Pull to refresh
0
0

User

Send message

Насколько жарко — это слишком жарко? Жара + влажность становятся опасными быстрее, чем многие думают

Reading time6 min
Views60K

По мере изменения климата волны жары становятся все более интенсивными: они длятся дольше, идут чаще, а температуры всё выше. Сейчас одна такая волна проносится через Европу: в Испании и Португалии только за прошедшую неделю умерли 1100 человек. Люди просто оказались не готовы к температурам выше 35 ºС: у них в домах не было кондиционеров, а многие днем выходили и пытались работать как обычно. И получили огромные проблемы со здоровьем.

В целом по Европе за одно это лето счет идет уже на десятки тысяч. Этот год, по всей видимости, станет даже более смертоносным, чем печально известный 2003-й, когда в Европе от жары погибло 30 000 людей. Но тогда температура доходила до 37 ºС, сейчас — под тем же Парижем фиксируют уже до +42 ºС.

Видимо, люди просто не понимают, в какую погоду можно находиться на улице, как им вести себя дома, и насколько вообще всё серьезно.

Попытаемся ответить.

Читать далее
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments609

Сингулярность действительно близко

Reading time2 min
Views78K
image

Привет. Меня зовут Марк и я перевожу адаптирую и интерпретирую книгу Р. Курцвейла «The Singularity Is Near». Если вам не знаком Курцвейл и вы первый раз услышали про Сингулярность — посмотрите что об этом думают другие:

«Рэй Курцвейл дает самые точные прогнозы искусственного интеллекта и будущего, из каких–либо мне известных. Его книга интригующе рассказывает о ближайшем будущем, в котором информационные технологии продвинутся так далеко и так быстро, что это позволит человечеству выйти за рамки биологических ограничений и изменить наш вид так, как мы пока еще не можем себе представить»

Билл Гейтс

«Любой человек может понять главную идею Курцвейла: технологии человечества развиваются так же, как растет снежный ком, что означает фантастические перспективы в ближайшем будущем. Это понятно всем. Но для более любознательных есть интересные детали и подробности….»

The New York Times

«Волнующий и чрезвычайно глубокий взгляд на человечество как вид. Курцвейл является блестящим ученым и футуристом…»

The New York Sun

Это настольная книга любого «истинно верующего» технократа, трансгуманиста и футурофила, если в двух словах. Именно эта книга считается лучшей работой Курцвейла и одной из лучших книг, описывающих ближайшее будущее человечества как биологического вида.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑115 and ↓21+94
Comments96

Что делать, если «кина не будет» или как обойти блокировку сайта провайдером

Reading time6 min
Views1.5M
Настал мой законный выходной и, выбрав время для просмотра фильма (люблю я старую классику), я занялся его поиском. Зайшел на один из привычных для меня сайтов, и наткнулся на такую вот блокировку данного ресурса.

блокировка

«Вот те раз!» — подумал я. Ни в одном реестре запрещенных сайтов данный ресурс не присутствовал и, с чего билайн его заблокировал — непонятно. Естественно после таких вот «заявочек» в голову полезли страшные мысли: «а что если завтра любимого „кина“ не будет!». Данные мысли тут же подвигли меня начать искать способы борьбы с данной ситуацией, и написать, для тех кому будет интересно, маленький обзор нескольких решений по обходу блокировки сайтов. (под катом скрины)
Читать дальше →
Total votes 120: ↑96 and ↓24+72
Comments87

Apple Special Event 2012: презентация iPhone 5, новых iPod, iOS 6 (на русском)

Reading time1 min
Views20K
12 сентября Apple представила свои обновлённые гаджеты: iPhone 5, iPod Nano & iPod Touch, а также рассказала про iOS 6. Мы перевели, озвучили презентацию и предлагаем посмотреть тем, кто её ещё не видел или кто ждал перевода на русский.

Кстати, это наша первая озвучка, сильно не пинайте.
Total votes 30: ↑16 and ↓14+2
Comments9

Новый анализ данных CERN — «Возможно не бозон Хиггса»

Reading time2 min
Views4K
image
Когда на прошлой неделе представители CERN объявляли об открытии новой частицы, они были весьма осторожны, не говоря прямо об открытии бозона Хиггса. Вместо этого было сказано о «получении убедительных доказательств» существования «частицы, очень похожей на бозон Хиггса». Новый анализ данных, полученных физиками при работе с Большим адронным коллайдером (БАК), выполненный группой сторонних ученых, проливает свет на такую неуверенность физиков CERN, согласно этому анализу с большим процентом вероятности в данных CERN скрывается некая экзотическая частица-самозванец, а не бозон Хиггса.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments94

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views136K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?
Total votes 461: ↑436 and ↓25+411
Comments558

Гид по новогодним подаркам — 2013

Reading time8 min
Views61K
До нового года осталось всего пол-месяца, и если вы такой же тормоз задумчивый человек, как я — то самое время выбирать подарки. Мы в редакции Box Overview нашли, протестировали, и составили для вас список самых актуальных подарков в этом году.


Итак, посмотрим, чем же хабрапользователи будут заниматься на зимних каникулах? Когда 10 дней не надо идти на работу, а холодильник полон еды с новогоднего стола, нет лучшего развлечения, чем разобраться с новым гаджетом, вкусно пахнущим новой техникой.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑37 and ↓12+25
Comments38

Принципы ИТ-профессионала

Reading time8 min
Views176K
Более 10 лет занимаясь ядрёной смесью из математики, программирования и управления проектами – всем тем, что входит в современное понимание Информационных Технологий — я сформулировал простые правила, которые считаю подходящими для любого профессионала, связанного с ИТ.

Читать дальше →
Total votes 191: ↑141 and ↓50+91
Comments115

Дерек Сиверс: «Метод интервального повторения — лучший способ изучения языков программирования»

Reading time6 min
Views114K
Краткая справка: в 1998 году Дерек Сиверс основал компанию CD Baby и превратил ее в крупнейшего онлайн-продавца независимой музыки. В 2008-ом вырученные от продажи компании $22 миллиона Дерек передал в благотворительный траст на нужды музыкального образования.
Речи Дерека на TED просмотрели более 5 миллионов раз, а его собственная книга занимала первую строку в чарте книг для предпринимателей на Amazon.
Сам себя Дерек считает «вечным учеником».


Я уже год использую этот метод обучения и могу сказать, что он – самый эффективный из тех, с которыми мне довелось столкнуться за 14 лет изучения программирования.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Comments45

Проектировщик интерфейсов: кто именно нужен компаниям

Reading time7 min
Views56K
В последние несколько лет проектирование интерфейсов начало приобретать немалую популярность. Отечественные компании, чей бизнес так или иначе связан с компьютерами и интернетом стали понимать, что просто «дизайна» в том понимании, в каком он употребляется у нас уже недостаточно, нужно не только красиво, но и удобно. В результате мы видим немалое количество вакансий с такими словами в описании, как UX, UI, UCD, usability и всё в таком духе.

Мне время от времени приходилось мониторить рынок труда в этой сфере. Сначала чтобы понять какие компетенции востребованы и чему стоит учиться. Потом я искал работу проектировщиком, а теперь помогаю искать ещё одного-двух к нам в отдел.
У меня сложилось некоторое понимание, кто же такой проектировщик интерфейсов и чего ждут компании от среднестатистического специалиста, и вот возникла идея провести небольшое исследование, чтобы количественно отобразить свои наблюдения, а заодно и поделиться с вами.

Статья может быть интересна в первую очередь тем, кто только начинает осваивать проектирование интерфейсов и веб-дизайн, чтобы понять чему нужно учиться, дабы соответствовать ожиданиям работодателя. Более опытным коллегам может быть интересно чего сейчас требует рынок и какие скиллы следует подкачать, чтобы оставаться на волне. Работодателям статья, возможно, поможет определиться и более четко сформулировать, кого же в действительности они хотят нанять.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments32

Тестовое задание QA

Reading time9 min
Views414K
Некоторое время назад я проходил собеседование на позицию QA инженера в одной известной российской IT-компании. Мне была предложена задача, свое решение которой с позволения компании я опубликовал в своем блоге. Пост оказался очень популярным, за короткое время набрав несколько тысяч просмотров, и мне показалась светлой мысль продублировать его на Хабре. По правилам Хабра текст публикуется без смайликов.

Итак, задача звучала следующим образом: необходимо описать шаги для всестороннего тестирования простого карандаша с резинкой на одном из концов.

Решение — под катом.

Поскольку карандаши — вообще замечательнейшая и любимая тема, я получил несказанное удовольствие от этого задания. В процессе размышления и поиска информации открыто много нового и интересного, о чем раньше я и не подозревал…

Итак, имеем карандаш:

image

Читать дальше →
Total votes 75: ↑55 and ↓20+35
Comments48

Руководитель продукта глазами разработчиков

Reading time3 min
Views30K
Большая часть статей и книг о Product Owner/Product Manager посвящены умению определить правильный продукт. Но есть не менее важная часть работы — как сделать этот продукт вместе c командой.

Я задал два простых вопроса своим знакомым из разных продуктовых IT компаний:
  • Что вы цените в хорошем PM’е?
  • И, наоборот, что вас больше всего раздражает в манере ведения дел PM’ом?

Выборка не очень большая 20 человек: разработчики, дизайнеры и специалисты по тестированию. Вот итоговый хит-парад.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments17

Сайты готовятся к блокировкам: IPv6, I2P

Reading time1 min
Views84K
Я, как владелец АнтиЗапрета (сервиса по обходу сайтов, заблокированных Роскомнадзором, Роспотребнадзором и ФСКН), часто просматриваю, откуда этот сайт посещают пользователи. В последнее время, я стал замечать трафик с торрент-трекеров и варез-сайтов. На многих из них есть информация по обходу блокировок в случае, если сайт попадет в реестр или уже в нем находится. Некоторые из сайтов не просто предлагают пользователям использовать прокси, но и что-то делают на своей стороне, продвигая более совершенные и, зачастую, удобные для пользователей технологии в массы.

nnm-club.ru

Один из крупнейших трекеров страны уже давно был полностью (сайт и сам трекер) доступен по IPv6 (стоит сказать, что никто из уполномоченных добавлять сайты в реестр органов не может зайти на IPv6-only сайт, и в реестр попадают только IPv4-адреса), а теперь сделал зеркало в I2P: nnm-club.i2p. Зеркало работает в тестовом режиме, и, в общем-то, работает все. Сейчас трекер переехал на новый адрес nnm-club.me, а на старом висит инструкция по обходу блокировок и все сообщения с форума в теме по обходу блокировок, которые пишут пользователи.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑83 and ↓5+78
Comments40

Создаем быстрый прототип мобильного приложения

Reading time6 min
Views217K
На хабре уже присутствует некоторое количество статей, посвященных процессу прототипирования в разработке программного обеспечения. Есть достаточно фундаментальные статьи с обзорами стандартов и расчетами, есть статьи про прототипирование устройств, есть цикл из двух статей про процесс выбора инструмента для прототипирования. К сожалению, процесс создания прототипов мобильных приложений освещен очень скудно – в виде единственной статьи в 2010 году, и пара слов в статье Разработка мобильных приложений: с чего начать.

Хотелось бы исправить эту ситуацию, и предложить вашему вниманию большой обзор доступных инструментов для прототипирования мобильных приложений.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments55

Договор на разработку сайта: так, а не иначе

Reading time29 min
Views152K
Присылает нам заказчик (Газпром) свою версию договора.
Понимаем — нашу они не подпишут,
вносим реквизиты и отправляем обратно.
Пропадают на две недели… возвращают протокол разногласий к договору.


Последняя неделя выдалась жаркой на переговоры с юристами заказчиков. Проекты я не веду, но так уж получилось, что все договора проходят через меня. Соответственно, я участвую в их согласовании.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑129 and ↓6+123
Comments78

Не верьте своему мозгу

Reading time3 min
Views149K


Ваш мозг обманывает вас постоянно. К примеру, большая часть представлений человека основана на том, что он помнит, а не на том, что он пережил на самом деле. Доказано, что мозг не различает воспоминания о пережитых событиях и рассказами других людей. Разберем основные проблемы.

Память обманчива


Сегодня человеческий мозг пытается сфокусироваться на множестве проблем ежедневно, но он не готов к этому. Не так давно человека волновали дикие животные, которые могли его съесть, а не переполненная электронная почта. Именно поэтому внимание рассеивается и сложно концентрироваться на действительно важных вещах. С возрастом память ухудшается, становится все сложнее запоминать.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments32

Некоторые рекомендации по организации автонумерации при написании научных статей и диссертаций средствами Microsoft Word

Reading time11 min
Views130K
– А ларчик просто открывался.
И.А. Крылов


О чём эта статья

В настоящей работе описываются способы автоматической организации нумерованных объектов при написании статей, рефератов, докладов, диссертаций и пр. При написании подобного рода материалов неизбежно возникает необходимость нумеровать те или иные объекты, например, формулы или пункты в списке используемой литературы. При этом многие авторы пользуются при написании текстовым редактором Microsoft Word.
В случае тривиальной «ручной» организации, при которой каждый номер прописывается непосредственно руками (обычно, в самом конце, когда текст полностью готов), автор работы может ошибиться в каком-либо номере, и все дальнейшие номера окажутся неверными. Более того, после рецензии те или иные части работы могут быть вставлены в текст или убраны из него. Последнее, зачастую, требует полной перенумерации объектов в документе. Таким образом, цель настоящей статьи состоит в доведении до читателя способов автоматической организации нумерации объектов, позволяющих избежать вышеописанные ситуации.
Предупреждение: в данную статью вошли лишь те приёмы, с которыми автор столкнулся при написании кандидатской диссертации. Описываемые способы организации нумерованных объектов не претендуют на единственность, полноту и оптимальность. Имеются другие интересные способы, например, в TeX. Несомненно, читатель сможет найти и иные способы достижения сформулированной цели. В любом случае, ознакомиться с подходами автора (хотя бы на досуге) следует любому заинтересованному читателю.

Основы работы с полями MS Word


В данном разделе описываются основные поля текстового редактора MS Word, необходимые для организации списков и ссылок на них, а также методы работы с ними.
Поле MS Word – это объект, принимающий то или иное значение в зависимости от ключевых слов и параметров этого поля. Для вставки поля в текст необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl + F9 или выбрать соответствующее меню на ленте.
image
После вставки поля в тексте появятся серые фигурные скобки.
image

Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments27

Рекомендации по интерфейсу форм

Reading time6 min
Views32K

Проектирование форм может оказаться настоящей проблемой. Чтобы получилось что-то стоящее и удобное для пользователей необходимо принять во внимание кучу разных рекомендаций и правил. В данной статье я постарался составить полезный список таких рекомендаций. Для его составления я использовал свой опыт и статьи экспертов.

Основные рекомендации и ввод данных


  • Стремитесь к краткости.
  • Убедитесь, что в форме используется один язык (обороты, термины).
  • Если на странице находится только форма и ничего кроме нее, то при загрузке страницы стоит ставить фокус на первое поле формы, это позволит сэкономить немного времени (страница поиска, входа, регистрации).
  • Поддерживайте ясный путь заполнения формы.
  • Избегайте вторичных действий, если это возможно.
  • В противном случае четко разделяйте основное и дополнительные действия.
  • Выравнивайте основное действие так же как и поля формы, это упрощает восприятие формы.
  • Цветная подложка у главной кнопки сделает её более видимой.
  • Отключайте кнопку «Отправить» после того как пользователь на нее нажал, это позволит избежать двойной отправки данных.
  • Еще лучше — показывайте индикатор отправки.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7+15
Comments14

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views274K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →
Total votes 199: ↑186 and ↓13+173
Comments88

Семь практических методов и инструментов, позволяющих оптимизировать работу над диссертацией

Reading time5 min
Views20K
Написание качественной магистерской диссертации полноценно охватывающей все разделы проведенного исследования, основной работы, анализа и апробации результатов является сложной и комплексной задачей, ежедневно с различным успехом решаемой множеством студентов по всему миру. К сожалению, изучение существующей литературы [1, 2], посвященной тематике написания диссертационного исследования, указывает на отсутствие материалов описывающих практический опыт применения различных методов и инструментов, позволяющих не только оптимизировать работу над диссертацией, но и улучшить качество конечного результата.
В данной статье рассмотрим семь практических методов и инструментов, применение которых позволит обеспечить целостное структурирование и систематизацию задач, знаний и различных данных получаемых в ходе работы с диссертацией:
  1. Формирование структуры задач.
  2. Поиск литературы в каталогах.
  3. Сбор, обработка и систематизация информации.
  4. Формирование списка литературы.
  5. Составление плана по вехам.
  6. Определение предмета исследования.
  7. «Summary» для научного руководителя.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments62
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity