Pull to refresh
3
0
Дмитрий Брагин @Bragaman

Backend разработчик

Send message

Книги для Golang-разработчиков: подборка для программистов с опытом

Reading time4 min
Views5.3K

Привет, Хабр! Относительно недавно мы уже публиковали подборку книг по Go для начинающих разработчиков. Теперь пришёл черёд изданий для специалистов с опытом. В этой статье рассказываем о книгах для программистов, у которых уже есть опыт работы с Golang и кто готов двигаться дальше. Книги актуальные, написаны как на русском, так и на английском языке. Как всегда, просьба: если у вас есть собственные предпочтения, расскажите о них в комментариях.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments4

Windows — причина медленного интернета

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views102K

Если вы столкнулись с «особой» проблемой медленного интернета и никакие танцы с бубном вам не помогают, то это статья для вас.

Провайдер, роутер, интернет-кабели, rg-45, обжимка, cat5e, порты, драйвера, программы уменьшающие скорость, утилиты, вирусы, настройки сетевого адаптера — это не какие-то страшные слова, на самом деле это всё не причина замедления интернета. В случае, если вы прошли всю эту цепочку и ничего не изменилось, тогда читайте дальше.

В этой статье я поделюсь своим «интересным» опытом, как я искал решение проблемы и о том, что Windows можно починить и не переустанавливать.

Читать далее
Total votes 167: ↑161 and ↓6+155
Comments316

5 библиотек Python для красивого вывода на консоль

Reading time2 min
Views21K

Независимо от того, создаете ли вы простой скрипт Python или приложение корпоративного уровня, элегантное взаимодействие с консолью избавит вас от надоедливой головной боли при устранении неполадок в будущем.

В этой статье мы рассмотрим некоторые библиотеки, которые позволят вам создавать удобные, элегантные взаимодействия с консолью и вывод для вашего кода.

Использование этих замечательных библиотек поможет вам создавать приложения командной строки, которые понравятся пользователям.

Давайте начнем!

Читать далее
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments17

Лонгрид по полезному чтению в 2023 году: 39 книг, которые помогут писать красивый <код>

Reading time17 min
Views29K
image

≀И эта статья ответит на вопрос, зачем вообще читать книги в 2023 году при великом разнообразии онлайн-курсов.

39 книг-мастридов для разработчиков, которые хотят освежить знания, быть в курсе новых технологий и прокачать свои навыки.

Каждое издание из подборки расширяет знания по целому ряду тем, связанных с разработкой.

Для вашего удобства добавил рейтинг, ссылки на переводы и картинки для тех, кто просто добавляет статью в закладки, не читая. Enjoy на новогодних праздниках или прямо сейчас.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments12

Управление Яндекс.Станцией и другими колонками с Алисой из Home Assistant

Reading time4 min
Views112K

Мы привыкли называть умными устройства, которыми можем управлять, не вставая с дивана. Включить лампочку, вентилятор, кофеварку или стиральную машину.


Колонки с Яндекс Алисой хоть и называются умными, но вы не можете изменить громкость не находясь рядом с колонкой (орать через всю комнату не считается). Вы не можете перемотать песню из мобильного приложения Яндекса. Или остановить сказку, запущенную на колонке в детской, из своей кровати в спальне.


В январе 2020 кто-то обнаружил, что Яндекс.Станция поддерживает некий локальный протокол. На GitHub начали появляться проекты по управлению Яндекс.Станцией. Мне хватило пару часов, чтоб разобраться и выпустить первую версию компонента для Home Assistant. Это достаточно популярная система домашней автоматизации, написанная на языке Python.


На сегодняшний день компонент поддерживает управление всеми колонками с Яндекс Алисой и при желании может выглядеть так:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments42

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views56K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments15

PlantUML — инструмент продуктового разработчика

Reading time10 min
Views37K

Я дико люблю ковыряться в чужом коде. Это одна из моих любимых специализаций. То есть я просто беру чужой код, анализирую его, читаю. Как я читал его раньше: я переводил код в русский язык. Описывал, что происходит по флоу кода, и пытался понять, что там происходит. Эти записи я в дальнейшем использовал как для написания статей в Confluence, так и для общего понимания происходящего.

С одной стороны, решение работающее. С другой, буквально через неделю-две я уже начинал сомневаться, достаточно точно ли я «перевел» с кода на русский язык? И тогда вспомнил про UML-диаграммы. И вместо того, чтобы записывать текст, стал визуализировать его и исписал неимоверное количество тетрадей. 

Но в какой-то момент подумал, что хорошо бы перевести все это в электронный вид, чтобы какой-то инкремент оставался. Не фоткать же, например, для документации, свою тетрадь с каракулями. Так я нашел инструмент PlantUML — opensource-решение, которое использует графическую библиотеку graphviz, превращающее код в наглядные схемы.

Давайте вспомним, что такое Unified Modeling Language. Чаще всего в университете UML используется для описания диаграммы классов.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments18

Современные Unix программы

Reading time3 min
Views25K
Наше внимание привлёк один интересный репозиторий, который называется Modern Unix. В нём собраны, в основном, современные альтернативы классическим Unix-командам. Всего там имеется почти три десятка описаний таких команд. Надеемся, вы найдёте среди них что-то такое, что вам пригодится.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑62 and ↓6+56
Comments48

Nginx. Фазы обработки запроса. Практика

Reading time5 min
Views13K

Хабру катастрофически не хватает такого формата постов как "продолжение" или "дополнение". После написания статьи зачастую появляется материал, который хотелось бы добавить к сказанному, но update'ить статью, с её сроком жизни в 1-2 дня, бессмысленно, а писать в комментариях невозможно из-за объёма материала. В то же время этого материала может быть недостаточно для новой статьи, да и, в силу того, что он сильно перекликается с предыдущей статьёй, придется либо постоянно её цитировать, либо оставлять пробелы, подразумевая, что читатель понимает о чем идет речь.

В итоге дополнительный материал, местами более важный чем сама статья, копится, пылится в заметках и пропадает с концами.

Так бы случилось и с этой статьей, но недосказанность заставляет вернуться к теме, так как разбор вопроса "нужны ли теоретические знания порядка прохождения запроса на практике" может помочь избежать составления неработающих конфигов. Поэтому продолжим разговор.

Читать далее
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Модульное программирование в C++. Статические и динамические плагины

Reading time13 min
Views15K

Модульное программирование в C++. Статические и динамические плагины


Плагины на С++

На тему модульности программ в С++, в Интернете, теоретических материалов много, а практических – мало. Поэтому, не найдя подходящего прототипа для собственного проекта, пришлось изобретать очередной «велосипед», из чего-то, ведь, исходить надо.

Сложность программирования, тестирования, отладки, поддержки и сопровождения программных продуктов заставляет искать пути борьбы с ней. Одним из традиционных способов является использование плагинов и сервисов с виртуальными интерфейсами. Однако доступные примеры предпочитают иметь дело с консолью, тогда как нам интересны окна и другие компоненты из арсенала GUI (графического интерфейса пользователя).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments49

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views107K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 118: ↑114 and ↓4+110
Comments110

Ржавеем дальше. Как появился Rust и можно ли на нём WEB?

Reading time20 min
Views18K

Моя предыдущая статья про rust вызвала положительную реакцию и большое количество обсуждений о том что да как с rust. Мне исключительно приятно видеть что вам понравился этот материал.

В комментариях я встретил много вопросов типа «А можно ли использовать rust для WEB?» Лаконичный ответ таков: «Можно». Можно и brainfuck использовать, если хочется. Нужно ли? Скажем так, brainfuck для WEB использовать категорически не стоит. А вот rust – тут надо понимать что именно делает rust и каковы его цели. Для того чтобы это понять мы должны погрузиться в компилятор и разобраться в устройстве процессоров. Под катом вы найдёте глубокий заныр в историю того как появился rust и поймёте что это такое и когда его нужно использовать а когда можно и на «ноде запилить».

Ржавеем дальше и глубже...
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments88

Load Average в Linux: разгадка тайны

Reading time18 min
Views213K


Средние значения нагрузки (Load averages) — это критически важная для индустрии метрика. Многие компании тратят миллионы долларов, автоматически масштабируя облачные инстансы на основании этой и ряда других метрик. Но на Linux она окутана некой тайной. Отслеживание средней нагрузки на Linux — это задача, работающая в непрерываемом состоянии сна (uninterruptible sleep state). Почему? Я никогда не встречал объяснений. В этой статье я хочу разгадать эту тайну, и создать референс по средним значениям нагрузки для всех, кто пытается их интерпретировать.

Читать дальше →
Total votes 127: ↑125 and ↓2+123
Comments25

Лучшие вопросы средней сложности по SQL на собеседовании аналитика данных

Reading time14 min
Views85K
Первые 70% курса по SQL кажутся довольно простыми. Сложности начинаются на остальных 30%.

С 2015 по 2019 годы я прошёл четыре цикла собеседований на должность аналитика данных и специалиста по анализу данных в более чем десятке компаний. После очередного неудачного интервью в 2017 году — когда я запутался в сложных вопросах по SQL — я начал составлять задачник с вопросами по SQL средней и высокой сложности, чтобы лучше готовиться к собеседованиям. Этот справочник очень пригодился в последнем цикле собеседований 2019 года. За последний год я поделился этим руководством с парой друзей, а благодаря дополнительному свободному времени из-за пандемии отшлифовал его — и составил этот документ.

Есть множество отличных руководств по SQL для начинающих. Мои любимые — это интерактивные курсы Codecademy по SQL и Select Star SQL от Цзы Чон Као. Но в реальности первые 70% из курса SQL довольно просты, а настоящие сложности начинаются в остальных 30%, которые не освещаются в руководствах для начинающих. Так вот, на собеседованиях для аналитиков данных и специалистов по анализу данных в технологических компаниях часто задают вопросы именно по этим 30%.

Удивительно, но я не нашёл исчерпывающего источника по таким вопросам среднего уровня сложности, поэтому составил данное руководство.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments17

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views172K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2+66
Comments48

Tarantool как сервер приложений

Reading time8 min
Views29K
Привет, %хабраюзер%. Команда Тарантула продолжает делиться инсайтами и экспертизой для эффективной работы с данными в высоконагруженных проектах. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему же Tarantool — это «два в одном»: не только база данных, но и сервер приложений. Наверное, некоторые слышали о Тарантуле как о сверхбыстром персистентном in-memory хранилище с поддержкой репликации и хранимок на Lua. Представьте, что мы берём кусочки Redis, добавляем замороженный Node.js, сверху заправляем Go, после чего варим, медленно перемешивая, в течение пяти минут после закипания. Казалось бы, при чём здесь Application Server?


Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments59

Лучшие плагины IntelliJ IDEA

Reading time5 min
Views79K


Key promoter X


Использование сочетаний клавиш вместо мыши может значительно повысить производительность. С таким количеством функций, которые предлагает IDEA, это может быть пугающим и трудным для изучения всех быстрых клавиш. К счастью, есть плагин под названием Key Promoter X, который может вам помочь.

Идея проста: всякий раз, когда вы используете мышь для вызова команды в вашей IDE, появляется всплывающее окно, которое сообщает вам, каково сочетание клавиш для этого действия.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments43

Мои отношения с опенсорсом

Reading time16 min
Views17K


Автор и мейнтейнер нескольких опенсорсных проектов, Эндрю Галлант пытается снять напряжённость, которая в последнее время накопилась в части опенсорсного сообщества. Крики души «Каково быть мейнтейнером свободного ПО», «Неблагодарный opensource» и другие жалобы мейнтейнеров породили дискуссию об агрессивности, грубости, неблагодарности, эмоциональном выгорании и тяжести бескорыстной поддержки проектов. Пост опубликован 19 января 2020 года, — прим. пер.

Хочу отойти от традиции говорить почти строго на технические темы — и поделюсь частью личных отношений со свободным и открытым программным обеспечением (FOSS). Хотя все люди разные, надеюсь, что обмен мнениями поможет наладить взаимопонимание, сопереживание и доверие в нашем сообществе.

Прошу не рассматривать этот пост как прямую реакцию на действия любого другого мейнтейнера. Это не рецепт идеального поведения, а скорее личные размышления в надежде, что они станут поводом для других тоже поразмышлять о своих собственных отношениях с опенсорсом. Не существует единственного правильного пути к тому, чтобы стать хорошим мейнтейнером. У каждого свои способы, как с этим справиться.

Это ни в коем случае не призыв о помощи. Речь о понимании. Я не призываю изменить экономику FOSS или обсуждать моё психическое здоровье. Я не говорю о привлечении дополнительных мейнтейнеров. Просто хочу поделиться своей историей и попытаться увеличить эмпатию в сообществе FOSS.

Целевая аудитория: все, кто занимается опенсорсом.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑87 and ↓0+87
Comments6

Как работает видеокодек. Часть 2. Что, для чего, как

Reading time12 min
Views40K

Первая часть: Основы работы с видео и изображениями




Kodek's History

Что? Видеокодек — это часть программного/аппаратного обеспечения, сжимающая и/или распаковывающая цифровое видео.

Для чего? Невзирая на определённые ограничения как по пропускной способности так
и по количеству места для хранения данных, рынок требует всё более качественного видео. Припоминаете, как в прошлом посте мы подсчитали необходимый минимум для 30 кадров в секунду, 24 бита на пиксель, с разрешение 480x240? Получили 82,944 Мбит/с без сжатия. Сжатие — это пока единственный способ вообще передавать HD/FullHD/4K на телевизионные экраны и в Интернет. Как это достигается? Сейчас кратко рассмотрим основные методы.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity