• Вести с полей больших и умных данных: программа конференции SmartData 2017 Piter

      В 2016/2017 годах мы обнаружили, что на каждой из наших конференций есть 1-3 доклада о Big Data, нейросетях, искусственном интеллекте или машинном обучении. Стало понятно, что под эту тему можно собрать хорошую конференцию, о чём я сегодня вам и расскажу.

      Вкусно: мы решили собрать под одной крышей учёных, инженеров-практиков, архитекторов и сделать упор на технологии — казалось бы, обычное дело, но нет.

      Сложно: копнув глубже, можно увидеть, что отдельными вопросами все занимаются не сообща, а врозь.

      Учёные строят нейросети в теории, архитекторы делают распределённые системы для корпораций с целью обработки огромных потоков данных в реальном времени, без конечной цели унифицировать к ним доступ, инженеры-практики пишут под это всё софт для сугубо узких задач, которые потом нереально перенести на что-то другое. В общем, каждый копает свою грядку и не лезет к соседу… Так? Да нет же!

      На деле: Все занимаются частью общего. Как сама Smart Data (а «умные данные» — это очень узкий перевод) по природе своей, так и те, кто с ней работает, по сути, делают распределённую сеть различных наработок, которые могут создавать порой неожиданные сочетания. Это и формирует фундамент Умных данных в своей красоте и практической значимости.

      Итак, что это за кусочки паззла и кто их создает, можно будет посмотреть и даже обсудить с создателями на конференции SmartData 2017 Piter 21 октября 2017. Подробности под катом.

      image

      Дальше будет много букв, мы же за большие и умные данные, хотя исторически анонс подразумевает быстрый и ёмкий текст, краткий и точный, как выстрел снайпера в ясную летнюю ночь.
      Читать дальше →
    • Kotlin, puzzlers and 2 Kekses: Вы уверены, что знаете, как ведет себя Kotlin?

        Вначале была Java (ладно, не то чтобы в самом начале… но наша история начинается именно здесь), шло время, и спустя 20 с небольшим лет умные ребята из JetBrains спроектировали и зарелизили Kotlin, «более лучшую» Java, универсальный язык, понятный, мощный и прозрачный.

        В свое время Андрей abreslav Бреслав говорил, что Kotlin разрабатывался как удобный и предсказуемый язык. Тогда же прозвучало мнение, что в этом языке вы не найдете паззлеров (коротких кусочков кода, результаты выполнения которых оказываются неожиданными, пугающими или разочаровывающими). Ну что же, Антон antonkeks Кекс поколдовал в IDEA и кое-что все-таки накопал, да еще на наглядных примерах рассказал о своих находках в паре с Филиппом Кексом. Смотрите сами:



        Под катом — подборка таких паззлеров и развернутые комментарии к ним. В основе материала доклад Антона Кекса (Codeborne) и Филиппа Кекса (Creative mobile) на конференции Мобиус 2017 (Санкт-Петербург).
        Читать дальше →
      • Java-конференция JBreak 2017, или Зачем Charles Nutter едет в Новосибирск из Миннеаполиса

          Charles Nutter — JVM-разработчик из Red Hat, работающий на OpenJDK, мейнтейнер проекта JRuby, Java Champion и Ruby Hero, первоклассный специалист и спикер многих Java-конференций. Впервые в Россию он приехал в прошлом году на Joker 2016, где выступил с двумя хардкорными докладами, после чего признался в том, что не ожидал такого теплого приема и решил во что бы то ни стало вернуться в Россию:

          Все сложилось удачно, и Charles запланировал визиты в Новосибирск (JBreak, 4 апреля) и в Москву (JPoint, 7-8 апреля). Обзор программы JPoint 2017 мы уже делали, вот руки дошли и до JBreak 2017. Под катом – длиннопост про всех, кто будет выступать в Новосибе, и про все, что они будут рассказывать.
          Читать дальше →
          • +26
          • 4,5k
          • 6