• Законная музыка

      Не так давно я потерял всю музыку, которая была у меня на компьютере. Скачать большую часть с трекеров — не большой труд, но я задумался о «легализации» своих любимых альбомов. Особенно в свете устрашающих постов об изъятии компов у населения ;) Что такое легализация? Как подсказывает логика — это покупка лицензионных дисков, либо оплата трэков в интернет-магазине. Дальше — интереснее. Допустим, я куплю диски и перепишу их на жёсткий диск, либо скачаю оплаченную музыку. Чем я докажу суровым дядькам в форме, что я не верблюд? Особенно, в случае с интернет-покупкой?
      Такая же ситуация с DVD-фильмами. Как законно хранить купленную продукцию на компьютере?

      Я уже задавал этот вопрос в комментариях, но там получил лишь пару размытых утверждений. Меня интересует именно юридическая сторона вопроса. К чему можно придраться, а к чему нельзя?

      Заранее спасибо хабра-юристам =)
    • GRUB2 и ядра Xen

        Вчера я написал маленький обзорчик нового загрузчика GRUB 2. А привлекла моё внимание одна неприятная вещь. Ведь, если ничего не работает, на это и не обращаешь внимания. Так вот, я решил попробовать виртуализацию на основе Xen. Она потребовала установить модифицированное ядро. Конечно же, разработчики ещё не думали над такими тонкостями, поэтому свежедобавленный пункт меню не работал. Очевидно, у нас есть два выхода. Нам нужен либо скрипт, который корректно найдёт ядро и правильно составит пункт меню, либо придётся кустарным способом вписывать пункт меню ручками в /boot/grub/grub.cfg.
        Естественно, я не очень представлял, как должен выглядеть правильный пункт меню, поэтому пошёл в Google. Он подсказал мне заметку «xen with grub2 on debian etch» в блоге простого австралийского парня по имени Daniel Mateos. Мне статья помогла и всё было бы хорошо, если бы Daniel не снёс свой блог :) Точнее, ему надоел Wordpress, и он, положа руку куда-то не туда, создал новый сайт на django. Вот поэтому я и решил написать то, что было рассмотрено в его статье, здесь. Для большей сохранности.
        Читать дальше →
      • GRUB2. Начало

          0. Это что такое?


          Расскажу о новой версии самого популярного загрузчика. Она появилась опционально в стабильном Debian 5.0 Lenny, а значит можно сделать вывод о некоторой стабильности. К сожалению, по словам самих разработчиков, на документацию времени нет, поэтому всё пока работает методом тыка, логики и комментариев в коде :)
          Кстати, о версиях. Первой и пока основной считается ветка 0.9x(которую уже окрестили GRUB Legacy), а версии 1.хх официально называются GRUB 2.
          Итак, чем же отличается эта версия от старого доброго дефолтного загрузчика всего и вся? На официальном сайте сказано примерно так:
          • Поддержка скриптов, в частности циклов, условий, переменных и функций
          • Графический интерфейс
          • Динамическая подгрузка модулей, позволяющая расширять функционал не на этапе сборки, а прямо во время выполнения
          • Переносимость на разные архитектуры
          • Интернационализация
          • Настоящее управление памятью, делающее GNU GRUB более гибким
          • Модульный, иерархичный, объектно-ориентированный фреймворк для файловых систем, файлов, устройств, дисководов, терминалов, команд, таблиц разделов и загрузчиков операционных систем
          • Кроссплатформенная установка, позволяющая установить GRUB с другой архитектуры
          • Безопасный режим для трудных случаев. Stage 1.5 ликвидирована
          • Исправление ошибок, которые были допущены при проектировании GRUB Legacy, и не могли быть исправлены из-за требований обратной совместимости. Например, способ нумерации разделов

          Читать дальше →