Pull to refresh
154
0
Павел Дмитриев @cleg

User

Send message

Основы Python — кратко. Часть 4. Генераторы списков

Reading time 3 min
Views 217K
List comprehensions

Продолжим наш цикл уроков. Добрый день.

Генерация списков

Генерация списков (не знаю как адекватно перевести на русский list comprehensions) — яркий пример «синтаксического сахара». То есть конструкции, без которой легко можно обойтись, но с ней намного лучше :) Генераторы списков, как это не странно, предназначены для удобной обработки списков, к которой можно отнести и создание новых списков, и модификацию существующих.
Допустим, нам необходимо получить список нечетных чисел, не превышающих 25.
В принципе, только познакомившись с работой команды xrange решить эту проблему несложно.

>>> res = []
>>> for x in xrange(1, 25, 2):
...     res.append(x)
...
>>> print res 

В общем-то, полученный результат — целиком нас устраивает всем, кроме длинной записи. тут-то на помощь и придет наш «сахарок». В самом простом виде, он обычно
выглядит так:
Total votes 1: ↑1 and ↓0 +1
Comments 83

Основы Python — кратко. Часть 3. Списки, кортежи, файлы.

Reading time 5 min
Views 389K
В общем-то последняя из готовых глав. Остальные будут выходить чуть реже, поскольку еще не написаны (но я уверен что будут, хотя это зависит только от ваших пожеланий, уважаемые читатели :)

Также следует заметить что это это, видимо, последний «простой урок», дальше я постараюсь углубиться во все аспекты программирования, которые мы прошли «по верхам» и продолжить более детально.

В общем, те кому не интересно — читают следующую новость, а остальных — прошу пройти
под кат
Total votes 46: ↑38 and ↓8 +30
Comments 58

Основы Python — кратко. Строки.

Reading time 4 min
Views 257K
Поскольку число положительных отзывов превысило число отрицательных, продолжу выкладывание уроков. Те кто уже знаком с основами — можете или просто пропустить урок, или попробовать сделать задание 3 самым коротким способом :)

Для начала маленькое замечание.

Начиная с Python 2.3, всем, кто использует не-ASCII кодировку нужно добавлять указание о кодировке в самом начале программы. Для русского языка это будет в основном:
# -*- coding: cp1251 -*-

или использовать для хранения исходных текстов файлы utf-8 (что предпочтительней).

Изучив управление числами, пришла пора осваивать строки. Пайтон обладает весьма богатым набором возможностей в этой области.

Строки

Существует множество способов задать строку в Пайтоне...
Total votes 55: ↑49 and ↓6 +43
Comments 108

Основы Python в кратком изложении

Reading time 5 min
Views 624K
Когда-то давным давно, на одном закрытом форуме я пытался проводить обучение Пайтону. В общем дело там заглохло. Мне стало жалко написанных уроков, и я решил их выложить для широкой общественности. Пока самый первый, самый простой. Дальше идет интереснее, но может быть это будет не интересно. В общем, этот пост будет пробным шаром, если понравится, буду выкладывать дальше.

Python для начинающих. Глава первая. «О чем это мы»

На всякий случай, немного скучного «evangelism». Кому он надоел, можно пропустить несколько абзацев.
Python (читается как «Пайтон» а не «питон») — скриптовый язык, разработанный Гвидо ван Россумом в качестве простого языка, легкого в изучении новичку.
В наше время Пайтон – широко распространенный язык, который используется во многих областях:
— Разработка прикладного ПО (например linux-утилиты yum, pirut, system-config-*, IM-клиент Gajim и многие другие)
— Разработка web-приложений (мощнейший Application-сервер Zope и разработанная на его основе CMS Plone, на основе которой работает например сайт ЦРУ, и масса фреймворков для быстрой разработки приложений Plones, Django, TurboGears и многие другие)
— Использование в качестве встраиваемого скриптового языка во многих играх, и не только (в офисном пакете OpenOffice.org, 3d редакторе Blender, СУБД Postgre)
— Использование в научных рассчетах (с пакетами SciPy и numPy для расчетов и PyPlot для рисования графиков Пайтон становится практически сравним с пакетами типа MatLab)

И это конечно далеко не полный список проектов, использующих этот замечательный язык.

Так, что же необходимо новичку для изучения Пайтона?
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 195

Раскладки в Silverlight2

Reading time 5 min
Views 854
Добро пожаловать в мой уютный бложек свежесозданный блог, посвященый технологии Silverlight.

Эта статья является 3 в цикле. Вот тут есть начало и продолжение.

При построении любого GUI-приложения, содержащего более 5-6 элементов управления, резко встает вопрос их корректного позиционирования и управления их размещением в пределах родительского элемента управления.
Для решения данной проблемы существует несколько подходов. Silverlight унаследовал от WPF вариант с использованием layout-ов (иногда их называют раскладками, иногда и еще хуже). Гибкость системы раскладок позволяет создавать причудливые комбинации элементов управления, комбинируя как абсолютные, так и относительные методы позиционирования и управления размерами компонентов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑31 and ↓7 +24
Comments 19

Hello, silverlight!

Reading time 4 min
Views 1.4K
После основательной подготовки и установки всех необходимых для Silverlight-разработки программ, мы наконец-то приготовились сказать наше первое «привет мир».

Поскольку написание разнообразнейших хеловордов уже набило сильнейшую оскомину (по крайней мере лично у меня), то в общем-то наш первый пример будет сложнее (но не менее тривиален).

Мы напишем супер-онлайн-web2.0-числосумматор. Если у кого-то возникает вопрос, при чем тут web2.0 – все элементарно. Наш сумматор будет складывать как раз-таки 2 числа, и кто скажет что это не 2.0 – пусть идет писать cgi на ассемблере :).

В общем, в любом деле главное – хорошее начало. А для начала нам надо создать в Visual Studio новый проект, выбрав для него тип проекта «Silverlight Application».

New Project
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 8

Silverlight 2.0 — с чего начать?

Reading time 3 min
Views 2K
Сколько я знаком с технологией Flash, столько же я хотел научиться ее использовать. Мне хотелось уметь рисовать мультики, интерактивные сайты, игры, работающие прямо в браузере.

Я ставил Macromedia Flash, качал уроки, шаг за шагом проходил их, но бросал, не дойдя и до половины. Отсутствие дизайнерских навыков давало себя знать. В общем я уже смирился с мыслью что не дано мне стать видным флешером. И невидным – тоже.

Недремлющая компания Microsoft примерно с год назад представила свой вариант решения проблемы создания «красоты» в Web под названием Silverlight. Первая его версия была мною скачана, осмотрена и для собственного применения забракована. По сути она мало чем отличалась от обычного Flash, «только в профиль».

Но свежий ветер маркетологии принес к нам из-за морей свежую весть – оказывается, будущее будет за так называемыми Rich Internet Applications, то есть (грубо говоря) программами, которые будут одинаково работать как онлайн, так и при полном этого самого онлайна отсутствии. И самое интересное, что уже популярный и знакомый AJAX – это совсем-таки неудобно для создания RIA, а нужно нам нечто совсем другое. Вариантов «другого» оказалось немало. Многие компании ринулись строить «другое» на базе того что у них уже было. Так появились JavaFX, Adobe AIR, Microsoft Silverlight 2.0 и другие…

Из всего вышеперечисленного, именно Silverlight 2.0 пришелся мне по душе. Он разительно отличается от первой версии и предоставляет куда больше возможностей. При этом, даже такой закоренелый программист как я – может его с легкостью использовать без знаний о дизайне.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3 +8
Comments 41
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity