• Do not be evil

      Сегодня довольно непростой, но, очевидно, знаменательный день. Сегодня Яндексу пришлось пойти на шаг, который, как мне всегда хотелось верить, никогда не придётся делать.

      Мы обратились в регулирующий орган, ФАС, чтобы вернуть равноправные отношения на рынке мобильных устройств. Наше обращение — признание одного неприятного факта. У нас с вами есть все шансы попасть в мир, где только одна компания будет решать, кто получит возможность донести сервисы до людей и чем эти люди смогут пользоваться.

      Мы всегда верили в конкуренцию и право выбора пользователя. Настолько, что даже в наших поисковых результатах с первых дней существования Яндекса стоят ссылки на другие популярные поисковики. Если честно, я всегда был уверен, что и Гугл верит в то же. Что это компания инженеров, производящих крутые продукты. Увы, сейчас очевидно, что помимо технической компании, которая когда-то считала своим лозунгом «Do not be evil», теперь есть и совсем другая – компания, контролируемая юристами и бизнесменами.

      Android давно уже совсем не выглядит открытой OS. И уж точно не выглядит открытой политика конкуренции Google на этой платформе. Например, сейчас мы столкнулись с тем, что вендоры, чтобы продавать в России телефоны с сервисами Яндекса, должны отказаться от всех сервисов Google не только в России, но и во всех остальных странах. При этом правила получения GMS и Google Play для каждого из них могут измениться в любой момент.

      Мы хотим, чтобы в открытой OS условия и лицензии были открыты и прозрачны для всех.
      Читать дальше →
    • YaC 2014: главная технологическая конференция Яндекса для тех, кому она действительно нужна

        Привет, я Бобук, и традиционно на Хабре я рассказываю про YaC. Осталось всего три дня до окончания регистрации на Yet another Conference 2014. Возможно вы помните, что в прошлом году она стала самой большой конференцией про хардкорные технологии в Европе. Но в этот раз мы решили все сделать ещё серьёзнее. Хардкор и технологии останутся, и их даже станет больше, а вот людей, которых мы позовём, будем отбирать намного строже (и их станет меньше).


        Мы и раньше старались не пропускать никакого маркетингового булшита от IT-компаний и сейчас стараемся в этом отношении еще больше. YaC — это место, куда ты можешь прийти и получить новые знания, а главное, обменяться полученными за прошедший год. И это всегда очень хорошо работало. Но на конференцию по-прежнему попадало очень много людей, которые приходили просто так. Например, иногда прорывались сеошники, которых мы проглядели, совсем молодые ребята, студенты. Последние всегда очень хотят узнать что-то новое, но пока не могут ничего дать в ответ. Поэтому в этом году мы решили подойти к отбору участников гораздо строже.

        У нас есть три механизма, по которым люди в этом году попадают на YaC. Сначала мы вручную выбрали и пригласили знакомых нам людей, о которых точно известно, что они страшно интересные и могут принести большую пользу всем на конференции. Сейчас мы вышли на второй этап, когда можно, как и раньше, заполнить анкету и подать заявку. После закрытия регистрации 10 октября в 23:59 из ваших анкет алгоритмически будут выбираться люди, которые могут поделиться новыми знаниями. И, да, если вы не заполнили анкету, а только подали заявку, то с очень большой вероятностью вы никуда не попадете.

        Если вы человек из списка ниже, то это не значит, что вам обязательно будет интересно на YaC’е:
        Читать дальше →
      • YaC: почему важно не пропустить главную технологическую конференцию Яндекса в 2013 году

          2 октября Яндекс уже в четвёртый раз проведёт YaC. Yet another Conference — это самая большая технологическая конференция в Европе. Ну, если не во всей Европе, то в Восточной — точно.

          image

          Последний раз я писал пост на Хабрахабр пять лет назад. И как раз пять лет назад мы задумывали YaC. Тогда мы чётко сформулировали для себя, что не хотим делать очередную маркетинговую конференцию про одну конкретную компанию Яндекс. Мы сделали мероприятие, которое вообще не про Яндекс. Для нас YaC — это огромная дискуссионная площадка.
          О чём конкретно будут говорить на секциях в этом году
        • Пять способов повысить продуктивность.

            По началу я думал что это будет просто перевод одного весьма забавного текста. Но оказалось, что он из рук вон плох, поэтому от него остались только тезисы.

            Давайте сразу же договоримся — эти советы подходят в основном программерам, ну и, скажем так, сильно технишн людям. Зададимся вопросом — что такое «продуктивность»? Не знаю как вы, а я вкладываю в это слово очень простое значение. Человек продуктивен, когда выполняет необходимые ему действия с минимальным напрягом для себя и максимальной отдачей для других. В случае программера идеально продуктивным является человек, который легко и непринужденно пишет хороший код за минимальное время. Хватит слов — вот вам советы:

            1. Никогда не ищите глазами, пользуйтесь функциями поиска. Всегда, всегда используйте поиск, если вы печатаете быстро. Хороший пример — открытие файла в редакторе. Используйте поиск или комплишн (в зависимости от редактора) и вы увидите насколько это быстрее. То же относится к выбору таба/буфера, если редактор не позволяет перейти в нужный буфер — выкиньте его, иначе смотрите в пункт 4. Идеальный редактор работает так — нажимаем кнопочку (в моем случае Ctrl-X + b) и в строке ввода вписываем первые несколько букв открытого в другом табе файла. Завершаем всё нажатием tab и enter. Таким методом я переключаю открытый буфер за 0.2 секунды. Мышью и глазами я переключаю его за 1.4 секунды. Что приводит нас к следующему пункту.

            2. Не повторяйте что-либо более 10 раз. Это критическое число для всех разное, для меня оно именно десять. Автоматизируйте. Больше. Чаще, но не увлекаясь глобализмом. Причем не только в коде, в редакторе, в среде, но и в жизни. Нужно разбить 20 куриных яиц? Сделайте коробочку с дырочками и отсекайте острую часть яйца. 11 раз написать триграмматон на заборе? Сделайте шаблон и купите балон с краской. Не забывайте, что клавиатурные шорткаты есть почти во всем софте. Каждый раз когда вы снимате руки с клавиатуры — теряете время.

            3. Учитесь скриптовым языкам. Python, Ruby, Perl, Bash, Javascript, CMD, VBasic. Просто хватайте тот, который ближе к вам и пишите-пишите-пишите. Понятно, что выбрать просто, если вы работаете в windows — для вас только CMD и VBasic. Юниксоидам доступно чуть больше, думаю это одна из причин почему гики так активно пересаживаются на Linux. Я знаю, что учиться не легко — но надо. Есть один странный рецепт — попробуйте в течение 2-3 недель работать из консоли. Нет, не надо отказываться от окон и тп — просто откройте окно терминала или cmd и работайте из него, запустив нужный вам скриптовый интерпретатор. И ради бога, никаких far/mc/nc и тп. — ваша цель научиться писать скрипты. После этих 2х недель вы вернетесь к привычной среде с довольно большим знанием о том, как же устроен скриптовый язык. Напомню, для python и ruby есть ipython и iruby. Для perl есть mshell, остальные интерпретируемы сами по себе.

            4. Изучите свой IDE настолько, насколько это возможно. В идеале — откажитесь от IDE в пользу хорошего текстового редактора. Я имею ввиду редактора. Например ViM или Emacs. Пользователи MacOS могут использовать и TextMate, однако мне он кажется жалким подобием левой руки (слабой пародией на MicroEmacs). Да, и уверяю вас — оба редактора, и ViM, и Emacs имеют столько возможностей, сколько не снилось любому другому. В то же время оба они прекрасно работают без донастройки, хотя я предпочитаю Emacs. Конечно многие еще помнят что Emacs раcшифровывается как Eight Megs And Constantly Swaping, но 8 метров памяти уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Окей, вернемся. Выберите редактор. И теперь используйте его везде, где только можно. Вбейте себе в голову — вы используете ТОЛЬКО этот редактор. Потому что достаточно хорошо знать два редактора невозможно. Знатоки утверждают что работая со своим редактором на полную катушку вы получаете буст к производительности в 200-500%. И глядя на Бацека, например, я в это верю. И единственный минус от этого знания только в одном — вы не сможете от этого отвыкнуть.

            5. Изучайте технологии и пишите маленькие программки. Выделяйте себе 20-30 процентов времени на ковыряние в новых движках или базах данных. Да, двадцать-тридцать процентов времени. Я знаю что обычно на это выделятся куда меньше — но меня-то не надо обманывать, я ж сам такой был, и хорошо знаю сколько процентов времени программист пишет код. Подвиньте чуть-чуть время, выделяемое вами на чтение LiveJournal и закопайтесь по локоть в Django. Или сядьте и напишите скрипт для накручивания голосов на Хабре. В общем проводите время весело и с пользой. Это сильно помогает отдохнуть на работе не теряя темпа. А главное — это очень неплохо сказывается на структуре вашего кода — теперь вы знаете как и что делают другие.

            В общем что я хочу сказать. Стоит немного напрячься, и ваш код сам будет вылетать у вас из-под пальцев. Это я уже не говорю о том что ваши волосы станут чистыми и шелковистыми, а девочки с рецепшна прибегут к вам сами. Удачи.
          • Про рейтинги и СБК

              Как вы наверное обратили внимание, система СБК*Рейтинг себя не оправдала. Причины просты и многочислены, вот самые явные, как мне кажется:

              * Средний балл комментария сильно зависим от их количества. Т.о. идеальный способ подняться в топ людей — написать один комментарий, но сверхпопулярный, после этого поднять себе немного рейтинг — и все.
              * Насколько я понимаю — оценки постов в блог, группы и колонки не учитывается в подсчете СБК, что тоже явно влияет на сам коэффициент.
              * Любой пользователь может увеличить или уменьшить балл комментария ровно на единицу. Повторяю — любой.

              Собственно понятно, что готовой методы, как же разобраться с проблемой нет. То что кажется мне очевидным можно описать так:

              * Сделать величину, на которую увеличивается или уменьшается балл комментария связанной с рейтингом человека, изменяющего балл. Таким образом, комментарии которые нравятся Игорю Ашманову более важны, чем комментарии, которые нравятся например мне, и это логично.
              * Следующим логичным шагом было бы изменить практику поднимать или опускать рейтинг человека ровно на единицу. Кажется рейтинговая система, когда голос человека с высоким рейтингов важнее чем голос менее популярного товарища работает почти везде.
              * Оценки за посты и записи в группы должны как то корелировать с оценкой комментариев и тоже учитываться. Впрочем это как раз спорно.
              * В идеале — нужно считать не СБК, а некий коэффициент, считающийся по функции от количества комментариев и баллов за них. Потому что флеймеры конечно мастдай, но количество комментариев на сайте тоже довольно важно.