Pull to refresh
1083
0.9
Михаил Сваричевский @BarsMonster

Терминатор кремния

Send message

Как я покупал, «допиливал» и настраивал китайский 3D принтер Wanhao Duplicator 4

Reading time6 min
Views211K
После недавней душераздирающей истории покупки 3D принтера и прохождения таможни — хочу рассказать и свою, не менее драматичную историю покупки и допиливания китайского принтера Wanhao Duplicator 4.

Поскольку принтер мне нужен скорее для удовлетворения интереса, а не работы — отдавать ~3k$ за Makerbot Replicator 2 не давала жаба (+он не умеет печатать ABS-ом). Оставались DIY KIT варианты (вроде PrintrBot Junior KIT, но тут нужно много свободного времени и есть вопросы по механической прочности конструкции), многочисленные варианты с Kickstarter — не дорого, но медленно, известный Ultimaker 1/2 — хорошо, но как и Replicator дороговато, особенно в собранном виде (существенно выше беспошлинного лимита).

Наконец, поискав на aliexpress — нашел интересную модель — Wanhao Duplicator 4: два экструдера (можно делать как двухцветную печать, так и сразу печатать 2 маленьких одинаковых детали), на первый взгляд конструкция похожа на Replicator 2, есть вариант из оргстекла (фанере доверия нет — от влаги может перекосить), горячий столик для печати ABS, 2 катушки пластика на выбор в комплекте, есть отзывы в интернет. Цена вопроса — 1142$ за собранный с учетом доставки. У другого продавца также заказал 3 мотка ABS пластика по 29$ (с доставкой), в том числе и «светящийся в темноте зеленый» (о результатах в конце).

Но конечно, если бы все закончилось так просто «выбрал-купил-получил-напечатал» — эта статья вряд ли появилась бы на свет.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑112 and ↓3+109
Comments28

Вероятное будущее производства микроэлектроники: безмасочная многолучевая электронная литография от Mapper Lithography

Reading time5 min
Views44K
Кто-то вероятно уже слышал о том, что Роснано в конце 2012-го года инвестировала в компанию-разработчика оборудования электронной литографии Mapper Lithography. Что и как они делают, спасет ли это отечественную микроэлектронную промышленность — узнаем в этой статье.

Как мы помним, производство микросхем подразумевает последовательную обработку полупроводниковой пластины через экспонированный слой фоторезиста, изображение на котором обычно формируется оптическим способом: «сканер» через уменьшающий объектив проецирует изображение фотошаблона.

Этот подход имеет ряд недостатков: необходимость изготовления фотошаблонов для каждой новой микросхемы (опустим тут возможность группового производства) — приводит к тому, что продукты обязаны быть крупносерийными, миллионы штук, чтобы окупать стоимость фотошаблонов (до нескольких миллионов $ на каждый тип микросхемы). И с другой стороны — длина волны света ограничивает минимальные размер рисуемых элементов. Сейчас мировая промышленность уже вплотную подошла к теоретическому пределу разрешения оптической литографии: ~35nm для сканеров NA=1.35 с ArF лазерами на длине волны 193нм и ~18нм для литографии на жестком ультрафиолете EUV (однако в серийном производстве это пока не используется).

Есть и альтернатива: экспонировать фоторезист не светом, а электронным пучком — получается электронная литография. Электронный пучок можно фокусировать в точку гораздо меньшего размера, даже 1нм не проблема, но появляются и новые проблемы.

На фотографии — симуляция попадания электрона в электронрезист, демонстрирующая проблему с разрешением электронрезиста из-за рассеяния электронов.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments50

Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в России

Reading time3 min
Views87K
Вчера все отечественные сайты облетела новость о том, что в России Микроном разработана технология производства микросхем по нормам 65нм (или даже «В России выпущены первые 65-нм микросхемы»). Ранее Микрон имел лицензированную у STMicroelectronics технологию 90нм. Попробуем чуть детальнее разобраться, как там обстоят дела.

Микрон на этот раз на удивление опубликовал достаточно много информации. На фотографиях — разметка одного тестового транзистора и фотографии сделанные электронным микроскопом. Под катом — посмотрим, как это можно было сделать и сравним с Intel 65nm.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑102 and ↓2+100
Comments55

Лабораторный программируемый линейный блок питания UnionTest/KORAD UT3005EP и его калибровка/управление

Reading time4 min
Views89K
Купил недавно лабораторный блок питания UnionTest UT3005EP (31В 5.1А), это другое название известного блока питания KORAD — чистокровного китайца. Снова оригинальная китайская разработка, а не недоделанная копия. Первые ревизии блоков этой серии (~2012 год) имели недостатки (в частности, на максимальном токе — силовые транзисторы могли перегреться, это обнаружили в видеоблоге eevblog), однако позже они были исправлены. Лично я питаю слабость к 4-х разрядным светодиодным индикаторам — потому мой выбор и пал на блоки питания UnionTest/KORAD с учетом того, что на тестах исправленной ревизии он показывал себя хорошо.

Сначала я по привычке заказал блок напрямую из Китая, но он ко мне не дошел (деньги вернули) — и тут я увидел, что в наличии в московских магазинах по примерно той же цене (5210 рублей за эту модель) продают UnionTest — на первый взгляд KORAD с другим именем. Однако остается вопрос, не распродают ли там случайно старую ревизию железа? Блок я купил, и на внутренности мы сейчас посмотрим. Забегая вперед — ревизия новая.

Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments24

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views226K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments142

Новый уровень китайских поддельных микросхем — FT232RL

Reading time3 min
Views215K
Думаю все хоть раз сталкивались с поддельными недорогими, сильно похожими на оригиналы вещами из Китая. Сначала эти были «абибасы» и «ноклы» — сейчас айфоны и микросхемы. Однако если раньше подделывание микросхем ограничивалось либо неправильной маркировкой (когда обычная дешевая микросхема маркировалась как дорогая) или отсутствием микросхемы в корпусе (в лучшем случае там ничего, в худшем — все выводы закорочены) — то сейчас все стало интереснее.

Недавно exp131 и X4ZiM обратили внимание, что некоторые партии популярной микросхемы интерфейса USB-RS232 очень уж подозрительно одинаково глючат: в системе они определяются как обычные FT232RL, «признаются» официальным софтом, но отправляемые данные не передаются. Конечно, все мы привыкли к тому, что ошибку в первую очередь нужно искать у себя… Но что если проблема именно в микросхеме?

Фотографии микросхем: слева работает отлично, справа — глючит. Можно заметить отличие в маркировке — в рабочей микросхеме она выгравирована лазером, в нерабочей — напечатана (впрочем, это не универсальное правило, бывает и наоборот). Сначала смотрим фотографии, выводы в конце.
Читать дальше →
Total votes 197: ↑195 and ↓2+193
Comments100
1 Bitcoin ≥ 1000$

Qualcomm и Xilinx начали поставки образцов микросхем произведенных по технологии 20нм

Reading time2 min
Views12K
Колесо научно-технического прогресса человечества совершило еще один проворот — за последнюю неделю Qualcomm и Xilinx начали поставки микросхем, произведенных на тайваньской фабрике TSMC по технологии 20нм.

В случае Qualcomm речь идет о поставках образцов SoC Snapdragon 805. В отличии от Snapdragon 800 — немного повышена тактовая частота CPU-ядер (те же ядра Krait, c 2.3 до 2.5ГГц), и на 40% повышена производительность ускорителя 3D графики + поддержка 4k видео. Серийные поставки и конечные устройства — в первой половине 2014.

Xilinx — также начала поставки партнерам образцов своих самых современных 20нм UltraScale FPGA, но datasheet-ы на них пока в открытом доступе найти не удалось. Поставки образцов для всех желающих (у кого хватит на это денег) — также в первом квартале 2014.

До конца 2014-го года TSMC планирует запустить суммарно 25 продуктов по технологии 20нм. И если для центральных процессоров прирост производительности впечатляющим быть не обещает (там скорость ограничивает грубо говоря большАя средняя длина проводников, а не транзисторы), существенный прирост будет на регулярных вычислениях (видеокарты и GPGPU).
Немного об отличиях технологий и маркетинге
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments17

Встречаем дебетовую карту Google wallet

Reading time1 min
Views49K
Google просит сообщить, что он теперь не только строчка поиска — но и ваша реальная дебетовая карта. Средства из Google wallet теперь можно тратить используя физическую карту (работает как MasterCard). Дневной лимит покупок — 5000$. Обещают отсутствие месячных или годовых комиссий, выпуск карты также бесплатен.

Однако бесплатно не все: комиссия за пополнение баланса (с карт или банковского счета) и отправку денег на карту/банковский счет составляет 2.9% (минимум 0.3$ за операцию).

Пока это доступно только на территории США.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments81

Опрос программистов: работаете ли вы на зарубежных или отечественных заказчиков?

Reading time1 min
Views36K
Исторически сложилось, что существенная часть российских (и exСССР в целом) программистов работают в офшорном программировании. Почему так получилось вполне понятно — в 90-х местные компании, пишущие свои коммерческие продукты можно было пересчитать чуть ли не по пальцам руки.

В то же время разница _средних_ зарплат программистов в те времена между Россией и западными странами была настолько существенной, что сравниться с экспортом человеко-часов могла наверное только добыча нефти фонтанным способом. В принципе это всех устраивало — зарубежные заказчики получали продукт за меньшие деньги, разработчики тут — получали существенно бОльшие деньги, чем инженеры других специализаций. Впрочем, сейчас разрыв по зарплатам существенно сократился.

Хотелось бы понять: насколько эта ситуация стабильна в долгосрочной перспективе? Все зависит от того, какой процент программистов работает в интересах зарубежных компаний.
Сам опрос
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments132

Стоимость Bitcoin превысила исторический рекорд 266$/BTC

Reading time2 min
Views37K
Таким образом стоимость всех выпущенных Биткоинов превысила 3 млрд $ (или 100 млрд рублей).

Причиной роста в последнее время послужил ряд положительных новостей:

  • Закрыт Silkroad — а значит аргумент «Bitcoin годен только для наркоторговли» использовать будет сложнее.
  • Конфискованные деньги (а ФБР владеет уже 174тыс. биткоинов) — могут исчезнуть из оборота, уменьшая денежную массу.
  • Китайский интернет-гигант Baidu начал прием платежей в Bitcoin.
  • Ну и конечно легкий налет истерии за границей по поводу возможности дефолта США всего пол месяца назад.
  • Традиционные спекуляции.

Безусловно, Биткоин рухнет еще не раз, но не может не радовать, что после каждого падения он поднимается все выше.
О сложности и опрос о цене
Total votes 77: ↑59 and ↓18+41
Comments125

Nibbler — компьютер из 17 микросхем. С дискретным TTL процессором

Reading time1 min
Views75K
2 года назад тут писали про самодельный компьютер с процессором на отдельных интегральных микросхемах — BMOW1. С архитектурной точки зрения он был весьма продвинут, однако крайне сложен для повторения.

Автор BMOW1 (Стив Чемберлин — Steve Chamberlin) разработал компьютер Nibbler, состоящий всего из 17 микросхем. Причем — процессор там также собран на дискретной логике.

Что-ж, посмотрим что у него внутри.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments25

Гик порн 3: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Советские Z80, TTL логика, FPGA Altera Cyclone I и другие

Reading time4 min
Views76K
Продолжаем ковырять внутренности микросхем. Для тех кто пропустил первые 2 серии — вот раз, вот два.

К553УД1А — один из первых советских интегральных операционных усилителей.
Этот экземпляр был произведен в марте 1978.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments43

Спектроскопия в стиле гетто: Исследуем спектр и (без)опасность лазеров

Reading time4 min
Views56K
Думаю, каждый, кто читает эту статью играл с лазерными указками. В последнее время китайцы поднимают мощности излучения все выше — а о безопасности заботиться нам придется самим.

На хабре уже писали про спектроскопию (на кикстартере, и на коленке), а также про зеленые DPSS лазеры (1, 2).

Недавно выдалась возможность проверить, можно ли резать медную фольгу на печатной плате 1W зеленым лазером (пока ответ «нет») — но рисковать проверяя это, не имея конкретной информации о паразитном ИК излучении и насколько хорошо работают защитные очки — не хотелось.

Помимо этого — также получилось на коленке посмотреть спектр излучения лазера — генерирует ли он на одной частоте, или сразу на нескольких. Это может быть нужно, если вы хотите попробовать записать голограмму в домашних условиях.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments39

Астрофотография в каждый дом

Reading time6 min
Views125K
Думаю у любого человека, интересующегося космосом — возникала идея купить телескоп, чтобы лично все посмотреть.

Однако суровая реальность вечно портит всю малину: в пределах города – все небо засвечено уличным освещением и турбулентность воздуха высокая. Это означает, что либо придется ограничится самыми крупными и яркими объектами (вроде Луны и Юпитера), либо возить телескоп далеко за город.

Возможное решение проблемы — удаленно-управляемые телескопы большого размера и расположенные в горах. Конечно, возможность видеть все своими глазами это не заменит — но астрофотографии полученные таким образом будет трудно превзойти. Именно на этом способе я и хочу остановиться в этой статье.

Пример того, что получилось: галактика Андромеда, M31 на телескопе Т20
Читать дальше →
Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments60

Разгон Arduino. Под жидким азотом. 20 ⇒ 65.3Mhz @ -196 °C

Reading time7 min
Views146K
До начала статьи сразу следует ответить на 2 вопроса, к гадалке не ходи — они будут заданы:

1) Какой в этом практический смысл? Разобраться в том, как ведет себя электроника при криогенных температурах, да и просто интересно сколько можно выжать из 20Мгц AVR-ки :-) Удалось выяснить момент, крайне важный и для разгона настольных процессоров с криогенным охлаждением.

2) Почему Arduino, ведь есть же куча микроконтроллеров быстрее, а i7 вообще всех рвет? Совершенно верно. Есть куча намного более современных микроконтроллеров, которые на 2-3 порядка быстрее (и они есть у меня в наличии). Однако Arduino получила большую известность среди любителей, потому было решено мучить именно её. А для практических применений конечно дешевле и проще взять более быстрые микроконтроллеры (Cortex-M3, M4).

Разгон микроконтроллера под жидким азотом обещает быть несколько сложнее разгона «настольных» процессоров — ведь тут нет ни тестов стабильности, ни программируемого генератора тактовой частоты, ни управления напряжением питания. Да и компоненты на Arduino, как показала практика, не выдерживают криогенных температур — и с ними придется разбираться в индивидуальном порядке. Все эти проблемы к счастью удалось решить.
Читать дальше →
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments100

Поэлементный разбор внутренностей простейшей микросхемы — ULN2003

Reading time2 min
Views82K
В предыдущих статьях с фотографиями кристаллов микросхем (1, 2, 3) — в комментариях писали о том, что было бы неплохо разобрать простую микросхему по деталям — чтобы было понятно «что есть что» на самом низком уровне, и где там «магический дым» прячется. Я долго не мог выбрать микросхему, в схеме которой можно было бы разобраться за несколько минут — но наконец решение было найдено: ULN2003 — массив транзисторов Дарлингтона.

Несмотря на свою простоту, микросхема до сих пор широко используется и производится. ULN2003 состоит из 21 резистора, 14 транзисторов и 7 диодов. Применяют её для управления относительно мощной нагрузкой (до 50 вольт / 0.5 ампер) от ножки микроконтроллера (или других цифровых микросхем). Каноническое применение — для управления мощными 7-и сегментными светодиодными индикаторами.
Скальпель, зажим, кипящая кислота....
Total votes 119: ↑118 and ↓1+117
Comments36

Делаем микросхемы дома — часть 3

Reading time6 min
Views201K
Прошло чуть больше года после предыдущих статей о моем проекте создания микросхем дома (1, 2), люди продолжают интересоваться результатами — а значит пора рассказать о прогрессе.

Напомню цель проекта: научиться изготавливать несложные кремниевые цифровые микросхемы в «домашних» условиях. Это никоим образом не позволит конкурировать с серийным производством — помимо того, что оно на порядки более совершенное (~22нм против ~20мкм, каждый транзистор в миллион раз меньше по площади), так еще и чудовищно дешевое (этот пункт не сразу стал очевиден). Тем не менее, даже простейшие работающие микросхемы, изготовленные в домашних условиях будут иметь как минимум образовательную и конечно декоративную ценность.
Читать дальше →
Total votes 244: ↑242 and ↓2+240
Comments53

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views683K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →
Total votes 336: ↑320 and ↓16+304
Comments374

Сдвиг частот для SDR-радиоприемника — Ham it up v1.2 upconverter

Reading time2 min
Views50K
Некоторое время назад я писал об универсальных радио-приемниках за 20$ из TV-тюнеров на rtl2832. Самым большим их недостатком было то, что они не могут принимать ничего ниже 50Мгц (e4000 — не работает ниже 50Мгц, R820T — ниже 24Мгц), а в этом диапазоне — 3/4 всего интересного, что можно услышать в радиоэфире за счет того, что короткие волны отражаются от ионосферы — и дальность связи уже не ограничена прямой видимостью.

Устранить этот недостаток можно добавив к нему конвертор частоты. Сделать качественный (со всеми фильтрами) конвертер своими руками — достаточно сложно и дорого, потому пришлось купить готовый: Ham-it-up v1.2 c кварцем на 125Мгц (42.95$, из США шло чуть дольше месяца). Краткие результаты тестирования и несколько хитростей для успешного приема на коротких волнах — под катом.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments32

Information

Rating
1,400-th
Location
Zürich, Швейцария
Registered
Activity