Pull to refresh
27
0.6
Дмитрий Симаков @BasilioCat

User

Send message
Этот статус (неудачная попытка вручения) означает, что выписано почтовое извещение. А то статус, что посылка прибыла в отделение ничего не означает — она там может месяц неоприходованной валяться.
Речь про регистрируемые отправления, то есть с треком (идентификатором). У них, помимо того, может быть объявленная ценность (страховка), и в случае утери, повреждения, кражи с изменением веса отправителю может быть выдано денежное возмещение за счет почты. Терять или выдавать такие посылки кому ни попадя почте выйдет дороже. Без паспорта их выдать наверное могут, но вот без знания трекингового идентификатора — маловероятно. Потому везде и пишут — не публикуйте номера треков до получения посылок.

Нерегистрируемые могут засовывать и в ящик (мне лично такой вариант удобнее), за них никто не отвечает, страховать их тоже не будут.
Для обладателей VLC (и не только) подойдет такой вариант — делается m3u8 плейлист с HLS потоком, и урлом для запроса ключа расшифровки. Отдается этот m3u8 как application/octet-stream, юзер скачивает и запускает его. Никаких 10k$ не нужно
Отметка о вручении в треке ставится после получения посылки. При неполучении в течении срока хранения (3 недели вроде), посылку отправляют обратно с пометкой в треке о невручении. При этом, при наличии трекингового номера можно распечатать с сайта pochta.ru квитанцию, и идти с ней требовать либо посылку, либо официальную бумагу о «не нашли». Также на этой распечатанной квитанции написано что делать, если посылку по ней не отдают. Практика показывает, что простое требование бумаги о ненайденной посылке творит чудеса — буквально за пару минут все находят
Мне кажется, что на Mac/FreeBSD/Solaris лучше использовать DTrace
не нужен никакой двойной объем памяти, CoW существует с незапамятных времен. Форк процесса редиса наследует его память в состоянии «снапшота», и просто записывает ее на диск, упаковывая в более компактный формат хранения
Особо интересно, как он будет вводить кириллическую капчу
Вероятно, имелось ввиду что девелоперская база находится в DMZ и снаружи недоступна. Непущать разработчиков продакшен базу — в целом здравая идея. Пусть разрабатывают набор начальных данных для заливки на тестовую базу. И на все вопросы отвечают — а у нас все работает ;)
Загрузка полного дампа на больших базах — это последнее средство, когда все плохо. У меня только дамп базы делается несколько дней, загрузка его — раза в полтора-два дольше. А накатывание архивлогов ведется в один поток, и при большом потоке изменений в базе накатить логи за 4 дня займет едва ли не сутки.

В этом случае снапшоты — наше все. Они в случае btrfs практически бесплатные — то есть расходуют только занимаемое место, по объему примерно как сжатые gzip'ом архивлоги. Хранить их можно, пока свободное место позволяет (процентов до 20).

Снапшоты в btrfs — записываемые (вернее, доступен для записи каталог, куда снапшот монтируется). Нет необходимости переводить основную реплику в мастер, можно поднять еще один постгрес (лучше еще один контейнер) на снапшоте и его перевести в мастер. В этом случае не придется нагонять репликацию — у вас всегда будет актуальная реплика, с нее можно снимать дампы (хотя в этом есть нюансы).
В таком сценарии делать снапшоты базы без ее остановки весьма удобно — у вас всегда есть некоторое количество снапшотов, для отката базы или для поднятия тонких копий в качестве девелоперской базы
Нет особого смысла хранить архивлоги за большой период. Если только вам не нужно откатиться на заданную минуту в прошлом, тогда пригодятся и снапшоты и архивлоги. Для случаев отставания реплики достаточно периода в несколько дней. Само отставание (в секундах) мониторить можно так
select extract(epoch from now() - pg_last_xact_replay_timestamp())::integer

Останавливать базу для создания снапшота необязательно, достаточно выполнить два запроса
psql -U pgsql postgres -t -A <<EOT
SELECT select pg_xlog_replay_pause();
CHECKPOINT;
EOT

и после создания снапшота
psql -U pgsql postgres -t -A -c "select pg_xlog_replay_resume();"


В крупных компаниях управлять Delphix все равно будет админ (как минимум настраивать полномочия для представителей каждой из 4х групп разработчиков), да и обычно разбираться в интерфейсе никому не охота, а отправить письмо «Вась, откати базу db4 на вчера» куда проще. Но ок, запишем это как преимущество.
Никакой экономии пространства у Delphix по сравнению с клонами нет.
Снапшоты — почти эквивалент откатыванию на любой период времени, с поправкой на частоту их создания. Точность до секунды для дев-БД врядли нужна.
Вебинтерфейс для управления снапшотами есть и у СХД
Для решения такой задачи обычно обходятся клонами («тонкими» копиями), либо основной базы, либо ее реплики. Клонирование умеет делать некоторое количество СХД (NetApp в часности), ZFS, BTRFS, а также системы виртуализации (VMWare). Если СХД уже есть, то лицензия на клонирование явно будет дешевле, а главное проще внедрения нового ПО. Сами клоны «бесплатны» по занимаемому месту, увеличивается лишь число iops (причем чтение оседает в общем для всех клонов кэше)
Вы сравниваете набор WeDo, официально маркированный как 7+ (а вообще говоря и раньше), и робота, для простой сборки которого подходит возраст в 9-10 лет, а для написания программ — и того больше. Не говоря о поделках на базе внешних сенсоров/клавиатур из ардуины — это надо не по инструкции собирать.
Что можно сделать из Lego Mindstorms — посмотрите на youtube. И выглядят эти роботы очень красиво, что для ребенка немаловажно.
FlowCode сравнивать со средой EV3 — это примерно как средства автоматизации Сименса с Ардуино сравнивать. И это не метафора — для программирования некоторых серий сименса используется Labview. Он понятен не-программистам, инженеры на нем реализуют автоматизацию процессов на достаточном для этого уровне абстракции. Для программирования роботов — самое то. Для начала карьеры программистом — наверное лучше выбрать другой инструмент.

Ардуина — железо, но не для «блондинок». А с лего блондинки справятся вполне.
Выше уже упоминали, что education — это версия для учебных классов, использующих WeDo или EV3 в кружках робототехники. Кружки обычно стоят 5-6 тыс в месяц на одного ребенка, чего бы софт, радикально упрощающий процесс обучения не продавать, раз уж на нем зарабатывают деньги? Там расписаны методические планы на каждый урок. С WeDo дела не имел, но хорошо представляю, что такое Education для EV3. Да, там можно собрать других роботов — надо как-то детей (и родителей) мотивировать на то, что бы платили денег за посещение кружка. Но и в EV3 Home не ограниченный набор роботов, по сравнению с Education, он просто другой. И кстати их там значительно больше, чем в Education версии, и чем заявлено в характеристиках EV3 Home, другие модели берутся с сайта лего, причем это модели от Lego, а не от пользователей.
Если вы интересовались особенностями этого конструктора, то наверное знаете, что 4wd (то есть 4 независимых несинхронизированных двигателя) едут куда угодно, только не прямо. Да и робота из этого набора можно собрать только один раз, дальше просто писать программы, что далеко не так интересно. И предназначен он явно для более старшего возраста, чем даже EV3, не говоря уж про WeDo. А упомянутый в статье светодиодный куб и того сложнее — там требуются навыки пайки.
Да и потом, как можно сравнивать визуальное конструирование программы из блоков в LabView с IDE для ардуины? На мой взгляд сравнение с iPhone верное, но не в негативном ключе — вы получаете нормально работающее железо, и удобный софт, который подойдет детям, а не папам-программистам.
Вы говорите о вполне узком случае. Могу тоже рассказать про кэширующие сервера, для которых был выбран XFS, потому как на ext4 удаление файла — долгая блокирующая операция, и один тред nginx, чистящий кэш, не успевал его чистить. Есть сценарии для применения XFS, есть и для ZFS. Я, например, не представляю, как бы я держал девелоперские копии продакшен БД без клонов — объем базы большой.

Что касается домашних NAS, то HP Microserver — наш выбор ;) Память ECC, но встает и обычная. Ну дороговат стал, но и харды сейчас недешевые.
Да и потом, сбой в одном байте на фотке или фильме с торрента — не критичен совершенно. А полное разрушение файловой системы от сбоев памяти — все же большая редкость.
Если надо занять 99% диска для энтерпрайз-использования — это повод задуматься о смене работы =) Вообще говоря все файловые системы в здравом уме резервируют свободное место, и NTFS при полном забивании диска тоже будет тупить. А на домашнем NAS с zfs и полное забивание диска не приводит к полной остановке хранилища, скорость записи и чтения остается приемлемой. Но такая особенность присутствует, надо просто о ней помнить.
Еще есть предположение, что при большом количестве мелких файлов DDT будет расти. Каждая запись в DDT — 320 байт, их умножить на количество блоков на диске, блок имеет размер 128к (дефолтный recordsize). Из этой математики вытекает 2,5Гб на 1Тб хранилища, но мелкие файлы и последние байты от файлов не кратных 128к, пишутся блоками меньшего размера, так что DDT будет больше. Также в случае изменения recordsize=8k (так например рекомендуется для MySQL) DDT будет уже 40Гб на 1Тб. Для виртуалок же рекомендуется размер блока в 4к.
Эта статья закона называется "… система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет»", и очевидно конечных клиентов провайдеров не касается

Information

Rating
1,480-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity