Pull to refresh
3
0
Андрей @claymen

User

Send message

Как самостоятельно проверить, можно ли запатентовать свой продукт и провести патентный поиск

Reading time 8 min
Views 32K
Думаю, вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы получить патент на свою идею или изделие.
Возможно, даже наводили справки о том, как это лучше сделать, но поняв, что процедура сложная и дорогая, решили отложить ее до лучших времен.

Как самостоятельно провести патентный поиск

И хорошо, если потом окажется, что проект был неудачным, и патентовать, в сущности, было нечего. Гораздо хуже, если продукт скопируют более сильные конкуренты и положат всю прибыль от его внедрения себе в карман.

В этой статье я расскажу о том, как можно самому прикинуть, есть ли какие-то перспективы для патентования, и имеет ли смысл платить деньги за полноценный патентный поиск.

Нужно заменить, что обладатель патента может потребовать от нарушителя своих прав уплаты компенсации в размере до 5 миллионов рублей, изъятия контрафактного изделия и запрета на его реализацию, а при определенных условиях добиться привлечения виновного к уголовной ответственности. То есть, патентование дает существенные преимущества на рынке.

Итак, для начала нужно понять, что можно и чего нельзя «запатентовать», в принципе. В России выдают патенты на изобретение, полезную модель и промышленный образец, который защищает только внешний вид изделия.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 36

Нейронки за 5 минут

Reading time 5 min
Views 171K
Давайте я за 5-10 минут чтения и понимания коротенькой статьи добавлю вам в резюме строчки «машинное обучение» и «нейронные сети»? Тем, кто далек от программирования, я развею все мифы о сложности ИИ и покажу, что большая часть всех проектов на машинном обучении строится на предельно простых принципах. Поехали — у нас всего пять минут.

Рассмотрим самый базовый пример нейронных сетей — перцептроны; я сам только после этого примера полностью осознал, как работают нейронные сети, так что, если я не накосячу, и вы сможете понять. Помните: никакой магии здесь нет, простая математика уровня пятого класса средней школы.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑111 and ↓27 +84
Comments 143

BricsCAD Shape — бесплатная 3D САПР от Bricsys

Reading time 1 min
Views 14K
На днях под Linux тихо и почти незаметно вышел новый CAD продукт от компании Bricsys, таким образом Linux пополнился еще одним must-have инструментом для виртуального прототипирования.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2 +12
Comments 19

Тест памяти, убивающий ноутбуки — почти детектив

Reading time 7 min
Views 104K

(UPD: помимо схем добавлена фотография платы)
(UPD2: информация из IRC-канала libreboot)


  • В RINKAN есть защита по току на 55mA, функционал можно смотреть в описании на TB62501F.
  • PMH7 — это массив вентилей ("same thing as FPGA just programmed with up to 3 metal layers, kinda like maskrom"), у Toshiba он назывался TC-200G
  • PMH7 подключен не только к EC, но и к ICH по шине LPC и выглядит с точки зрения хоста как GPIO-extender.
  • Они уверены что неиспользуемые пины PMH действительно висят в воздухе, а замыкание по пинам с большой вероятностью спалит только выходы PMH, но не LDO
  • Предполагают спонтанный выход из строя двух RINKAN по независящим друг от друга причинам (возможно, спровоцированным нагревом мат.платы в процессе мемтеста)
  • Рекомендуют менять RINKAN на такую же микросхему от ROHM: BD4175KVT-BD4176KVT-BD41760KVT, стоимость около $2
  • Согласны, что нужно провести эксперимент по запуску memtest с ограничением по току

Недавно у нас произошла душераздирающая история — за одно утро умерли два ноутбука Lenovo T500. Умер бы один — никто и разбираться не стал. Но два за одно утро — это уже слишком! Тем более, что по крайней мере один из них (и это подтверждают три пользователя!) нормально работал до последней минуты, был выключен кнопкой питания, перенесен за 100 метров в переговорку и… не включился.


Естественно, в первую очередь были опробованы все кустарные способы реанимации: заменить батарею, заменить адаптер питания… Вытащить батарею и обесточить, сбросить CMOS и так далее… Результат? Ровно ноль — ноутбуки продолжали находиться в состоянии кирпичей.


Стали восстанавливать картину событий, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Выяснилось следующее:

Читать дальше →
Total votes 293: ↑292 and ↓1 +291
Comments 122

Записки IoT-провайдера. Зоопарк приборов учета

Reading time 6 min
Views 35K

Продолжаю цикл статей про опыт IoT-провайдинга на основе сети LoRa. Начало тут и тут.


Итак, тестовая сеть у нас была запущена, и мы готовились начать подключать пилотных абонентов.


Получилось как всегда: одного боялись, про другое даже не думали. В итоге первое обошлось, а второе создало кучу проблем.
Больше всего мы боялись, что в реальных условиях сеть начнет работать как-то иначе, чем на тестах. Когда первый абонент показал нам 40 подвалов, в которых стояли около 50 водосчетчиков, стало действительно волнительно. Подвалы – это обычные подвалы 5- и 9-этажных домов. С крошечными зарешеченными оконцами, сырые, с крысами и кошками.


Однако, после размещения всех радиомодулей оказалось, что боялись зря. Сеть отрабатывала без проблем, мы получили устойчивое покрытие в радиусе двух километров от базовых станций. Конечно, кое-что пришлось оптимизировать, но по мелочи. Именно с радиопокрытием проблем не возникло.


А вот сами счетчики нас удивили. В ЖКХ мы встретили зоопарк, а внутри документации – бардак.




Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Comments 165

Кино на пластинках: история видеодисков CED

Reading time 4 min
Views 15K
Индустрия домашних видеосистем за последние полвека прошла путь от проекторов для 8-миллиметровой кинопленки до 3D-телевизоров и Blu-ray проигрывателей. Новые форматы и устройства приходили на смену прежним, а некоторые устаревали, едва попадая на рынок.

Об одной из оригинальных задумок для рынка видеосистем — Capacitance Electronic Disc (CED) — расскажем в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 6

Учёные провели эксперимент по копированию долговременной памяти у морских зайцев путём инъекции РНК

Reading time 3 min
Views 12K

«Думаю, в долгосрочной перспективе мы возможно сможем использовать инъекции РНК для снижения эффектов болезни Альцгеймера и посттравматических расстроств», — говорит Дэвид Гланцман (David Glanzman), ведущий автор исследования по копированию воспоминаний у морских зайцев, одного из которых биолог держит в руках

Принято считать, что долговременная память (LTM) у животных кодируется изменениями в силе синаптических связей между нейронами. Передача нервного импульса между клетками осуществляется химическим путём с помощью медиаторов или электрическим путём, посредством прохождения ионов из одной клетки в другую, при этом в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться.

Но есть и альтернативная версия, что LTM кодируется эпигенетическими изменениями. В таком случае некодирующие РНК могут служить посредником для эпигенетических изменений. Эта версия считается альтернативной, потому что до сих пор собрано мало эмпирических данных в её пользу.

Что ж, теперь эмпирические данные получены.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 34

Робот-танк на Raspberry Pi с OpenCV

Reading time 6 min
Views 35K
Одно время я увлекался сборкой роботов-машинок на Ардуино и Raspberry Pi. Играть в конструктор мне нравилось, но хотелось чего-то большего.

И как-то раз, блуждая по Алиэкспрессу, я набрел на алюминиевое шасси для танка. Выглядело это творение в сравнении с машинками из пластика как Феррари в сравнении с телегой.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 34

ИИ, обученный навигации, разработал систему, схожую с «компасом» из мозга млекопитающих

Reading time 2 min
Views 11K


О DeepMind на Geektimes не писал разве что ленивый автор. Эта компания действительно выделяется своими достижениями среди прочих организаций, которые работают в сфере ИИ. Самое известный проект DeepMind — AlphaGo, ИИ, специализирующийся на игре в го. В настоящий момент эта система является, пожалуй, наиболее умелым игроком го в мире — как среди людей, так и среди машин.

Но игра в го — лишь демонстрация возможностей ИИ, далеко не единственный проект компании. Сейчас она занимается обучением слабой формы ИИ премудростям навигации. Обычный способ ориентирования в окружающем пространстве с продвижением к нужной цели включает постоянную оценку того, что окружает человека (или животное) с анализом полученной информации. Специалисты DeepMind разработали комплекс нейросетей, которые обучили передвигаться по площадке квадратной формы подобно крысам.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 5

Эмулятор мультикарты с дисководом для компьютеров с шиной ISA

Reading time 1 min
Views 11K

Для обмена данными с компьютером с шиной ISA можно использовать нуль-модемный кабель или переходник SD-IDE. А вот ещё одно удобное приспособление: эмулятор мультикарты с дисководом, в основу которого положена микросхема IDT7130 — двухпортовое ОЗУ на 1 килобайт. Она взаимодействует, с одной стороны, с шиной ISA вашего винтажного компьютера, с другой — с установленной прямо на плату эмулятора «малинкой».
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Comments 11

Руководство по материалам электротехники для всех. Часть 11

Reading time 7 min
Views 40K
Продолжение руководства по материалам электротехники. Практически заключительная часть, про ленты и трубочки. Про Синюю Изоленту тоже есть пара слов.

image

Добро пожаловать под кат (ТРАФИК)
узнать о материалах
Total votes 49: ↑48 and ↓1 +47
Comments 69

Как Netflix эвакуируется из региона AWS за семь минут

Reading time 5 min
Views 26K

Netflix уменьшил время аварийного переключения с 45 до 7 минут без каких-либо затрат



Изображение: Florida Memory. Доработано Opensource.com. CC BY-SA 4.0

Зимой 2012 года Netflix пережил длительный сбой, уйдя в отключку на семь часов из-за проблем с сервисом AWS Elastic Load Balancer в регионе US-East (Netflix работает на AWS — у нас нет собственных дата-центров. Всё ваше взаимодействие с Netflix происходит через AWS, кроме самого потокового видео. Как только вы нажмете Play, начинает загружаться видеопоток из нашей собственной сети CDN). Во время сбоя ни один пакет из региона US-East не доходил до наших серверов.

Чтобы такого больше не повторилось, мы решили создать систему аварийного переключения, устойчивую к сбоям базовых поставщиков услуг. Аварийное переключение (failover) — это система обеспечения отказоустойчивости, когда в случае сбоя основной системы автоматически активируется резервное оборудование.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 7

Мифы о кэше процессора, в которые верят программисты

Reading time 6 min
Views 74K
Как компьютерный инженер, который пять лет занимался проблемами кэша в Intel и Sun, я немного разбираюсь в когерентности кэша. Это одна из самых трудных концепций, которые пришлось изучить ещё в колледже. Но как только вы действительно её освоили, то приходит гораздо лучшее понимание принципов проектирования систем.

Вы можете удивиться: зачем же разработчику ПО думать о механизме кэширования в CPU? Отвечу. С одной стороны, многие понятия из концепции когерентности кэша непосредственно применимы в распределённых системах и на уровнях изоляции СУБД. Например, представление реализации когерентности в аппаратных кэшах помогает лучше понять разницу в моделях согласованности (консистентности) — отличие строгой согласованности (strong consistency) от согласованности в конечном счёте (eventual consistency). У вас могут появиться новые идеи, как лучше обеспечить согласованность в распределённых системах, используя исследования и принципы из аппаратного обеспечения.

С другой стороны, неправильные представления о кэшах часто приводят к ложным утверждениям, особенно когда речь идёт о параллелизме и состоянии гонки. Например, часто говорят о трудности параллельного программирования, потому что «у разных ядер в кэшах могут быть разные/устаревшие значения». Или что квалификатор volatile в языках вроде Java нужен, чтобы «предотвратить локальное кэширование общих данных» и принудительно «читать/записывать только в основную память».
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5 +65
Comments 72

Нужно ли собирать NAS?

Reading time 28 min
Views 168K

image


Как в блогах, так и в журналах есть множество статей о том, как собрать NAS своими руками.
И с первого взгляда кажется, что при наличии прямых рук, свой NAS по всем пунктам бьёт покупное решение.
"Фигак, фигак и в продакшн", — и вот уже быстро, дёшево и качественно реализованное хранилище радует вас высокой производительностью и надёжностью.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑39 and ↓7 +32
Comments 289

Как подключить кучу старого RS232 оборудования по USB без регистрации и sms (STM32 + USB-HID)

Reading time 5 min
Views 102K

Вместо вступления


Как обычно я предлагаю заняться странным — попробовать подключить несколько старых RS232 устройств, через один USB порт с помощью синей изоленты и смекалки. Статья не будет большой, скорее это описание что где взять и зачем вообще все это делать.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 177

Маленький ноутбук для системного администратора

Reading time 16 min
Views 138K


Я системный администратор, и мне нужен маленький лёгкий ноутбук, который всегда будет под рукой. И в рабочее время, и когда я отдыхаю за тридевять земель.

К сожалению, мой рабочий Thinkpad x200 слишком тяжёл и громоздок для постоянного ношения, а ничего кардинально лучшего не нашлось. Вообще, маленькие ноутбуки в последнее время скатились к подражанию МакБук Эйру — нечто тонкое, блестящее, с минимумом портов, с функциональностью, принесенной в жертву стилю. Такой ноутбук годится только на то, чтобы ставить лайки в фейсбуке, но никак не для работы.

Не найдя ничего достойного, я задумался о том, каким-бы получился ноутбук, если-бы его разрабатывали, думая не о маркетинге, а о потребностях реальных пользователей. Например, системных администраторов. Раздумий набралось на целую статью.
Читать дальше →
Total votes 210: ↑204 and ↓6 +198
Comments 357

Решение FizzBuzz на FPGA с генерацией видео

Reading time 12 min
Views 11K
Эта статья рассказывает, как сгенерировать видеосигнал на FPGA, используя в качестве примера игру FizzBuzz. Генерировать видео оказалась проще, чем я ожидал — проще, чем предыдущая задача с последовательным выводом FizzBuzz на FPGA. Я немного увлёкся проектом, поэтому добавил анимацию, разноцветный текст и гигантские прыгающие слова на экране.


FizzBuzz на плате FPGA. Плата генерирует прямой видеосигнал VGA с анимацией слов “Fizz” и “Buzz”

Если Вы не знакомы с задачей FizzBuzz, то она заключается в написании программы, которая печатает числа от 1 до 100, где кратные трём заменяются словом Fizz, кратные пяти — словом Buzz, а кратные пятнадцати — FizzBuzz. Поскольку FizzBuzz реализуется в нескольких строчках кода, эту задачу дают на собеседованиях, чтобы отсеять совсем не умеющих программировать. Но на FPGA решение гораздо сложнее.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1 +27
Comments 10

Система сбора данных на ESP. Часть II. LifeOfFlowers

Reading time 5 min
Views 22K


Доброго времени суток! Вот и пришло время для второй статьи на тему ESP. Я расскажу про устройство, которое позволит получать информацию о микроклимате вокруг Ваших цветов (если, конечно, они у Вас имеются) и получать уведомления, о том, что их жизни что-то угрожает.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2 +37
Comments 89

Год измеряем влажность почвы на ESP8266 и двух батарейках. Часть 2

Reading time 7 min
Views 42K
Всем привет! В этой статье хочется рассказать, как заставить датчик влажности почвы проработать год на двух батарейках (ААА) и при этом сделать все более менее правильно. Первая статья — про выбор среды разработки (Arduino IDE) и платформу Blynk.


Картинка домашнего дуба для привлечения внимания

Садовод любитель


Для начала небольшое признание — я не программист и я домашний садовод. И то и другое это мое хобби. У меня на подоконниках сделаны полки, с специальной сине-красной светодиодной подсветкой, под которой растения должны расти с бОльшим энтузиазмом. Не вдаваясь в детали фотосинтеза и прочую ботанику, можно сказать, что светодиодная подсветка создала одну проблему, решая которую и родилось устройство, которому посвящена эта статья.

Спойлер
Светодиоды греются, земля сохнет, поливаю я кое как.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 174

Интернет в Англии глазами пользователя

Reading time 5 min
Views 43K


На днях выяснилось, что подруга моей коллеги уже несколько лет проживает в предместьях Лондона, и даже запустила на просторах британской доменной зоны собственный интернет магазин. Поэтому о положении вещей с интернетом в некогда самой могущественной державе планеты она знает не понаслышке. Поэтому, под катом рассказ о том, как живется рядовым пользователям интернета там, где до сих пор коронуют королеву.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑33 and ↓7 +26
Comments 169

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity