Pull to refresh
40
0
Екатерина @Bani

User

Send message

Новый aggregation framework в MongoDB 2.1

Reading time12 min
Views44K
В релизе 2.1 было заявлена реализация такой функциональности, как новый фреймворк агрегирования данных. Хотелось бы рассказать о первых впечатлениях от этой весьма интересной штуки. Данный функционал должен позволить в некоторых местах отказаться от Map/Reduce и написания кода на JavaScript в пользу достаточно простых конструкций, предназначенных для группировки полей почти как в SQL.

Читать дальше →
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments16

Введение в PERFORMANCE_SCHEMA

Reading time13 min
Views25K
Много камней было брошено в адрес MySQL, ввиду отсутствия возможности трассировки сессий и снятия stats pack отчетов, показывающих какие именно события нагружают базу данных. Начиная с версии 5.5 MySQL наконец-то озадачился необходимостью решения данной проблемы и выставил прототип, который в будущем, возможно, приведет к созданию аналогичных инструментов в MySQL. Сегодняшний мой рассказ будет о таком мощном (к сожалению пока только для разработчиков MySQL) инструменте как PERFORMANCE_SCHEMA. Итак выставляем performance_schema=ON в конфигурационном файле my.cnf, и приступаем к изучению её ограниченных, но уже крайне интересных возможностей.
У вас есть часок свободного времени? Тогда поехали ...
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments14

Обзор типов индексов Oracle, MySQL, PostgreSQL, MS SQL

Reading time6 min
Views195K
В одном из комментариев здесь была просьба рассказать подробнее об индексах, и так как, в рунете практически нет сводных данных о поддерживаемых индексах различных СУБД, в данном обзоре я рассмотрю, какие типы индексов поддерживаются в наиболее популярных СУБД
Взглянем?
Total votes 99: ↑96 and ↓3+93
Comments41

Репликация в Postgresql 9.0

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток. Учитывая, что с момента релиза PostgreSQL 9 прошло уже некоторое количество времени — я решил пощупать одну из его новых функций — нативную репликацию. Как известно, новый механизм основан на пересылке XLOG`a от мастера к слейву. Одним из жирных плюсов можно назвать нормальную обработку ALTER`ов. Иными словами — администратор 9й версии может обойтись без Slony.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments42

Книга «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование», версия 2

Reading time1 min
Views9.5K
image

Я решил не затягивать выход обновления справочника и выпустил 2 версию «Работа с Postgresql: настройка, масштабирование».

Как и раньше, в книге иследуются вопросы по настройке производительности Postgresql, репликации и кластеризации.
Добавил пару слов о расширениях PostgreSQL, методики решения проблем, сниплеты(пока в процессе). Произвел коррекцию ошибок в манах настроек. Пока что только сконвертирован pdf. Все правки и замечания прошу на этой странице github.com/le0pard/postgresql_book/issues или в комментариях.

Страница книги: postgresql.leopard.in.ua
Исходники: github.com/le0pard/postgresql_book
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments13

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views105K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →
Total votes 235: ↑223 and ↓12+211
Comments59

Сделаем TCP быстрее

Reading time2 min
Views24K
Компания Google опубликовала ряд рекомендаций, как уменьшить задержку (latency) для TCP-соединений между веб-сервером и браузером. В этих рекомендациях обобщаются исследования, которые компания вела в течение нескольких лет.

1. Увеличьте первоначальный размер congestion window до 10 (IW10). Сейчас в начале TCP-соединения отправляется три пакета данных в три раунда (RTT) для передачи небольшой информации (15 КБ). Наши эксперименты показывают, что IW10 уменьшает сетевую задержку для веб-соединений более чем на 10%.

2. Уменьшите первоначальный таймаут с 3 секунд до 1 секунды. RTT в 3 секунды был приемлем пару десятилетий назад, но в современном интернете нужен гораздо меньший таймаут. Наше обоснование для этого хорошо задокументировано здесь.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments32

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Total votes 340: ↑333 and ↓7+326
Comments183

Redis: лёгкие яблоки

Reading time3 min
Views10K
NoSQL обычно воспринимается как альтернатива реляционным БД, однако, многие из них, особенно, те, что попроще, могут не только заменять, но и отлично дополнять их. На самом деле, чтобы использовать какое-то NoSQL-решение вместо привычной БД, нужен либо новый проект, либо возможность переписать старый практически полностью. Редкие случаи, в повседневной разработке. В то же время можно легко сорвать множество низко висящих плодов.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑56 and ↓2+54
Comments33

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views258K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑113 and ↓7+106
Comments50

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Reading time3 min
Views52K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим
Total votes 60: ↑50 and ↓10+40
Comments38

Linux на службе у провайдера

Reading time4 min
Views12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑116 and ↓9+107
Comments119

Настройка PPPoE с шейпингом трафика для небольшой сети

Reading time19 min
Views40K
Однажды возникла задача настроить раздачу интернета на пару десятков компьютеров (офисные и домашние). Коробочные решения оказались либо платными, либо достаточно сложно настраиваемыми, поэтому было принято решение использовать собственное на базе Debian Linux. Опытом его поднятия я хочу поделиться с вами в этом посте, но приведенные здесь версии могли немного устареть с момента написания мануала «для себя», так что нужно проявить некоторую внимательность. Также, нужно учитывать, что приведенное решение далеко от идеального и профессионального. Оно поможет скорее тем, кому нужно быстро поднять у себя сервер, раздающий интернет. В конце у нас будет раздача интернета через PPPoE с назначением внутренних IP клиентам, шейпинг трафика, DNS сервер и простой мониторинг текущих сессий из консоли.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments27

Как делать качественные печатные платы в домашних условиях.

Reading time2 min
Views389K
Любой электронный девайс требует соединения воедино кучи деталей. Конечно, можно спаять девайс на монтажной плате, но при этом велик риск наделать кучу ошибок, да и сам девайс будет выглядеть весьма стремно. Торчащие во все стороны провода оценят только любители трешдизайна. Поэтому, будем делать печатную плату!

А чтобы тебе было проще, я сделал видео урок на тему изготовления печатных плат методом Лазерного Утюга ака ЛУТ.

Полный цикл, от подготовки платы с куска текстолита, до сверления и лужения.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments136

Видео урок по пайке и демонтажу. Продолжение

Reading time1 min
Views34K
Начало тут

Теперь покажу как можно орудовать паяльным феном:

В роли фена у меня Актаком АТР-4501:
image
Это просто фен, является полной копией фена QUICK (о чем и не скрывает). Стоит дороговато — раза в два дороже супер популярных в народе Lukey 852D, но качество зато на уровне и не скачет от изделия к изделию.

В прошлом топике меня спросили как запаивать память SSOP корпусах (например как в роутерах) — спрашивали, отвечаем. Это, правда, не память, это конвертер USB-UART, но корпус у него с аналогичным шагом, разве что ножек поменьше.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑99 and ↓5+94
Comments59

Видео урок по пайке мелочевки

Reading time1 min
Views33K
Снял тут пару пробных роликов по пайке простейшей мелочевки. Думаю будет полезно тем кто хочет примкнуть к паяющей братии, но при виде разной мелочевки впадает в ступор «как же ЭТО паять?» На самом деле все просто :)

Для начала выводные компоненты:


Затем резисторы:


А напоследок микросхемы:


О том как сделать печатную плату в домашних условиях уже было сказано и показано

Если заинтересовала тема и хочется узнать большего, то добро пожаловать на easyelectronics.ru
Total votes 187: ↑181 and ↓6+175
Comments94

Как я в сериалы в консоли смотрю / bash-скриптинг

Reading time5 min
Views10K
Вы любите смотреть фильмы? Я — да: «Теория большого взрыва», «The IT Crowd», разное аниме… Все это очень затягивает.
Для просмотра всего этого добра я пользуюсь консольной версией самого всеядного медиаплеера mplayer. (Давайте воздержимся от холивара по поводу красноглазия и GUI vs консоль) Но вот незадача, для каждой новой серии приходится заново набирать длинную команду вроде такой:
$ mplayer -ass -subcp cp1251 имя_сериала_01_еще_какая_то_чушь.mkv

Ясное дело, что я не набираю всю эту простыню с нуля, а просто стираю бэкспейсом до номера серии, пишу новый номер и табом дополняю до конца имени файла. Но это ведь долго и неудобно, можно промахнуться и стереть лишнего.
А еще часто смотрится несколько сериалов параллельно, по мере выхода новых серий. И помнить, на какой серии я остановился в прошлый раз, и с какими параметрами и ключами запускал mplayer, становится затруднительно. И поэтому я решил написать себе на шелле простую запускалку плеера, которая будет запоминать параметры, номер последнего просмотренного эпизода и уметь подставлять номер следующего в команду запуска.
Итак, поехали!
Total votes 115: ↑75 and ↓40+35
Comments142

Использование макросов в MASM на примере создания окна

Reading time6 min
Views10K
В далеком 2001-ом году я проводил много времени за изучением ассемблера под Win32. Тогда после долгих мучений с написанием одного и того же кода по сотне раз я взялся написать для себя небольшую библиотеку макросов. В итоге удалось достаточно серьезно облегчить себе судьбу и уменьшить необходимость повторять огромные полотенца кода, при необходимости написать простейшую программу с одним окном.

Недавно наткнулся на те проекты и решил выложить некоторые из них, может кому пригодится…

Читать дальше →
Total votes 56: ↑53 and ↓3+50
Comments22

Мощный лазер своими руками за один вечер

Reading time3 min
Views974K
image

Кратко.


Здравствуйте дамы и господа. Сегодня я открываю серию статей, посвященных мощным лазерам, ибо хабрапоиск говорит, что люди ищут подобные статьи. Хочу рассказать, как можно в домашних условиях сделать довольно мощный лазер, а также научить вас использовать эту мощь не просто ради «посветить на облака».

Предупреждение!


В статье описано изготовление мощного лазера (300мВт ~ мощность 500 китайских указок), который может нанести вред вашему здоровью и здоровью окружающих! Будьте предельно осторожны! Используйте специальные защитные очки и не направляйте луч лазера на людей и животных!
Читать дальше →
Total votes 499: ↑481 and ↓18+463
Comments485
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity