• PaintCAD Mobile — пиксель арт на телефоне

    • Tutorial


    Сегодня в магазине Google Play пестрят цветами одинаковые прямоугольники со скругленными углами, под каждым из которых очередное тач-приложение, где нужно тыкать пальцем в три кнопки, играя в игры а ля тауэр-дефэнс, а ля катапульты с физикой, а ля более навороченные 3D проекты с видом сверху в изометрии, где крошишь одной кнопкой мобов по десять штук в секунду огромным мечом, а ля аналогичные проекты с мирной постройкой зданий раз в N минут и донатом в кристаллы, за которые здания строятся быстрее…

    Там же в дальнем углу гугл-плэя лежат Утилиты, которые либо по 300-500(-700) рублей пылятся в ожидании покупателя, либо урезанные демо-версии/версии с рекламой со всех сторон.

    Но так было не всегда. 10 лет назад веселое сообщество разработчиков мобильных приложений производило тонны полезных программ. В те времена не было Андроида, а царила везде Java 2 Microedition — урезанная версия явы для слабых мобильных устройств.

    В те времена был не 4G LTE интернет, а, в основном, медленный GPRS (2G, 5 килобайт в секунду, как диалап модем по скорости) и появляющийся модный EDGE (2,5G, 30 килобайт в секунду!).

    В те времена не было рекламы в приложениях, поэтому приложения делали не те, кто хочет навариться на пользователях, вставляя рекламу во всех местах где нужно и не нужно, а те, кто хочет принести пользу и создать забавные вещи, которые будут полезны людям. Конечно, приложения и игры продавали через всяческие сервисы «отправь смс на номер...», но защиты почти никакой не было и исполняемые JAR файлы мобильных ява-приложений валялись всюду в интернете.

    На мелком экранчике типа 101х80 или 128х128, а затем на 132х176 и 240х320, людьми использовалась масса всевозможных утилит. На забитом приложениями телефоне (с объемом внутренней флешки всего около 1-5 Мбайт) обязательно стоял:
    — email клиент,
    — ftp клиент,
    — текстовый/html редактор,
    — качающий через GRPS веб-страницы и парсящий их html браузер (Оперы Мини еще не было),
    — редактор MIDI мелодий,
    — фото-редактор (для маломощных мобильных камер типа 0,3 мегапикселя или 640х480 точек, обычно в телефоне с камерой стояло подобное родное приложение для правки яркости/контраста/наложения рамок на фото),
    — мобильный бейсик, в нем можно было писать программы для телефона, а потом запаковать внутрь исполняемого JAR (ZIP) файла бейсика свою прогу с ресурсами так, что при запуске этого JAR сразу будет ее автозапуск. Таким образом, можно было делать свои программы на своем же телефоне, а потом распространять их через интернет.

    Многие пользователи делали свои сайты на бесплатных хостингах, писали html код, вставляли туда картинки, анимации, потом через ftp клиент выкладывали все это на хостинг, загружая туда же свои программы на мобильном бейсике, а также коллекции обоев, мелодий, звуков, видео для телефона.

    И это было только на поверхности уровня пользователя. (ниже были ребята, которые прошивали телефоны спецпрошивками и могли запускать программы особенного формата сразу на процессоре телефона, разумеется, они работали быстрее явы.)

    В этой обучающей статье я расскажу вам, как сегодня можно рисовать пиксель арт на одном из динозавров из той эпохи j2me — PaintCAD Mobile. Вам потребуется телефон на Android 2.3 или новее. С помощью этой программы вы сможете нарисовать любые картинки, например, для мобильного/компьютерного сайта или графику для игры, сделать GIF анимации для сайта, использовать растровые PCF шрифты на своих картинках (и даже сделать эти шрифты сами). В этой статье рассмотрим самые простые функции: рисование, инструменты, палитру, немного эффектов.



    Назад в будущее
  • Webmoney-бонусы в культурном русле

      image

      Лет 10-12 назад я все думал «где бы срубить денег на халяву».

      В клиенте Webmoney тогда были на последней вкладке ссылки «Потратить» и «Заработать» с красивыми пиксель-артными значками (и сейчас есть, но значки не такие красивые).

      При взгляде моими стеклянными глазами на эту ссылку «ЗАРАБОТАТЬ» одна только мысль что в инете можно не только потратить, но и заработать(!) трясла меня. И я, судорожно перебирая костлявыми высохшими пальцами кнопки на своей старой зажиренной клавиатуре, искал где же тут заработать-то можно.

      Хотелось найти место в интернете, где просто выдаются деньги. Чтоб их забирать и складывать в WMR/WMZ-кошелек, следя расширенными зрачками за каждодневным ростом заветной цифры. Чтобы хранить их, копить их, чахнуть над ними.

      Но все сайты, описанные в вебмани-клиенте, оказались заработком типа «просмотр сайта по таймеру с капчей в конце». И эти таймеры были так нудны, долги, с такими копейками на выходе — что я не захотел так мучаться. Я хотел жать простую кнопку и получать деньгу!

      Но был еще один источник денег, тогда он только развивался — «бонусы вебмани». Владельцы некоторых сайтов делают где нибудь в уголке сайта поле типа «Введите номер WMR-кошелька», рядом поле «Введите эту капчу» и кнопку «Забрать бонус». Тогда, на заре бонусовыдавания, у некоторых сайтов даже капчи не было. Народ заходил на такой сайт, повышал посещаемость этого сайта, получал свой законный бонус, заодно прочитывал информацию на сайте.

      И у меня родилась мысль — как бы культурно и аккуратно собрать эти бонусы, сделав ту заветную кнопку, по нажатию на которую будут приходить деньги.

      Это был примерно третий курс института, 2004(-5) год
      и я как раз начал недавно изучать Delphi 5
    • Qmpot — программируемый звуковой редактор

      • Tutorial


      Первым звуковым редактором, который я увидел в своей жизни — был Фонограф (sndrec32.exe) в Windows 98. Недолго я игрался с ним, записывал до 1 минуты звука с микрофона (потом запись прерывалась) и прослушивал полученное. А еще переконвертировал звуки из одного качества в другое.

      Вторым звуковым редактором, который я увидел — был Cool Edit Pro 2000 (который теперь называется Adobe Audition). Но когда я порылся в нем достаточно — я был расстроен, эту штуку называют «звуковой редактор», но она только редактирует звук. В ней нельзя написать музыку с нуля. В ее наследнике — Adobe Audition, правда, позже добавили систему дорожек, в которые можно понапихать loop-ов и наделать музыки из них.

      Потом я еще увидел Cakewalk Pro Audio (Cakewalk Sonar), Fruity Loops, Sound Forge и т.д.

      Но еще с того 1998-2000 года во мне затаилось желание создавать звук и вставлять в него любые ноты в любые места во времени. Причем делать это как в простом режиме («воон туда эту ноту запихай-ка»), так и в более сложном («зажмем этот аккорд, сыграем в этом стиле, потом другой аккорд, сыграем его в другом стиле»).

      И год с лишним назад, в декабре 2013 года я начал делать этот редактор.
      И что же вышло из этой затеи?
    • Автокомпозитор мелодий Muzz

        Как сочинить музыку? Где ее готовую взять чтобы, например, озвучить видео на ютубе (и чтобы там не появилась метка о нарушении авторских прав)? Как написать эту самую музыку самому когда никаких мотивов не лезет в голову? Откуда взять идеи о новой мелодии, хотя бы об ее отрывках?

        Я поклоняюсь великому непредвзятому рандому. Он то никогда не будет сочинять мелодии на основе уже услышанных на прошлой неделе, не будет, исходя из своих вкусов, выделять одни стили музыки и давить другие, у него нет эмоций и настроения. Он просто берет и делает музыку всех стилей, всех направлений, всех размеров (в пределах возможностей, заложенных в алгоритм).



        И мой рассказ будет посвящен алгоритму, работающему на основе такого рандома, и соответствующему фрагменту софта, проигрывающему свежесочиненные мелодии прямо в колонки или сохраняющему в MID-файлы.

        Далее
      • Полупрозрачность, видеомонтаж и работа с мозаикой в PaintCAD 4Windows 1.2.1

        • Tutorial
        Каждому из нас хоть раз в жизни хочется создать рисунок с полупрозрачностью, собрать анимацию из простых нарисованных кадров, выдрать какой нибудь кадр из AVI-фильма и создать мозаичную карту, написав впоследствии двумерную игру, в которой герой бегает по этой подгружаемой карте.

        Как ни странно, но в бесплатном графическом редакторе PaintCAD 4Windows с версии 1.2.1 стало возможным:
        • создавать/загружать из PNG-файлов рисунки с полупрозрачным фоном и сохранять их в PNG
        • удобно редактировать последовательности BMP/JPG кадров в специальном интерфейсе «Очередь кадров», применять к ним различные эффекты и собирать из них AVI видеофайлы
        • разбирать уже имеющиеся AVI на кадры, извлекать из них кадры по одиночке или сразу в некотором диапазоне
        • создавать мозаичные карты для игр или оформления таблиц, рисуя элементы мозаики (тайлы) по отдельности или в окружении соседних элементов, проверять стыки между ними, создавать раскладки из тайлов, сохранять и загружать раскладки



        Как же всё это сделать? И как же оно разрабатывалось?

        Вот так
      • PaintCAD 4Windows: создание GIF анимаций, 3D рисунков и 3D фотографий

          Здравствуй, читатель! Тебе расскажу я
          Об анимации, в гифах лежащей,
          И о трехмерных рисунках и фотках,
          Их отрисовке ручной и машинной,

          Об анаглифах и стереопарах,
          О превращеньях двумерки в трехмерку

          image

          Белые точки сложи воедино,
          Зенки расслабь и увидишь картину.

          Читать дальше →
        • Графический редактор PaintCAD с ручным управлением

          Хотел бы рассказать про необычный графический редактор «PaintCAD 4Windows». В этом редакторе можно рисовать как мышью или пальцами («виртуальная клавиатура» и пальцем на рисунке), так и с обычной клавиатуры без использования мыши. Упрощенный выбор настроек, простое управление и контроль над каждым пикселем картинки — вот что хотелось заложить в него. Полная противоположность фотошопам. Его прапрадед — MS Paint в Windows 3.1 (там можно было рисовать, управляя с клавиатуры курсором). После ряда бета-версий недавно была выпущена первая не-бета версия. Он вам понравится!

          Скачать архив с программой, отладочным MAP файлом и CHM-файлом помощи (4,6 Мегабайт)

          Если открыть виртуальную клавиатуру и выдвигающееся главное меню
          (главное окно PaintCAD с открытой виртуальной клавиатурой и включенным на показ главным меню)
          Читать дальше →