• Идиома Ranges

      image
      Идиома ranges — крайне удачное развитие итераторов. Она позволяет писать высокопроизводительный код, не выделяющий память, где это не надо, находясь на предельно высоком уровне абстракции. Кроме того делает библиотеки гораздо более универсальными, а их интерфейсы гибкими. Под катом краткое описание и практические примеры использования идиомы, тесты производительности, а так же сравнение с популярными реализациями итераторов в C++ и C#.
      Читать дальше →
    • Пишем на D для Raspberry Pi

      • Tutorial

      Dlang, или просто D — молодой язык программирования с многолетней историей. Не смотря на то, что язык с таким названием появился очень давно, то, что сейчас называется D2 или просто D, появилось недавно и слабо напоминает предшественника. Писать на D очень удобно, а произодительность не уступает C++, поэтому не удивительно, что он добрался до ARM и его мобильных представителей Android и iOS. Кроме того растёт интерес к интернету вещей и просто портативным устройствам.
      В статье рассмотрена задача кросскомпиляции кода на dlang для Raspberry Pi. В этом нет ничего сложного, да и подводных камней не замечено. Данная публикация — простой мануал для начала использования D на разных устройствах в целом и Raspberry Pi в частности.
      Читать дальше →
    • Property в C++

        Наверное, все любители языка C++, которые использовали другие языки, такие как C#, удивляются: почему же в плюсах нет property? Ведь это действительно удобное средство, позволяющее полностью контролировать доступ к членам класса. Недавно и я заинтересовался данным вопросом. Подумав, полистав Страуструпа и наконец, погуглив, я пришёл к выводу, что property можно реализовать средствами языка. Думаю многие уже видели разнообразные реализации, например, от microsoft, но для кого-то, надеюсь, это будет интересным открытием.
        В статье вы найдёте один из возможных вариантов реализации свойств при помощи шаблонов.
        Читать дальше →
      • История сумасшествия или свой морской бой на BrainFuck`e


          Доброго времени суток, хабралюди. Перед Вами самадиогностика безнадёжного BrainFuck больного.
          Те, кто всё понял из названия и не хотят читать весь пост целиком могут скачать игру и BFDev и сразу перейти под кат в конец поста к разделу «Как играть». В посте рассказано как я заболел BrainFuck`ом, а также описан процесс создания игры «Морской бой» на этом замечательном языке.

          Читать дальше →