• MODX Revolution встречает Fenom

      В последнее время в англоязычном сообществе MODX много рассуждений на тему «как нам жить дальше». Все на перебой обсуждают грядущую (через несколько лет, полагаю) мажорную версию 3, а мы пока улучшаем своими дополнениями текущую.

      Свежее событие, которым я бы хотел поделиться с широкой аудиторией — это выпуск новой версии pdoTools с шаблонизатором Fenom, которая позволит вам полностью избавиться от нагромождения тегов в условиях чанков и переписать их на простом и понятном языке шаблонизатора.

      Процедура не требует изменений в работе сайта, просто обновите pdoTools до версии 2.0 и можно использовать новый синтаксис. Самое приятное, что теги MODX отлично соседствуют с Fenom и работают вместе без каких-либо проблем. Простой пример для затравки:
      {if $parent == 3}
          [[!pdoMenu?parents=`0`]]
      {else}
          [[!pdoResources?parents=`1,2,3`]]
      {/if}
      
      Под катом огромное количество информации о парсере pdoTools, которую я еще ни разу не собирал в одном месте.
      Читать дальше →
    • Нативный segue слева направо в iOS

        Предупреждаю сразу, это трюк. Он подойдёт далеко не всем и не всегда, но если вам нужно вывести окно с какой-то информацией слева от основного — то мой способ будет в самый раз.

        Вполне возможно, что он всем уже известен, и я изобрёл велосипед, но я изобрёл его самостоятельно, после пары дней бесплодных попыток сделать нативный segue слева направо, так что рад поделиться.

        Для начала, немного вводных данных. Segue — это способ смены экранов в iOS. Одна из самых популярных разновидностей, это push (с версии iOS 8 — show). Push segue всегда замещает текущий вид справа налево. То есть, у вас как-бы справа есть второе окно, и при нажатии кнопки оно переезжает налево, замещая первое.

        Такое поведение вы видите в телефонной книге при выборе абонента. При этом, вверху появляется кнопка возврата на предыдущее окно, и, при нажатии на него, происходит искомая анимация слева направо.

        Проблема в том, что мне нужно было сделать всё тоже самое, но в зеркальном отражении и стандартных способов для этого не существует (если верить Google). Есть масса инструкций, как сделать custom segue с похожей анимацией, но все они режут глаз своей неестественностью по сравнению с родным push.

        Вот, что у меня получилось в итоге:



        Используются исключительно стандартные методы и 0% кастомной анимации. Готовый пример на GitHub.
        Читать дальше →
      • Open Source документация для MODX Revolution

          Хочу представить вам новый проект по ведению открытой документации для MODX Revolution.

          Зачем?

          Затем, что система далеко не новая, а нормальной русскоязычной документации до сих пор нет. Всё, что есть, разбросано по разным сообществам и блогам, которых несколько десятков, и любой начинающий пользователь бегает туда-сюда, задавая вопросы.

          Официальная документация на русском не ведётся. Не знаю, как сейчас, но год назад у них просто не сохранялась кириллица.

          Почему не сделать это на сайте n или z?

          Потому, что у этих сайтов есть хозяева, у них нужно просить логины\пароли и нет никакой гарантии, что завтра сайт не пропадёт, оставив ваш вклад в кэше гугла.

          Например, я пробовал писать про свои дополнения на официальном сайте, а потом они его переделали, и мой логин пароль больше не подходит. Просто зарегистрироваться нельзя — нужно получать их через письмо в поддержку. Конечно, повторно это делать нет желания.

          К тому же, сообщество MODX не может похвастаться сплоченностью, и основных разработчиков просто не собрать в одном месте, чтобы они что-то там написали.
          Читать дальше →
        • pdoTools — набор быстрых сниппетов и библиотека


            Хочу представить вашему вниманию свою разработку по быстрому выводу контента на сайтах MODX Revolution.

            Как известно, эта система целиком построена на собственной ORM под названием xPDO. Она очень упрощает работу, позволяет писать один универсальный код для разных БД, и еще много чего.

            К сожалению, она не может похвастаться скоростью вывода (как, наверное, вообще любая ORM), поэтому я попробовал совместить её плюсы с обычным PDO, добавить лучшую работу с чанками и сделать удобную библиотеку для MODX.

            Основные особенности:
            • Быстрая работа с БД. Все запросы составляются на xPDO, а выбираются без объектов — на PDO.
            • Предварительная обработка простых плейсхолдеров в чанках. Парсер MODX разбирается только со сложными вызовами.
            • Код чанков можно указывать прямо при вызове сниппета, загружать обычным образом или из статичных файлов.
            • Правильная сортировка, подготовка, обработка и вывод ТВ параметров.
            • Ведение подробного журнала работы сниппета с отметками времени, для отладки.
            • Удобная загрузка классов и множество функций, которые можно применять в своих разработках.
            • В комплекте 8 универсальных сниппетов, которые дают хороший базис разработчику.

            Начну с последнего пункта.
            Читать дальше →
          • Петиции, требующие запретить игру «Company of Heroes-2» в СНГ, набрали около 15 тысяч подписей

              25 июня 2013 года на мировом и российском рынках появилась долгожданная новинка — компьютерная игра «Company of Heroes 2» от канадской студии Relic (ныне выкупленной фирмой SEGA).На тот момент никто и не предполагал, какой ажиотаж вызовет игра и что по какой причине это произойдёт. Спустя месяц после её выхода в сети сначала появился разоблачающий видеообзор от BadComedian, а следом одна за другой возникли две петиций от возмущенных пользователей с требованием запретить данный продукт на территории РФ:

              Каждое из этих обращений уже подписали более 14 тысяч человек (петицию к 1С — 18.5 тысяч), и их инициаторы не намерены останавливаться на достигнутом.Поводом для столь кардинальных решений послужило содержание игры, с которым очень много игроков совершенно не согласны.
              Читать дальше →
            • Наш взгляд на развитие MODX Revolution в СНГ


                MODX Revolution — это мощный Content Management Framework, с широким базовым функционалом. Отношение к нему неоднозначное: вроде и не CMS, но еще и не настоящий фрейм.

                Во всем мире им успешно пользуются для создания сайтов разной сложности и лично для меня — это лучшая CMS. Я не хочу в этой заметке обсуждать плюсы и минусы MODX, его архитектуру и прочие тонкости.
                Важно вот что: это известная система, и она в первой пятерке рейтингов OpenSource CMS. А если верить CMS Magazine и Рейтингу Рунета, то и вовсе — на третьем месте.

                MODX, как и большинство Open Source систем развивается децентрализованно. Конечно, есть командный центр, программисты ядра и всё такое, но главное в любой CMS — это расширения, а их пишут пользователи. Делают они это по нескольким причинам:
                • Создать решение для себя, чтобы использовать его на будущих проектах.
                • Получить отзывы, и улучшить решение.
                • Потешить своё самолюбие, проверить навыки.
                • Продать свой код, заработать денег.

                Так вот, в MODX нет возможности продавать свои дополнения через официальный сайт или репозиторий. Они все бесплатны и это, с одной стороны, хорошо, а вот с другой — нет нормальной поддержки, документации и качество дополнений никто не гарантирует.
                Читать дальше →
              • Видео по настройке VPS на Linode

                • Tutorial
                На Хабре полно разных инструкций, как связать Nginx с php5-fpm, даже я уже такую писал. Но сегодня предлагаю кое-что новенькое, а именно видео-инструкцию покупки и настройки собственного VPS на Linode.

                Пост находится в хабе MODX не случайно, в уроке используются специальные скрипты для удобной работы с сайтами MODX Revolution.

                Смотреть видео категорически не рекомендуется супер-крутым админам и беременным женщинам!



                Под катом подробности организации + план работ с кусками кода, для удобного копипастинга.
                Читать дальше →
              • Компонент Tickets — пользовательские страницы и комментарии

                  Давно не писал ничего на Хабре — был по уши занят. За это время многое сделано, но еще больше в планах. А вот вчера выпустил новый компонент Tickets, для создания системы техподдержки. Понятно, только в MODX Revolution.

                  Принцип обычный — пользователь задает вопрос и получает ответы в комментариях.

                  В процессе работы оказалось, что систему, в общем-то, можно использовать и для сайтов с user-generated content, типа простенького LiveStreet (видео с демонстрацией работы в конце поста).
                  Читать дальше →
                  • +5
                  • 12,6k
                  • 1
                • Сниппет Jevix для MODX Revolution

                    Представляю вам сниппет Jevix для фильтрации и типографирования контента на сайте. Хабровчане с ней прекрасно знакомы, ибо она родом именно отсюда: 0.9 beta, 0.9.5, и 1.0.

                    Мой сниппет не превносит ничего нового, просто теперь пользователи MODX могут парой кликов установить и настроить Jevix у себя на сайте.
                    Читать дальше →
                  • Сниппет Loginza для MODX Revolution

                      Хочу представить широкой общественности мой сниппет Loginza для MODX Revolution.



                      Он существует довольно давно, и причин, почему я про него пишу сейчас 2:
                      1. Пару дней назад я его серьезно обновил.
                      2. Парни из Loginza упорно делают вид, что сниппета нет — и не выкладывают его у себя на сайте. Отталкивая, тем самым, потенциальных юзеров MODX.
                      Читать дальше →