Pull to refresh
8
0

Пользователь

Send message

Расширенная визуализация связанных данных. Простые инструменты для простых задач

Reading time8 min
Views4.7K

Даже сложные картинки часто читаются проще чем, простые столбики связанных данных (например, взаимосвязанных табличек). Такова особенность восприятия человека. Поэтому он постоянно пытается данные (знания) визуализировать в графике. В принципе любой граф с информацией к узлам или ребрам (сеть сущностей, их семантические типы, свойства и отношения) можно «громко» назвать графом связанных данных и даже Графом знаний (Knowledge graph).

Точных определений «Связанные данные» и его направления Knowledge graph – полагаю, что нет, поэтому не углубляясь в теорию, обозначим лишь базовый принцип «Связанных данных»: «субъект – связь (предикат) - объект» (тройки , triples). Принцип лежит во всех прикладных задачах визуализации этих самых «троек»: анализ больших графов (Gephi, Cytoscape), BPM (ARIS, ARPO), «графовые» Zettelkasten (Roam Research, Obsidian, Loqseq) - Personal Memory Manager / Personal Knowledge Management (TiddlyMap), всевозможные концептуальные - ментальные карты (мозгового штурма, карты разума mind-map) и заканчивая semantic Web. 

Читать далее
Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Карта процессов верхнего уровня компании и матрица RACI c помощью drawio и google sheets

Reading time4 min
Views12K

В крупных компаниях фиксируют верхнеуровневые процессы в картах процессов верхнего уровня. Наиболее наглядно это делается с помощью схем бизнес-процессов. На них же обозначают участников и владельцев процессов. Более сжатое представление дает матрица RACI. Встает вопрос, как автоматически строить матрацу по данным схемы процессов верхнего уровня.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments4

Хорошие BPM — инструменты, которых нет и нет. Моделирование процессов

Reading time15 min
Views18K

Поговорим о том, какие инструменты хотелось бы иметь при описании бизнес-процессов. Инструментов BPMS (BPM systems) много, но выбрать то особо нечего …  

Ниже перечислим некоторые важные инструментальные возможности некоторых сред моделирования процессов (в основном ARIS и MS visio).

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments49

Рассуждения вокруг системотехники и комментарии к «Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия»

Reading time22 min
Views10K


Попытался прокомментировать статью Ричард Хэмминг: Глава 28. Системная Инженерия» через свое понимание проблем «системной инженерии» и с учетом «современности», а также связанных или даже частично дублирующих ее EA \ BPM.

Выдержки из оригинала показаны цитатами, из других источников – курсивом. Плюс рассуждения вокруг системотехники.

Системная инженерия или Systems engineering (SE) – также давно известное направление, как и BPM (Business Process Management) и EA (Enterprise Architecture). Найти, где заканчивается SE и начинаются ЕА и ВРМ – сложно. Уж очень все эти три направления «по-развивались», особенно в маркетинговой плоскости.

Любое проектирование «большого и сложного» — должно базироваться на SE. Проектирование предприятия (а это и есть сложная система), описание архитектуры предприятия – это не SE? В стандартах SE часто употребляется и «предприятие» и «архитектура». Выделяют даже отдельное направление Enterprise Systems Engineering (ESE)
Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments118

Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Часть 2. Проще некуда: простой фреймворк и простое предприятие

Reading time20 min
Views11K


Продолжаем популяризацию направления «Архитектура предприятия» и робкие попытки очищения его от алхимии и наукообразия. Начало: «Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы»

Наш подход к изучению — классический: от простого к сложному. Начинаем с самого простого: самого простого фреймворка – таблички Джона Захмана и самого простого предприятия – домохозяйства. Проще некуда. Соответственно, на выходе должна получиться самая простая «Архитектура предприятия». Не так ли?

Напоминаю, что главная проблема Enterprise Architecture (ЕА) – это отсутствие конкретных примеров этой самой ЕА в открытом доступе. Алхимики их хранят «как зеницу ока», видимо потому, что если их публиковать, то откроется страшный секрет «платья короля» и все скажут: А король то голый!

В первой статье мы проговорили правила участия в «Конкурсе на описание «household architecture» (см. раздел №3). Конкурс задуман как практический шаг к формированию научного архитектурного подхода (архитектурика) к описанию предприятия типа «домохозяйство», т.е. «household architecture» (НА).

На мой взгляд, подобная тема – отразить собственную НА по какому-либо существующему «классическому» фреймворку или оригинальной методе описания ЕА, — прекрасная тема как для дипломных работ по специализации Enterprise Architecture специальности «Бизнес-информатика», так и возможность практикующим консультантам показать, насколько они знают толк в консалтинге ЕА.
Надеюсь, что URL ссылка на свою НА (или эталонную) станет обязательным реквизитом квалификационной работы и визитки консалтера по данному направлению.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑12 and ↓9+3
Comments60

Enterprise Architecture vs алхимия предприятия. Ключевые мифы

Reading time29 min
Views27K


Алхимиками двигало примерно то же, что и современными учёными — им хотелось понять, как устроен мир. Они изучали это как могли. Позже древние протонауки эволюционировали до современного состояния наук.

Это справедливо и для современной дисциплины «Архитектура предприятия», нужно лишь сделать два уточнения: «алхимиками в 21 веке двигало …» и «… понять, как устроено предприятие».


На страницах ИТ-интернета тема Enterprise Architecture (ЕА) — одна из популярнейших. Она дает возможность поговорить о «высоком», — об «архитектурном» подходе, десятках framework, почувствовать себя Архитектором «с большой буквы».

Пишут многие и пишут много. Читатели статей «Архитектура предприятия» одобрительно кивают, восхищаясь … «платьем короля». На «благодатной почве» ЕА развелись всевозможные «архитекторы».

Книги, учебные дисциплины, консалтинговые проекты, группы, консорциумы, целые институты со специализацией ЕА (IFEAD, iEAi и др.), глобальные организации (GEAO), одноименные журналы (Journal of Enterprise Architecture), международные стандарты (ISO 15704, 42010 и др.) и прочее — прочее.

Тем не менее, в контексте ЕА, остаются вопросы: что такое «архитектура», что такое «предприятие» и что такое «архитектура предприятия», а также — кто главный потребитель ЕА и почему конкретных примеров этой самой ЕА нигде нет.

Методик, эталонных моделей и архитектурных фреймворков (обычно с окончанием на «AF»: FEAF, TEAF, DoDAF и т.п.) — «как грязи», а реальных результатов посмотреть негде.

Да-да, ключевая особенность этого направления: нет ни одного конкретного полного примера этой самой загадочной enterprise architecture в открытом доступе.

Архитекторы говорят, что это NDA, «большой секрет», ДСП (возможно даже «гос-тайна»). Но как вообще «архитектура» может быть секретной? На то она и «архитектура», чтобы быть узнаваемой: различимой и сопоставимой. А вот «Алхимия предприятия» — как раз и должна держаться в строгом секрете.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments87

Считаем бизнес-процессы. Введение

Reading time9 min
Views11K

— Сейчас буду считать твои бизнес-процессы!
— А это не очень больно?
— Смотря, какие у тебя бизнес-процессы.

В любой компании есть сотрудники, которые вам точно скажут: сколько денег в кассе и на расчетном счете с точностью до копейки (цента) или сколько и «где» в организации табуреток, столов, компьютеров и телефонов с точностью до штуки и с инвентарным номером на каждый «объект учета». Однако, очень редко, когда кто-то может ответить на вопрос: сколько в компании бизнес-процессов, какие их учетные номера, кто в них участвует. Почему?

Факт наличия в компании бизнес-процессов обычно не подвергается сомнению, также как и важность самого процесса «Управления бизнес-процессами» (BPM). Однако практические простые, но эффективные подходы к их инвентаризации и классификации можно считать, что отсутствуют. Попробуем посмотреть, как могли бы выглядеть инвентаризация \ классификация высокоуровневых процессов.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments23

Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Третья. Общая классификация BPM и философия BPMS

Reading time22 min
Views26K

BPM «Как есть» и «как не есть»


Продолжаем размышлять «что такое BPM», это который «Business Process Management» и какие они бывают. Парадокс: про него столько уже десятилетиями понаписано — книжек, статей, дискуссий, но что это такое – сегодня так и остаётся загадкой, причем: чем больше пишут – тем более загадочнее становится.

Не помогают ни книжки из серии «Для чайников», ни заветы CBOK, ни магические квадраты от Гартнера (BPM: BPA, BPMS, iBPMS и т.п.), в которых, как и в черных квадратах Малевича (а у него только черных было несколько «разных» вариантов) – каждый норовит увидеть что-то великое и таинственное, ведомое только ему.

В главе предлагается вариант классификации BPM-подобных сущностей. В информационной войне с «алхимией 21 века» продолжаем развенчивать популярные мифы о Business Process Management, Enterprise Architecture (ЕА) и иже с ними. Делаем очередной шаг на пути становления BPM как обычной (повседневной, повсеместной, тривиальной) инженерной дисциплины: process technology, «процесс-техника».

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Вторая «Мухи и котлета»

Reading time20 min
Views21K

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хороший BPM?


Business Process Management. Предлагается из всего многообразия «BPM-наукообразия» выделить «чисто инженерную составляющую», исключив лукавый маркетинг и высокоуровневые бизнес-абстракции, бизнес-надстройки и прочую «бизнес-шелуху» на BPM — инженерии (как инженерной дисциплины), а также вынести за скобки ИТ-составляющую. Вводится понятия процессная инженерия, процессная система, процессные технологии, Process BPM (Natural BPM). Process technology рассматриваются комплексно: Операционная деятельность — Разработка — Внедрение — Контроль.


Вводная
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хороший BPM?

Термин BPM, Business Process Management так «заговорили», что понять, «что же это такое» — уже совсем не просто. В первой главе был показан «Business Process Management маркетин говый» (PR-bpm). Главу первую можно было долго развивать, например, тему (проблему) путаницы терминологий вокруг BPM и тезис «BPM vs [всего и самого себя]»:
Вариант 1: «BPM vs BPM», где буква «M» = {Management vs Modelling vs Mapping}.
Вариант 2: "BPM vs BPM", где в одном из вариантов «P» = Performance.

В «современном» термине «BPMS», буква «М» вообще «не к месту» и что бы людей не путать заглавная буква от «Management» должна быть заменена или на «А» (Аutomation) или на «Е» (Еxecution), т.к. речь там в основе — о разработке программ. Последнюю — букву «S» можно читать как угодно и без потери смысла: suite, system, software (даже в разных версиях BPM CBOK по-разному).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑7 and ↓12-5
Comments15

Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано. Глава Первая

Reading time22 min
Views28K


Всё выше, выше и выше
Стремим мы полёт БиПиЭм …


Термин «управление бизнес-процессами» — он же BPM (Business Process Management) прочно вошел в словарь важных слов современного (продвинутого) управленца. Реально этот термин должен отражать его повседневную деятельность (т.к. «само собой» ничего не работает и требует управления), но «с легкой руки» консалтеров это словосочетание стало обозначать нечто иное, но «очень эффективное и нужное», недешевое и, соответственно, сложное и непонятное (иначе, зачем столько BPM-консультантов?).
Тема активно муссируется с 80-х годов, за это время написано очень много умных книжек и статей, с конца 90-х в России ведется агрессивное продвижение «BPM-флагмана» ARIS и внедрение других «чуть менее» эффективных программных комплексов. Но до сих пор без помощи консалтеров назначение «модного» BPM не всем понятно, а его эффективность не однозначна. В очередной раз «просто о сложном» B-P-M или «Бизнес-процессы: Как все запущено и запутано».


1. Глава скептическая
1.1 BPМ-мантры


Каждый тор-менеджер сталкивается с «выгодным» предложением о внедрении загадочного Business Process Management. Мантры BPM-консалтеров обычно включают текст, приведенный в десятке абзацев ниже (кто знаком с мантрами, может их пролистнуть).
Для возбуждения интереса к теме, вступительные Мантры к вопросу «а зачем?» содержат:
— Необходимо комплексное восприятие бизнеса как системы взаимодействующих бизнес-процессов и переход на качественно новый уровень в организации производства, повышение операционной эффективности компании.
— Поэтому, эффективные бизнес-процессы — это залог успеха, конкурентоспособности и прибыльности компании (т.е. «правильности» компании).
— Следовательно, Управление бизнес-процессами (BPM) – эффективный инструмент повышения эффективности бизнеса и непрерывного улучшения вашей работы (не волнуйтесь, мы научим вас любить «бизнес-процессы вашу»).

Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓30
Comments17

Публикация бизнес-процессов. Универсальный – «общерелигиозный» подход

Reading time7 min
Views11K
Во многих компаниях разработано большое число схем бизнес-процессов, которые имеют разных авторов и разное происхождение. Некоторые из них представлены вообще лишь в виде отсканированных документов, так как «родные» инструменты моделирования стали историей (например, BPWin), другие разработаны в векторных или растровых графических редакторах. При этом необходимо не только провести инвентаризацию уже формализованных бизнес-процессов компании и опубликовать схемы на портале компании, но и вести дальнейший учет. BPM-Publisher-ы от ведущих компаний ориентированы лишь на поддержку собственных форматов и тем самым еще более «подсаживают на крючок». Необходим универсальный инструмент публикации бизнес-процессов, интероперабельный различным BPM-конфессиям.



1. Что такое BPM и где публикация бизнес-процессов


Иногда на конференции или семинаре по «управлению бизнес-процессами», что и есть BPM (Business Process Management), — часами обсуждают BPM-проблемы, затем когда всем становится очевидно, что беседа идет на разных языках и «о разных BPM» задаются вопросом: Что такое BPM? Далее приводят «книжные» термины – подходящие на все случаи жизни, которые еще более образуют «BPM — кашу» и «BPMS – системную кашу».
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity