• Используем экран Nokia 1100 в своих целях

      Сегодня мы расскажем о том, как использовать экран телефона Nokia 1100 в своих DIY-проектах, но сперва мы поделимся небольшой историей об этом телефоне.

      Nokia 1100 — самый популярный телефон в мире, который посчастливилось сделать именно нам. С момента старта продаж в конце 2003 года телефон Nokia 1100 был распродан в количестве свыше 250 млн штук — это не только самый продаваемый продукт среди телефонов, но и среди вообще всей потребительской электроники.



      Рассчитанный на широкую географию аудитории телефон имел крайне простой, но удовлетворяющий потребности жителей всех континентов практичный дизайн. Nokia 1100 имел монолитную силиконовую клавиатуру и ребристые не скользящие края, защищающие телефон от повреждений во влажных и пыльных климатических условиях, а также встроенный фонарик, предназначенный специально для жителей стран с недостаточным уличным освещением. Внешний вид телефона был разработан в калифорнийском Nokia Design Center болгаро-американским дизайнером Мики Механджийский (Miki Mehandjiysky).

      «Единственный способ прийти ко всем этим функциям — это проводить много времени с потребителями, общаться с ними, смотреть на то, как они живут. Возьмём, например, функцию фонарика. Скорее всего вы подумаете „Да кому он вообще нужен?!“, но для потребителей, скажем, из Индии или Африки, где электричества либо нет вовсе, либо оно не всегда доступно, наличие фонарика крайне важно» — вспоминает о разработке Nokia 1100 Алекс Ламбик (Alex Lambeek), вице-президент Nokia, ответственный за сегмент бюджетных телефонов.

      В Nokia 1100 использовался недорогой монохромный графический экран с зеленой светодиодной подсветкой, обеспечивая полную читаемость даже на очень ярком солнце. Разрешение экрана составляло 96x65 точек, отображая одну служебную и три пользовательских строки. Некоторые умельцы даже научились использовать дисплей Nokia 1100 в своих целях, и сейчас мы расскажем, как это делается.

      Читать дальше →
    • Поиск дешёвого 3G-интернета среди предложений операторов в Москве

        С приобретением iPad с 3G передо мной резко встала проблема выбора мобильного интернета — ведь хочется и недорого, и чтобы удобно было. В Москве с этими составляющими, к сожалению, всё довольно непросто — скорее довольно сложно.

        Первоначально я хотел купить себе Yota Egg, но эту идею я всё-таки решил отбросить — с «яйцом» сам факт мобильности исчезает, да и и 3G в таком случае совсем не нужен. Так пришла пора смотреть на наших операторов сотовой связи. Забегая вперёд, сразу скажу, что выбор пал на новую услугу «БИТ» у «МТС». Но сначала мои соображения, почему именно «БИТ», а не что-то другое.

        Сравнение услуг операторов в Москве
      • Хакеры научились воровать деньги в Second Life

          В блоге Дина Такахаши (Dean Takahashi) San Jose Mercury News появилась информация о том, что была обнаружена возможность воровать у геймеров внутреннюю валюту Second Life. Причём эта валюта (Linden dollars) не такая уж и виртуальная, как сама игра — игровые деньги можно обменивать на самые настоящие доллары США.
          Читать дальше →
        • Европа — лидер в Open Source

            Мэтью Аслетт (Matthew Aslett) из The 451 Group приводит цитату Вивьен Рединг (Viviane Reding), комиссара Совета Европы по делам информационного общества и СМИ, в которой говорится о необходимости Европы капитализировать активы европейского Open Source:
            Онлайновое ПО, ровно как и онлайновые сервисы, вытесняют традиционное [десктопное] ПО, и Европа имеет преимущества, дающие ей возможность занять лидирующую позицию в области программного обеспечения. Это и большой спрос на технологии, высокий уровень квалифицированных и талантливых людей, и факт того, что 70% разработчиков открытого ПО в мире имеют европейское происхождение. Однако, если не поторопиться, этот шанс можно упустить, так как 90% экономических преимуществ получают американские компании.

            Несмотря на это, как говорит Мэтью, Европа сама не определилась с Open Source. Её государственная политика поддерживает открытое ПО, но её же политика закупок относится к Open Source в большинстве своём нейтрально. В общем, на то, чтобы слова переросли в действия должно понадобиться время.

            И хотя, действительно, Open Source имеет обширную собственную базу в Европе, сейчас всё-таки для привлечения инвестиций европейскому разработчику придётся поехать в США.

            Экономическое воздействие открытого ПО на Европу не следует недооценивать. Европе непременно необходимо использовать и приобретать открытое ПО для создания собственной IT-экосистемы с открытым ПО и улучшения своей позиции на рынке технологий. Хорошо, что комиссар Совета Европы по делам информационного общества и Европейская Комиссия это понимают.
          • Canonical запускает сервис для разработчиков Ubuntu

              Сегодня компания Canonical запустила новый сервис совместной разработки программного обеспечения для Ubuntu, чтобы обеспечить разработчиков единым местом для разработки десктопных, серверных, а также мобильных приложений.

              В своём заявлении компания Canonical сообщила, что новый сервис Launchpad Personal Package Archive (PPA), который только что вышел из стадии бета-тестирования, добавлен к существующему сайту для разработчиков Launchpad, чтобы обеспечить группам совместную работу над пакетами, а также дать возможность разработчикам-одиночкам публиковать свои версии открытого ПО.

              Каждый разработчик, ставший пользователем PPA, получает в свои руки 1Гб свободного места на сервере для загрузки туда своих пакетов открытых программ, чтобы другие участники могли помогать в их развитии.

              Canonical заявляет, что сервис PPA позволит напрямую объединить разработчиков ПО с их пользователями, которые теперь смогут получать от девелоперов последние версии пакетов сразу после их появления. Получать своевременные обновления пакетов, которые будут собраны и опубликованы в PPA, пользователи будут автоматически.
            • Проблема утечек памяти в Firefox 3 практически исчезла

                Адриан Кингсли-Хьюз (Adrian Kingsley-Hughes) из CNET решил проверить лишилась ли первая бета-версия Firefox 3.0 болезни прошлых версий браузера. Для этого он провёл ряд испытаний для браузеров Firefox 3.0 beta и Firefox 2.0.0.9.

                Тестирование проводилось на компьютере под управлением Windows Vista Home Edition с 2Гб оперативной памяти, причём никогда ранее на этой машине «Огнелис» не стоял. На компьютер были установлены представители двух поколений браузера от Mozilla со стандартными настройками. С помощью обеих браузеров Кингсли-Хьюз посещал одни и те же сайты.

                Таким образом были воспроизведены три сценария:
                • Загрузка в браузере пяти страниц;
                • Загрузка одной страницы и отлучение от компьютера на 10 минут;
                • Загрузка 12 страниц и отлучение от компьютера на 5 минут.

                Вот что из этого получилось.
                Читать дальше →
              • Вышла бета-версия загрузчика фотографий Flickr Uploadr 3.0

                  Flickr начал открытое тестирование новой версии ПО Uploadr, предназначенного для загрузки изображений на свой фотохостинг.

                  Новая версия даёт пользователям больший контроль над фотографиями до загрузки на сайт, пишет Роберт Кроули (Robert Crowley) в записи форума Flickr, анонсирующей новую версию «аплоадера» фотографий. Кроули говорит, что «в этой версии вы можете выбирать любое число фотографий и добавлять к ним названия, теги, описания, определять фотосессии и выставлять права. Также можно менять порядок фотографий.»
                  Роберт Кроули просит не забывать, что это всё-таки бета-версия, которая может содержать ошибки (сегодня появилась новая бета-версия, исправляющая 7 ошибок). Кроме того новая версия Uploadr доступна лишь на английском языке — программа будет переведена на другие языки при переходе в гамма-версию; впрочем, русский язык там навряд ли появится.

                  Бета-версию Flickr Uploadr 3.0 можно скачать для операционных систем Windows и Mac OS X.
                • Songza — свежий взгляд на поиск музыки

                    В Сети недавно стало на один полезный и интересный стартап больше. Это поисковый музыкальный сервис Songza с элегантным и удобным интерфейсом. Хотя иначе и быть не могло, ведь идею сайта и его интерфейс придумал Аза Раскин (Aza Raskin) — сын основателя Apple Macintosh и просто гуру интерфейсов Джефа Раскина (Jef Raskin).

                    Сервис Songza был создан за один месяц стараниями как самого Азы Раскина, так и Скотта Робина (Scott Robbin) из компании Humanized, принадлежащей тому же Раскину. В итоге получилось что-то вроде YouTube, только с музыкой, а не видео (хотя и не без него :). Сайт представляет из себя поисковый сервис и с первого взгляда ничем не отличается от массы других подобных ресурсов, но стоит только нажать на какой-нибудь трек, как сразу становятся видны отличия, выделяющие этот сервис.
                    Читать дальше →
                  • Фотохостинг Flickr обновляется: Places и новая карта мира

                      Самый популярный фотохостинг в мире Flickr сегодня представит две новые гео-функции, объявленые в прошлом месяце: Flickr Places и новая карта мира.

                      Places — это 100 тыс посвящённых разным местам (городам, штатам, странам, регионам) страниц, на которых будут отображаться фотографии, сделанные в этих местах. То есть если вы хотите посмотреть фотографии той же Москвы, вам нужно будет зайти на страницу Places, посвящённую столице России. Кроме фотографий там будет отображаться местная информация, вроде карт, погоды и местом времени.
                      Читать дальше →
                    • Половина пользователей Британии «коммуниздит» беспроводной доступ к Сети у соседей

                        Старший технический консультант компании Sophos и просто британский авторитет в области компьютерной безопасности Грэм Клули (Graham Cluley) сообщил, что более половины опрошенных людей согласились с тем, что они незаконно пользовались доступом к сети через Wi-Fi.

                        Эти данные были получены в результате исследования компанией Sophos количества людей, пользующихся чужими WiFi-сетями без оплаты. Исследование показало, что 54% пользователей признали, что нарушали закон, пользуясь без разрешения чужими беспроводными сетями.

                        В заявлении Sophos было сказано, что «жители многих обычных домов не могут должным образом обеспечить безопасность своих беспроводных сетей, забывая о паролях и шифровании соединения, позволяя прохожим-халявщикам и соседям воровать доступ к Сети, не платя самим интернет-провайдеру». Там же было сказано, что проблемами безопасности страдают именно обычные домашние сети, а не корпоративные, так что «удалённые работники могут оказаться слабым звеном в корпоративной защите».

                        А вы пользовались незаконно чужими беспроводными сетями? Ответьте на этот вопрос здесь.