Pull to refresh
0
0
Беликов Сергей @Belikov

User

Send message

Почему плохо быть отличником

Reading time7 min
Views131K
Я отличница. Конечно, не совсем та, которая со сложенными ручками, пятёркой по поведению и отглаженным воротничком. Но золотая медаль, олимпиады, красные дипломы в количестве трёх штук и прочая атрибутика «школьного» успеха налицо. Вот уже 11 лет я работаю в бизнесе — всё это время в ИТ: инженером по тестированию, инженером VoIP, коммерсом. Хорошо работаю, почти не придраться. Всё на «пять», часто с плюсом. И у меня, как у любой отличницы, много историй про одноклассниц, которые в 33 года и замужем, и на последних «мерсах», и со своим делом. «Харэ ныть, пора разобраться, какого, собственно, так происходит?» — в один из дней эта мысль плотно засела в голове. И вот он, разбор полётов — для нас, отличников, для будущего поколения и для родителей, которые «тянут» своих детей от пятёрки к пятёрке.


Читать дальше →
Total votes 163: ↑133 and ↓30+103
Comments468

Маслобойка

Reading time4 min
Views48K

Ты слышал про парня, который попрощался с OOП?


О нет. Ещё один? Что же он сказал?

Он описал все обещания OOП, и как ни одно из них на самом деле не было исполнено, и что все возможности ООП обходятся дороже, чем они реально стоят, и функциональное программирование лучше, и ...


Ох. Да, я слышал всё это раньше...

Таким образом, OOП окончательно умерло, и мы можем двигаться дальше.


Двигаться дальше к чему?

Ты чего? К следующему технологическому прорыву, конечно!


А, к этому… И что там у нас на очереди?

Читать дальше →
Total votes 178: ↑136 and ↓42+94
Comments326

50 социопатов на ролевой игре живого действия: Нейрономикон по Гибсону и его механики

Reading time15 min
Views29K

Рабочее место и кибердека хакера корпорации «Макрохард» Леонида Сивухина

Привет! Есть такое увлечение – ролевые игры живого действия. Это когда разные альтернативно одарённые люди бегают по лесу в занавесках и с деревянными мечами. Я один из таких ещё с 98-го года, когда бегать в занавеске ещё не было стыдно. Естественно, лесом и фэнтези дело не ограничивается – мы чертовски любим киберпанк и всё, что с ним связано.

На праздниках под Тулой прошла игра «Нейрономикон» по событиям в Бостоне будущего с повышенной плотностью ИТ-специалистов и людей, стремящихся в них поиграть. Я сейчас расскажу о самой игре как о виде отдыха, покажу, чем и что моделируется (включая разные импланты как из Deus Ex) и расскажу о механиках, лежащим за всем этим.

Пока же краткая вводная: в мире игры в 2010 году уже были действующие искусственные интеллекты (правда, работающие под ограничениями полиции Тьюринга), дельфины признаны второй разумной расой, киберимпланты – самый эффективный и дешёвый вид медицины. Действие игры проходит через 8 лет после третьей мировой войны в ещё слабо фонящих развалинах Бостона, где где-то погребён мощнейший ИИ.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments21

Разработчики и Microsoft: взгляды на будущее

Reading time12 min
Views105K
Довольно очевидно, что Windows используется большим количеством людей, и что всем им система нужна для выполнения различных задач: от создания корпоративного сервера и установки на POS-терминалы до использования её на домашнем компьютере, и не только для этого. Многие понимают, что когда Microsoft обновляет Windows, ей приходится принимать множество компромиссных решений для обеспечения корректной работы своей операционной системы. Существует, однако, ещё один тип компромиссов, о существовании которого многие люди, пусть даже они и называют себя продвинутыми пользователями или администраторами, даже не догадываются. Это конфликт между разработчиками/программистами и самой Microsoft.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑92 and ↓21+71
Comments135

Программировать может каждый и в любом возрасте

Reading time2 min
Views22K
Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джек Дорси и другие снялись в ролике некоммерческого фонда CodeOrg, чтобы вдохновить детей начать программировать.

Звезды Кремниевой долины рассказывают о своем первом опыте программирования и размышляют, чтобы было, если бы они могли начать программировать еще в школе.
CodeOrg призывает узнать о новой «суперсиле», которой не учат в 90% американских школ.


Читать дальше →
Total votes 103: ↑91 and ↓12+79
Comments69

Гарри Поттер и методы рационального мышления

Reading time2 min
Views44K
Фанфики по мотивам популярной детской сказочки? На моем хабре???


Не спешите.

Существует небольшое число художественных или научно-популярных книг, автор которых прямо говорит о таких вещах, как научный метод, когитивные искажения, истинная рациональность и прочее, что на самом деле отличает ученого от других людей. Еще меньше из них написаны интересно. И, конечно же, среди них почти совсем нет того, что мы называем фанфиками — то есть написанных по мотивам какого-то другого известного произведения. Кто будет писать серьезные вещи в столь несерьезной форме?

А между тем, идея — гениальна.

В самом деле, ученый — это человек, исследующий мир. Реальный мир исследован глубоко, и интересно проиллюстрировать на процессе его исследования то, что происходит в голове у исследователя — задача очень сложная. Выдуманный фантастический мир был бы раем для ученого (он бы нашел в нем много логических неувязок, хаков и брешей и наизобретал бы на их основе массу удивительного) но увы — по законам литературы автор обязан верить в свой мир и не допускать сознательных дыр в его структуре.

Но если взять не свой, а чужой мир? Желательно, конечно, что бы этот мир был уже широко известен публике. Хорошо, если этот мир — фантастичен (в фантастике всегда найдутся логические дыры мироустройства разного калибра). Превосходно, если этот мир будет допускать возможность попадания в него ученого из нашего мира.

Так что позвольте вам представить...
Total votes 80: ↑62 and ↓18+44
Comments23

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 1

Reading time7 min
Views67K


Трудно найти фантаста, столь самобытного и обладающего таким пророческим даром, как Уильям Гибсон. Сам же писатель утверждает, что ни он, ни его коллеги не имеют никаких волшебных способностей, позволяющих заглянуть в будущее.

«Мы почти всегда ошибаемся» — сказал он в телефонном интервью Wired. Гибсон — человек, который в 1982 году, в рассказе «Сожжение Хром», придумал само слово «киберпространство», а через два года, в дебютном романе «Нейромант», расширил и углубил это понятие.

В книге, которая быстро стала классикой и источником вдохновения для фантастов следующих десятилетий, Гибсон предсказал, что «консенсуальная галлюцинация» киберпространства будет «повседневной реальностью для миллиардов пользователей во всех старнах мира», объединённых в глобальную сеть «немыслимой сложности».

С тех пор Гибсон написал множество столь же успешных и положительно воспринятых критикой романов, среди которых «Граф Ноль» (1986), «Мона Лиза овердрайв» (1988), «Разностная машина» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом, 1990), «Распознавание образов» (2003), «Zero History» (2010). И всё же Гибсон говорит, что ему просто повезло создать пророческое описание цифрового мира. «То, что в „Нейроманте“ описано, как сеть будущего, как интернет, на самом деле совершенно не похоже на настоящий интернет» — сказал он в интервью.

Последняя книга Гибсона — сборник нефантастических рассказов «Distrust That Particular Flavor» — вышла в этом году; сейчас он пишет новый роман под рабочим названием «The Peripheral».

В интервью, которое будет опубликовано в трёх частях, Гибсон затрагивает головокружительный диапазон тем — от старинных часов до комиксов, от панк-рока до провидцев, от мемов интернета до планов экранизации «Нейроманта».
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments25

Искусственному интеллекту быть

Reading time6 min
Views15K
В связи с недавней статьей про невозможность создания ИИ хочу вам предложить иной взгляд и аргументы на возможность создания ИИ, притом вполне возможно что мы с вами станем тому свидетелями.

Нет особого желания окунаться в философские аспекты того, что можно назвать интеллектом, в особенности человеческим. В конце концов большинство людей, которые читают данный топик, скорее заинтересованы в технической реализации, нежели в рассуждениях о сферическом коне в вакууме.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments142

Синдром Вертикального Видео

Reading time1 min
Views95K
Массовое распространение смартфонов и планшетов, привело к появлению и быстрому распространению во всем мире нового заболевания XXI века.

Синдром Вертикального Видео (Vertical Video Syndrome)


С каждым днем появляется всё больше и больше людей снимающих вертикальное видео. Это, конечно, не преступление, но такое видео на самом деле ужасно. Зачастую люди не задумываются, что одно дело снимать фотки в портретной ориентации, которые можно легко повернуть, как угодно. Другое дело видео — поворот которого без потерь невозможен. В результате получается узкая полоска видео с огромными черными полосами по бокам.
Читать дальше →
Total votes 160: ↑117 and ↓43+74
Comments144

Стив Бланк о бизнесе, природе стартапов и предпринимательстве в России

Reading time1 min
Views7.4K

Доступны русские и английские субтитры


Стив Бланк рассказывает о стартапах, своей новой книге «The Startup Owner's Manual: The Step-By-Step Guide for Building a Great Company», а так же говорит о своем представлении о предпринимательстве в России. Интервью было взято в конце апреля 2012 г.

В 2011 году Стив попал в 10-ку самых влиятельных людей Кремниевой долины. В его бизнесы инвестировали такие компании, как Walt Disney и Sega. Стив Бланк – основатель 8 компаний в Кремниевой долине. Он не останавливался на конкретной работе в одной сфере, его новые бизнес-проекты возникали в области информационных технологий (программное обеспечение и «железо»), военной отрасли и индустрии развлечений (компьютерные игры или мультфильмы). Большенство его стартап-проектов вышло на биржу NASDAQ. В настоящее время Стив Бланк преподает в университетах Стенфорде и Бёркли, а так же занимается консультированием.
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments11

IconBIT NetTAB MATRIX: обзор и тест доступного планшета с IPS экраном

Reading time11 min
Views49K


Все больше и больше компаний стремительно врываются на рынок планшетов. В ценовом диапазоне до 10 тыс. руб. появилось настолько много разных моделей планшетов, что производителям стало очень сложно выделяться на этом фоне – компании стали пытаться максимально снизить стоимость производства с сохранением нормального юзабилити. Так появились планшеты с ценой всего в 100$, но с посредственным железом. Компания IconBIT решила пойти другим путем – она не пыталась подобрать максимально дешевые запчасти, а оставила в планшете качественную IPS матрицу с диагональю 7 дюймов и неплохое железо способное воспроизводить Full HD видео. Так появился планшет NetTAB Matrix, цена которого от 6590 руб.

А что на практике? Подробный обзор устройства — под катом.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑56 and ↓6+50
Comments68

Intel представила четырехъядерные процессоры третьего поколения

Reading time3 min
Views15K
image

Intel официально представила линейку четырехъядерных процессоров третьего поколения, на базе которых будут строиться ультрабуки.
Хотя Intel не уточняет в релизе название нового семейства продуктов, западные СМИ отмечают, что это долгожданные процессоры под кодовым именем Ivy Bridge, которые заменят текущее семейство чипов Sandy Bridge. Анонс процессоров третьего поколения Intel сделала еще в мае прошлого года.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+42
Comments92

Как думает программист

Reading time4 min
Views6.5K
Способ мышления влияет на восприятие окружающей среды — это факт. Тем не менее данный факт обычно не принимается во внимание и уж тем более не анализируется достаточно глубоко, в соотношении с повседневной жизнью. Это кажется мне странным — так как от нашего восприятия зависит любая интеракция с тем самым внешним миром, а также и обратная связь с ним. В результате — мы все обычно даже и не задумываемся о том, от чего зависит наша жизнь, наше окружение и эмоциональное состояние.

Хотя, может все таки не все мы? Быть может у программистов с таким самоанализом дела обстоят несколько иначе? Надеюсь что это так, и подобные мысли возникают не у меня одного. В качестве более наглядного примера произведу тут небольшой самоанализ, возможно он поможет кому нибудь взглянуть на обыденные вещи немного с другой стороны. Быть может мое мышление на самом деле ошибочно и сообщество укажет мне на это. Все может быть, но пока-что слишком рано подводить какие либо итоги, так что — приступим!
Читать дальше →
Total votes 65: ↑37 and ↓28+9
Comments92

«Будист»: социальная сеть взаимопомощи в пробуждениях

Reading time1 min
Views8K
Позавчера (13 февраля 2012 г.) во блоге «You HTC» появился рассказ о занятной социальной сети «Будист», участники которой используют друг друга в качестве будильника.

Установив приложение «Будист» на Android или iOS, участник социальной сети («соня») может ставить будильник на любое время (с шагом 5 минут, как видно) и ожидать телефонный звонок, который его разбудит. Также он может видеть список других «сонь», в сáмое ближайшее время ожидающих пробуждения — и звонить им по телефону в указанное ими самими время, чтоб разбудить их.

Регистрируясь, участник сообщает своё имя, пол, возраст, город. Социальная сеть «Будист» использует эти сведения, соединяя разнополых собеседников (чтобы молодых людей пробуждали девушки, и наоборот). Но если в заданное время ни один человек не позвонит «соне», то тогда его побудку совершит бот.

Приятно, что всё это устроено бесплатным (и программа, и звонки), а номера телефонов не раскрываются собеседникам.

В программе предусмотрена и вкладка «Общение» — но там требуется, к сожалению, учётная запись «ВКонтакте». (Могли бы предусмотреть и побольше способов авторизации.)

Напоследок скажу, что идея «Будиста» кажется мне достаточно нетривиальною для того, чтобы заинтересовать сетевой люд. Но, вообразив ежесуточно катящуюся с востока на запад волну пробуждений, нетрудно увидеть и её крайние точки: скорее всего, «соням» наиболее восточных областей России станет недоставать побудчиков, а «будистам» западной части России некого будет будить.
Total votes 103: ↑78 and ↓25+53
Comments111

Google фактически отказался от титула «корпорации добра»

Reading time2 min
Views9.4K
Недавно imageApple, Cisco и Microsoft выступили почти единым фронтом, предложив IEEE — организации, отвечающей в том числе за принятие и сертификацию телекоммуникационных стандартов — разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии. Патенты на подобные технологии есть у каждой компании из тройки, а дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям.

Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

Поэтому в ответ Google разродилась открытым письмом, озаглавленным «Справедливое лицензирование патентов Motorola». В нем она заявила, что справедливой считает комиссию в размере 2,25 процента от стоимости любого устройства, в котором используются защищенные патентами Motorola технологии. Под это определение попадает, например, патент на сотовую связь 3G, от которой Apple уже успела пострадать…

Текст письма Google и размышления на тему
Total votes 195: ↑132 and ↓63+69
Comments379

Блеск и нищета фан-сайтов

Reading time4 min
Views3.1K
В последнее время в сфере интернет-сообществ нельзя не заметить несколько очевидных изменений, о которых я хочу рассказать.

На протяжении более 3 лет я являюсь администратором фан-сайта. На протяжении всего этого времени (и даже больше) я стараюсь следить за аналогичными сообществами в сети, за их жизнью и развитием. Сразу подчеркну — меня интересуют узкотематические сообщества, поддерживаемые энтузиастами, а не коммерческие проекты.

По моим наблюдениям, в русскоязычном интернете расцвет таких сообществ пришелся на 2005-2009 годы. Это соответствует времени, когда скоростной доступ в интернет появился у широких масс населения (в частности, у «среднего класса» и близких к нему по доходам и образу жизни социальных слоев), а цены на хостинг и аренду доменных имен снизились. В итоге, человек получил возможность сравнительно просто и дешево открыть свой сайт, посвященный любимой команде, певице, рок-группе, актеру, своему хобби и т.п. Этот сайт мог быть раскручен честными методами и получить высокие места в поисковой выдаче без активного пиара и применения SEO. Проще говоря, этот сайт мог быть успешен. Широкое распространение получили форумы (практически полностью вытеснившие гостевые книги и доски объявлений). Технический и содержательный уровень таких сайтов мог быть совершенно различным.

Что произошло дальше
Total votes 71: ↑64 and ↓7+57
Comments39

Нарушения эвристик Нильсена в Mac OS

Reading time1 min
Views4.1K


Несколько примеров нарушений эвристик Якоба Нильсена в Mac OS Lion и приложениях, разработанных компанией Apple.

Ссылки, упомянутые в видео:
Total votes 80: ↑52 and ↓28+24
Comments178

Интерфейсы бытовой техники отстали на 20 лет

Reading time8 min
Views12K
За последние 10—20 лет мир IT далеко ушёл вперёд. Способы взаимодействия с устройствами сильно изменились изменив при этом многие стороны жизни. Но некоторые отрасли продолжают упорно сопротивляться прогрессу. И одна из них: интерфейсы бытовой техники.

Так не может продолжаться вечно, и рано или поздно производителям придётся начать наверстывать упущенное.

В этой статье я рассмотрю как, с точки зрения взаимодействия с пользователем, бытовая техника может стать лучше уже сегодня или как максимум через пару лет.

Читать дальше →
Total votes 189: ↑121 and ↓68+53
Comments385

25 сервисов для продуктивной работы с Gmail

Reading time8 min
Views68K


Gmail был запущен в 2004 году и предлагал пользователям 1 Гб для электронной почты. Это было неслыханно по тем временам, к примеру, крупнейший сервис электронной почты Hotmail предлагал лишь несколько мегабайт. В настоящее время Gmail предлагает 7 Гб, Hotmail — 5 Гб, а Yahoo — не ограничивает размер ящика.

Gmail также пользуется популярностью среди коммерческих пользователей из-за того, что быстро работает, надежный и легко настраиваемый. Помимо экспериментальных функций, которые предлагает Google через Google Labs, есть сервисы от сторонних разработчиков, которые улучшают работу с Gmail.

Я составил подборку 25 лучших сервисов, которые сделают более эффективной вашу работы с лучшей почтовой службой от Google и вы сами заметите как увеличится ваша продуктивность работы с Gmail.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑85 and ↓33+52
Comments70
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity