Pull to refresh
1083
0.2
Михаил Сваричевский @BarsMonster

Терминатор кремния

Send message

DIY кислородно-ацетиленовая сварка

Reading time5 min
Views132K
Путь к IT у всех бывает очень тернистый. Я например в детстве хотел быть сварщиком — это же так красиво, когда вокруг летят брызги расплавленного металла! Но как-то не сложилось: мне начали выписывать журнал «Юный техник», где на последней странице одного из номеров рассказывали про робота, управляемого компьютером БК-0010… Но пунктик-то остался…

Также кто-то наверняка помнит передачу «Очумелые ручки», где из пластиковых бутылок делали различные креативные (как бы сказали сейчас) вещи.

Под катом — я покажу, как из пластиковой бутылки, инсулинового шприца, нескольких метров резинового шланга, клеевого пистолета (куда же без него) и некоторых других вещей, которые можно найти в каждом доме* сделать самую настоящую кислородно-ацетиленовую сварку.

* В каждом доме BarsMonster.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑148 and ↓1+147
Comments65

Хемилюминесценция люминола / что внутри «светящихся палочек»?

Reading time3 min
Views238K
Наверняка вы хоть раз видели химические источники света — светящиеся палочки, которые начинают работать после «переламывания». Внутри — стеклянная капсула, которая при этом ломается, и начинается какая-то мистическая химическая реакция. Мне всегда было интересно разобраться, как это работает.

Энергия связи молекул, освобождающаяся во время химической реакции — может выделится в виде тепла (к чему мы все привыкли), а в редких случаях может — в виде излучения кванта света. Излучение света во время химической реакции называется хемилюминесценцией. Существуют 2 наиболее распространенных реакции с хемилюминесценцией: окисление Люминола и окисление TCPO в присутствии органических красителей.

Отличие в том, что Люминол светится сам, а TCPO — передает энергию молекулам органического красителя (вроде Родамина), и таким образом можно управлять цветом свечения выбирая краситель. Про TCPO (включая его синтез) можно посмотреть на YouTube (использование синтез), а вариант с Люминолом — под катом.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments49

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin-процессора Bitfury

Reading time2 min
Views77K
Еще недавно Avalon был единственным процессором, специально заточенным на расчет Bitcoin. За прошедшее время Butterfly Labs похоже начала наконец что-то рассылать (но образец их микросхемы получить пока не удалось), и что намного интереснее — получены инженерные кристаллы Bitcoin процессора Bitfury.

Bitfury — радикально эффективнее (по энергопотреблению на Mhash) Avalon-а и BFL, благодаря тому, что произведен по технологии 55нм (на заводе TSMC на Тайване), и схема — полностью нарисована вручную, без использования автоматического синтеза из стандартных ячеек. Так, 1 кристалл Avalon-а как мы помним дает примерно 282 Mhash/sec, а у Bitfury — получается пока порядка 2-3 Ghash/sec (точные цифры будут ясны когда чипы поставят в законченные устройства для майнинга).

Чип Bitfury примечателен тем, что разработал его наш соотечественник из Украины. Впрочем, своего имени он не раскрывает, чтобы не привлекать лишнего внимания. Это была его первая разработка интегральной микросхемы — до этого он недолго занимался FPGA. Что многих может удивить — кристалл не стали тестировать в «шаттле»/MPW (тестовый запуск производства от нескольких заказчиков одновременно) — это заняло бы много времени, хотя цена ошибки была бы и меньше. Проект сразу отправили в серийное производство. Как это ни удивительно, все заработало с первого раза. Окончательную сборку устройств будет организовывать московская компания Метабанк.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments78

АНБ-драма продолжается: GCHQ прослушивало переговоры политиков на саммите G20 и строило подставные интернет-кафе

Reading time1 min
Views48K
Новый день приносит новые детали драмы от Эдварда Сноудена: Согласно документам, которые он показал Guardian оказалось, что центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) перехватывал телефонные звонки делегаций стран-участников встречи G20, проходивший в Лондоне в 2009-м году.

Помимо этого, были построены подставные интернет-кафе, используемые для перехвата электронной почты. Получали доступ и к электронной почте, читаемой через Blackberry.

За всем процессом стояли 45 аналитиков, информация о звонках (кто говорит с кем) отображалась на огромном видеоэкране в реальном времени. Операция была санкционирована на высшем уровне — премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Добытая информация передавалась своей делегации, чтобы дать им преимущество в переговорах.

В отчете также написано, что специалисты пытались перехватить и расшифровать спутниковые телефонные звонки из Лондона в Москву Президента России (на тот момент Медведева), и других делегатов.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑75 and ↓9+66
Comments73

Получены фотографии кристалла специализированного Bitcoin-процессора Avalon

Reading time2 min
Views66K
2 месяца назад я писал о том, что первые заказчики начали получать специализированные компьютеры для майнинга / поддержки сети Bitcoin — Avalon. Я сразу же написал разработчику Avalon'a — Yifu Guo, и он согласился выслать мне несколько микросхем для вскрытия. Однако, посылка погрязла в пучине слоупочты России.

К счастью, со мной связался needbmw — оказалось ему приехал Авалон с одним поврежденным чипом, его отпаяли и отдали мне минуя почту. Теперь мы наконец сможем одним глазком взглянуть на внутренности процессора. Особенно это будет интересно многочисленным желающим разработать свой Avalon с блекджэком и косить миллионы.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑92 and ↓6+86
Comments91

Начался реверс-инжиниринг процессора PlayStation 1: безумству храбрых поём мы песню!

Reading time2 min
Views95K
Вероятно многие из вас уже слышали о проекте Visual6502 — в котором умельцы отсняли по слоям легендарный процессор 6502 (а затем и 6800), восстановили электрическую схему, и написали визуальный эмулятор процессора на JavaScript. Помимо академической ценности, это также позволяет реализовать абсолютно точный эмулятор любых компьютеров, построенных на этих процессорах.

Однако наши соотечественники решили поднять планку выше, намного выше — и начали проект по восстановлению электрической схемы процессора Playstation 1 (MIPS R3051). Этот процессор — изготовлен по намного более тонким нормам чем 6502 (~800нм против ~5000нм), содержит 3 слоя металлизации (вместо 1), и имеет бОльшую площадь (~250тыс транзисторов против 3.5тыс у 6502) — потому объем работы обещает быть по меньшей мере в 100 раз больше.

Цель проекта — создание абсолютно точного эмулятора Playstation 1.
Читать дальше →
Total votes 184: ↑178 and ↓6+172
Comments96
А вы знали, что Ctrl+Backspace — удаление последнего слова?

Микрон — сердце российской микроэлектроники

Reading time5 min
Views94K
Из недавних статей о микроэлектронике (1, 2, 3) вы могли узнать, что самые современные микросхемы в России (90нм) — делают на заводе Микрон, в Зеленограде. Недавно мне как раз удалось его посетить, посмотреть на производство, по-задавать вопросы.

Фотографии из чистых комнат, ответы на каверзные вопросы о билетах метро, гражданской электронике России и будущем Микрона — под катом.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑133 and ↓4+129
Comments144

Реакторы на быстрых нейтронах — вот надежда человечества!

Reading time7 min
Views210K
В предыдущих статьях — мы выяснили, что ни солнечная энергетика не сможет удовлетворить потребности человечества (из-за быстрого выхода из строя аккумуляторов и их стоимости), ни термоядерная (т.к. даже после достижения на экспериментальных реакторах положительного выхода энергии — остается фантастическое количество проблем на пути коммерческого использования). Что же остается?

Уже не первую сотню лет, не смотря на весь прогресс человечества, основной объем электроэнергии получается от банального сжигания угля (который до сих пор является источником энергии для 40.7% генерирующих мощностей в мире), газа (21.2%), нефтепродуктов (5.5%) и гидроэнергетики (еще 16.2%, в сумме все это — 83.5% по данным на 2008 год).

Остается — ядерная энергетика, с обычными реакторами на тепловых нейтронах (требующих редкий и дорогой U-235) и с реакторами на быстрых нейтронах (которые могут перерабатывать природный U-238 и торий в «замкнутом топливном цикле»).

Что это за мифический «замкнутый топливный цикл», в чем отличия реакторов на быстрых и тепловых нейтронах, какие существуют конструкции, когда нам от всего этого ждать счастья и конечно — вопрос безопасности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments75

Игра Жизнь и преобразование Фурье

Reading time5 min
Views62K
Многие слышали о великом и ужасном быстром преобразовании Фурье (БПФ / FFT — fast fourier transform) — но как его можно применять для решения практических задач за исключением JPEG/MPEG сжатия и разложения звука по частотам (эквалайзеры и проч.) — зачастую остается неясным вопросом.

Недавно я наткнулся на интересную реализацию игры «Жизнь» Конвея, использующую быстрое преобразование Фурье — и надеюсь, оно поможет вам понять применимость этого алгоритма в весьма неожиданных местах.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments76

Строим декоративный транзисторный компьютер — шаг 1

Reading time7 min
Views116K
Недавно на хабре была статья о проектировании собственного компьютера, где автор хотел сначала строить компьютер из транзисторов, но затем решил продолжить на микросхемах 7400-серии из-за того, что на транзисторах ему это показалось слишком сложным и дорогим занятием.

Похожая задача интересовала и меня последние 3 года — но от изначальной идеи строить на транзисторах я не отказался, и сейчас могу рассказать свои соображения и показать текущие наработки, а также — хочу спросить вашего мнения о том, каким на ваш взгляд должен быть _серийный_ транзисторный декоративный компьютер. Но сразу нужно заметить, что работы впереди еще на пару лет :-)

Главный вопрос — зачем все это нужно, если есть FPGA и всякие Raspberry Pi?

Ответ простой:
1) Мне интересно этим заниматься в свободное время и
2) Декоративный компьютер (декоративный — это вопрос отношения к компьютеру, а не его внешности) — он как декоративные домашние животные: мопс не отгрызет ногу грабителю, а персидский котик не победит в бою метрокрысу. Но с ними интересно играть и показывать гостям — даже если в области вычислений, охраны и охоты они сильно уступают «боевым» аналогам.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑76 and ↓3+73
Comments76

Поворачиваем Google Search к нам лицом

Reading time1 min
Views23K
Давным давно в результатах поиска в Google Search слева было меню, где одним кликом можно было настроить параметры поиска, например ограничение по времени (этой возможностью я часто пользовался). Но при редизайне — почему-то это начало требовать 3 клика:



Надеяться на то, что Google одумается не приходится — остается взять дело в свои руки. Пока userscripts.org что-то глючит, скрипт можно скачать тут, жмите на кнопку Raw.

Firefox — ставится с помощью Scriptish/GreaseMonkey (аддоны для скриптов);
Chrome — непосредственно, без расширений (скрипт в виде файла затаскивается на страницу chrome://extensions/);
Opera — создаётся юзерскрипт в файле, помещается в папку… ( инструкция);
Safari — ставится с помощью NinjaKit (не проверялось, но ничего особого в скрипте нет).
Что получилось и кастомизация
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments16

КТ315 — рабочая лошадка отечественной электроники

Reading time3 min
Views138K
Хоть я и опоздал на день Радио — но о КТ315 я все-же напишу. Этот транзистор видели и паяли многие, но сегодня мы увидим, чем отличаются КТ315 выпущенные в разные годы, какова его конструкция, и сравним его конструкцию с современными зарубежными аналогами.

О производстве


КТ315 — первый транзистор, произведенный по последнему писку моды конца 60-х годов — это планарно-эпитаксиальной транзистор, т.е. коллектор, эмиттер и база изготовляются последовательно на одной пластине кремния: берется пластина кремния, легированная в тип n (это будет коллектор), затем выполняется легирование на некоторую глубину в тип p (это будет база), и затем — сверху еще раз легирование на меньшую глубину в тип n (это будет эмиттер). Далее пластину нужно разрезать на кусочки, и упаковать в пластиковый корпус.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑138 and ↓1+137
Comments93

1986ВЕ91Т: Что же внутри российского Арма?

Reading time3 min
Views76K
После предыдущих статей с внутренностями микросхем (1, 2) многие писали, что фотографии — это конечно интересно, но хотелось бы знать что есть что.

Сегодня возможность удовлетворить этот закономерный интерес наконец появилась. Ковырять будем 1986ВЕ91Т — это микроконтроллер Миландра, основанный на ядре ARM Cortex-M3 (официально лицензированного). Внутри — 128 КиБ флеш-памяти, 32 КиБ статической памяти, аппаратный USB и 80Мгц ядро, изготовлено по технологии 180нм.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑136 and ↓1+135
Comments70

GPS Updater — ускоряем скорость фикса GPS под Android без мобильного Интернета

Reading time2 min
Views20K
Как известно, «голый» GPS во время холодного старта без внешней помощи получает координаты за 3-12 минут. Так получается из-за того, что набор данных с координатами спутников передается каждым спутником 12.5 минут. Принимая одновременно данные с нескольких спутников это время можно уменьшить, но оно все равно достаточно большое.

Телефоны под Android — не исключение. Когда вы запускаете например Яндекс.Карты, ваш Android через мобильный интернет пытается получить точное время, и скачать через Интернет параметры орбит спутников (альманах и эфемериды). С этой информацией координаты можно получить за несколько секунд.

Обычно проблемы со скоростью захвата GPS координат пытаются решать редактированием файла gps.conf (что требует рутованого телефона) — там например могут быть указаны нерабочие NTP сервера. Но что если мобильного интернета нет вообще?
Решение есть!
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments30

Bitcoin: теперь по 100$ штука (не 1-е апреля), и Avalon

Reading time1 min
Views95K
Помните старые, добрые времена, когда Bitcoin стоил 30$ штука (это было всего месяц назад)?
Все это в прошлом. Обменный курс стал трехзначным, т.е. превысил 100$ за 1 BTC.

Месячный объем торгов — превышает 150 млн$, а размер денежной массы — впервые превысил 1 млрд $.

Сложность майнинга (подбора хэшей SHA256, необходимых для проведения платежей в системе — за что полагается часть эмиссии биткоинов) за последний месяц резко возросла — т.к. заказчикам наконец стали приходить специализированные компьютеры производства Avalon с процессорами, заточенными именно под расчет SHA256. Butterfly Labs же пока создать такую систему не смогла, хотя обещала поставки 7 месяцев назад и до сих пор принимает предзаказы.

Под катом — несколько фотографий майнера от Avalon.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑86 and ↓15+71
Comments468

Часть 2: Как «открыть» микросхему и что у неё внутри? Z80, Мультиклет, MSP430, PIC и другие

Reading time3 min
Views85K
В этой статье — продолжаем ковырять микросхемы (а если вы пропустили первую статью — она тут).

Под катом — внутренности К565РУ5, Z80, КР580ВМ80А, MSP430F122, PIC16C505, PIC12C508, российского радиационно-стойкого микроконтроллера 1886ВЕ10, STM32F103VGT6, таймер 556, новый чип RFID из билетов Метро и Мультиклет.

Ну и пара слов о более каноническом способе вскрытия микросхем, который оставляет их в работоспособном состоянии.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑148 and ↓3+145
Comments75

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views327K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →
Total votes 277: ↑273 and ↓4+269
Comments317

LLVM+Clang 3.2: собираем самим собой под Windows

Reading time4 min
Views42K
LLVM — это набор «кирпичиков» для построения компиляторов, а clang — новый компилятор C++ на его основе. По сравнению с gcc — обеспечивается большая скорость компиляции при сравнимом качестве кода, более человеко-понятные исходники т.к. они не несут десятилетия жесточайшей C-only разработки как в gcc.

Помимо этого, Clang и llvm распространяются под лицензией BSD, в отличии от GPLv3 у GCC. BSD позволяет не открывать исходники при распространении исполняемых файлов компилятора.

С LLVM+CLang будет интересно поиграть любому кто когда-либо хотел написать свой компилятор, или считает, что компилятор собранный своими руками дает более теплый бинарный код.

БОльшая часть часть разработчиков llvm/clang используют его под Linux/MacOS — и там его сборка/установка не вызывает каких либо проблем, путь основательно протоптан. А вот в случае windows ситуация несколько осложняется — об обходе нескольких граблей при сборке, о том, что связывает clang и gcc, и какие баги придется фиксить в релизе — под катом.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments67

OVH: заказываем микро-сервер у крупнейшего хостера в мире

Reading time3 min
Views110K
OVH — на данный момент является крупнейшим хостинг-провайдером в мире, 120 тысяч серверов в Европе и еще 360 тысяч — в Канаде. Дичайшая конкуренция на французском рынке держит цены на низком уровне (особенно на трафик).

Интерес эта компания у многих вызывала давно, до 2011-года они вообще работали только с резидентами ЕС, после — регистрироваться приходилось в разных отделениях в разное время, оставалось много неясных (для меня) вопросов. Их я и решил прояснить.

Под катом — краткий рассказ о том, в какой валюте придется платить, как избавиться от НДС, какие документы требуют и краткий тест выделенного сервера на Atom-е за 10 евро в месяц.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1+73
Comments127

Information

Rating
2,185-th
Location
Zürich, Швейцария
Registered
Activity