Pull to refresh
47
0
Борис Богданов @celarent

User

Send message

SaaS для хостеров

Reading time 3 min
Views 1.7K
Одной из не слишком часто упоминаемых, но от этого не менее критичных проблем российских хостинг-провайдеров (впрочем, подозреваю, что не только российских) является огромное количество клиентов, у которых нет приличных сайтов и которые не знают, как зарабатывать на интернете деньги.Сейчас я вижу, что основная масса клиентов сидит на младших тарифах и не использует в полной мере даже их возможностей. С одной стороны, это хорошо — посещаемость клиентских сайтов низкая, объем небольшой, ресурсы расходуются слабо, аккаунтов можно на сервере держать много. С другой — клиенты на младших тарифах платят копейки, и большая часть этих копеек уходит на вопросы, совершенно не связанные с основной услугой — договоры, акты и прочие формальности, мертвым грузом повисающие на ценнике и убивающие маржу (в себестоимости следование требованиям отечественного законодательства зачастую составляет едва ли не основную часть).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑27 and ↓12 +15
Comments 56

И снова о сборках. Drupal

Reading time 2 min
Views 7.7K
Несколько месяцев назад, говоря о рынке плагинов для коммерческих CMS, я мимоходом упомянул про “сборки” открытых систем управления сайтами. При том, что работал я со многими (за спиной большое число проектов различного масштаба на SharePoint, Битриксе, Юми, Wordpress, Drupal, нескольких “студийных” и просто самописных системах), больше всего, несмотря на свою прожорливость, мне нравится именно Друпал. Поэтому просто перечислю несколько интересных сборок на нём, предназначенных для различных задач.
Читать дальше →
Total votes 71: ↑68 and ↓3 +65
Comments 61

Выводим ноды на Google Maps

Reading time 2 min
Views 9.7K
Предположим, что у нас есть достаточно простая задача — показывать на карте местоположение объектов (нод, пользователей). Например, офисов, или, скажем, магазинов подарков. Т.е. мы должны получить страницу, где выводится карта с расположением всех объектов заданного типа, и показать карту на странице каждого отдельного объекта. Речь пойдет о 6-ой версии Друпала, но в 5-ке всё аналогично (если честно, скрин в конце снят именно с Drupal 5). Чтобы выполнить эту задачу я буду использовать следующие модули: GMAP, Location, Views (на сайте у меня используются еще и CCK & Contemplate, но они в этой задаче настолько вспомогательны, что говорить о них не стоит).
мало текста, зато много скриншотов
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 14

Где черпали вдохновение дизайнеры Spore?

Reading time 1 min
Views 1.5K
На днях я наткнулся на блог, где выкладываются фотографии новорожденных зверят, которые появляются на свет в зоопарках по всему миру. Открыл и… увидел фактически один в один создание, которое я долго растил в Spore:

Трубкозуб!
трубкозуб

Под катом фотки еще нескольких детенышей. Оно того стоит!

Читать дальше →
Total votes 115: ↑86 and ↓29 +57
Comments 55

Борьба с бедностью по-корейски

Reading time 1 min
Views 691
Мой одноклассник и хороший друг живет в Корее, работает на Самсунг и пишет море интересного. Какое-то время назад он описал чудесный способ борьбы с экономическим кризисом:

Корейское правительство обеспокоилось инфляцией и падением уровня жизни населения.

В ряду первоочередных мер правительство решило частично субсидировать расходы на… мобильные разговоры и беспроводной доступ в интернет для бедных слоев населения.

Для людей, находящихся за чертой бедности не будет отныне абонентской палаты, а кроме того они получат 35% скидку с остальных платежей.

Утверждается, что телефонные счета составляют сейчас до 10% расходов беднейших корейцев.

Интересно, сколько процентов составляют расходы на World of Warcraft и Linage, и когда их тоже начнут субсидировать?
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Comments 21

Уникальная электроника

Reading time 2 min
Views 1K
Массовое производство сделало вещи гораздо дешевле, что, безусловно, не может не радовать. Впрочем, у этого процесса есть и отрицательная сторона – вокруг нас множество совершенно одинаковых невыразительных вещей, которые ничего не говорят о владельце, и созданы так, чтобы просто не раздражать как можно большое число людей. Это хорошо, но… скучно. В конце концов, каждый из нас – представитель того самого “длинного хвоста”, хочет выделиться.Самый простой пример – ноутбук. Машинка, на которой я пишу эту статью мне безумно нравится (да, дайте похвастаться – это “таблеткаAsus R1E). Это очень неплохой ноут, далеко не дешевый, но при этом внешне… один из многих, не более того. А хочется что-то своё.image imageЖелая найти какой-то более-менее приемлимый вариант (ну не готов я делать несмываемую аэрографию на крышке ноутбука за 2 тысячи баксов с гаком), я начал искать варианты на англоязычных сайтах. В итоге я обнаружил, что на западе есть простое и изящное решение этого вопроса – наклейки-«шкурки» для ноутбуков и прочей техники.image imageВ США есть множество магазинов (посмотрите, скажем, www.laptopskins.net, www.schtickers.com), где можно выбрать “шкурку” с таким дизайном, который будет в полной мере отражать личность своего владельца. А если ни один из готовых вариантов, имеющихся в ассортименте, не подходит, можно получить что-нибудь под заказ.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7 +27
Comments 56

Атака мимоботов

Reading time 2 min
Views 1.2K
Множество людей сейчас основную часть  своего времени проводят за компьютером. Дома компьютер, на работе компьютер, в дороге — флешка и коммуникатор. Желание подарить такому человеку что-то связанное с компьютером — понятно и естественно. Вот только что?.. Это извечная проблема — дарить что-то профессионалу очень тяжело: обязательно выясниться, что человек мечтал о чем-то совсем другом. Впрочем, есть вещи, которые нужны всегда. Скажем, уже упомянутые флешки. Впрочем, просто дарить флешку как-то скучно. Давайте попробуем подарить что-то оригинальное. 

Плюшевый медведь


Плюшевый мишка… Просто воплощение уюта и домашнести… Еще и в качестве брелка?.. Хм, чем не подарок для девушки? Впрочем, даже такой простой и банальный предмет можно модернизировать. Итак, встречайте, флешка-медведь:
image
Как видите, вполне функциональный предмет, который может играть и роль брелка. Впрочем, флешкой-брелком у нас никого не удивишь:
  image image image

Как видим, зачастую флешки уже могут претендовать на роль модного акксессуара. Что ж, давайте рассмотрим эту тему чуть подробнее.

Украшения? Нет, флешки!


ИТ уже давно не являются (если вообще когда-нибудь являлись) прерогативой “сильного” пола. Поэтому понятно, что, нацеливаясь на женщин, производители делают флеш-драйвы, которые легко спутать с украшениями. Вот лишь два примера (найдены буквально в ближайшем ко мне магазине):
image  image
И это далеко не все примеры! Еще несколько можно найти, например, в блоге IT Woman.

“Дерявянные” флешки


Тяга к хай-теку свойственна далеко не всем. Впрочем, это не дает возможности обойтись без компьютеров и всё тех же флешек. Впрочем, если уж делают деревянные компьютеры, то почему не сделать флешки в деревянном корпусе?

image
  Особенно забавно такие флешки смотрятся “в деле”:
image
К сожалению, в России я этих флешек не видел. Но, если будете в Европе, то можете заказать.
Или можно взять что-то не столь эпатажное, но не менее деревянное и всего за 33 доллара =)
image

In vino veritas


Бутылка Bordeaux Pontet-Canet за 35 евро?.. Хм… А если внутри флешка? Правда, слава богу, масштаб не 1 к 1 =)
image

Что нам стоит флеш покрасить?


image
Есть общая черта, объединяющая все перечисленные выше флешки — необычность, оригинальность, готовность выделиться даже в мелочах.
Не менее интересно, когда люди умудряются сделать что-то необычное и креативное из казалось бы сугубо скучных вещей. Раньше мы уже писали про необычные визитные карточки, которые стали еще одним своеобразным способом выделиться для тех, кто, соблюдая внешние формальности “бизнес-стиля”, не хочет сливаться с общей массой.

Как выясняется, сделать такое можно и с обычной флешкой… В основе всего — простая белая виниловая болванка, на которой можно нарисовать всё, что угодно. Мимоботы, вот их имя.
Можно сделать флешки, посвященные Звездным Войнам:
image

image image image image
А можно купить флешки-персонажи мультфильмов или игр…
image

image image image image
Но самое интересное, это возможность сделать уникальную флешку, существующую в единственном экземпляре, ну или хотя бы в ограниченной серии. Всего лишь и надо взять чистого “мимобота” и применить свою фантазию. Для интересующихся рекомендую посмотреть на участников последнего конкурса по дизайну мимоботов.
image  image
Правда цена… скажем, коллекционный Дарт-Вейдер на 4 гигабайта — почти 120 долларов.
image
Total votes 9: ↑5 and ↓4 +1
Comments 1

Луч ненависти HTC

Reading time 2 min
Views 566
Чтобы совсем озадачить после такого заглавия, сразу скажу – мне нравится продукция фирмы HTC: КПК и коммуникаторами, произведенными этой компанией, я пользовался достаточно много лет, независимо от того, чей логотип стоял на корпусе. Они верой и правдой служили мне, пока не переходили к новому владельцу или не погибали смертью храбрых при столкновении с асфальтом. Но теперь я десять раз подумаю, прежде чем купить еще одно их устройство. Причина проста – сервис, точнее – гарантийный сервис.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 18

Факторы выбора типа CMS для корпоративного заказчика

Reading time 2 min
Views 1.4K
Вопрос, из каких пунктов исходит корпоративный заказчик при выборе CMS. Выбор не конкретный, а выбор типа — фриварная CMS, коробка или самописная «студийная разработка».

Плюсы популярной «коробки» (в наших реалиях это Битрикс, или, с некоторой натяжкой Юми, в крайнем случае Неткат) понятны:
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 77

Семь шагов к замечательному клиентскому сервису

Reading time 11 min
Views 994
Сегодня я хочу познакомить вас с замечательной, на мой взгляд, статьей. Конечно же о сервисе :).Ее ценность не только в легком стиле или интересных практических примерах. Дело в том, что ее написал владелец бизнеса по разработке ПО, что особенно приятно. Автор статьи — Джоэль Спольски (Joel Spolsky) — основатель и владелец небольшой софтверной компании из Нью-Йорка, Fog Creek Software. По отзывам знающих людей, он — хороший специалист. По моему мнению, он еще и неплохо пишет, в чем вы можете убедиться, посетив его блог Joel on Software.А самое главное, что он ценит качественное обслуживание. Что подтверждает нижеследующая статья. Читаем. Браво, Джоэль! Полезность — 5. P.S. — для любителей оригинальных текстов — пожалуйста — Seven steps to remarkable customer service.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 31

Видео наступает

Reading time 3 min
Views 732
Традиционно считается, что Рунет отстает от западного (преимущественно американского) интернета на 3-5 лет.

В Штатах в последние пару лет мы наблюдаем просто взрывной рост сервисов, связанных с видео. Онлайновое видео становится привычным для пользователей интернета, более того, приходит и на обычные телевизоры. Онлайновое видео используется для самых неожиданных занятий – от липовых видео-дневников провинциальной нимфетки до трансляции новостей, проведения благотворительных компаний и предвыборной агитации (посмотрите, скажем, перепевку знаменитого ролика Apple). Видео может служить и просто важным инструментом увеличения продаж. Интересны результаты последних исследований в данной области: «онлайновое видео оказывается едва ли не самым эффективным способом продаж при работе с IT-специалистами. < ...> Онлайновое видео обеспечивает маркетологов мощным инструментом для повышения качества технологического контента».
Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 1

Человеческий вопрос в IT

Reading time 2 min
Views 955
Филипп Гузенюк: Какие основные проблемы существуют на рынке IT-специалистов? Каковы основные тенденции развития ситуации? Что ожидает этот рынок в будущем?
Михаил Завилейский: IT – это инфраструктура бизнеса. А когда с инфраструктурой все хорошо, мы ее не замечаем. Замечаем мы ее, когда возникают какие-то проблемы. Вспомним наше отношение к дорогам (логистической инфраструктуре) – хорошая дорога незаметна, плохая вызывает гнев, а ремонтные и профилактические работы раздражают.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 4

Доверите ли вы корпоративные данные интернет-приложениям?

Reading time 3 min
Views 500
Стремительные изменения, происходившие в этот год, породили много нового и непривычного. Сумма давно существовавших технологий, набравших критическую массу, всеобщего внимания и новой волны финансовых вливаний создали фактически новый тип сайтов – «мешапы», т.е. сайты, интегрирующие в единое целое сервисы и данные из нескольких источников (en.wikipedia.org/wiki/Mashup_(web_application_hybrid)) и вывели на новый уровень интернет-приложения.
Не так давно на Хабре промелькнула хорошая статья про распространение интернет-приложений в корпорациях. В частности, там говорилось про то, что современные интернет-приложения гораздо более прогрессивны, чем большинство корпоративных приложений, и «специалисты по безопасности тоже со временем поймут, что в дата-центрах Google файлы, может быть, находятся в большей сохранности, чем в дырявой корпоративной сети».
Осталось заставить поверить в это корпорации. В данном случае контроль над данными и уверенность в их сохранности являются определяющими, и никакая прогрессивность новых технологий не компенсирует неопределенность. Пока же переводить mission critical приложения на откуп сторонним компаниям кажется преждевременным.
Безусловно, самым масштабным примером использования интернет-приложений можно назвать <a href=«www.asu.edu/news/stories/200610/20061010_asugmail.htm аризонского университета на Google Apps. В то же время, если внимательно почитать информацию об этом, то переведены были студенческие аккаунты, более того, переход был лишь для желающих – старая почтовая система продолжает поддерживаться.
Впрочем, вернусь к вскользь упомянутым мешапам. Беда и одновременно сила таких сервисов в том, что очень они не являются самостоятельными: свободный доступ к информации и открытые механизмы её использования — неотъемлемая часть сервисов новой волны. На последнем сайте, который я делал, фотографии, теги и комментарии к ним брались с Flickr, карты с Google Maps, RSS результатов поиска – так и вообще live.com. И понятно, что проблемы с одним из внешних источников создадут проблемы и мне.
Существует множество интересных сервисов, для которых отказ одного из источника, или даже изменение режима его функционирования окажется смертельным. Как недавно показала практика, это проблемы далеко не только небольших сайтов и сервисов.
В начале месяца разразился небольшой скандал – один из партнеров JotSpot, коммерческого вики-сервиса, поведал в своем блоге о многочисленных проблемах, вызванных покупкой JotSpot Гуглом. Затем анонимный блоггер, скрывавшийся под ником Кевин, был вынужден убрать своё сообщение. TechCrunch не замедлил заинтересоваться этим вопросом. Вскоре выяснилось и кто же был этот «анонимный блоггер» — Kevin Hague, сооснователь Knowesys, золотого партнера JotSpot.
TechCrunch задался вопросом, кто же мог заставить его удалить свой пост, но давайте посмотрим чуть по другому – сложилась ситуация, когда совершенно неожиданно компания, на продукте которой вы строили свой бизнес, передает существовать/продается/закрывает направление/у неё с ума сходит владелец. Что делать?
Чтобы стало еще интересней, 21 декабря Google обновил пользовательское соглашение Google Maps, поставив многие крупные сайты, использующие этот гугловский сервис в достаточно щекотливое положение.
Итак, появляются вопросы, которые касаются практически всех онлайн-сервисов: гарантий никаких, контроля – тоже, код в подавляющем большинстве случаев закрыт… С традиционным ПО всё гораздо более предсказуемо – в случае, если завтра компания-производитель программы вдруг прекратит свое существование, у вас в любом случае останется действующий софт. В случае с интернет-сервисом, вы можете потерять всё, включая данные, гарантий в большинстве случаев никто не даст, а сумма компенсаций будет несопоставима с потерями.
Что особенно интересно, задуматься о такой ситуации заставил Google, которому надо бы наоборот, максимально заботиться об упрочнении репутации онлайновых приложений.
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 5

Недостаток массы надо компенсировать скоростью

Reading time 3 min
Views 461
В интернете все слишком верят в технологии и молятся на красивые бирки. Ок, Web 2.0, user generated content, теги, блоги, закладки, фиды, отражающиеся логотипчики, плюс обязательная надпись “beta”. В России всё это традиционно усиливается доводами «не, вот … сделали красивый сервис, их потом Googgle (Yahoo, Microsoft, подставьте по вкусу) купил за бешенные бабки». Не спорю, суммы продаж западных стартапов завораживают.

У нас (пока) процесс действительно массового запуска невнятных стартапов, гордо заявляющих «и мы тоже Web 2.0», не слишком заметен, но посмотрите на Запад. Множество дублирующих друг-друга сервисов, которые практически ничем не отличаются. Что такого в вашем сервисе? Теги, фиды, комментарии, возможность самостоятельного создания контента… Всё? Да, мы не хуже других.

Впрочем, давайте посмотрим на конкретный пример: 42 (так, на всякий случай, еще раз медленно и прописью: сорок два) сервиса закладок. Не верите? Смотрите:



Вот список с адресами — www.feedforall.com/social-bookmarking-icons.htm

Не спорю, отнесение отдельных сайтов к этому списку спорно, но, тем не менее, скажите честно, о скольки вы хотя бы слышали? При этом я уверен, что большая часть этих сервисов появилась, когда были уже другие аналогичные службы. Бороться за пользователей, когда уже есть море конкурентов? А в чем ваше преимущество? Почему я должен бросить тот сервис, который использую сейчас, и уйти к вам?

У вас может не быть особо веских преимуществ, но хоть расскажите пользователю, что и как. Найдите тот пунктик, который пользователь отметит еще до того, как решится попробовать. И это может быть всё, что угодно — дизайн, юзабилити, скорость работы, интерфейс на родном языке, возможность работать с КПК, больше дискового пространства, да мало ли!

Ладно, пока это были наукообразные наезды, излагающие то, до чего любой дойдет спокойно подумав 5 минут. А теперь коротко и по делу: наши стартапы, что очень приятно, стали присылать блоггерам ссылки на свои проекты. Спасибо! Это здорово, полезно и очень удобно! Но будьте добры, расскажите хотя бы в двух словах, чем вы уникальны и интересны. Поймите, это нужно не только мне, это нужно вашим же пользователям. Мифический “типичный пользователь” вряд ли будет тщательно рассматривать ваш сервис и выискивать, что же в нем хорошего. Если есть выбор, пользователь просто уйдет туда, где ничего выискивать не нужно. Если мне прислали ссылку на сервис, подобный десятку других, и у меня нет ни малейшего представления о том, в чем же его изюминка, вряд ли я буду на него долго смотреть. Если в ответ на вопрос о том, что же уникального у вас, вы гордо отвечаете письмом в 2 строчки и сообщениях о своих планах «интеграции с Flickr», которая, как выясняется, заключается ровно в том, что оттуда можно брать фотографии, то и смотреть сервис не хочется.

Это Microsoft может позволить себе не афишировать выход какого-нибудь своего социального проекта. Несколько десятков тысяч пользователей там появятся и без внятной концепции и вменяемого объяснения, зачем же этот сервис. Но вы не Микрософт!!! Недостаток массы надо компенсировать скоростью, яркостью, неординарностью.

В России стартапам в принципе надо быть осторожнее. Местный рынок далеко не настолько денежный. Не стоит думать, что в случае провала, можно будет, скажем, продать свой проект на eBay за сотню-другую тысяч долларов. Не удастся. Подобное объявление на каком-нибудь «Молотке» останется анекдотом и не более. Суммы принципиально разные — сраните, скажем, News2 и Digg. Про Digg я читал, что прибыль за этот год составит 200 миллионов долларов. Уверен, что Александр Житницкий и об одном проценте от этой суммы даже не думает. Да и желающих купить BlogSummit или IT Blogs за несколько миллионов сугубо безусловных единиц тоже почему-то пока не видно.

Так что будьте уникальными или лучшими или просто убедительными. Пожалуйста, не замыкайтесь на технологиях, помните про пользователей, тексты и картинки.
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 28

Синдикационная реакция

Reading time 2 min
Views 622
Что такое RSS и Atom объяснять приходится всё реже. Да и зачем эти технологии – тоже. В подавляющем большинстве случаев для владельцев сайтов вопрос стоит уже не «отдавать ли RSS», а «как отдавать RSS». Пост этот появился как реакция на статью Михаила Елашкина и короткую беседу в LiveJournal.А сейчас, после короткой вводной, сразу же шаг в сторону. Вспомним, что говорят про знак теоретики: есть план выражения и план содержания. Если попробовать спроецировать эту дихотомию на сайт, то мы получим, что план содержания – непосредственно контент сайта (текст, изображения и т.д.), а план выражения – конкретная форма подачи этого содержания, передачи его пользователю.RSS и Atom, таким образом, получаются интересными форматами, представляющими собой практически чистый план содержания. «Чистота» поддерживается тем, что у нас пока еще редко заботятся о внешнем виде того же RSS в браузере, и еще реже в фидах встречается контекстная реклама, ведь даже готовые решения для её показа отечественные компании (пока) не используют.В принципе, RSS и Atom – очень гибкие форматы, которые не накладывают ограничений на содержимое: можно передавать новость целиком, её анонс, информацию о подкасте, а можно – данные об изменениях, скажем, в вики, или сообщение о появлении нового файла на ftp.Впрочем, давайте посмотрим на более прикладные вопросы.Доходы контентных проектов во многом, если не исключительно, поступают от рекламы, не важно, баннерной или контекстной. И эти доходы, как ни крути, зависят от количества показов, т.е. просмотров страницы на сайте. Так что вполне понятно, что многие, очень многие, опасаются отдавать в RSS полностью текст своих материалов, опасаясь снижения количества просмотров, а значит, и доходов. Хотя тут всё далеко не так однозначно – например, я не видел ни одного исследования, где бы анализировали влияние полнотекстовых RSS на посещаемость. Вот и получаются ножницы — отдавать RSS надо, но отдавать в нем полный текст новостей и статей — не хочется.В то же время что от RSS может получить какой-нибудь сервис, зарабатывающий не на рекламе? Не суть важно, что это будет, интернет-магазин, туристическая фирма или что-нибудь еще. Базовый смысл прост: информация на сайте нужна лишь для одного – привлечения покупателя и осуществления продажи. И в этом случае неважно, где пользователь прочел нашу информацию, на сайте компании, у себя в аггрегаторе или где-то еще. Важно то, что потенциальный клиент узнал, что мы хотели ему сообщить. Хотите дублировать RSS у себя на сайте? Да только рады будем! Правда, в таком случае дублирование начинает чем-то напоминать уже привычные партнерские программы интернет-магазинов.Вот и получается, что RSS-ленты теоретически выгоднее всего для сайтов компаний, занимающихся реальными продажами и при этом обеспечивающих постоянный поток информации. И, как ни смешно, именно тут фиды встречаются редко. Впрочем, новостные порталы, ориентированные на компьютерщиков – авангард. Читатели этих порталов занимаются разработкой и модернизацией сайтов. Со стороны клиентов то же самое. Какой-нибудь сисадмин, читающий по RSS новости, подсаживает на это своего коллегу, потом – начальника и т.д. Чем не цепная реакция?
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 9

Как много карт у нас хороших…

Reading time 3 min
Views 929
Занимались ли вы когда-нибудь корпоративными системами? Одна из основных проблем, ради решения которых затевают долгие и крайне дорогостоящие проекты по внедрению сложных промышленных решений вроде Sun Identity Manager или различных ERP — разрозненность данных: скажем, информация о логинах-паролях-группах пользователя хранится в Active Directory, управленческие данные — в 1С, плюс пропускная система, аккаунты в каких-нибудь системах электронных торгов и т.д. То же самое творится и с информацией о заказах, складских запасах и прочая и прочая… Последствия ясны — данные, внесенные в одном месте, до других систем доходят (если доходят), с замедлением и изменения зачастую вносятся вручную. В небольших компаниях эти проблемы решаются за счет того, что “Вася и так всё помнит” и всё на виду, в больших — регламенты, процедуры и дорогостоящие проекты по интеграции и внедрению различных решений.

Отправная точка ясна — данные, хранимые в одной системе, должны быть доступны из другой, иначе их недоступность фактически равносильна отсутствию. Недоступность данных снижает свободу пользователей и разработчиков, снижает эффективность ИТ-структуры в целом.

Глобальный подход к решению подобных проблем в масштабах интернета кажется несколько… утопичным, впрочем, подобные проекты мы тоже видели — вспомните, хотя бы MSN Passport. Менее амбициозные решения внутри своих сервисов запускали многие компании – те же функции выполняет и Google Account, и Яндекс.Паспорт и многие другие.

Впрочем, давайте, наконец, перейдем к картам, не зря же это слово вынесено в заголовок. Похоже, что сейчас ни один поисковый портал не может считаться полноценным, если у него нет картографического сервиса. Ну как же, у Google есть, у MSN есть, у Яндекса есть, у Рамблера есть, даже у РБК есть! С недавнего времени своя карта есть и у Mail.Ru.

Карт много, но в большинстве случаев основа отечественных картографических сервисов одна и та же. Скажем, Yandex и Mail.Ru используют одни и те же исходные картографические данные от компании «Резидент», «с 1993 года специализирующейся в области географических информационных систем (ГИС)». Впрочем, интерфейсы немного отличаются. Решать, какой лучше, какой хуже — пользователям. Лично мне больше нравится Яндекс, там, по крайней мере, можно скопировать ссылку на конкретный фрагмент карты.

Один из методов повышения полезности, а значит, и популярности подобного сервиса – насыщения карты дополнительными данными. Про здание дворца рассказать его историю, поставить ссылку на соответствующий сайт, к зданию кинотеатра привязать ссылку на его репертуар и т.д. Это одновременно и полезно и интересно пользователям и может приносить доход. Примеры этого подхода достаточно многочисленны уже сейчас: существует проект «Яндекс.Адреса», разрабатываемыми совместно «Яндекс.Карты» и Yellowpages.ru, где информация об адресах дополняется данными о фирмах. Mail.Ru собирается интегрировать карты с другими своими сервисами — Афиша@Mail.Ru, Путешествия@Mail.Ru и т.д. РБК же пытается в рамках своего проекта «МосДва» (см. обзор) создать лояльное сообщество пользователей, которые будут заботиться о наполнении карты. Что ж, идея вполне в духе Веб 2.0.

Всё это хорошо, но беда в том, что наши разработчики не дают пользователям создавать свои приложения, основывающиеся на их картах: просто нет открытого API, позволяющего это делать. И многочисленные примеры использования карт от Google или MSN их не вдохновляют. А жаль… Есть у меня одно странное увлечение — люблю я кататься на роликах. В последние года 2 уже не так часто и фанатично, как прежде, но всё же. Так вот, в своё время очень хотелось сделать карту качества асфальта.

Качество асфальта — фактор для роллера критичный, идея эта появлялась у многих и постоянно утыкалась в то, что просто не было легкодоступных картографических данных и интерфейсов для работы с ними. В чем выгода доступного API для разработчиков понятно, но в чем она для хозяев сервиса? Я готов использовать подобный сервис, если мне к этой карте будут привязывать рекламу. Возможно, буду только рад узнать, что рядом с моим маршрутом с работы домой открылось новое кафе или магазин. Теория проста — дайте механизмы, позволяющие использовать вашу карту, я, в свою очередь, обеспечу посетителей, которым можно показывать рекламу. Открытость сулит достаточно большие выгоды, но и требует другого уровня подготовки: безопасность, документация, поддержка разработчиков, доп. мощности серверов… Основная проблема, которая станет в России на пути таких сервисов — относительная малочисленность потенциальных разработчиков сервисов-надстроек и их пользователей. Вложения могут оказаться больше прибыли… У нас бывает еще интереснее — вспомните технологию контекстной рекламы в RSS, которую разработал Бегун: технология есть, но пользователи пока не готовы. Вот и получается, что сегодня карту асфальта Петербурга удобнее всего делать, используя… сервис от Google или Микрософт. Скорее всего Google – там русскоязычная карта. Хотя, скажем честно, по функциональности live.local.com богаче.
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 17

Реклама для хвоста

Reading time 4 min
Views 604
Несколько лет назад я переводил одну практически классическую на сегодня статью про распределение читателей в блогах. Теоретические обоснования были классическими — Вилфредо Парето (Vilfredo Pareto), Джордж Зипф (George Zipf), Якоб Нильсен… Если коротко, то всё сводилось к простым мыслям – кто раньше начал, получает на порядок больше шансов для создания успешного (в данном случае — посещаемого) блога, и 80% посещений получают 20% блогов. Приведу одну цитату из той статьи: «…блоги с небольшим количеством читателей, составляющие длинный хвост графика, направлены на диалог. В мире, где большинство блогов имеет трафик ниже среднеарифметического, размер аудитории не может являться единственным мерилом успеха». Что ж, развитие именно этой концепции мы сейчас и наблюдаем. Основой абстракции под громким именем Web 2.0 стало именно общение, диалог, возможность рядового посетителя участвовать в процессе. Одним из действительно важных нововведений стало внимание, уделяемое тем самым 80%, уже упомянутому «длинному хвосту». Важная и обычно забываемая деталь в том, что в «длинном хвосте», как минимум в средней его части, сосредоточилось достаточно большое число блогов и сайтов, имеющих высокое качество, достаточно узкую направленность и четко очерченную аудиторию. При этом вполне понятно, что аудитория у подобных проектов в принципе уступает по количеству числу посетителей сайтов, скажем, развлекательной тематики. В то же время, такие ресурсы, если можно так говорить, обладают более «качественной» аудиторией. Простой пример: попадание ссылки на сайт на первую страницу популярного развлекательного портала практически гарантирует дополнительную тысячу-другую уникальных посетителей, что не может не радовать. Однако если посмотреть на статистику, то выясняется, что время просмотра сайта подавляющим большинством этих посетителей крайне мало. И просто ничтожен CPM. Ссылка в профильном блоге соответствующей тематики может привести гораздо меньше посетителей, но это будут люди, которые сумеют оценить представленные материалы, дать интересные и профессиональные комментарии и, если у вас коммерческий сайт, с гораздо большей вероятностью станут вашими клиентами. На сегодня действительно крупных сетей контекстной рекламы у нас две: Яндекс Директ и Бегун. Конечно, есть еще множество мелких служб, но масштаб не тот, и тут уже зачастую владелец сайта начинает задумываться, не слишком ли велик риск сотрудничества с такой сетью для него, не кинут ли его. Проблема в том, что сейчас ведущие российские сети ориентированы на использование в качестве рекламных площадок, прежде всего, достаточно больших сайтов. Требования Бегуна достаточно либеральны, но и они составляют минимум 500 уникальных хостов в сутки, требования же Яндекса еще строже, кроме того, Директ работает только с юридическими лицами и ПБОЮЛ. В то же время, подавляющее большинство русскоязычных блогов (пока) не имеют соответствующей аудитории, пусть и являются достаточно интересными и перспективными нишевыми проектами. Сейчас на российском рынке активизировался Google. Русификация сервисов, поддержка морфологии в запросах, открытие российского офиса, русскоязычный корпоративный блог и, что в данном контексте наиболее интересно, появление слухов о возможном использовании WebMoney в качестве средства для внесения денег в AdWords и выведения из AdSense. Т.е. Google, похоже, и в России собирается развивать отработанную уже практику заработков на «длинном хвосте». Всё же, скажем честно, WebMoney нужны не корпорациям и крупным фирмам, а частным лицам и малому бизнесу, так что такое предположение кажется достаточно логичным. На сегодня одной из проблем российского сегмента AdSense является то, что пока русскоязычной рекламы, особенно по специфичным «нишевым» запросам, которые наиболее интересны для небольших сайтов с четко очерченной аудиторией, очень и очень мало. Во многом это связано со сложностями покупки рекламы. Сложность вывода денег из AdSense тоже не лучшим образом сказывается на популярности сервиса. Именно упрощение прохождений платежей и увеличение доли Google на российском рынке поиска и рекламы может существенно изменить эту ситуацию. Неопределенная ситуация с поисковой выдачей Яндекса, ставшая, по общему мнению, прямым следствием чрезмерно ретивой борьбы с дорвейщиками, может лишь добавить популярности Google и еще больше обострить вероятное противостояние. Эту ситуацию я попросил прокомментировать Игоря Ашманова, директора компании "Ашманов и Партнеры": Да, в Рунете сейчас имеется совершенно непаханое поле сайтов с небольшой посещаемостью, которых сотни тысяч. Бегун и Яндекс пока не идут в это поле, боятся накруток. То есть они движутся туда, но пока по краю — со скоростью десятков сайтов в день, а это примерно на порядок меньше, чем нужно, чтобы занять всё. А ведь тут кто первый встал, того и тапки: если вебмастер уже поставил какую-то контекстную систему на сайт, и она уже приносит ему деньги, то подсунуть ему другую на замену довольно трудно, есть входной порог по переговорам с модераторами, настройке, тестированию и пр. Контекстная реклама — довольно клейкий сервис. Гугл эту проблему для себя решил ещё несколько лет назад — включил риски накруток в схему бизнеса, регулярно судится, платит штрафы — но зато зарабатывает несколько миллиардов долларов в год именно на контекстно-чувствительной рекламе AdSense на небольших сайтах. Если Яндекс и Бегун не сменят стратегию, то есть шансы, что Гугл захватит это поле в России. У него много денег, он может демпинговать, если нужно, чтобы занять рынок. С другой стороны, пока события в Гугле развиваются тоже очень медленно. По-моему, это уже давно не та «быстрая» компания, которой бывают в начале все стартапы. С другой стороны, если Гугл сейчас и медленно двигает фигуры, то он может зато иметь класс игры выше. Может, когда он, наконец, предложит российским рекламодателям и вебмастерам что-то, это будет предложение, от которого невозможно отказаться? Вообще же сейчас системы контекстной рекламы появляются как грибы после дождя. Я знаю, что большинство держателей баннерных сетей (и вообще те сервис-провайдеры, у кого есть доступ к большому числу клиентов или пользователей) сейчас так или иначе включают контекстные модули в свои планы разработки.
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 16

Голь на выдумки хитра или лучших всегда помнят

Reading time 3 min
Views 507
Понятно и естественно, что осуществление любого онлайнового проекта требует ресурсов. Это деньги, время, специалисты, «железо», домены… И если с первыми элементами списка всё более или менее понятно, то домены как-то выпадают из этого ряда.

Никто не спорит, хороший домен – вещь приятная, очень полезная и, при прочих равных, дающая стартовое преимущество интересным проектам. Но отметьте – стартовое! О чем я?..

Давайте, например, посмотрим на море модных Веб 2.0 стартапов. Все эти flickr, del.iсio.us и прочие digg-и. Когда читаешь списки подобных доменов, создается ощущение, что их авторы страдали одновременно больной фантазией, дисграфией, шизофренией и аномальной любовью к синтаксису. Написания настолько непредсказуемы, что, скажем, в журнале Большой Город авторы умудрились в статье про Веб 2.0 на одной странице три раза неправильно написать название уже упомянутого flickr.com.

Что ж поделать, подавляющее большинство проектов, которые относят к Веб 2.0 (не будем сейчас говорить о Wikipedia & LinkedIn, которые прекрасно работали и до изобретения этого новомодного термина), появились, когда интересные домены были заняты, и этот ресурс был практически исчерпан. Конечно, можно и купить домен, но какова цена?

При развитии любого стартапа есть некоторый бюджет, который может быть затрачен на разработку, продвижение, развитие, поддержку и покупку того же домена. Ресурс этот, даже у самого модного стартапа, как это ни прискорбно, конечен, более того, наверняка участникам проекта он кажется недостаточным. С учетом стоимости «красивых» доменов, затраты на их покупку могут стать заметной частью бюджета, а то и превысить его. В то же время, как мы видим, в большинстве случаев бюджет предпочитают расходовать непосредственно на разработку, ну а домен… недостаток ресурсов заставляет быть изобретательными. В результате теперь странные названия в моде – мы тоже Веб 2.0!

Несмотря на ужасающие названия, эти сайты популярны. Да, зачастую пользователь не может сразу запомнить домен, но это не стало камнем преткновения. Посмотрите на популярность того же digg и сравните с тем, что вынуждены делать хозяева с перелицованным Netscape.com. Да, взяли принцип, да, взяли идею и постарались пересадить её на другой популярный уже ресурс, но того же эффекта добиться не получается.

Но давайте отложим в сторону Веб 2.0, тем более, что вряд ли кто-то кроме Тима О’Рейли может внятно сформулировать, что же это такое. Взглянем на лидеров по посещаемости – всё больше разные google, yahoo, ebay да Microsoft попадаются. Слова, скажем честно, не из числа словарных «ключевиков». Да и отечественный yandex из той же когорты. Может встретиться и что-то многосоставное, правда, больше похожее на привычный адрес — http://news.bbc.co.uk/. И что? Да, не было такого слова, как Google, но сейчас это настолько общий термин, что включен в словарь Merriam-Webster Collegiate Dictionary, пусть сам поисковый гигант и пытается от этого откреститься.

Многие будут говорить, что стоимость доменов в Рунете несравнима с доменами в зоне com, но ведь и бюджеты проектов отличаются на порядки. Хотя, на самом деле, цены на домены в зоне ru – это тема для отдельного обстоятельного разговора. Российский рынок доменов для человека со стороны непрозрачен. Даже громкие сделки с большими цифрами вызывают вопросы – а была ли сделка в действительности, соответствует ли реальная сумма объявленной? При чем подобные сомнения терзают не только сторонних наблюдателей. Процитирую Антон Серго, Юридическая фирма «Интернет и Право»: «…я участвовал в сделках до 15 тыс.USD. Слышал и о бОльших суммах, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли они платились или это были рекламные шаги — не знаю».

Не надо идеализировать домены – да, это прекрасно, но хороший проект прорвется и без этого. Название действительно хорошего сервиса всё равно запомнят, а не запомнят – так внесут в закладки.
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 0

Write in English. Better, write in Chinese

Reading time 2 min
Views 683
В заголовок вынесены 2 пункта из поста Сета Година «Как привлечь трафик к вашему блогу» (Seth Godin, «How to get traffic for your blog»).
Write in English.
Better, write in Chinese.


На самом деле, этим всё сказано. На данный момент просто не существует достаточного количества русскоязычных блоггеров и их читателей. Как это ни прискорбно, мы заперты в клетке кириллицы и русского языка. Да, нет вопросов, он велик и могуч, но зачастую крайне ограничен. Да и от источника событий мы в большинстве случаев очень и очень далеко. По крайней мере, если говорить о событиях технологических. Особенно это критично для всей сферы IT, в том числе и различных Web 2.0 проектов и технологий, например, AJAX.

В текущем своем состоянии с финансовой стороной русскоязычного блоггинга всё крайне печально. Сравните, например, трафик, приносимый Digg и news2. Там, где у digg тысячи и десятки тысяч, у news2 единицы и десятки. С русскоязычными постами в Digg соваться смысла нет — эффекта будет еще меньше, чем от news2.

Как посещаемость и показы трансформируются в деньги хотя бы через Google AdSense, понятно. Что может дать англоязычный блог, можете почитать у Стива Павлины (Steve Pavlina) или по-русски у Дмитрия Давыдова. Только постарайтесь к концу поста не захлебнуться слюной.

Зачастую, правда, даже при приличной посещаемости, Google AdSense в рунете оказывается бесполезным. Простой пример — один мой хороший знакомый поставил AdSesnse на сайт спортивной тематики с вполне приличной посещаемостью. Как выяснилось, посещаемость особой роли в данном случае не играла: в большинстве случаев гугл показывал соц. рекламу, которая, как известно, не оплачивается. Просто в русском сегменте AdSense не было достаточного числа рекламодателей по такой тематике. Было это примерно год назад, но не думаю, что с нишевыми запросами что-то кардинально изменилось.

Хочется надеяться, что в таких условиях не разрастутся всякие варианты “блоггерства”, фактически граничащие со спамом.

В подавляющем большинстве случаев пока блоггинг в России — занятие сугубо затратное, имеющее смысл либо как развлечение и вид интеллектуального эксгибиционизма, либо как строчка в портфолио, либо как мероприятие, которое сейчас особого смысла не имеет, но теоретически может принести свои бонусы (не обязательно финансовые) в будущем.

Про перспективы хорошо написал Антон Носик «И я не вижу (массовых возможностей для блоггеров в русскоязычном инете). Но я хорошо помню времена, когда и для поисковых машин в русскоязычном инете не было перспектив заработка, и для интернет-СМИ. Времена меняются, и динамика довольно-таки однонаправленная: растет аудитория, растет потребление на душу населения, растет рекламная ценность.»

Что ж, будем надеяться на такой вариант развития.
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Comments 23

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity