Pull to refresh
1083
0.9
Михаил Сваричевский @BarsMonster

Терминатор кремния

Send message

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views500K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments147

Критический взгляд со стороны на процессоры Мультиклет / Multiclet

Reading time5 min
Views27K
В последние пару недель на многих сайтах были заметки о начале производства (на азиатских заводах) отечественных процессоров Multiclet с «прорывной архитектурой и фантастической производительностью», в том числе и на Хабре: Первая опытно-промышленная партия отечественных мультиклеточных процессоров MCp. Все эти заметки в целом рассматривали разработку с позитивной стороны, основываясь на преимуществах в изложении разработчиков. Я всегда интересовался отечественными разработками, и попробую рассказать об этом процессоре чуть более критически, и описать в меру своих возможностей суть этой новой архитектуры.

Источники информации — ограниченная документация доступная на сайте разработчика, и ответы сотрудников компании на вопросы.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑87 and ↓12+75
Comments65

Делаем IBM PC на FPGA

Reading time3 min
Views82K
Думаю многие, кто работал с FPGA думали — а не сделать ли свой компьютер полностью на ней, с x86 процессором, периферией и прочим? 8-и битные компьютеры часто реализовывали в FPGA, но вот целый PC…

Для успешной работы помимо x86 процессора нужен еще BIOS со всеми реализованными прерываниями (включая доступ к «диску» на SD карте), BIOS VGA-совместимой видеокарты, вся периферия, контроллер памяти, таймер и многое другое. Задача намного сложнее чем кажется на первый взгляд, но тем не менее, в проекте ZetCPU она решена.

Из ограничений — работает только 16-и битный режим на 12.5Mhz, без математического сопроцессора.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments47

Делаем микросхемы дома — шаг 2

Reading time6 min
Views88K
С момента публикации первой статьи по моему проекту домашних микросхем прошел (скорее пролетел) год, пора поделится прогрессом и новыми проблемами.

Изначальная цель проекта — научиться изготавливать микросхемы в домашних условиях, состоящие из сотен/тысяч транзисторов (уровня КР580ВМ80А / Z80).

Из-за того, что проект получился достаточно большим по требуемым ресурсам и времени — я решил получить в качестве дополнительного результата — документированный, максимально простой open-source техпроцесс, позволяющий создавать микросхемы в ограниченных условиях. В США, возможно, это было бы хорошим поводом для проекта на kickstarter, но видимо не судьба.
Далее о техпроцессе, логистике и остающихся проблемах
Total votes 158: ↑156 and ↓2+154
Comments114

Делаем источник неактиничного света на светодиодах

Reading time2 min
Views20K
Об изготовление печатных плат с использованием фоторезиста уже много раз рассказывали, в том числе и на хабре. Долгие годы (серьёзно) я с этим мучался, но у меня не получалось абсолютно ничего. Потратив подаренную много лет назад половину банки POSITIV-а, я получил только одну, на половину получившуюся, плату. В 50% случаев резист смывался весь, в 50% — не смывался нигде. Учитывая, что в будущем мне придется работать с фоторезистом в более сложных условиях (для своих «домашних» микросхем), я решил устранить все возможные источники проблем.

Одна из таких проблем, которая может испортить всю работу с фоторезистом — фоновая засветка фоторезиста комнатным / дневным освещением. Решить её можно с помощью неактиничного освещения, т.к. освещения, которое не вызывает засветки. Для черно-белой фотографии например — это была лампа красного света. В этой статье я расскажу о том, как решил эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments13

Элементы Пельтье или мой путь к криогенным температурам

Reading time3 min
Views253K
Многие слышали про «магические» элементы Пельтье — при прохождении тока через них одна сторона охлаждается, а другая — нагревается. Это работает и в обратную сторону — если одну сторону нагревать, а другую охлаждать — вырабатывается электричество. Эффект Пельтье известен с 1834 года, но и по сей день нас не перестают радовать инновационные продукты на его основе (нужно только помнить, что при генерации электричества, как и у солнечных батарей — есть точка максимальной мощности, и если работать далеко от неё — КПД генерации сильно снижается).

В последнее время китайцы поднажали, и заполонили интернеты своими относительно дешевыми модулями, так что эксперименты с ними уже не отнимают слишком много денег. Китайцы обещают максимальную разницу температуры между горячей и холодной стороной в 60-67 градусов. Хммм… А что если мы возьмем 5 элементов, подключим последовательно, тогда у нас должно получиться 20С-67*5 = -315 градусов! Но что-то мне подсказывает, что все не так просто…
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments58

Делаем ядерную люстру на 100'000 люмен

Reading time4 min
Views282K
Существует стереотип, что «IT»-шник должен сидеть в полумраке, освещаемый лишь светом монитора. Не знаю как вам, а мне всегда было комфортнее при ярком освещении. Сначала это было 3x100W обычных лампочек, потом 250W люминесцентных ламп, после последнего переезда — одна 500W галогенка… Но этого все-же было недостаточно. Всегда хотелось иметь такое освещение, чтобы не хотелось свет сделать ярче. О создании такой люстры я сейчас и расскажу.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑133 and ↓10+123
Comments134

Как я покупал 40W лазерный гравер в Китае + немного теории CO2 лазеров

Reading time5 min
Views352K
Вы возможно видели задорные ролики на YouTube, где лазерный станок бодро нарезает оргстекло совершенно безумным образом (просмотр рекомендуется без звука). Ну, подумал я, надо и себе такую игрушку прикупить. Тем более что с 40W лазером и черной краской можно и печатные платы так рисовать :-)

ВНИМАНИЕ
Не пытайтесь повторить, то что написано в этой статье. Работа с открытой крышкой запрещена, юстировка зеркал может производиться только квалифицированным персоналом. Обязательна защита для глаз — иначе можно легко лишиться зрения.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑103 and ↓2+101
Comments93

Сказ о том, как я выиграл в конкурсе подписку MSDN Premium, а Microsoft отказалась её активировать

Reading time3 min
Views3.4K
Начну издалека — 3 года назад на хабре проводился конкурс "Фотосессия для Software People или Софт в обмен на фото", спонсируемый Microsoft. Руководствуясь принципом «Попытка — первый шаг к провалу», фотографию прислал и я. Внезапно, количество фотографий оказалось весьма скромным, я неожиданно для себя выиграл, и через пару месяцев по почте пришел MS VS с подпиской MSDN Premium (целых 10k$ виртуальных долларов!).

Тогда это счастье мне было особенно не нужно, я даже пытался написать в Microsoft, чтобы поменять это на что-нить более полезное в быту, но у них оказалась криво настроенная почта.

Ну нет — так нет… Положил на полочку, и забыл…
Незаметно прошло 3 года...
Total votes 199: ↑153 and ↓46+107
Comments158

Пишем и оптимизируем Жизнь Конуэя на JS

Reading time5 min
Views6.5K
Обновляя недавно дизайн своего хомяка, подумал – а не сделать ли мне какую-нибудь необычную страницу с 404-й ошибкой? Поскольку в детстве я был впечатлен Жизнью Конуэя (как возможно и многие из читателей), решил её на JS и реализовать.

Казалось бы, что сложного в Жизни: если у занятой клетки 2 или 3 соседа – она остается, если у пустой ровно 3 – рождается? В этой статье я расскажу о своей оптимизации алгоритма и отрисовки на canvas-е, некоторых не очевидных моментах целочисленной/бинарной арифметики в JavaScript.

Забегая вперед, конечный результат можно увидеть тут, исходники видны там же (да еще и по лицензии CC BY).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑64 and ↓3+61
Comments52

Усилитель для наушников, чуть сложнее

Reading time5 min
Views202K
Проапгрейдил недавно компьютер на LGA2011, на коробке от относительно недешевой платы красовалась надпись «супер пупер звук, 110Дб вся фигня». Отлично подумал я, хороший звук никогда не помешает. Следующие 2 дня я неистово гнал железо, и все было хорошо. А потом вернулся к обычной работе, и естественно, к рабочей музыке. Тихо. Нет. ТИХО! 100% громкости едва хватало для комфортной громкости с моими обычными 32-х омными наушниками (Sennheiser HD 448, отличающихся не самой высокой чувствительностью), а если запись была сделана с низким уровнем сигнала — то хоть волосы вырывай.

От безысходности начал было даже слушать через bluetooth A2DP адаптор, но само собой и качество и аккумуляторы (~6 часов) вгоняли в печаль…

Стало ясно что жить так больше нельзя…
Читать дальше →
Total votes 169: ↑159 and ↓10+149
Comments115

ГЛОНАСС модуль ГЕОС-3: подключение и использование

Reading time3 min
Views18K
Давно хотел потрогать руками Глонасс, но до недавнего времени цена встраиваемых модулей с поддержкой Глонасс была совершенно неприличной, как и их доступность. Волей случая, оказался у меня инженерный образец Глонасс+GPS модуля Геос-3 (он выходит в серийное производство в марте-апреле 2012г.), и моими результатами работы с ним я и хотел бы поделиться.

Зачем нужен Глонасс, если и GPS работает нормально? Справа как раз такой пример. При 23 спутниках выше горизонта, в окно видно только 3, 1 GPS и 2 GLONASS. В таких условиях каким бы крутым GPS приёмник ни был, он не сможет определить координаты вообще, а для комбинированного GPS+Глонасс приемника тут фатальных проблем нет.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments27

ARM — это сложно…?

Reading time3 min
Views104K
После моей недавней статьи на хабре про рвущие все по цене армы было высказано много мнений, что ARM-у нужна 4-6-слойная плата, ну уж 2 то как минимум, и куча обвязки.

Я решил попробовать доказать, что это далеко от истины, и сделал платку, проще которой трудно: 1 сторонняя, 1 обязательный конденсатор (до стабилизатора не обязательно), 1 резистор, один стабилизатор 3.3V, и наконец младший STM32: STM32F100C4T6B — 16кб флеш, 4кб SRAM, 48 ног, Cortex-M3(!!!) с DMA, дебагом на лету, 32*32+32->32 за 1 такт и всеми прочими радостями за 28 рублей.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑100 and ↓3+97
Comments45

Дорабатываем видеокарту. Напильником

Reading time2 min
Views24K
Все мы слышали анектоты про мужиков, которые напильниками допиливали память чтобы в материнку влезла, не раз радовала нас эта шутка в разных вариациях… Однако, понадобилось мне тут на досуге кое-что посчитать (жесткачь полный, но об этом отдельная история) — в материнке у меня 3 штуки PCI-E x16 (и 2 x1), но нижние 2 стоят так, что туда только одну карту поставить можно (двухслотовую), как ни крути. А нужно 3 — на двух считать, а на третьей чтобы десктоп не тормозил.

Тут мой взор и упал на старичка, не раз меня выручавшего — nVidia 8400GS (как сейчас помню, хотели мне продать 8500GT, т.к. быстрее, но я был стоек :-) ), остается взять напильник, и попробовать запихнуть в x1 слот…

На хабре уже была статья (про то, как в слоте прорезается щель, и карта влазит) — но у меня чипсет с радиатором не дал бы так просто отделаться (также там не было про проблемы с определением карты биосом)… Потому я решил пойти единственно правильным путем — не курочить материнку, а срезать с карты разъем :-) Поехали!

Читать дальше →
Total votes 146: ↑137 and ↓9+128
Comments123

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Reading time3 min
Views126K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →
Total votes 114: ↑107 and ↓7+100
Comments100

Делаем микросхемы дома — шаги 0 и 1

Reading time3 min
Views108K
В этой статье я расскажу о начале своей работы над совершенно безбашенной задачей: конечная цель в том, чтобы получить рабочую микросхему по «толстым» нормам (5-10µm) дома. Это не первое апреля и я не сумасшедший, это просто моё хобби.

Возникла эта идея не сейчас и неспроста. С детства я хотел быть газосварщиком, и… делать микросхемы. И если по первому пункту мне достаточно быстро удалось сделать дома сварочный аппарат (бутан-водород/кислород), то с микросхемами все никак не складывалось. Долгое время все мысли останавливались на том, что я не знал где можно взять собственно полупроводники необходимой чистоты (и мысли останавливались на ковырянии мощных транзисторов), пока на форуме не подсказали что в принципе, можно и купить пластины. Затем я даже наткнулся на человека, который 20 лет работал над похожей задачей, и в итоге сдался. Пожалуй, тут можно было опустить руки и перестать тратить время на глупые мечты. Но, однажды я увидел ролик чудовищно гениальной женщины – Jeri Ellsworth – она смогла сделать отдельные полевые транзисторы на основе заводских пластин – и тогда я решил, что настало время поплотнее заняться этой проблемой.

В этой статьях я расскажу о своём текущем прогрессе, но не ждите быстрого продолжения – весь процесс может легко занять пару лет.
Читать дальше →
Total votes 289: ↑274 and ↓15+259
Comments192

Зачес Putty под 1 гребенку

Reading time2 min
Views9K
Те из нас, кто работает с кучей Linux-серверов, а сидеть приходится под Windows вынуждены пользоваться Putty — он всем хорош: бесплатен, поддерживает все что нужно, но есть одна проблема: когда настроенных соединений становиться слишком много — массовое изменение параметров высосет из вас все соки (также как например и установка ваших любимых параметров для новых соединений). На хабре 2.5 года назад была заметка на эту тему, но там по прежнему требуется много ручной работы.

Промучившись несколько лет с этой проблемой, я решил написать небольшой питонячий скрипт, который должен решить проблему раз и на всегда — просто запускаем его без параметров, и он прокатывает по всем сохраненным соединениям зашитые изменения, которые вы можете настроить по вкусу.

Скрипт берем тут — лицензия MIT = делаем что хотим (для запуска нужен питон). По умолчанию скрипт меняет цвета чтобы (мне) лучше читалось (тёмно-синий делает чуть светлее, светло синий — также), увеличивает буфер прокрутки до 20к (чтобы уехавший текст не пропадал), устанавливает размер окна по-больше, включает разворачивание по Alt+Enter на весь экран, убирает предупреждение при закрытии и включает сжатие SSH трафика.

Само собой сюда втыкать можно любые параметры. При добавлении нового соединения я просто прокатываю этот скрипт и готово. Под катом — исходник текстом, можно не кликать ;-)
Читать дальше →
Total votes 59: ↑45 and ↓14+31
Comments60

Тест облачного хостинга от Selectel

Reading time3 min
Views7.3K
Недавно, увидев на хабре анонс, я решил попробовать облачный хостинг от Selectel, и теперь, после 2-х месяцев использования в 2 подхода, я готов поделиться своими мнениями и результатами.

А главное — вы наконец узнаете, сколько это стоит, т.к. ценовая политика очень необычная: нет абонентской платы, деньги берут только за потребленные ресурсы, но ресурсов этих много разных.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑65 and ↓23+42
Comments94

Мусор WebMoney

Reading time2 min
Views4.8K
Дорогие разработчики и руководители WebMoney!

Я понимаю что вы долгие годы работаете над своим клиентом, и считаете его очень-очень важным. Возможно для кого-то он действительно является очень важным. Но многие люди используют его максимум раз в месяц (в том числе и Я). Однако все достоинства WebMoney долгие годы отравляет один недостаток: попап «Не установлено соединение с центром сертификации». Оставим за рамками смысл этого попапа: что может сделать пользователь увидев его? Бегать по кругу с криками «АААаааААА» или в ужасе начинать ковырять установленные в системе сертификаты?

Читать дальше →
Total votes 179: ↑156 and ↓23+133
Comments191

Добавление диска в MDADM RAID 5/6 «на лету»

Reading time3 min
Views38K
Сегодня хочу поделиться с вами краткой инструкцией, как добавить диск в существующий RAID 5/6 не пересобирая массив (зачастую это просто нереально — забэкапить 4-10Тб данных) и не останавливая работу сервера на сутки-другие. Данная инструкция написана для линуксовых софтрейдов через mdadm, с аппаратными контроллерами/виндой разговор особый и зачастую очень короткий (никак и все).

Итак, приступим (система — Ubuntu 10.04, но работать должно практически везде).
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments42

Information

Rating
1,400-th
Location
Zürich, Швейцария
Registered
Activity