Pull to refresh
2
0

Mobile dev

Send message
Google говорит, что есть примеры запуска java кода на iOS с помощью RoboVM. По идее можно это связать с flutter+dart2. Зависит от RoboVM насколько он работает со свежими релизами iOS
и правда. печаль. походу при редизайне сломали
Чем не устроил сервис rabota.yandex.ru/salary?
на ноутбуке-трансформере win10 И linux mint. Работаю в mint, но видео просматриваю в стандартном UWP плеере—меньше греется ноутбук
каждый год к лету обычно на хабре всплывает тема образования :) в этом году она плавно перешла в осень.

Тема для меня очень больная. Сейчас я ведущий android-разработчик в продуктовой компании. Но путь был проделан немалый, в результате которого сформировалось несколько тезисов.

Тезис 1.
В некоторых региональных вузах, где сохранились преподавательские костяки советского образца и имеющие тогда практику, могут давать хорошую базу. Так у меня было в Чувашском Государственном Университете на кафедре ПОВТиАС.

Тезис 2.
Опять про региональные ВУЗы. В них процесс общения региональной индустрии с Университетами уже более менее налажен, т.к. индустрии надо выживать, и им нужны молодые кадры. Поэтому проблем с практикой быть не должно. (Опять на примере моей кафедры. Понятно, что в других вузах всё может быть уже развалено). Но и зарплаты в региональных IT компаниях, понятно, очень низкие. Тут либо переезжать, либо удалёнка.

Тезис 3.
Современное, успеющее за трендами, образование невозможно в рамках государственных ВУЗов. Забудьте про них, сколько бы они не рекламировались на хабре (привет, ИТМО). Просто выкиньте из головы.

Новые коммерческие ВУЗы по понятным причинам не уйдут далеко от гос университетов.

Есть корпоративные университеты. Но туда, во-первых, часто можно пойти только за вторым высшим и только платно, а во-вторых, обучение ограничено только корпоративной областью. На хабре уже была статья.

Есть вариант уехать учиться за границу по стипендии.

Современный университет в России возможен только на некоммерческой основе и при прямой заинтересованности различных крупных отраслевых компаний. Но это скорее утопичный вариант.

Либо другой утопичный вариант, когда несколько человек из индустрии опять же на некомерческой основе читают открытые лекции и проводят семинары. Я бы вписался.

Тезис 4.
Всем плевать на студентов/выпускников. Никто не будет заставлять учиться. Если нет желания заниматься самообразованием, ничего не получится в IT. С другой стороны всяко придется научиться вертеться в жизни. А сейчас в IT уже далеко не такие сладкие зарплаты, как лет 5 назад. Я бы рассмотрел вариант сферы строительства, перевозок или утилизации.

P.S.
Немного личного опыта. Иногда вспоминаю и горит :)

Когда перепоступил в Московский ВУЗ, сильно удивлялся, как студенты умудряются сдавать экзамены: что спрашивают на экзаменах, на лекциях не читается в принципе.

Каждый выживал как мог. Кого-то универ разводил на дополнительные платные курсы по CISCO (которые читали те же преподаватели без опыта использования этих технологий). Кто-то занимался самообучением, а ВУЗ посещал изредка ради зачётов, используя его для общежития, стипендий и корочки.

С третьего курса попытались организовать некое сообщество студентов для совместного изучения технологий. Писали проектики, ездили на отраслевые конференции и хакатоны.

Параллельно работал в лаборатории ИКТ университета. На четвертом курсе договорились с кафедрой о разработке и проведении доп. курса по разработке приложений для мобильных платформ. Я подготовил учебный учебный план, согласовали его с кафедрой. В результате кафедра учебный план забрала, а мне сказали, что курсы я вести не смогу, не имея высшего образования.
по собственному опыту такие проекты заканчиваются достаточно быстро из-за недостатка мотивации.
Для себя решил эту проблему 2 способами:
— всегда иметь законченный играбельный прототип, который можно логичным образом «пройти» (т.е. выиграть или проиграть). Пусть один уровень, простые задачки, без аудио, с базовой графикой на примитивах без анимации. главное иметь core-геймплей.
— участвовать в геймджемах типа ludum dare—это помогает отвлечься от основного проекта, отдохнуть и сбросить ощущение «замыливания» глаза.
подписан на прекрасный твиттер-аккаунт https://twitter.com/SteamReleases.
Каждый день просматриваю список свежих релизов в steam, за неделю может попадет один-два качественных релиза, остальное—шлак vr, трололо игр, мобильных игр, конвеерных hidden object игр.

Проблема в том, что даже эти вышоупомянутые один-два качественных релиза иначе в интерфейсе steam не найти.
статью прочитал по заголовкам, но если не ошибаюсь, не затронута тема миграции. Когда мы пробовали использовать Realm, еще до 1.x версии, механизм миграции уже существовал, но при фактическом использовании возникали ошибки.

Также интересна миграция при изменнии модели данных и одновременно смене версии Realm. Возникали в таком сценарии проблемы обратной совместимости?

В целом в своих проектах от Realm отказались. Он не выглядит достаточно быстрым, оптимизированным и простым по сравнению с древним sqlLite. Это явно не скачок того же масштаба, что и JsonObject->Gson или HttpClient->Retrofit
Компания по разработке мобильных приложений, работаем удаленно.
В штате человек 25-30.
По проектам собираются команды, ежедневные конфколлы внутри команды (zoom), еженедельные конфколлы всей компании.
Текстовое общение внутри команд и внутри компании Slack.
В экстренных случаях менеджеры звонят на телефоны (есть такие штуки в 21 веке D).
Изредка поездки к заказчику на совещания.
Команда распределенная, ребята катаются друг к другу в гости.
Кто-то работает из дома, кому-то удобнее из какого-то съемного рабочего места в локации.

Работа работается штатно, смысла в офисе особо не вижу.

не совсем очевидный, но большой плюс удаленной работы: большее количество договоренностей документируются в тексте, и их всегда можно найти в случае возникновения спорных ситуаций.

По предыдущему опыту работы в офисе в Мск—2хчасовые поездки в одну сторону до офиса и большое количество оффлайн общения повышают уровень стресса.
вы, имо, конечно правы по принципу: «Кто сторожит сторожей» в замечании
программист — в состоянии дать объективную оценку своего собственного кода.

но слишком переоцениваете QA, что видно из
чем по-вашему testing отличается от QA?

Есть qa, нет его, и есть только «testing»—конечная задача всего этого действа сдать проект заказчику с «приемлемым качеством».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity