Pull to refresh
36
1.5
buratino @buratino

User

Send message

сегодня первое апреля в альтернативной реальности?

просто перевести алгоритм на язык высокого уровня как правило получается непросто, а автор пишет о техникумах, в которых учились не 5, как он пишет, а 3 года, и учились, скажем так, не слишком склонные к переводу алгоритмов в машинные коды и языки программирования студенты. При этом ни разу не упомянуто, что вся выч техника требовала обслуживания, чем занимались операторы ЭВМ и техники. Обслуживание, в частности заключалось в мелком ремонте и постоянной протирке контактов, на который официально выделялось море спирта, который находился в 40 литровых бидонах... Вот этих техников и, может быть операторов, готовили в техникумах.

1970-е. Техникумы Советского союза активно формируют группы для обучения будущих программисток. Нет, мы не ошиблись — в середине 70-х большую часть программистов составляли женщины. . Обучение длилось 5 лет,

У меня вопрос - где вы такую забористую клюкву берете?

На один семестр приходился один новый язык программирования.

Это в техникуме. С карандашом и резинкой.

Обучение в техникумах, как и в наше время, было практико-ориентированным и концентрированным. Студенты проходили полугодовую практику, работая с ЭВМ и оттачивая навыки программирования, в то время как университетские программы длились дольше (5-6 лет в зависимости формы обучения) и включали десятки ненужных предметов.

Получить доступ к вычислительным машинам более высокого класса студенты не могли, но преподавателям удавалось. Так, самыми желанными для программистов были компьютеры ЕС ЭВМ, советские аналоги IBM 360. Педагоги печатали сотни страниц кода и делились со студентами, а те — конспектировали. 

Откуда это, а? Печатали - чем и на чем? Откуда брали печатаемое? Все это отдельная история, но вы не в курсе.

Для первого поколения ЭВМ

Проблемой этого периода была необходимость набирать машинный код на перфокартах.

После перфокарт, на втором поколении, с БЭСМ6

Алгоритм работы на Алголе-60 для программиста тех лет выглядел примерно так:

  1. Написать программу на бумаге от руки (программист).

  2. Текст набить на печатной машинке на листе и перфоленте (другой сотрудник).

  3. Исправления внести путём копирования верной части кода и замены исправляемой вручную.

Т.е. после перфокарт перешли к печатной машине с перфолентой путем копирования неизвестно чего неизвестно куда. Что такое "замена исправляемой вручную"?

да там вообще стоит какой-то линукс особой сборки.. т.е. имеем полный набор альтернативных сущностей - Линкус, МЭК и Ардуина в одном флаконе

кетайская медь по кетайскому люминию

обычно под энкодером подразумевают квадратичный энкодер. С него минимально идет два сигнала A и B, на высоких скростях для борьбы с помехами используют A+, A-, B+, B- и вдобавок Z+/Z- Z- это ноль или метка на оборот, обычно у этого сигнала частоты меньше и с наводками меньше проблем. Подсистема называется QEI или что-то с этими буквами

Однако существуют множество систем програмирования "с квадратиками " которые и влазят и менее 16КБ, хотя это конечно уже не МЭК, они "составляют" программу на Си или Asm из "кусочков", программа выходит низкоуровневая

это скорее Си для тупых. Ну или "программирование для детей в детском саду".

Плюс там от этих квадратиков ни на шаг не отступить в сторону

Это неверно, хотя бы потому что на МК реализованы относительно простые ПЛК, все более-менее средние и выше имеют нормальный процессор.

ну, тоже есть поле для срача. Что такое нормальный процессор? Для кого-то нормальный процессор должен производить мильены глупейших математических операций для производства какой-нить заставки на экране. Для целей управления оборудованием - кучу таймеров, счетчиков, портов ввода-вывода и ногодрыгов на GPIO.

Ну и еще раз, если почитать Википедию, а также идолопоклонников ПЛК - основное отличие ПЛК - это языки программирования из квадратиков.

Если коротко, в вашем примере с Ардуино вы описываете случай "бумажного", то есть абстрактной поделки в вакууме.

Адруино - это давно не только длинный мех микросхема с обвязкой, т.е. ПЛК для школоты и самодельщиков, но и отдельный фрейморк с экосистемой в виде большого количества библиотек и набора инструментов разработки

Википедия, опять же, про микроконтроллер

Отличается от микропроцессора интегрированными в микросхему устройствами ввода-вывода, таймерами и другими периферийными устройствами.

И, чем ПЛК отличается от микроконтроллера? Скажете - обвязкой, развязкой, и прочим питанием? Тогда чем оно отличается от любого девкита?

Вообще-то такие частоты высокими не называются. В нормальных микропроцессорах нижнего уровня просто счетчик может работать и на 50МГц, а для работы с энкодером используют не один вход, а минимум два, а лучше 4 или пять. Ну и высочастоными эти входы не называются

Зачем контроллеру высокочастотный вход? Или вы имеете ввиду антенну 2.4ГГц?

С одной стороны оно вроде так. Но вот почитаешь Википедию - и нифига не понятно.

Виды ПЛК

Опять же, судя по Википедии, ПЛК отличается от микроконтроллеров тем, что у них для программирования используются "стандартизированные языки МЭК (IEC) стандарта IEC61131-3". Т.е. берешь какой-нить ARM с обвязкой и программируешь его через квадратики на экране, то это ПЛК, а программируешь на Це - то это микропроцессор или микропроцессорная системе управления. И как с этих языков МЭК засунуться в 16Кб RAM мне как-то не понятно.

С другой стороны,

Контроллер на базе персонального компьютера

Именно это направление существенно развивается в последнее время, и это обусловлено определенными причинами. ... возможность программирования на языке высокого уровня.

Подождите, я запутался. Языки МЭК - это языки высокого или низкого уровня?

Эти цифирьки мне ничего не говорят. Это то, что было сделано на базе купленной архитектуры ARM или что-то иное?
А по первому вопросу оказывается написано в Википедии. И как написано...

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Программируемый_логический_контроллер&stable=0&redirect=no

А можно пару вопросов пояснительной бригаде - что такое "программируемый логический контроллер (ПЛК) на основе RISC‑V" ? и что такое " российский RISC‑V микроконтроллер"?

Между тем российская компания «Нейроботикс» разработала беспилотный летательный аппарат, который управляется силой мысли. Инженеры связали дрон с нейроинтерфейсом, благодаря чему гаджет управляется с помощью мозговых импульсов.

даже боюсь представить, в каком направлении дрон сразу же полетел

а на мобильнике в браузере от яндыкса - кнопки нет, - Алиса не в курсе, предлагает нейрохирургию. На запрос нейро от яндекса показывает поиск, по кнопке попробовать предлагает поставить яндекс с алисой или яндекс браузер. Ну логично, чо - из яндекса с Алисой ставить яндекс браузер или яндекс с алисой

1
23 ...

Information

Rating
1,199-th
Location
Гондурас
Registered
Activity