Pull to refresh
31
0
Константин @Beerlander

User

Send message

Ускоренное расширение Вселенной: несколько популярных слов

Reading time 8 min
Views 8.7K
Некоторая ирония природы состоит в том, что наиболее изобильная форма энергии во Вселенной есть и наиболее загадочная. После ошеломляющего открытия ускоренного расширения Вселенной довольно быстро возникла согласованная картина, указывающая на то, что 2/3 космоса «сделаны» из «темной энергии» — некоторого сорта гравитационно отталкивающего материала. Но достаточно ли убедительны доказательства, подтверждающие новые экзотические законы природы? Может имеются более простые астрофизические объяснения этих результатов?
Читать дальше →
Total votes 182: ↑175 and ↓7 +168
Comments 76

Офис компании Boomburum

Reading time 19 min
Views 410K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →
Total votes 738: ↑625 and ↓113 +512
Comments 437

Elliptics от Яндекса. Как с его помощью создать своё отказоустойчивое хранилище

Reading time 10 min
Views 29K
Добрый день, дорогие читатели!

В прошлых статьях я в общих чертах рассказывал про наше открытое отказоустойчивое хранилище Elliptics, а также немного опускался в детали. Сегодня же я вам наглядно расскажу и покажу, как использовать Elliptics на примере создания своей собственной отказоустойчивой ХабраМузыки.



ХабраМузыка – это ваше личное хранилище музыки с поддержкой региональности, реплицирования данных, минимальной нагрузкой на диск и сеть, а также простым HTTP API, который можно использовать в любом вашем приложении или на личном сайте.

Под катом — пошаговые подробности.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑60 and ↓5 +55
Comments 35

Как устроены облака Яндекса: Elliptics

Reading time 5 min
Views 47K
За последние несколько лет в мире IT появилась модная тенденция – использование всего «облачного» для разработки новых продуктов. Публичных облачных провайдеров не так много, самый популярных среди них – Amazon. Однако многие компании не готовы доверять приватные данные кому-либо, при этом хотят хранить их надежно, и поэтому поднимают частные небольшие облачка.

Любое облако состоит из двух основных компонентов: Единой Точки Входа (ЕТВ) и Облачной Магии (ОМ). Рассмотрим облачное хранилище Amazon S3: в роли ЕТВ используется довольно удобный REST API, а Облачную Магию обеспечивают эльфы, работающие на долларах. Компании, желающие разместить в S3 небольшие видеофайлы или базу данных, предварительно считают на калькуляторе сумму, которую они будут платить в месяц при планируемой нагрузке.

Эта статья про другое облачное хранилище, в котором эльфы питаются Духом Свободы, электричеством и еще им нужно немножечко «кокаина».

Называется это хранилище Elliptics.
Есть желающие стать Повелителями Облаков? Прошу под кат.
Total votes 94: ↑89 and ↓5 +84
Comments 61

Облачная платформа Яндекса: подробнее про Elliptics

Reading time 8 min
Views 28K
Некоторое время назад я начал рассказывать на Хабре про Elliptics — наше отказоустойчивое распределенное key-value хранилище (к слову, свободное и распространяемое под GPL-лицензией). Тогда я в общем описал устройство Elliptics: про архитектуру и основные принципы работы, за счет чего достигается надежность системы, как систему можно расширять, и как она ведет себя при сбоях.

Начиная с этой статьи попробуем погрузиться в Elliptics глубже: я хочу рассказать вам про внутреннюю архитектуру и различные поддерживаемые фичи.

image

Сегодня — про сетевую и программную архитектуру Elliptics и некоторые из его особенностей. Также я подробно расскажу про кэш и нашу низкоуровневую библиотеку для локального хранения данных — Eblob.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑80 and ↓7 +73
Comments 52

Беспроводные коммуникации «умного дома». Часть вторая, практическая

Reading time 13 min
Views 138K
После написания пары больших постов про «радиофицированный» умный дом, было достаточно много желающих получить код, который помог бы разобраться с этой темой более детально.
Свой исходный вариант кода по некоторым причинам выкладывать не хотелось — подготовил «облегченный» вариант, который позволит объяснить мои основные задумки.

Для того, чтобы пост получился наиболее зрелищным и полезным, сегодня реализуем домашнюю мини-систему (часы, календарь, погода, контроль уровня заряда батареек в датчиках и т.п.), состоящую из одного «главного» модуля (с большой светодиодной матрицей в качестве индикатора), двух автономных датчиков (будут измерять температуру) и модуля синхронизации времени через NTP.
Хватит слов, поехали!
Total votes 64: ↑63 and ↓1 +62
Comments 145

Подделываем вашу подпись при помощи шарнирного механизма. Теорема Кемпе

Reading time 5 min
Views 221K
В этом посте я расскажу про программу, которая подделывает любую подпись при помощи шарнирного механизма. Программа основана на теореме Кемпе, доказанной в середине 19-го века.

Читать дальше →
Total votes 388: ↑382 and ↓6 +376
Comments 125

Знакомство с SVG-графикой

Reading time 3 min
Views 300K
Этот пост — первый из серии статей о SVG (Scalable Vector Graphic), рассказывающий об основах векторной графики на сайте.



Векторная графика широко применяется в полиграфии. Для веб-сайтов существует SVG, которая согласно официальной спецификации на w3.org является языком для описания двумерной графики в XML. SVG включает в себя три типа объектов: фигуры, изображения и текст. SVG существует с 1999 года, а с 16 августа 2011 включена в рекомендации W3C. SVG сильно недооценена веб-разработчиками, хотя имеет несколько важных преимуществ.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5 +70
Comments 97

Взгляд изнутри: светодиодные лампочки

Reading time 17 min
Views 659K


Предисловие


В последнее время был поднят ажиотаж вокруг светодиодных ламп, которые должны заменить собой обычные лампы Ильича. И как поведал главный нанотехнолог России, такие лампы скоро поступят в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, всё было обставлено с пафосом: первым оценил новинку В.В.Путин. Мне удалось достать лампочку от «Оптогана» одним из первых, к тому же в руках у меня оказались ещё одна лампочка российского производства («СветаLED» или «SvetaLED»), правда побитая жизнью, но рабочая, и китайский NoName, которую с лёгкостью можно купить на ebay или dealextreme.com.
Читать дальше →
Total votes 542: ↑537 and ↓5 +532
Comments 202

Мониторинг транзитного VoIP, методом прогнозирования

Reading time 14 min
Views 11K

Аннотация


Даже если вы не используете VoIP в своей системе, или это не основное ваше направление, вас может заинтересовать сам метод мониторинга с помощью прогнозирования потому, что его можно успешно применять не только для транзитного VoIP. Метод мониторинга рассматривается на примере приложения к транзитному VoIP потому, что данная задача — яркий пример его использования. Стандартными методами задача не решается, а мониторинг методом прогнозирования реализуется сравнительно просто. То, что написано ниже, это не теоретические изыскания, это уже несколько месяцев успешно используется на практике.

Введение


Большинство современных активных систем мониторинга IT инфраструктуры используют одинаковый принцип. Система мониторинга неким образом опрашивает оборудование или программное обеспечение, получает результат и сравнивает его либо с шаблоном, либо с заранее заданными предельно допустимыми значениями.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 19

Google translate+Asterisk IVR

Reading time 7 min
Views 34K
Долго думал в какой блог запостить и решил, что здесь ему наиболее подходящее место. Хотя бы потому, что основная идея топика «sh — может все».

В этом топике задали интересную тему — реализовать IVR для * с использованием синтезатора из Google Translate.

Я в общем то даже не планировал этим заниматься, но мне стало интересно.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑71 and ↓4 +67
Comments 17

Некоторые примеры нестандартных возможностей синтаксиса sql. Часть вторая: форматы дат

Reading time 13 min
Views 147K

Введение


Данная статья посвящена форматам дат в Oracle и некоторым особенностям их обработки. В статье приведен обзор нескольких стандартных масок форматирования дат, явная и неявная конвертация строк в даты и дополнительные параметры, влияющие на этот процесс. Как и в первой части статьи, обсуждение материала происходит на основе примеров, демонстрирующих нестандартные возможности форматирования. Детально рассмотрены механизмы Oracle, участвующие в процессе неявного преобразования. Описание большинства возможностей сопровождается ссылками на соответствующие разделы документации.

Изначально я не планировал написание статьи о датах, а собирался остановиться на рассмотрении всего одного вопроса данной тематики. Однако в ходе работы возникла необходимость в освещении различных дополнительных возможностей Oracle, стали появляться новые примеры. Так рассмотрение одного вопроса разрослось в небольшую статью. Надеюсь, получилось нескучно, несмотря на не самую интересную тематику.

Первая часть статьи, посвященная особенностям оператора order by, функционированию not in и примеру неявного преобразования типов, находится здесь.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 8

Некоторые примеры нестандартных возможностей синтаксиса Oracle SQL

Reading time 5 min
Views 45K

Введение


Примерно полтора года назад я сдал экзамены на OCP Advanced PL/SQL Developer, далее специфика работы несколько изменилась, и после стандартного производственного использования Oracle я занимался разработкой архитектуры двухуровневой клиент-серверной системы на основе Oracle для нужд компьютерной лингвистики. Далее был этап развития системы и решения наукоемких задач на ее основе, пришлось заниматься использованием иерархических запросов в решении нестандартных задач и другими специфическими вещами. Результатом углубления в специфику стало некоторое «проседание» базы, а значит, наступило время снова просмотреть материалы, использовавшиеся для подготовки к экзаменам.

Ниже будет приведено несколько нестандартных примеров использования sql-запросов. Такие примеры обычно приходят на ум во время просмотра конспекта, проверяются, обсуждаются с другими специалистами и забываются. В этот раз мне захотелось сохранить некоторые из них в sql-файле, позже стала понятна необходимость в комментариях к каждому запросу. Так и появилась эта заметка.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 16

К вопросу о кроссбраузерном использовании SVG

Reading time 14 min
Views 44K
Для векторной графики в Интернете формат SVG — самое то. Во-первых, он поддерживает масштабирование любой степени. Во-вторых, можно обращаться к любым составляющим элементам такой картинки — адресовать их, стилизовать и скриптовать. В-третьих, за исключением совсем маленьких файлов, этот формат выигрывает по компактности перед любыми растровыми представлениями, особенно если применить gzip-сжатие. В-четвёртых, сие есть стандарт W3C.

Но как поместить SVG-картинку в HTML-документ?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8 +20
Comments 41

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity