• Вас задерживает многозадачность

    • Перевод
    В современном бизнесе принято полагаться на многозадачность, и оценка сотрудника как специалиста зависит от его способности выполнять несколько задач одновременно. IT-специалисты постоянно работают в нескольких проектах сразу. Всегда ли так было? Действительно ли многозадачность необходима? Какую реальную пользу она приносит? И есть ли ей альтернативы?

    Однозадачность – это ретроним, придуманный для определения того, как разрабатывалось ПО раньше, до появления многозадачности. Под многозадачностью здесь понимается одновременная работа специалиста над несколькими проектами. Этот термин в таком понимании стал употребляться в современной бизнес-среде, где такой подход считается наиболее эффективным и таким, который позволит получить наиболее всего пользы от труда сотрудника. Можно сказать, что многозадачность, пусть и в меньшем масштабе, вполне присуща нашей жизни, на работе или вне ее. Между этими масштабами многозадачности есть много общего с точки зрения того, как мы ее организовываем, и того, как она влияет на нас самих.

    Другая точка зрения

    Когда мы говорим об опыте, полученном при работе в рамках Agile или Scrum, то всегда камнем преткновения становится идея о том, что команда работает гораздо лучше и эффективнее, если у нее постоянный состав и ее члены не заняты в других командах. В этом нет ничего нового. У нас есть многолетний опыт создания групп специалистов для решения особо трудных проблем, особенно во времена кризиса. И в то же время наши организации пришли к модели, где мультиспециалисты заняты одновременно во множестве проектов. Фактически, это единственно решение, позволяющее справляться со множеством вещей сразу. Считается, что это наиболее эффективный способ использовать «ограниченные ресурсы», то есть когда у вас мало специалистов, но все они широкого профиля.
    Читать дальше →