Pull to refresh
0
0

Юный devops инженер

Send message

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views279K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑130 and ↓8+122
Comments43

Настройка Kerberos-аутентификации с использованием смарт-карт

Reading time7 min
Views127K
В продолжение давней темы про использование двухфакторной аутентификации в ОС GNU/Linux позвольте рассказать про схему работы и настройку аутентификации с помощью Kerberos. В этой статье мы рассмотрим процесс настройки MIT Kerberos для аутентификации пользователей по сертификатам и ключевым парам, находящимся на USB-токене. Также материалы, изложенные в статье, можно использовать для настройки аутентификации в домене Windows.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments2

Поднимаем контроллер домена на Ubuntu Server

Reading time6 min
Views239K
Этот вариант может быть полезен для небольших организаций с компьютерами под управлением Windows.
Нет необходимости приобретать недешевую Windows Server для организации AD и CAL лицензии для доступа к контроллеру домена.
В конечном итоге имеем плюшки AD: групповые политики, разграничение прав доступа к ресурсам и т.д.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑35 and ↓10+25
Comments58

Настройка централизованного логирования с LogAnalyzer и Rsyslog

Reading time6 min
Views108K


Совсем недавно у меня возникла необходимость создать центральный лог-сервер с веб-интерфейсом и в этой статье я хотел бы поделиться опытом, возможно кому-то он будет полезен. Я опишу установку и настройку веб-просмотрщика логов LogAnalyzer, Rsyslog-клиента, который будет отсылать все логи на удаленный Rsyslog-сервер, и последний, в свою очередь, будет писать их в базу MySQL.

В качестве ОС я выбрал Ubuntu 12.04.

Адреса тестовых вебнод:
192.168.1.51 (loganalyzer-mysql.ip) — Rsyslog-сервер, на этом хосте также будет проинсталлирован LogAnalyzer
192.168.1.50 (loganalyzer-mongo.ip) — Rsyslog-клиент, который будет отсылать логи на сервер loganalyzer-mysql.ip

Настраиваем серверную часть, для чего добавим репозиторий от разработчика Rsyslog:

...
# Adiscon stable repository
deb http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
deb-src http://ubuntu.adiscon.com/v7-stable precise/
...

# apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com AEF0CF8E
# gpg --export --armor AEF0CF8E | sudo apt-key add -
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments71

Быстрый старт 1С Управление торговлей для Казахстана (Торговля и Склад)

Reading time5 min
Views8.1K

Введение


Изложенная ниже информация интересна в первую очередь тем, кто хочет ознакомиться с основами управления торговым предприятием, понять схему движения специфичных для торгового учета документов, и ознакомиться с решением от компании 1С, которая автоматизирует данные процессы в программе 1С Предприятие 8.x: Управление торговлей для Казахстана (УТ, Торговля и Склад, актуально и для российской конфигурации, ибо это основы).

Здесь представлена наиболее распространенная схема торговли, с одним оптовым, и одним розничным складами.

С оптового склада товар отпускается по оптовым ценам, с розничного по розничным. Есть одно важное условие, подразумевается, что оба склада, оборудованы компьютерами, и они используют одну, либо распределенную, либо работающую в режиме онлайн базу данных 1С Торговля и Склад .
Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments13

LDAP. Настройка отказоустойчивого LDAP сервера

Reading time12 min
Views209K
The Internet Engineering Task Force (IETF)В этой статье я расскажу вам о сервере службы каталогов 389 Directory Server (он же Fedora Directory Server, он же Redhat Directory Server). Так уж повелось, что для доступа к серверу каталогов используется протокол LDAP. Если вы не работали с LDAP, я очень рекомендую ознакомиться со статьями в Wikipedia (тут про cлужбу каталогов, а тут про протокол LDAP).

Итак, сначала кратко о том, зачем же вообще использовать сервер службы каталогов (далее — LDAP-сервер). LDAP-сервера, в основном, применяются для централизованного хранения учетных записей, и всего, что с ними связано. LDAP-сервер представляет собой иерархическую БД, а значит в нем можно хранить любые данные.

Казалось бы, вполне логичен вопрос: а почему именно LDAP? Что мешает хранить учетные записи в MySQL или PostgreSQL? Ответ очевиден — ничего =)

Но над любой RDBMS служба каталогов обладает целым рядом преимуществ:

  • Это стандарт. Многие приложения поддерживают аутентификацию/авторизацию через LDAP;
  • Данные хранятся как иерархическое дерево, что позволяет делать эффективные операции поиска, выделив нужную часть дерева;
  • Число операций чтения в тысячи раз превышают число операций записи, в связи с этим появляется огромное число плюсов: нет необходимости применения транзакций и rollback'ов, репликация работает без проблем, которые присущи RDBMS;
  • Приложение должно видеть одну и ту же информацию на всех серверах службы каталогов, если сервер не хранит информацию, нужную клиентскому приложению, он может сам запросить ее у другого сервера или перенаправить само приложение к другому серверу;
  • Из-за описанных выше свойств службы каталогов, этот сервис отлично масштабируется горизонтально.


Выбор сервера службы каталогов пал на 389 Directory Server. История этого LDAP сервера тесно связана с компанией Netscape (если интересно, почитать историю можно тут).

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments44

N+4 полезных книг

Reading time5 min
Views81K


Привет! В посте блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто просто любит читать интересные технические вещи. Рядом с каждой – пояснения, чем оно может быть нужно. Этот обзор, в отличие от других ежегодных, более технически-прикладной.

Начнём со «Справочника по инженерной психологии» Вудсона и Коновера.

«Справочник по инженерной психологии» — Вудсон, Коновер


Книга о том, какие бывают кнопки и рычаги, как на них нажимают люди. И как проектировать так, чтобы люди работали с системой эффективно. Радует тем, что рассматривает пользователя как базовую систему ввода-вывода, замеряя его среднюю скорость передачи информации (около 20 бит в секунду на кнопочные интерфейсы), скорости ввода и вывода.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments8

Волшебная коробочка

Reading time12 min
Views27K
   Привет, опытные юзернеймы! Сегодня я настоятельно рекомендую вам заглянуть под кат, потому что там пойдет речь об устройстве с удивительным внутренним миром – вы такие любите ;)

image

Это очередной сетевой накопитель. Даже если не будете его покупать – просто посмотрите хотя бы картинки, чтобы знать, что такое есть.
Читать дальше →
Total votes 228: ↑177 and ↓51+126
Comments168

Верни мои деньги, банкомат

Reading time13 min
Views71K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →
Total votes 458: ↑434 and ↓24+410
Comments250

Как я искал работу или Как не надо проводить собеседования

Reading time6 min
Views315K
imageВ общем, решение назревало давно, и вот, одним пасмурным Питерским утром, я сказал шефу, что, к сожалению, тут наши пути расходятся. Было составлено резюме, более или менее описан десятилетний опыт работы в области web-программирования, обдумана сумма оклада, немного выше средней по Питеру, но далеко не топовая (я пока ни разу не гуру), оплачены услуги по поднятию резюме в топ каждые четыре часа, установлена прога, записывающая все входящие звонки (чтоб ничего не забыть), и я сел ждать. Собственно, это был вечер пятницы, так что ждать пришлось аж до понедельника, но в понедельник начался ад.

Звонков было много, за следующую неделю я посетил 17 собеседований, по 3-4 в день, в четверг я уже перестал соглашаться на собеседования, а звонки все шли и шли.

Это не статья из серии, «смотрите как меня все хотят, я офигенен», я просто хочу сказать, что сейчас в России существует дефицит IT специалистов, и когда подходящий человек приходит к вам в компанию, важно не только то, насколько он понравится вам, но и то, насколько вы понравитесь ему, ибо мне кажется, что сейчас конкуренция существует скорее на вашей стороне, на стороне работодателей, чем на стороне программистов. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о всяких Яндексах, ВКонтактах и Мэилру, там все ясно, речь идет о компаниях второго эшелона, предыдущей ступени.
Читать дальше →
Total votes 533: ↑492 and ↓41+451
Comments454

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views354K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности
Total votes 548: ↑542 and ↓6+536
Comments364

Нифига себе сходил за хлебушком, или история одного взлома

Reading time8 min
Views114K
Всё началось с того, что ко мне (как к фрилансеру) обратились за помощью и попросили настроить exim4 так, чтобы почтовая рассылка не попадала в спам. Даже заботливо ссылку прислали на замечательную статью.

Работы на пару часиков включая обновление DNS, но не тут то было. Залогинившись под рутом я включил свой любимый screen по привычке командой screen -x и лицезрел прелюбопытнейшее действо в любимой многими папке /dev/shm. Злоумышленник не удосужился прикрыть сессию screen, либо всё еще работал в ней. И тут начинается квест:

Первое, что я сделал — просмотрел, чем же занимался злоумышленник:

Читать дальше →
Total votes 592: ↑576 and ↓16+560
Comments150

Танцующий Мэтт. Как дизайнер игр осуществил свою мечту

Reading time3 min
Views47K


Парадокс. В мире так много и так мало прекрасных вещей одновременно. Потому что зачастую они просто тонут в том количестве негатива, который культивирует пресса, СМИ, Интернет.

Политика, коррупция, войны, стихийные бедствия, болезни…

И как бы это дико не звучало, но на фоне всего этого негатива некоторые прекрасные вещи кажутся еще прекраснее… Еще заметнее! Они удивительным образом выделяются из своего окружения и обретают смысл. Вспомните хотя-бы то знаменитое фото поцелуя на фоне беспорядков в Ванкувере!
Не будь там разъяренной толпы, перевернутых машин и полицейских с дубинками, осталось ли это фото таким же заметным? Облетело ли оно весь мир? Любовь на фоне большой трагедии… Сколько Оскаров в свое время получил “Титаник”, балансируя на эмоциях зрителей?

Но есть другая категория прекрасных вещей. Которые хороши просто сами по себе. Без политики, катаклизмов и массовых беспорядков.
Например история Мэтью Хардинга, а точнее его не замысловатого танца, которая облетела весь мир и о которой я хотел бы сегодня рассказать. Наверняка, очень многие о нем уже слышали, а если нет, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑84 and ↓32+52
Comments49

Как мы открыли IT-школу на базе отдела техподдержки: держи кабель и дуй в поля

Reading time5 min
Views25K


Так получилось, что мы — чертовски большая компания. Более 2000 сотрудников, тысячи масштабных проектов. И везде нужны люди. Много квалифицированных специалистов. Одна из основных точек входа — наш отдел техподдержки.

Собственно, я просто хочу рассказать, что мы начали расшаривать свои обучающие материалы (пока в виде вебинаров и видео), и про то, через что проходят студенты, чтобы стать инженерами.

Например, после одного из первых занятий мы выдаём листы бумаги, просим сделать из них что-нибудь летающее и попасть им в стол, не заходя внутрь комнаты. Удачливые забрасывают самолётики после ряда тестов и тренировок на другой комнате. Хитрые собирают невероятные конструкции с пятью сгибами на крыльях. Ушлые тихо уточняют техзадание, а потом рвут свой лист в конфетти и кидают шрапнелью. Если хоть один фрагмент попал – задача выполнена.

Но я не про это. Я про практику IT.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments3

Сети для Самых Маленьких. Микровыпуск №5. FAQ по сетевым технологиям

Reading time12 min
Views104K
Пока весь мир с замиранием ждёт 11-го выпуска СДСМ, посвящённого MPLS BGP L3VPN, я решил сделать вольный перевод неплохой статьи Джереми Стреча с Packetlife.net.

Это подборка небольших FAQ для новичков.

#На каком уровне OSI работает протокол Ч?
#Какая разница между маршрутизатором и многоуровневым коммутатором?
#Какая разница между forwarding и control planes?
#Какая разница между MTU и MSS?
#Какая разница между интерфейсами VLAN и BVI?
#Как работает туннельный интерфейс?
#Что означают четыре типа адресов в NAT?
#Могу ли я использовать адрес сети и широковещательный адрес в NAT-пуле?
#Почему нам нужны IP-адреса? Разве нам не хватит MAC-адресации для всего?
#Позволяет ли QoS расширить пропускную способность?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments7

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time11 min
Views535K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑149 and ↓10+139
Comments96

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views814K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →
Total votes 243: ↑226 and ↓17+209
Comments142

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity