Pull to refresh
0
0
Send message

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Рубрика «Читаем статьи за вас». Октябрь — Ноябрь 2017

Reading time21 min
Views16K


Привет, Хабр! По традиции, представляем вашему вниманию дюжину рецензий на научные статьи от членов сообщества Open Data Science из канала #article_essense. Хотите получать их раньше всех — вступайте в сообщество ODS!


Статьи выбираются либо из личного интереса, либо из-за близости к проходящим сейчас соревнованиям. Напоминаем, что описания статей даются без изменений и именно в том виде, в котором авторы запостили их в канал #article_essence. Если вы хотите предложить свою статью или у вас есть какие-то пожелания — просто напишите в комментариях и мы постараемся всё учесть в дальнейшем.


Статьи на сегодня:

Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments4

Hackquest 2017. Results & Writeups

Reading time41 min
Views6.9K

image


Семь дней и семь интересных заданий — это наиболее ёмкое описание ежегодного хакквеста перед Zeronights. В этом году темы заданий оказались более разнообразными, что позволило сделалать квест интересным для большего числа участников. Прочитав данную статью, вы сможете ознакомиться с решением всех заданий, а также узнать имена победителей.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments2

Методы приближенного поиска ближайших соседей

Reading time11 min
Views50K


Довольно часто программисты и специалисты из области data science сталкиваются с задачей поиска похожих профилей пользователей или подбора схожей музыки. Решения могут сводиться к преобразованию объектов в векторную форму и поиску ближайших.


Мы тоже столкнулись с необходимостью поиска ближайших соседей в задаче распознавания лиц. Там мы формируем векторные представления лиц при помощи нейросети и ищем ближайшие векторы уже известных людей. Изначально для поиска мы выбрали Annoy, как хорошо известный и проверенный алгоритм, используемый в том числе в Spotify. Но быстро поняли, что с его аппетитами по памяти мы либо не вмещаемся в RAM, либо сильно теряем в точности. Это привело к небольшому исследованию. О результатах которого пойдет речь ниже.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments5

Избранное: ссылки по reverse engineering

Reading time10 min
Views70K


Всем привет!


Сегодня мы хотели бы поделиться своим списком материалов по тематике reverse engineering (RE). Перечень этот очень обширный, ведь наш исследовательский отдел в первую очередь занимается задачами RE. На наш взгляд, подборка материалов по теме хороша для старта, при этом она может быть актуальной в течение продолжительного времени.


Данный список ссылок, ресурсов, книг мы уже лет пять рассылаем людям, которые хотели бы попасть в наш исследовательский отдел, но не проходят пока по уровню знаний или только начинают свой путь в сфере информационной безопасности. Естественно, этому перечню, как и большинству материалов/подборок, через некоторая время потребуется обновление и актуализация.


Забавный факт: нам показывали, как некоторые компании рассылают наш список материалов от себя, но только в очень старой редакции. И вот после этой публикации они, наконец, смогут использовать его обновленную версию с чистой совестью ;)


Итак, перейдем к списку материалов!

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments15

Что читать о нейросетях

Reading time6 min
Views127K


Нейросети переживают второй Ренессанс. Сначала еще казалось, что сообщество, решив несколько прикладных задач, быстро переключится на другую модную тему. Сейчас очевидно, что спада интереса к нейросетям в ближайшем будущем не предвидится. Исследователи находят новые способы применения технологий, а следом появляются стартапы, использующие в продукте нейронные сети.


Стоит ли изучать нейросети не специалистам в области машинного обучения? Каждый для себя ответит на этот вопрос сам. Мы же посмотрим на ситуацию с другой стороны — что делать разработчикам (и всем остальным), которые хотят больше знать про методы распознавания образов, дискриминантный анализ, методы кластеризации и другие занимательные вещи, но не хотят расходовать на эту задачу лишние ресурсы.


Ставить перед собой амбициозную цель, с головой бросаться в онлайн-курсы — значит потратить много времени на изучение предмета, который, возможно, вам нужен лишь для общего развития. Есть один проверенный (ретроградный) способ, занимающий по полчаса в день. Книга — офлайновый источник информации. Книга не может похвастаться актуальностью, но за ограниченный период времени даст вам фундаментальное понимание технологии и способов ее возможной реализации под ваши задачи.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments44

В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые я развеял, работая по 14 часов в день на протяжении месяца

Reading time6 min
Views66K


Мне всегда нравилась идея — работай меньше, делай больше. Но в моей жизни было время, когда я действовал по-другому. Несколько видов деятельности так сильно интересовали меня, что я никак не мог определиться на чем сосредоточиться. Логичнее было бы использовать правило 20% и отсечь все остальное, но я этого делать не стал и кое-что понял.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑33 and ↓18+15
Comments61

Стратегическая речь Пола Грэма на Defcon 2005: «Неравенство и риск»

Reading time10 min
Views9.4K
«Вы просите государственных служащих сделать одну вещь, на которую они менее всего способны: пойти на риск. Любой когда-либо работавший на госслужбе знает, что самое важное заключается в принятии не правильных решений, а тех, которые потом можно оправдать, если они окажутся неверными.»

«Как все преступные действия, связь между богатством и властью процветает в условиях тайны. Выставьте напоказ все транзакции, и вы сильно преуспеете в устранении подобных вещей. Регистрируйте все».

image

Предположим, вы хотите избавиться от экономического неравенства. Есть два способа сделать это: дать денег бедным или забрать их у богатых. Правда, разница тут небольшая: если хотите дать денег бедным, их надо где-то взять. Ведь не у бедных же их забирать — это их может доконать. Придется забрать их у богатых.

Есть еще вариант сделать бедных богаче без банального отъема средств у богатых. Вы можете помочь бедным стать более продуктивными, например, улучшив доступность образования для них. Вместо того чтобы забирать деньги у инженеров и отдавать их кассирам, вы могли бы помочь кассирам стать инженерами.

Это прекрасная стратегия — сделать бедных богаче. Но как свидетельствуют последние 200 лет, это не сокращает экономическое неравенство, так как богатые тоже станут богаче. Если будет больше инженеров, появится больше возможностей нанимать их и продавать им вещи. Генри Форд не смог бы сколотить состояние на производстве машин в обществе фермеров, ведущих натуральное хозяйство, у него не было бы ни рабочих, ни покупателей.

Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments29

Как мы делали систему выделения информации из текста на естественном языке для банка АО «Банк ЦентрКредит» (Казахстан)

Reading time5 min
Views13K
Некоторое время назад к нам обратился представитель банка АО «Банк ЦентрКредит» (Казахстан) с интересной задачей. Необходимо было интегрировать в конвейер обработки данных, представляющих из себя текст на естественном языке, дополнительный инструмент обработки. Всех деталей проекта мы раскрывать не можем, так как он находится в сфере безопасности банка и разрабатывается его службой безопасности. В освещении технологических аспектов задачи и способов их реализации заказчик не был против, что собственно мы и хотим сделать в рамках данной статьи.

В целом задача, состояла в извлечении некоторых сущностей из большого массива текстов. Не сильно отличающаяся проблема от классической задачи извлечения именованных сущностей, с одной стороны. Но определения сущностей отличались от обычных и тексты были довольно специфическими, а сроку на решение проблемы было две недели.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments11

51 бесплатная книга о Data Science

Reading time3 min
Views54K
Смирись, человек 21 века, что твой главный инструмент — это информация, данные, цифры и управление с их помощью. Сегодня мы делимся с вами очень полезным списком литературы о Data Science!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments0

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views116K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Алгоритмическая и автоматизированная торговля: 13 книг по теме

Reading time4 min
Views34K


Недавно мы публиковали материал нашего читателя о терминологической путанице, которая окружает алгоритмическую и автоматизированную торговлю. В продолжение темы сегодня речь пойдет о том, как эта путаница влияет на профессиональную литературу (а вот еще один материал о книгах и образовательных ресурсах по теме).

Сам термин «Алгоритмическая торговля» сейчас настолько на слуху, что некоторые нерадивые авторы пользуются этим и втискивают его в название своих книг, чтобы привлечь читательское внимание.

Читатель видит такие книги и убеждается в том, что читает про алгоритмическую торговлю, когда на самом деле ему рассказывают об автоматизированной.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments32

Как мы открывали магазин в ТЦ МЕГА: история ошибок

Reading time17 min
Views370K
Интерес к рознице был заметен изначально — с самых первых статей на хабре и на других сайтах мы начали получать запросы на франшизу. Запросы шли со всей страны — Питер, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Хабаровск, Сочи и так далее. Даже страной дело не ограничилось — люди из Украины, Беларуси и Казахстана тоже хотели открыть у себя магазин Madrobots. Но франшиза — это в первую очередь отлаженные процессы. Как мы могли объяснять, как открыть магазины в других городах, если сами этого толком не умели?

Мы решились открыть наш магазин в большом торговом центре, и теперь готовы рассказать вам о проблемах, косяках, процессах, решениях и выводах. Заходите, под катом интересно.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑166 and ↓9+157
Comments81

Вероятностное программирование – ключ к искусственному интеллекту?

Reading time12 min
Views38K

Немного воды


Уже более полутора лет назад прошла новость о том, что «DARPA намерено совершить революцию в машинном обучении». Конечно, DARPA всего лишь выделила деньги на исследовательскую программу, связанную с вероятностным программированием. Само же вероятностное программирование существует и развивается без DARPA достаточно давно, причем исследования ведутся, как в ведущих университетах, таких как MIT, так и в крупных корпорациях, таких как Microsoft. И вовсе не зря DARPA, Microsoft, MIT и т.д. обращают пристальное внимание на эту область, ведь она по-настоящему перспективна для машинного обучения, а, может, и для искусственного интеллекта в целом. Говорят, что вероятностное программирование для машинного обучения будет играть ту же роль, что и высокоуровневые языки для обычного программирования. Мы бы привели другую параллель – с ролью Пролога, которую он сыграл для старого доброго ИИ. Вот только в Рунете по данной теме до сих пор можно найти лишь единичные ссылки, и то в основном содержащие лишь описания общих принципов. Возможно, это связано с тем, что потенциал вероятностного программирования еще только начал раскрываться и оно не стало основным трендом. Однако на что же способны или будут способны вероятностные языки?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments25

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №25 (1 — 7 декабря 2014)

Reading time4 min
Views13K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments1

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views16K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑214 and ↓40+174
Comments135

33 правила для увеличения Вашей продуктивности (Стив Павлина)

Reading time6 min
Views3.8K
Оригинал: 33 Rules to Boost Your Productivity
Автор: Стив Павлина (Steve Pavlina)
Перевод: Евгений Ефремов

Эвристика — это набор правил, предназначенных для того, чтобы помочь решать вам свои задачи. Когда задача сложна или просто велика, а оптимальное решение неясно, применение эвристических методов поможет вам продвинуться в ее решении, даже если у вас нет четкого видения всего решения целиком.
Предположим, что вашей целью является покорение горы, но ни одна дорога не ведет к вершине. Примером эвристического решения может быть: Двигаться напрямую к вершине до тех пор, пока вы не встретите препятствие, которое не сможете преодолеть. Когда вы встретите подобное препятствие, следуйте вдоль него направо до тех пор, пока не сможете двигаться к вершине снова. Это не самый лучший или самый полный вариант применения эвристики, но во многих случаях он будет нормально работать, и вы достигните вершины.
Эвристика не гарантирует, что вы найдете оптимальное решение, более того, она не гарантирует, что вы найдете хоть какое-нибудь решение. Но для определенного типа задач эвристика бывает весьма полезна. Ее сила в том, что она помогает сдвинуться с мертвой точки, когда вы не можете принять решение, и приступить к действиям. Когда вы начинаете действовать, вы исследуете возможные варианты, что углубляет ваше понимание задачи. И получая больше информации о задаче, вы понемногу повышаете свои шансы найти ее решение. Если вы пытаетесь решить задачу, не зная точно, как это сделать, зачастую вы можете найти решение в процессе. Причем такое, до которого не смогли бы додуматься, не начав действовать. Особенно это справедливо для творческой деятельности, например для разработки программного обеспечения. Там вы часто не знаете, что вы хотите сделать, пока не начнете это делать.
Эвристика имеет множество приложений, одним из моих любимых является применение в личной продуктивности. Эвристика в задачах продуктивности — это набор поведенческих правил (иногда общих, иногда — ситуационных), которые помогают нам делать вещи более эффективно. Вот некоторые из мои любимых:
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments28

Семь советов, как вернуть интерес к жизни

Reading time2 min
Views2.9K
1. Используем музыку. Выкидываем из плеера абсолютно все грустные мелодии, специально подбираем позитив, активную музыку, под которую хочется жить.

2. Каждый день получаем дозу новых шуток — допустим, можно читать раздел «Юмор на Хабрахабре». Учимся смотреть на все позитивно. Любая неподходящая мысль должна быть отогнана сразу (мысль потосковать, например). Не забываем также и про чувства. Стараемся жить положительными эмоциями. Можно влюбиться в кого-нибудь :)

3. Любые нахлынувшие негативные эмоции превращаем в задачи, которые решаем. Чувствуем, что не хватает какого-то качества в характере — определеяем, а нужно ли оно на самом деле, и если да — ставим цель развить это качество.

4. Ставим цели вообще. Любые, главное, чтобы они были. Работаем над их достижением, трудимся. Хвалим себя за любой успех, и за любую неудачу (помним две вещи: отрицательный результат тоже результат, и ошибка — это источник опыта и шанс подняться еще выше).

5. Занимаемся спортом. Желательно с прицелом на несколько лет вперед. Хорошо подойдет плавание, катание на велосипеде, но даже простая ходьба и бег здесь эффективны. А чем больше — тем лучше. Футбол, волейбол, баскетбол, теннис, катание на роликах, на скейт-борде, и т.д.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments18

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели

Reading time13 min
Views125K
Disclaimer: это не PR. На данный момент с трудоустройством у меня нет проблем.

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели.


Этой статьёй я хочу показать, какой странной и причудливой может быть карьера программиста (или человека, занимающегося программированием, ибо к касте «программистов», наверное, я причислить себя всё же не могу). Кто я такой, я точно не знаю, совсем как редкая порода чебурашек, которые знают все технологии от ASM до Python, и в то же время не знают ничего серьёзно, алгоритмические скиллы которых вязки, как медузы в Чёрном море, а знание computer science близко к нулю при бешеном по продолжительности опыте работы.

Читать дальше →
Total votes 213: ↑176 and ↓37+139
Comments607

Карьера в IT

Reading time9 min
Views35K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑167 and ↓25+142
Comments145

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity