• Миграция на Grunt v0.4

      Предисловие


      18 февраля вышел релиз Grunt v0.4.0, с чем всех и поздравляю. Если вы еще не знакомы с Грантом — прошу пройти на официальный сайт или почитать ознакомительную статью на Хабре. Вкратце, Грант позволяет автоматизировать склеивание и минификацию js-файлов, запуск тестов, проверку кода с помощью JSHint и многое другое.

      Данная статья — история миграции одного приложения с Гранта v0.3.9 на вышедшую v0.4.0. Версии несовместимы и переезд оказался не таким простым делом, как я изначально предполагал. Полная инструкция по миграции на английском находится здесь, она подробнее чем мое описание.

      Зачем я использую Grunt


      Как любому ленивому frontend-разработчику, мне нужен был инструмент, который автоматизирует рутинные задачи, позволяя сосредоточиться непосредственно на разработке. Так я нашел Грант, который делал за меня следующее:

      • компиляция stylus в css;
      • склеивание js-файлов;
      • проверка JavaScript линтером;
      • минификация склеенных js-файлов;
      • запуск unit-тестов (qUnit);
      • отслеживание изменений исходных файлов и автоматический перезапуск вышеперечисленных задач.
      Читать дальше →
    • Почти кроссбраузерный beforeprint

        Для Internet Explorer впервые реализовали события beforeprint и afterprint, и долгое время он был единственным, кто их поддерживает. Затем подтянулась Mozilla, поддерживающая эти события с 6-ой версии своего браузера. Вебкит очень долго не решался на реализацию, и наконец полностью от неё отказался, отсылая нас к интерфейсу matchMedia. Опера, насколько автор смог разобраться, не реализовала ни события, ни matchMedia, хотя не исключено недостаточное гугление этого вопроса.

        На основании всего вышеизложенного хочется поделиться с читателями простым плагином jQuery, который добавляет поддержку методов beforeprint и afterprint.

        Читать дальше →
      • Range, TextRange и Selection

          Многим JavaScript-разработчикам приходилось сталкиваться с объектами, перечисленными в заголовке, например, при решении следующих задач:
          — создание визуальных редакторов (wysiwyg),
          — поиск в окне браузера,
          — выставление BB-кода,
          и т.д.

          В этой статье автором предпринята попытка собрать перевод документации об этих объектах в одном месте + написать небольшие сопроводительные примеры. Перевод вольный, не дословный, так что если встретите неточность или корявую формулировку — пишите в комментариях.

          В целом пост носит справочный характер, и, надеюсь, кому-то упростит разработку.

          Читать дальше →
        • Верстка скругленных границ и острых углов

            Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

            В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

            Читать дальше →
          • Не могу жить без Хабраленты

              Камрады, нужна ваша помощь!

              Никак не могу найти Хабраленту и её RSS. Вероятно этот вопрос задавали до меня миллион раз, но поиск положительных результатов не дал. Скажите, куда она спряталась?

              Благодарю!
            • FC-TrackBar 0.4.1 — новое начало

                Заглянем в прошлое

                Не так давно в статьях раздела JavaScript были представлены широкой публике трекбары:



                Проект неожиданно получил продолжение. К разработке присоединились камрады abarmot и 1602, а активное обсуждение привело к улучшению текущего и реализации нового функционала. Поэтому, появилось желание сделать проекту свой собственный «дом», где он будет жить и развиваться, что было успешно реализовано на sourceforge.net. Теперь вместо того, чтобы писать статью на каждое изменение в трекбарах автор может спокойно обновлять архивы и описания, а вы самостоятельно скачивать последние версии.

                Читать дальше →
              • Crop & Resize на страницах ваших сайтов

                  Пройдясь по хабра-поиску выяснил, что готового решения для кропа-ресайза изображений, на движке JavaScript/HTML/CSS еще не предлагалось. Поэтому, позвольте представить вашему вниманию модуль для ваших сайтов, частично реализуюший функционал редактирования, распространенный на фото-хостингах.

                  К делу

                  Внешне задумка выглядит так:


                  Читать дальше →
                • JS-TrackBar, четвертая версия бегунков

                    Не так давно на Хабре был опубликован сей труд: «Еще раз о трекбаре», в котором описывается простой скрипт для создания таких вот ползунков:
                    TrackBar

                    Благодаря откликам пользователей возможности первой версии скрипта были существенно расширены. Она выросла до v3.0, с одновременным обновлением статьи, описывающей новый функционал. Однако, некоторые изменения откладывались «на потом», т.к. требовали более серьезного вмешательства в код. И вот долгожданное «потом» настало и вышла четвертая версия JS-TrackBar.

                    Читать дальше →
                  • Сохранение по Ctrl+S в браузере

                      Могу ошибаться, но решения данной проблемы на Хабре еще не приводилось, так что позвольте поделиться с вами полезным куском кода. Задача: по нажатию Ctrl+S заблокировать браузерный диалог о сохранении страницы и запустить пользовательскую функцию.

                      Читать дальше →
                    • Еще раз о трекбаре

                        Буквально вчерашний топик об отличных трекбарах заставил меня вспомнить о собственной наработке в этой области. Она отличается от предложенной предыдущим автором как по дизайну, так и по функционалу, так что представляю её на ваш суд.

                        Читать дальше →