Pull to refresh
2
0
Send message

Научитесь создавать собственные команды bash менее чем за 4 минуты

Reading time4 min
Views21K
В этой статье я научу вас создавать собственные псевдонимы команд bash, а также как одновременно запускать несколько команд с помощью одной команды bash.

TL;DR В первой части описывается, почему псевдонимы — это так важно, сколько времени они экономят и т.д., но, если вы просто хотите узнать, как создать собственные псевдонимы, то перейдите к шагу 1.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑21 and ↓16+5
Comments29

Лайфхаки изготовления двухслойных плат (ЛУТ)

Reading time8 min
Views61K

Потребность делать железо периодически возникает у многих технарей. Иногда задача позволяет нафигачить всё проводами на макетке, а иногда, к сожалению, нужно нечто посерьёзнее. Вот и меня однажды настигла потребность делать печатные платы… Лазерно-утюжная технология кустарного изготовления плат по началу сильно отталкивает своей рандомностью (на чём печатать, как греть, с какой силой давить, как отдирать, и т.д.), но друзья поделились опытом, и оказалось, что это действительно не так уж сложно. ЛУТ бесспорно дешевле любого другого варианта, и (внезапно) вполне подходит для двухслойных плат.


Кому интересно посложнее, подороже и поточнее, можно делать фоторезистом, но наша методика (основным элементом которой является особая бумага) позволяет стабильно прорабатывать шины 0.3/0.3 мм, так что в нашем сообществе бытует мнение что тян фоторезисты не нужны.


Кто не видит смысла в кустарном производстве плат, скорее всего сможет вспомнить пару случаев, когда приходилось пилить дорожки и припаивать проводки на целой партии плат. А сделав одну плату дома, можно её хорошенько отладить и приобрести уверенность в фабричных платах.


Под катом я поделюсь детерминированной методикой изготовления двухслойных печатных плат по технологии ЛУТ с различными резервными схемами на случай косяков. От идеи до включения. Будем работать с KiCad, Inkscape, наждачкой, утюгом, персульфатом аммония и гравёром.


Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments152

Пример создания на Node.js спортивного приложения, работающего в режиме реального времени

Reading time13 min
Views41K


В этой статье я покажу, как создать веб-приложение с использованием Node.js, которое позволяет отслеживать результаты матчей NHL в реальном времени. Показатели обновляются в соответствии с изменениями счета по ходу игр.

Мне очень понравилось писать эту статью, поскольку работа над ней включала две любимые мною вещи: разработку ПО и спорт.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments1

История создания домашнего облака. Часть 4. Актуализация 2018 – Debian 9 и Nextcloud 13

Reading time15 min
Views28K
С момента публикации трёх прошлых частей я получил несколько отзывов от людей, которые, никогда не пользовавшись linux, по предложенным инструкциям смогли успешно «поднять» свои домашние сервера. Я не собирался делать дополнение по обновлению софта, предполагая, что есть хорошая база, отталкиваясь от которой каждый сможет вполне самостоятельно, при наличии времени и желания, актуализировать свой веб-сервер и облачный движок. Однако, после того как я занялся этим сам, как всегда появились некоторые моменты, освещение которых может помочь новичку сэкономить время. И я решил написать эту «дифференциальную» часть, отступив от принципа «всё в одной статье». Поэтому, в первую очередь, этот материал будет интересен тем, кто достаточно подробно ознакомился с тремя предыдущими статьями и/или положил их в закладки. Использование нового программного обеспечения делает неверными некоторые ранее изложенные инструкции и четвёртая часть будет содержать только обновление подобной информации.

Если изложить кратко, то новый сервер мы строим на Debian 9 вместо 8, SQL меняем на открытую MariaDB, а PHP 5 на более быстрый PHP 7. Движок Nextcloud обновится с версии 11 до 13. Так же я упомяну как немного походим по граблям — сначала вдоль, а потом и поперёк.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments41

Ввод текста в Linux (ibus)

Reading time9 min
Views35K

Если ваша клавиатура размечена под латиницу или кириллицу, а вам приходится набирать тексты на другом языке, особенно, используя сложные, неалфавитные письменности, то данная заметка о системах ввода в Linux (упрощенно "клавиатурных раскладках") может вас заинтересовать.


Заранее прошу прощение за нечёткую терминологию и не претендую на исчерпывающее техническое описание. Основная задача статьи — описание возможностей, а не реализация.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments21

Полезные приёмы работы с массивами в JavaScript

Reading time6 min
Views52K
В большинстве приложений, которые разрабатываются в наши дни, требуется взаимодействовать с некими наборами данных. Обработка элементов в коллекциях — это часто встречающаяся операция, с который вы, наверняка, сталкивались. При работе, например, с массивами, можно, не задумываясь, пользоваться обычным циклом for, который выглядит примерно так: for (var i=0; i < value.length; i++ ){}. Однако, лучше, всё-таки, смотреть на вещи шире.

image

Предположим, нам надо вывести список товаров, и, при необходимости, разбивать его на категории, фильтровать, выполнять по нему поиск, модифицировать этот список или его элементы. Возможно, требуется быстро выполнить некие вычисления, в которые будут вовлечены элементы списка. Скажем, надо что-то с чем-то сложить, что-то на что-то умножить. Можно ли найти в JavaScript такие средства, которые позволяют решать подобные задачи быстрее и удобнее, чем с использованием обычного цикла for?

На самом деле, такие средства в JavaScript имеются. Некоторые из них рассмотрены в материале, перевод которого мы представляем сегодня вашему вниманию. В частности, речь идёт об операторе расширения, о цикле for…of, и о методах includes(), some(), every(), filter(), map() и reduce(). Здесь мы, в основном, будем говорить о массивах, но рассматриваемые здесь методики обычно подходят и для работы с объектами других типов.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑35 and ↓8+27
Comments29

Pritunl — VPN-сервер для себя и друзей за 10 минут

Reading time2 min
Views98K


В связи с последними событиями в России хочу рассказать вам о классном self-hosted VPN-сервере. После простой установки, без особого труда и углубленных знаний вы сможете создавать пользователей, генерировать VPN-профили и смотреть графики использования сети.


А обеспечив VPN-подключением себя и ваших близких, вы можете попробовать разделить траты за виртуальный сервер с вашими друзьями и знакомыми.


В результате чего пятидоллоравая VPS'ка может превратится в мощный инструмент обхода блокировок

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments95

NumPy в Python. Часть 2

Reading time5 min
Views106K

Предисловие переводчика


Продолжаем перевод статьи о numpy в python. Для тех кто не читал первую часть, сюда: Часть 1. А всем остальным — приятного чтения.



Другие пути создания массивов


Функция arange аналогична функции range, но возвращает массив:

>>> np.arange(5, dtype=float)
array([ 0.,  1.,  2.,  3.,  4.])
>>> np.arange(1, 6, 2, dtype=int)
array([1, 3, 5])

Функции zeros и ones создают новые массивы с установленной размерностью, заполненные этими значениями. Это, наверное, самые простые в использовании функции для создания массивов:

>>> np.ones((2,3), dtype=float)
array([[ 1.,  1.,  1.],
       [ 1.,  1.,  1.]])
>>> np.zeros(7, dtype=int)
array([0, 0, 0, 0, 0, 0, 0])
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments10

Диабет, деменция и даже мигрени. Кетогенная диета оказывается эффективнее лекарств

Reading time15 min
Views40K
Чарли, сын американского кинопродюсера Джима Абрахамса, страдал тяжелой формой резистентной эпилепсии. Количество ежедневных припадков измерялось десятками и даже сотнями, и лекарства почти не помогали. Хуже того, если без лекарств Чарли мог между припадками побыть нормальным ребенком, то с ними он превращался в «зомби, живущего на кресле машины».

Чарли спасла диета, придуманная в 1920-х годах, но ушедшая в забытие после широкого распространения антиконвульсанта фенитоина в конце 30-х. Уже через два дня припадки, не дававшие ему жить и развиваться целый год, полностью прекратились. Почти мгновенно Чарли превратился в обычного ребенка. Приступы больше не возвращались — даже после прекращения диеты через 5 лет.

Это было в начале 1990-х. С тех пор его отец основал фонд, снял фильм, и даже Малышева рассказала об этом по первому каналу. Но эпилепсию, как и другие болезни, почти всегда начинают лечить с медикаментов.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5+32
Comments69

Bluebird: пояс с инструментами для асинхронщика

Reading time8 min
Views18K

Асинхронность. Асинхронность никогда не меняется. Node.js использовал асинхронность, чтобы получить большой rps для io-операций. TC39 добавила промисы в спецификацию для борьбы с адом колбеков. Наконец, мы стандартизировали async/await. Но асинхронность никогда не меняется. Погодите, что это синеет в небе? Похоже bluebird несёт в клюве пояс с инструментами для тех из нас, кто плотно подсел на thenable-объекты и всю эту асинхронную лапшу.


Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments20

Что думают ваши смартфоны про автомобильные USB-зарядки

Reading time5 min
Views85K
Наверняка многие подметили, что отдельные автомобильные зарядки заряжают смартфоны медленнее, чем сетевые ЗУ. Особенно это касается дешевых моделей. При этом в них можно ткнуть тестером с тарированной нагрузкой и убедиться, что свои положенные вольты и амперы они выдают исправно.



Причин тому две. Но сначала несколько слов о зарядке «литий-иона», логике работы контроллеров в смартфонах и вранье китайских производителей зарядок.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments140

Веб компоненты. Часть 1: Пользовательские элементы

Reading time9 min
Views21K
Вступление

Данная статья — первая часть из небольшой серии статей о создании веб-компонентов нативными средствами HTML и JS


Компонентный подход к разработке веб-приложений опирается на создание независимых модулей кода, которые могут быть использованы повторно, объединяемых по общему признаку, а также обладающие способностью хранить и восстанавливать свои состояния, взаимодействовать с другими компонентами и при этом не зависеть от других компонентов.


Для реализации такого подхода, в настоящее время разрабатываются три спецификации, о первой из которых, пойдет речь в этой статье. Итак, знакомимся — спецификация пользовательских элементов (custom elements), рабочий черновик которой оупбликован 13.10.2016 и последняя версия которого датирована 04.12.2017.


Пользовательский элемент является наиболее важной частью АПИ, входящих в пакет веб компонент, поскольку именно он предоставляет ключевые возможности, а именно:


  • определение (собственно, создание) нового элемента
  • упаковка нестандартного функционала и данных в один тег
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments9

Веб-компоненты. Часть 2: теневой DOM

Reading time6 min
Views11K
Вступление

Приветствую, коллеги, и представляю вашему вниманию продолжение серии статей о веб-компонентах, первая часть которой доступна вот тут


В этой статье речь пойдет о спецификации теневого DOM (shadow DOM) версии от 01.03.2018 г.. Последний черновик спецификации датирован 08.03.2018г.


АПИ теневого DOM позволяет нам инкапсулировать содержимое страницы, посредством помещения разметки в древовидную структуру, называемую shadow tree, которая, хотя и будет внедрена в DOM, не будет ее полноправной частью в привычном нам контексте: ее нельзя получить для взаимодействия стандартными методами js для работы с обычными потомками в DOM. Именно это АПИ в разрезе всех АПИ для создания веб-компонентов, дает нам возможность не только скрывать внутреннюю реализацию компонентов, но и инкапсулировать стили с минимальными усилиями.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments0

Девять вопросов о работе с памятью в V8

Reading time6 min
Views21K
Как известно, JavaScript-движок V8 весьма популярен. Он применяется в браузере Google Chrome, на нём основана платформа Node.js. В материале, подготовленном Мэттом Зейнертом, перевод которого мы публикуем сегодня, приведено девять вопросов, посвящённых особенностям того, как V8 работает с памятью. Каждый вопрос содержит фрагмент кода, который нужно проанализировать и найти ответ, наиболее точно описывающий потребление памяти этим кодом или представленными в нём структурами данных. Ответы на вопросы снабжены комментариями.

image

Разобравшись с этим материалом, вы узнаете о некоторых интересных особенностях того, как V8 обращается с памятью. Возможно, понимание этих особенностей не пригодится вам при поиске проблем с производительностью тех программ, которые вы пишете постоянно, но, полагаем, это поможет вам лучше понять внутренние механизмы движка V8, а значит, может сослужить хорошую службу при анализе какой-нибудь необычной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments12

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views358K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

Был получен доступ к тысячам персональных данных пользователей «Билайн проводной интернет»

Reading time6 min
Views119K
Уж простите за пафосный заголовок, но раз пошла такая пьянка, то продолжим. Мне лично такие посты нравились всегда.

Итак, речь пойдёт про уязвимость известного в Мск (да и не только) провайдере Beeline. Многие помнят его под именем Corbina. Без сомнения, это один из передовых интернет провайдеров, с большой и хорошей историей. В своё время он был спасением, благодаря качественному и быстрому инету, интранет сетям и т.п. В настоящий момент сотрудники провайдера в курсе уязвимостей и самые критичные уже закрыты. Однако, уверен, многие откроют для себя много нового и интересного. Тем более, что техника применима практически к любому провайдеру.

image

Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments87

Как раз и навсегда разобраться с неправильными глаголами в английском

Reading time6 min
Views61K
Изучающие английский язык рано или поздно сталкиваются с неправильными глаголами: ненавистной как минимум сотней необходимых в быту глаголов, которые имеют по три формы. И все эти три формы надо зубрить, зубрить, зубрить! Неужели английский без них не может обойтись? И вообще, почему в русском неправильных глаголов нет, а в английском есть? Можно ли как-нибудь обойтись без них? Для ответов на все эти вопросы нам надо обратиться к истории языка.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments68

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views410K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →
Total votes 738: ↑625 and ↓113+512
Comments437

Новогодние подарки, часть первая: Meltdown

Reading time13 min
Views104K
Да, я знаю, что это уже третий материал на GT/HH по данной проблеме.

Однако, к сожалению, до сих пор я не встречал хорошего русскоязычного материала — да в общем и с англоязычными, чего уж тут греха таить, та же проблема, там тоже многих журналистов изнасиловали учёные — в котором внятно раскладывалось бы по полочкам, что именно произошло 3 января 2018 года, и как мы будем с этим жить дальше.

Попробую восполнить пробел, при этом и не слишком влезая в глубины работы процессоров (ассемблера не будет, тонких подробностей постараюсь избегать там, где они не нужны для понимания), и описывая проблему максимально полно.

Тезисно: в прошлом году нашли, а в этом опубликовали информацию о самой серьёзной ошибке в процессорах за все десятилетия их существования. В той или иной степени ей подвержены все процессоры, используемые в настоящее время в настольных компьютерах, серверах, планшетах, смартфонах, автомобилях, самолётах, поездах, почте, телефоне и телеграфе. То есть — вообще все процессоры, кроме микроконтроллеров.

К счастью, подвержены они ей в разной степени. К несчастью, самый серьёзный удар пришёлся на самые распространённые процессоры — Intel, причём затронул он абсолютно все выпускающиеся и практически все эксплуатируемые (единственным исключением являются старые Atom, выпущенные до 2013 года) процессоры этой компании.
Читать дальше →
Total votes 179: ↑177 and ↓2+175
Comments265

Новогодние подарки, часть вторая: Spectre

Reading time11 min
Views73K
Часть первая: Meltdown.

Несмотря на всю мощь уязвимости Meltdown, принесённое этим Новым годом счастье не было бы полным, если бы не вторая часть открытия, не ограничивающаяся процессорами Intel — Spectre.

Если говорить очень-очень коротко, то Spectre — принципиально схожая с Meltdown уязвимость процессоров в том смысле, что она тоже представляет собой аппаратную особенность и эксплуатирует непрямые каналы утечки данных. Spectre сложнее в практической реализации, но зато она не ограничивается процессорами Intel, а распространяется — хоть и с нюансами — на все современные процессоры, имеющие кэш и механизм предсказания переходов. То есть, на все современные процессоры.

Строго говоря, Spectre не является одной уязвимостью — уже на старте заявлены два различных механизма (CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715), а авторы отмечают, что может быть ещё и много менее очевидных вариантов.

В основе своей Spectre похожа на Meltdown, так как также базируется на том факте, что в ходе спекулятивного выполнения кода процессор может выполнить инструкции, которые он не стал бы выполнять при условии строго последовательного (неспекулятивного) вычисления, и, хотя в дальнейшем результат их выполнения отбрасывается, его отпечаток остаётся в процессорном кэше и может быть использован.
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments140

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity