Pull to refresh
0
@Barmaley17read⁠-⁠only

User

Send message

Параллельная обработка большого селекта в нескольких сессиях

Reading time10 min
Views20K
Представьте: есть селект, который возвращает записи, каждую из которых нужно обработать, и то ли много записей, то ли обработка каждой записи занимает много времени, а процесс обработки одной записи не зависит от процессов других записей.
Классический пример для того, чтобы задействовать многопоточность или в случае баз данных выполнять обработку в нескольких сессиях. В Оракле для этого используется hint /*+ parallel() */ и pipelined functions. Это здорово, но если у вас Oracle standard edition(где parallel не работает) или вы хотите обработать не каждую запись по отдельности(из соображений, что лучше накопить работу, а потом в bulk, одним ударом, выполнить), а поделить весь вывод селекта на куски и каждый обработать отдельно?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments9

Sublime text для PL/SQL разработчика

Reading time6 min
Views23K
Хотелось рассказать о том, как многими любимый Sublime Text можно использовать как неплохое средство для разработки на PL/SQL.

Хотелось бы начать с того, для чего нужен был этот велосипед, ведь есть вроде бы много других IDE для работы с SQL и в частности Oracle PL/SQL, такие как Toad for Oracle, SQL Navigator, PL/SQL Developer и даже бесплатный Oracle SQL Developer, однако у большинства из них есть несколько недостатков по сравнению с текстовыми редакторами типа Emacs, SciTe, Vim, Notepad++, Sublime Text и т.д.

Перечислю некоторые из них, данный список сугубо субъективный:

  • “Тяжеловесность” каждой IDE, это выражается не только в размере дистрибутива, но и общими ощущениями, наличием множества не нужных функций, кнопок, отзывчивостью и т.д.
  • Большинство приемлемых IDE являются платными, или условно бесплатными с ограниченным функционалом.
  • Хотелось бы кроссплатформенность, под это требование из приведенных IDE попадает только Oracle SQL Developer.
  • Функционал редактирования текста. В большинстве из них есть только базовые методы по работе с текстом: это набор текста, copy-paste, подсветка синтаксиса. Ни о каких “CTRL+D” как Sublime Text речи и не идет.
  • Простота расширения, практически все IDE закрыты, никакой поддержки самописных пагинов и т.д.

Есть еще один пункт, но он больше относится к организации проектов и задач на рабочем месте. Хотелось бы немного затронуть эту тему, так как организация на проектах наложила свой отпечаток на настройку Sublime Text.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments11

Бесплатный практический курс по Bash и другие хорошие новости

Reading time3 min
Views41K


Привет, Хабр!

Давно не писали про обновления в нашем образовательном проекте Хекслет, а тут как раз Новый год — самое время поделиться хорошими новостями. Мы сделали бесплатным популярный курс «Bash: Основы командной строки»! Это уникальный курс, потому что упражнения в нем (как и везде в Хекслете) выполняются в условиях, приближенных к боевым: вам доступен личный контейнер с root-доступом, в котором среди прочего запущена оболочка Bash.

Курс затрагивает навигацию, работу с файловой системой, пейджеры, перенаправления и потоки, историю, псевдонимы и другие аспекты работы с Bash, которыми должен владеть любой уважающий себя программист.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments29

Эксплоит на миллион. У нас есть победитель

Reading time1 min
Views30K
В продолжении этой статьи стоит упомянуть, что вчера в твиттере компании Zerodium появилась информация об успешной реализации эксплоита (представляющего из себя непривязанный джейлбрейк) для версий iOS 9.1/9.2b.

Неизвестная группа хакеров получила обещанный 1 миллион долларов за эксплоит, который (по условиям баг-баунти) должен позволять злоумышленнику удаленно устанавливать произвольное ПО на устройства под управлением iOS 9, то есть в том числе на новые iPhone 6s и iPad. Кроме того, атака должна проходить через браузеры Safari, Chrome, через текстовое или мультимедийное сообщение, bluetooth и NFC.
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments31

Что нового происходит в сфере хранения данных

Reading time3 min
Views37K
Сегодня мы возвращаемся к одной из наших излюбленных тем — вопросам, связанным с хранением данных. Эта сфера не перестает удивлять и очень быстро развивается.

Поэтому мы решили подготовить краткий обзор, того что здесь происходит.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments26

5 принципов работы со знаниями для инженера

Reading time5 min
Views39K


Думаю, никто не будет спорить, что знания нужны (я про те, которые имеют определение «профессиональные»). Нужно ли высшее образование? Вот тут-то можно подискутировать. Что же касается знаний, ответ достаточно очевиден, во всяком случае, мне так кажется. Вопрос их качества, глубины и широты оставим за кадром. Очень многое зависит от контекста, где они применяются. Предлагаю поговорить о закономерностях, связанных с профессиональными знаниями. А так как область деятельности носит определяющий характер их состава и качества, сразу оговорюсь, речь пойдёт про знания инженеров в системном интеграторе.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments18

Как обойтись почти без исключений, заменив их уведомлениями

Reading time14 min
Views26K
Здравствуйте, Хабр.

Иногда попадаются статьи, которые хочется перевести просто за имя. Еще интереснее, когда такая статья может пригодиться специалистам по разным языкам, но содержит примеры на Java. Совсем скоро надеемся поделиться с вами нашей новейшей идеей по поводу издания большой книги о Java, а пока предлагаем ознакомиться с публикацией Мартина Фаулера от декабря 2014, которая до сих пор не была переведена на русский язык. Перевод сделан с небольшими сокращениями.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments37

Перевод: Этика Code Review

Reading time3 min
Views26K
Недавно мне на глаза попалась небольшая, но очень емкая статья одного разработчика, в которой он рассматривает code reiew с довольно неожиданной стороны. Большинство материалов, посвященных code review, рассказывают о технических вопросах: какими утилитами пользоваться, как интегрировать code review в процесс continuous integration и прочие технические моменты. Автор же рассматривает code review как социальное взаимодействие. И, на мой взгляд, об этом стоит почитать. Под катом — перевод.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑42 and ↓12+30
Comments34

10 главных ошибок масштабирования систем

Reading time7 min
Views52K
Мартин Л. Эббот и Майкл Т. Фишер, авторы книги «Искусство масштабируемости», перечисляют наиболее распространенные архитектурные, организационные и технологические проблемы масштабировании в product-группах. Список был сформирован на основе их опыта, а также в ходе коммуникаций с клиентами и лег в основу первой книги.

Архитектурные ошибки



Читать дальше →
Total votes 53: ↑45 and ↓8+37
Comments33

Мануал по сертификации Oracle

Reading time3 min
Views60K
Рано или поздно многие приходят к тому, что необходимо подтверждать свои знания различного рода сертификатами. Это может быть как для статуса, так ввиду производственной необходимости. Данная статья является описанием того, что нужно для получения сертификатов Oracle.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments15

Курс по машинному обучению на Coursera от Яндекса и ВШЭ

Reading time4 min
Views116K
Когда-то мы публиковали на Хабре курс по машинному обучению от Константина Воронцова из Школы анализа данных. Нам тогда предлагали сделать из этого полноценный курс с домашними заданиями и разместить его на Курсере.

И сегодня мы хотим сказать, что наконец можем выполнить все эти пожелания. В январе на Курсере пройдёт курс, организованный совместно Яндексом (Школой анализа данных) и ВШЭ. Записаться на него можно уже сейчас: www.coursera.org/learn/introduction-machine-learning.


Сооснователь Coursera Дафна Коллер в офисе Яндекса

Курс продлится семь недель. Это означает, что по сравнению с ШАДовским двухсеместровым курсом он будет заметно упрощен. Однако в эти семь недель мы попытались вместить только то, что точно пригодится на практике, и какие-то базовые вещи, которые нельзя не знать. В итоге получился идеальный русскоязычный курс для первого знакомства с машинным обучением.

Кроме того, мы верим, что после прохождения курса у человека должна остаться не только теория в голове, но и скилл «в пальцах». Поэтому все практические задания построены вокруг использования библиотеки scikit-learn (Python). Получается, что после прохождения нашего курса человек сможет сам решать задачи анализа данных, и ему будет проще развиваться дальше.

Под катом можно прочитать подробнее обо всех авторах курса и узнать его примерное содержание.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2+79
Comments59

Linux-контейнеры дома: зачем и как

Reading time8 min
Views120K



Рассуждения


При упоминании словосочетания «контейнерная виртуализация», многим на ум сразу же приходят Virtuozzo и OpenVZ, а также Docker. Ассоциируется же это все, в первую очередь, с хостингом, VPS и другими подобными вещами.

Дома, на личных компьютерах многие используют виртуальные машины: в основном, пожалуй, Virtualbox. Как правило, для того, чтобы работая под Linux, иметь под рукой Windows или наоборот. Однако, при наличии множества родственных Linux-операционок, я стал замечать, что использование виртуальных машин — это, мягко говоря, нерационально.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments84

Аудит системных событий в Linux

Reading time11 min
Views124K
Linux Audit

Одним из инструментов, позволяющих повысить уровень безопасности в Linux, является подсистема аудита. C её помощью можно получить подробную информацию обо всех системных событиях.
Она не обеспечивает никакой дополнительной защиты, но предоставляет подробную информацию о нарушениях безопасности, на основании которой можно принять конкретные меры. Особенности работы с подсистемой аудита мы рассмотрим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments5

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views534K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑229 and ↓3+226
Comments134

Новая телефония от «ОнЛайм»

Reading time7 min
Views31K
Московский телефонный номер без абонентской платы и даже без телефонного провода? «Домашний Телефон» от «ОнЛайм» – это не только городской номер в коде 499/495, но и все возможности современной цифровой телефонии.



Многим уже приходилось сталкиваться с такими понятиями, как IP-телефония, интернет-телефония, VoIP или SIP-телефония – одна из разновидностей IP-телефонии. Глубоко разбираться в сути этих понятий мы не будем. Важно лишь понимать, что IP-телефония – такая же телефонная связь, но вместо телефонной линии – выделенной медной пары – используется сеть передачи данных, например, та, через которую вы выходите в интернет.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑32 and ↓22+10
Comments51

Новый курс «Основы тестирования программного обеспечения» на Универсариуме

Reading time1 min
Views23K


С 28 сентября на бесплатной учебной площадке Универсариум начнется мой курс «Основы тестирования программного обеспечения». Он предназначен для тех, кто делает первые шаги в сфере обеспечения и контроля качества программных продуктов. Из него вы узнаете о различных процедурах обеспечения качества и получите начальные навыки работы в этой области. Для глубокого понимания этой темы нельзя обойтись без исторического экскурса, поэтому вы узнаете, как формировалась природа качества в процессе развития человеческой цивилизации и чем сегодня руководствуются компании в борьбе за качество. Также я расскажу о комплексе процедур контроля качества, с помощью которых можно улучшить программные продукты.

Прослушав курс, вы не только получите теоретические знания, но и примените полученную информацию на практике.

Курс будет проходить с 28 сентября по 21 ноября.

Учебная программа:

1. Введение в обеспечение качества — 5 лекций
2. Тестирование ПО — 3 лекции
3. Артефакты тестирования — 3 лекции
4. Инструменты на службе тестирования ПО — 2 лекции
5. Другое тестирование — 2 лекции
6. Управление тестированием — 2 лекции

Записывайтесь на курс: universarium.org/course/445
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments11

Технокнига, часть 3: литература по проектированию высоконагруженных систем, по безопасности веб-приложений, по обеспечению качества разработки и по мобильной разработке

Reading time8 min
Views37K


Для тех, кто хочет погрызть гранит IT-науки, мы продолжаем публиковать список камней повкуснее и пополезнее. Предлагаем вашему вниманию следующую часть списка рекомендуемой литературы, рассчитанной для студентов 3 семестра Технопарка.

Предыдущие части: первая, вторая.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments3

Техобслуживание кода. Как «продать» рефакторинг бизнесу

Reading time6 min
Views21K
Несколько дней назад я написал статью про основные характеристики старого кода. Однако там было слишком мало конкретных практических рекомендаций о том, как жить в условиях старого кода.

Сегодня я постараюсь ответить на один из самых частых вопросов, которые я слышу, когда речь идёт о разработке систем с запредельным количеством legacy, и поделюсь своим взглядом на то, как «продать» бизнесу рефакторинг.

В этой статье я принципиально ограничиваюсь описанием взаимодействия с бизнесом и не касаюсь технических деталей (как именно рефакторинг проводить). Пост написан исключительно на личном успешном и не очень опыте «продажи» и «покупки» рефакторинга в разных командах и в разных компаниях.
Как убедить бизнес, что рефакторинг всё-таки нужен
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments20

Подражай-повторяй-применяй! Английская грамматика на счет три

Reading time4 min
Views44K


Кажется, нас давно тут не было, и мы возвращаемся и возвращаемся не с пустыми руками: та-дам! До определенного момента Lingualeo был отличным способом пополнять словарный запас свежими идиомами и «живой» лексикой спикеров TED. Вы могли развивать навыки, изучая интересный контент. Но сегодня все изменилось.

За следующие 7 минут вы узнаете, чему мы научились у самих себя в детстве, про NLP-парсинг предложений, современные фишки front-end разработки и про новый способ изучать грамматику онлайн.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments57

Неприкасаемый Oracle

Reading time5 min
Views40K
С 1995 г. в продуктах Oracle было найдено 3896 уязвимостей, и их количество продолжает расти. Исследовательский центр Digital Security занимается поиском проблем безопасности в системах Oracle уже почти 10 лет, найдя за это время массу всевозможных уязвимостей во всей линейке их продуктов, включая разнообразные опаснейшие архитектурные баги. Некоторые из них исправлялись вендором около 3 лет после нашего уведомления (!). Поэтому с Ораклом мы знакомы не понаслышке.

Скандал, который разразился вчера в мире немедленно после публикации и последующего удаления – по словам вице-президента и главного архитектора Oracle Эдварда Скривена (Edward Screven), запись «не отражала истинных взглядов компании на взаимоотношения с пользователями», – этой записи в блоге CSO компании Oracle Мэри Энн Дэвидсон (Mary Ann Davidson), на самом деле достаточно поучителен. В нем прекрасно проявилась вся боль вендоров, все их реальное отношение к безопасности продуктов.

Наилучшей иллюстрацией здесь мог бы быть фильм с Мэлом Гибсоном «Чего хотят женщины?» Исследователи безопасности и заказчики – внимательно прочтите, что же на самом деле думает об исследованиях главный безопасник Oracle и как на самом деле она относится к безопасности своих продуктов. При этом следует понимать, что она говорит то, что другие вендоры просто не решаются сказать. Они благодарят исследователей за найденные уязвимости, мило улыбаются заказчикам, а внутри себя тихо ненавидят и тех и других. «Не трогайте наши продукты!», «Согласно лицензии, вы не имеете право на реверс-инжиниринг!» – это дословно ее высказывания. «Отстаньте уже от нас со своей безопасностью, мы сами разберемся», – вот что на самом деле думают вендоры. И как они сами «разбираются», по три года закрывая опаснейшие архитектурные уязвимости (в частности, с аутентификацией на клиенте!), мы отлично знаем. Что интересно, особенно этим славится именно компания Oracle. И теперь неудивительно почему – при таком-то отношении ее главного безопасника. Однако все-таки дело не в Oracle – и это самое важное. Их CSO просто выразила мнение всех вендоров, сказала то, что не принято говорить открыто. Это наглядная демонстрация реального отношения всех вендоров к безопасности. Что бы кто угодно из них ни говорил, – думают они именно это.

И это страшно.

Поражает и то, что CSO Oracle не знает, что большинство уязвимостей находятся вовсе не реверсингом. Oracle может смело менять слоган со старого – «Несокрушимый» – на современный: «Неприкасаемый».

Перевод заметки Мэри Энн Дэвидсон
Total votes 74: ↑61 and ↓13+48
Comments60
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity