Pull to refresh
1
0
Николай @CLR

Пользователь

Send message
Кстати про зарплату — не учтены фрилансеры и прочие шароваршики. У них оклад легко переходит планку в 150 тысяч, к примеру программист-одиночка мобильных приложений помимо основной работы легко может еще получать теже 100-200 тысяч в месяц дополнительно.
Как и зарплата программиста, все остальное тоже может колебаться, от неопрятного бородатого в помятом свитере к опрятному и приятному молодому человеку одетому по последней моде, от 40 летнего девственника к 20 летнему отцу, от интересов сугубо в программировании, до разносторонне развитого эрудита.

К чему все это здесь?
Apple уже наконец-то зарелизила свою реализацию json, по крайней мере на мак ос.
Да. Выше я уже приводил ссылку на Би-2. Поскольку я практически не слушаю эстрадную музыку, привести больше ссылок затрудняюсь (банально мне сложно вспоминать артистов, я и про Бьорк впервые узнал из этого топика), но на тематических ресурсах можете сами поискать и обнаружить подобные приложения выходящие с регулярной периодичностью. Про би-2 вспомнил потому что читал про него сравнительно недавно, оно вышло на пару недель раньше данного приложения.

Про Android я совершенно ничего не знаю, даже в руках не держал, но думаю вполне естественно что там аналогичная ситуация.
Купертино и сам китайский город.
Анна Воробьева, ведушая core-отдела виртуальных машин Parallels — lifehacker.ru/2011/06/07/rabochie-mesta-anna-vorobeva-vedushhijj-razrabotchik-virtualnykh-mashin-v-kompanii-parallels/
Ну как-то вы переврали историю. Первое что мы начали делат на «кучке микросхем» — это решать стратегические вопросы и к этому относились вполне серьезно. Я учился у Докукиной Т.К., одна из первых программисток в Союзе, математик. У них отдел занималась моделированием боевых действий и нового оружия и был строго засекречен, а отчитывались они чуть ли не каждый день, настолько это считалось приоритетным. Считать что у нас на это плевали в корне не верно.
Она не первооткрывательница, такие приложения выходят постоянно, даже от наших исполнителей.
Подобная идея распространения возникла именно у нее (или ее команды), и это показатель.

Ну ладно вам, музыканты выкладывают свои альбомы, клипы и разный софт вроде этого уже годами. Тоже самое с кино, сериалами, политиками и другими публичными людьми. Идея не нова и реализована почти сразу как стала возможность писать приложения несколько лет назад.

Вот например от наших БИ-2 — itunes.apple.com/us/app/id446336155?mt=8#

А почему я засомневался что это именно ее идея, так это потому что приложение полностью принадлежит звукозаписывающей студии.
Вы выпадаете из стереотипа про программистов :) Я вот столько разве что за месяц прохожу.
Джобс на городском совете называл вполне конкретные цифры, где-о на хабре выкладывали видео, именно так и планируют.
Возможно ваш круг общения больше IT'ый? нам ведь по большей части нет дела где работать. Я вот дома сижу уже несколько лет и то что я нахожусь в Москве для меня не играет никакой роли — работаю по удаленке чаще всего в штатах, ни одного московского коллеги с которыми веду личные проекты. Поэтому где жить в принципе не имеет значения, разве что в глубинке сложнее будет купить какой-нибудь девайс или заказать на дом пиццу. А вот другим порой бывает куда сложней в регионах.
Куда интересней, что для записи этой песни использовали катушку Теслы :)
Вы правда считаете что это придумала сама певица, этим занимается PR отдел.
Как-то вам с колледжем не повезло, у меня прямо обратный опыт.

Тот же калькулятор — это обычная лабораторная работа, а не венец творения, причем где-то почти в самом начале, следующая как сейчас помню — создание полного аналога Paint (у меня до сих пор проект сохранился). Помимо этого была большая БД, потом к этой БД нужно было прикрутить ISAPI модуль для полного доступа через веб, создание своего контрола, какая-нибудь мелкая игрушка, работа с мультимедиа, создание activex контрола для просмотра какого-нибудь своего формата файлов, что-то еще. В общем пробежались по всему что было. Помимо этого требовали чтобы первоначально мы составляли план проекта, как будем тестировать все и прочие мелочи. Курсовая была куда сложней, вообше из самых интересных проектов в группе помню принтерный шпион (перехватывал на лету все что печаталось, причем без виртуального принтера), 3D бильярд, черепашка для рисования, но с поддержкой своего довольно развитого ЯП, система удаленного администрирования (они тогда как раз только зарождались), сетевой тотализатор конных скачек.

По БД проходили собственно сам SQL, практика с MSSQL, ADO, еще довольно много времени изучали FoxPro, собственно там пришлось создавать огромный проект включающий в себя и программирование. Я помню еще с приятелем ради шутки на нем написали вирус заражающий чужие проекты и требующий для нас пятерки :)

У нас было много ассемблера, сначала на архитектуре где мы писали первые программки в debug.com и учили опкоды, потом собственно целый год отдельный предмет, из интересного программа для просмотра bmp файлов и резидентный вирус.

Отдельно был предмет про технологию разработки ПО, где мы учили различные паттерны, системы моделирования вроде Rational Rose, различные методологии тестирования. Еще был близкий предмет про сертификацию и стандартизацию.

На ООП собственно нам давали ООП, опять же паттерны и антипаттерны которые мы тут же должны были реализовать из разных нетривиальных задачек-ситуаций.

Ну из передового — учили например wml. Прошу обратить внимание, что это конец 90-х, интернет был не у всех далеко, а WML буквально только появился, при этом сотовых не было у большей части группы и какой там нафиг wml на сотовых — мы просто не представляли :) Кстати когда я в начале 2000-х приходил на встречу выпускников, у нас уже ввели .net, а ведь над ним тогда все смеялись в интернете и писать на C# считалось чем-то позорным и унизительным. Зато очевидно что к моменту выпуска ребят, они все были просто на расхват, ну как сейчас примерно iOS разработчики.
Согласен, у нас сложно найти работу именно что не просто кодером, но как выше заметили — это не проблема ВУЗов, они действительно готовят архитекторов (и это кстати вполне нормально что сразу никто их на такую позицию не возмет, но зато у них есть куда больше перспектив по сравнению с обычным кодером) и математиков.
Например вот с моей группы парень устроился в nvidia, программировал он отвратительно при этом, но был первоклассный математик. Его взяли в отдел оптимизации различных алгоритмов и проблем геометрии, занимается уже много лет над системой расчета света. Причем он больше проводит времени у доски и всяких mathlab, чем пишет код. Еще знаю несколько человек которые ушли заниматься системами моделирования (физика в основном, нам её относительно много давали), в intel, есть кто не постеснялся как говорится пойти и в отечественные КБ. При этом нужно отметить что таких ребят ну не больше десятка и это всё за несколько лет выпусков, потому что это действительно сложная наука, кто хотел просто кодить — они сейчас либо вообше занимаются не по специальности (вот знакомый например стал дизайнером и ушел к Лебедеву), либо самоучки которые так толком и не доучились нормально и стали точно такими же средними программистами, как готовят техникумы.

Ребята которые идут в ВУЗы за специальностью «кодеров» на самом деле просто теряю время. Во-первых поступают после 11 класса, во-вторых учатся по 5-6 лет. Им же нужно после 9 класса идти в техникум, где обучение 4 года. На последнем курсе уже причем будет работа, когда старые школьные друзья только перейдут на второй курс в ВУЗе.
Не PNaCl единым, они сразу разными путями идут, например уже переделали JIT компилятор с Mono CLR в нативный код именно для NaCl (а также свой v8). В итоге получаем код JavaSript/C# (я не очень разбираюсь в этой области, но что там еще есть — vb/delphi/etc?) -> CIL bytecode -> JIT (на стороне клиента) -> native code (NaCl)
«Программирование под iPhone» — не есть высшее образование. Да, это актуально, да это сейчас приносит денег, но через 10 лет почти наверняка станет просто бесполезной кучей знаний у вас в голове, как у меня стало в голове бесполезной кучей знаний умение программирование на Turbo Pascal с Turbo Vision под Dos. Да, когда то это было актуально, да это тогда приносило огромные деньги, но вот сейчас это ничто. Нет больше ни этой ОС, ни этой мощной и огромной библиотеки, ни тысяч проектов под нее, ни языка.

Высшее образование это не умение что-то там «мастерить/кодить», это в первую очередь умение учиться и наука. Да, именно что наука. У нас в последние годы стало какое-то извращенное понимание высшего образования. Хотите работать и быть рабочим — ну так добро пожаловать в колледж где дают то что вы хотите — специальное образование, причем более-менее современные и актуальные знания. Там стараются как можно больше дать того, что вам пригодится на практике, и пока вы будете учиться, даже если вы того не желаете, но вам прийдется выйти на практику и работать. Потому что техникум/колледж/ПТУ — это именно что рабочий класс, что из себя и представляет среднестатистический программист.

На вышке же дают совершенно иное и печально, когда некоторые высшие учебные заведения начинают стараться соответствовать тому, что хотят студенты и начинают им давать сиюминутные и по сути бесполезные знания. В итоге получается что и практики достаточной для работы не имеют, и основы не осилили. Вот скажите, много ли самоучек, которые самостоятельно изучают «Введение в исследование операций» Тахи, читают по вечерам «Построение и анализ алгоритмов» Кормена и Лейзерсона, любят Гурмана, читают Новикова и Кнута и многих других хороших авторов и действительно серьезную литературу? Кто из самоучек занимается именно что «computer science», а не прикладным программированием?

Я сам оканчивал сначала колледж, потом поступил в университет. И это было два разных мира. В колледже мы изучали все подряд, мы писали каждый день огромное количество кода, нас посылали на практику и проверяли в «боевых условиях» что мы там накодим, к концу обучения (4 года) половина как минимум уже были устроенными программистами, но при этом при всем нам никто не рассказывал например про теорию графов, мы не изучали теорию операционных систем и многие другие подобные вещи. На всю математику, дискретку и теорвер всего три семестра. Просто введение, ну потому что это действительно не нужно кодерам. Зато в универе я за все время написал меньше, чем всего лишь за второй курс колледжа, но при этом нам давали именно что фундаментальные знания.
Он «поэт, фотограф, блоггер» (с).

Правда не понятно, что он тогда делает на хабре, а еще больше обидно что половина комментирующих здесь как минимум даже не удосужились прочитать по ссылкам что умеют эти устройства, потому что тогда даже студенту-первокурснику технического вуза станет понятно, что автор да, идиот.
Службы безопасности предприятий — вполне себе для бизнеса.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity