• 11 правил визуализации данных

    Ольга Базалева, создатель Data Vis и автор блога, написала статью специально для Нетологии о самых важных принципах визуализации. Статья участвует в конкурсе блога.

    Хотите выделяться на фоне конкурентов? Чтобы ваши статьи, отчеты, презентации или посты в социальных сетях были профессиональными, интересными и доступными широкой аудитории? Используйте визуализацию данных!

    Я более семи лет отработала в крупнейших медиакомпаниях и рекламных агентствах, на счету Афиша, Рамблер, РБК, создала сайт с наглядными обзорами рынков и собственный блог про визуализацию данных. Поэтому я очень хорошо понимаю то, о чем пойдет речь ниже.



    Сегодня визуализация особенно важна, так как люди теряются в обилии окружающей информации и на ее восприятие тратится слишком много времени. Поэтому скучные непонятные тексты часто остаются без внимания. Читатель не будет тратить время, чтобы в них разобраться.
    Читать дальше →
  • Python: язык программирования, созданный сообществом

    • Перевод

    Это перевод доклада с голландского TED Talks, прочитанного Гвидо Ван Россумом, "великодушным пожизненным диктатором" языка программирования Python. Много автобиографии и немного про значение языков программирования и основную идею Python.


    Позвольте представиться — я нерд, гик. И я постоянно медлю. Я закончил университет в 26, мне было 45, когда я женился, сейчас мне 60, и у меня четырнадцатилетний сын. Может, мне просто трудно даются решения: я прожил в США больше 20 лет, но всё ещё имею вид на жительство.


    Я не Стив Джобс или Марк Цукерберг. Но в возрасте 35 лет я создал язык программирования, который нашёл своих последователей. То, что произошло после этого, невероятно. Но об этом позже.

    Читать дальше →
  • Да вы задолбали своим информационным обществом


      Диск с музыкой. Работает почти как AudioCD.

      Предположим, вы хотите отправить срочное сообщение своему коллеге. Сегодня вы отправляете почту, сообщение в соцсети или SMS.

      Спускаемся ниже по истории. Что было до этого? Факс. Он был аналогом современной электронной почты: сообщение передавалось мгновенно, вылезало из устройства и было готово к прочтению.

      Идём глубже. Факса и телефона теперь тоже нет. Вы отправляете телеграмму. Как раз серьёзные телеграфные узлы были вытеснены с бэкбона телефонами. Биржи узнавали новости телеграммами. Британские журналисты из самых далёких концов света сообщали данные телетайпом. Вы могли вызвать любого человека на встречу телеграммой, которую бы отнёс специальный пацан на ваш почтовый коммутатор, а потом второй пацан – от другого локального коммутатора до адресата. Почти как сотовая сеть, только пинг больше.

      Продолжаем путешествие. Отключаем электричество, появляются первые лаги, поначалу незаметные. Вот в Праге работает полноценная пневмопочта. Написали пером письмо, просушили песком и промокательной бумагой, положили в специальную капсулу. Вжух! Капсула полетела на другой конец города. Кстати, если выколупать оптику из магистрали, можно будет устроить пневмопочту в защитной трубке, так что частично обратная совместимость сохранена.
      Читать дальше →
    • Червь, который изменил Интернет

        Сэми Камка, главный герой истории, не хотел быть «героем» для каждого, он даже не собирался заводить новых друзей. Но благодаря нескольким строчкам умного кода он за сутки стал «героем» и «другом» для более чем миллиона людей.



        Все произошло около полуночи 4 октября 2005 года в солнечном городе Лос-Анджелес. Тогда 19-летний хакер Сэми Камка выпустил в сеть нечто, более известное теперь как “червь Samy”. Это был первый самый быстрый и самораспространяющийся вирус, который навсегда изменил мир веб-безопасности.
        Читать дальше →
      • Лоукост VDS хостинг в России. Возможно ли?

          Айхор

          Впечатлившись успехами американского хостера DigitalOcean (чего уж скрывать), мы в 2014 году решили создать недорогой и качественный VDS хостинг в России. На тот момент в нашем распоряжении был небольшой «дата-центр» из 4 стоек, располагавшийся в здании бывшего общежития, а в качестве системы охлаждения использовалось две недорогие сплит-системы. Канал на 100 мегабит, 2 древних маршрутизатора Cisco и сотня относительно новых серверов. Было бы смешно обещать клиентам хорошее качество с таким Starter Kit-ом. Но мы решили постараться достигнуть своей цели. Попробуем дать ответ на заголовок данного поста, и параллельно расскажем о нашем опыте создания лоукост хостинга.
          Читать дальше →
        • Миф о восьмичасовом сне

            С детства нам объясняли, что спать нужно восемь часов. Как заведённые, одно и то же повторяли врачи и родители. Альтернативных мнений просто не было: восемь часов — и точка. Однако, последние медицинские и исторические исследования дают всё больше доказательств, что восьмичасовой сон неестественен для человека.
            Читать дальше →
          • Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

              Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

              Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

              И что же них такого деформированного?
            • «Ланфан: Кремниевая долина по-китайски?»

                Ланфан — не слишком большой по китайским меркам (около 4 миллионов) город вдали от побережья, размещенный на северо-востоке страны. Именно этому городу специалисты пророчат стать информационным хабом северного Китая, где в скором будущем по плану должен будет разместиться центр обработки данных немыслимых размеров.

                Годами не слишком благовидный индустриальный город, что лежит между двумя мегаполисами — Пекин (50 км) и Тяньцзинь (90 км) — не имел возможности конкурировать со своими куда более перспективными соседями. Но теперь, благодаря все тому же соседству, у города есть шанс стать крупным ИТ центром для всего региона.


                Читать дальше →
              • IOPS — что это такое, и как его считать

                iopsIOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких дисков (НЖМД), твердотельных диски (SSD) и сетевых хранилища данных (SAN).

                По сути, IOPS это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель. Чем больше размер блока, тем меньше кусков, из которых состоит файл, и тем меньше будет IOPS, так как на чтение куска большего размера будет затрачиваться больше времени.

                Значит, для определения IOPS надо знать скорость и размер блока при операции чтения / записи. Параметр IOPS равен скорости, деленной на размер блока при выполнении операции.
                Читать дальше →
              • Больше руткитов — «хороших» и разных. Part II

                  Начало здесь.

                  TDL-4


                  Разработчики TDL продолжают идти в ногу со временем. На этот раз их взор устремился на неохваченные ранее 64 битные системы. В начале августа 2011 года появляется 4 версия TDL с новыми «фишками». Во-первых — появилось разделение рабочих файлов на 32 и 64 разрядные версии. Во-вторых — в очередной раз изменился алгоритм запуска после перезагрузки. Ранее подобный алгоритм применялся в ВПО Sinowal, достаточно известном своими новациями сотрудникам антивирусных компаний. Теперь TDL версии 4 заражал главную загрузочную запись (MBR). Данный способ позволяет ему загружаться раньше операционной системы, сразу после старта компьютера. Таким образом, TDL-4 из руткита «мутировал» в буткит. Как и ранее, компоненты TDL-4 хранились в специальной области жесткого диска размером не более 8 Mb, зашифрованные алгоритмом RC4. Код в MBR передавал управление компоненту ldr16 (из хранилища). После передачи управления ldr16 производил перехват функций работы с жестким диском (ОС еще не загружена). Для загрузки TDL-4 использовалась подмена файла kdcom.dll (путем установки перехватчика на Int 13h и поиска определенной сигнатуры kdcom.dll), который необходим для инициализации ядра операционной системы на стадии загрузки. Вместо kdcom.dll в итоге загружался вредоносный компонент ldr32 или ldr64 (из хранилища) в зависимости от разрядности целевой ОС. Бинарный код ldr32 и ldr64 практически идентичен, так как они скомпилированы из одного исходного кода. Но, кроме разницы в коде, в 64 битных системах, начиная с Windows 2003 x64 (XP x64 и далее Vista, Seven), появилось несколько технологий, направленных на защиту от вредоносного воздействия. Одна из них — Patch Guard, которая отслеживает изменение критических объектов ядра ОС, таких как:

                  • таблица глобальных дескрипторов — GDT;
                  • таблица дескрипторов прерываний — IDT;
                  • таблица дескрипторов системных сервисов — SSDT;
                  • некоторые системные файлы, например, NTOSKRNL.EXE, NDIS.SYS, HAL.DLL;
                  • служебные MSR регистры STAR/LSTAR/CSTAR/SFMASK.
                  Читать дальше →