Pull to refresh
20
0
Антон Аникин @ColorPrint

User

Send message

Самый дешёвый спектрометр Hopoocolor HPCS-320

Reading time4 min
Views7.8K
Спектрометр — прибор, позволяющий увидеть спектр любого источника света и измерить цветовую температуру, индексы цветопередачи, освещённость и другие параметры света.
Я изучил самый дешёвый в мире серийно выпускающийся спектрометр и сравнил его с гораздо более дорогими приборами.



Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments21

Прожекторы iSvet с честной мощностью и IC-драйвером

Reading time3 min
Views9.1K
В то время, когда рынок заполнен некачественными прожекторами на линейных драйверах со стопроцентной пульсацией и «липовой» мощностью, краснодарская компания iSvet выпустила серию прожекторов с импульсным (IC) драйвером, без пульсации и с честной мощностью. Я протестировал все прожекторы серии.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments15

Как поступить на PhD программу по машинному обучению

Reading time26 min
Views33K

1. Введение


Этот текст — небольшое обобщение моего опыта подачи заявок на Computer Science PhD с уклоном в machine learning в Северной Америке. Я постарался собрать в этом гайде свои просчеты (учиться лучше на чужих ошибках) и более-менее универсальные вещи, полезные всем. Но все равно нужно понимать, что это довольно индивидуальный опыт, поэтому ваша личная стратегия может отличаться. Например, в случае выбора вузов/научных руководителей или в написании statement of purpose. Ну или вы находитесь в других стартовых условиях по сравнению со мной (оценки, статьи, рекомендации).


Имейте в виду, что основная часть гайда писалась до получения результатов, потому что мне хотелось избежать «ошибки выживших» (survivorship bias) и проанализировать свой опыт безотносительно того, поступил я или нет. В конце руководства есть мои результаты: я поступил в 2 из 11 вузов, в которые подавался. На мой взгляд, все равно стоит избегать ошибок, которые я здесь буду описывать. Ну и нужно понимать, что в процессе подачи на ML PhD очень много шума, поэтому можно сделать все хорошо и пролететь и наверное даже наоборот.


image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments14

Введение в процессы загрузки ядра и запуска системы Linux

Reading time10 min
Views59K
Всем привет! Вот мы и открыли очередной, четвёртый по счёт уже, поток курса «Администратор Linux», который уверенно занимают свою нишу рядом с девопсерским курсом. Больше преподавателей, больше информации и стендов. Ну и как всегда больше интересной информации, которую подобрали преподаватели.

Поехали.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что нужно для того, чтобы ваша система была готова к запуску приложений?

Понимать процессы загрузки ядра и запуска системы Linux, важно для настройки Linux и решения проблем запуска. В этой статье представлен обзор процесса загрузки ядра с использованием GRUB2 загрузчика и запуска, выполняемого системой инициализации systemd.

На самом деле, есть два ряда событий, необходимых для приведения компьютера с Linux в рабочее состояние: загрузка ядра (boot) и запуск системы (startup). Процесс загрузки ядра начинается при включении компьютера и заканчивается с инициализацией ядра и запуском systemd. После этого начинается процесс запуска системы, и именно он доводит компьютер Linux до рабочего состояния.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments20

Mikrotik RoS, полезные мелочи

Reading time5 min
Views168K
Распространенность оборудования Mikrotik растет с каждым днем, все больше устройств, а значит и RoS, появляется не только в корпоративном секторе, но и у обычных, домашних пользователей.
К сожалению, не смотря на вполне нормальные настройки по умолчанию, которые можно сделать через Quick Set, в интернете можно встретить множество советов очистить конфигурацию, и сделать как-то по «особому», с «нуля». В этой статье я хочу поделится своим опытом и дать рекомендации, как изменить конфигурацию из Quick Set под свои нужды, при этом сохранив достаточный уровень защищенности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments28

Как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс

Reading time13 min
Views107K
image

Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.

Чего ожидать от этой статьи?

  • Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
  • Мотивация к написанию данной статьи
  • Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)

Introduction


Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments30

Yargy-парсер и библиотека Natasha. Извлечения структурированной информации из текстов на русском языке

Reading time12 min
Views83K
В 2020 году библиотека Natasha значительно обновилась, на Хабре опубликована статья про актуальную версию. Чтобы использовать инструменты, описанные в этом тексте, установите старую версию библиотеки pip install natasha<1 yargy<0.13.

Раздел про Yargy-парсер актуален и сейчас.


Есть стандартная задача извлечения именованных сущностей из текста (NER). На входе текст, на выходе структурированные, нормализованные объекты, например, с именами, адресами, датами:



Задача старая и хорошо изученная, для английского языка существует масса коммерческих и открытых решений: Spacy, Stanford NER, OpenNLP, NLTK, MITIE, Google Natural Language API, ParallelDots, Aylien, Rosette, TextRazor. Для русского тоже есть хорошие решения, но они в основном закрытые: DaData, Pullenti, Abbyy Infoextractor, Dictum, Eureka, Promt, RCO, AOT, Ahunter. Из открытого мне известен только Томита-парсер и свежий Deepmipt NER.

Я занимаюсь анализом данных, задача обработки текстов одна из самых частых. На практике оказывается, что, например, извлечь имена из русского текста совсем непросто. Есть готовое решение в Томита-парсере, но там неудобная интеграция с Python. Недавно появилось решение от ребят из iPavlov, но там имена не приводятся к нормальной форме. Для извлечения, например, адресов («ул. 8 Марта, д.4», «Ленинский проезд, 15») открытых решений мне не известно, есть pypostal, но он чтобы парсить адреса, а не искать их в тексте. C нестандартными задачами типа извлечения ссылок на нормативные акты («ст. 11 ГК РФ», «п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ») вообще непонятно, что делать.

Год назад Дима Веселов начал проект Natasha. С тех пор код был значительно доработан. Natasha была использована в нескольких крупных проектах. Сейчас мы готовы рассказать о ней пользователям Хабра.
Natasha — это аналог Томита-парсера для Python (Yargy-парсер) плюс набор готовых правил для извлечения имён, адресов, дат, сумм денег и других сущностей.
В статье показано, как использовать готовые правила из Natasha и, самое главное, как добавлять свои с помощью Yargy-парсера.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑86 and ↓1+85
Comments33

Пряморукий DNS: делаем правильно

Reading time16 min
Views147K
Представляем вашему вниманию очень эмоциональный рассказ Льва Николаева (@maniaque) о том, как надо настраивать DNS и особенно, как делать не надо. Вот прямо после каждого пункта можете мысленно добавлять: «Пожалуйста, не делайте этого!» В своем докладе Лев так и говорит.

Статья будет состоять из трех частей:

1. Как сделать резольвер (unbound, bind)

Резольвер — это та штука, которую вы прописываете в настройках своей операционной системы, чтобы можно было превращать понятные человеку адреса типа ya.ru в непонятное 87.250.250.242.

2. Как держать зоны (PowerDNS)

Если вы уже доросли до этого, расскажем, как держать зону самостоятельно, как это делать хорошо и отказоустойчиво, и как это делать, если у вас несколько сотен доменов.

3. Как взболтать, но не смешивать (PowerDNS + unbound)


Total votes 45: ↑43 and ↓2+41
Comments38

Python, под пиратским флагом

Reading time8 min
Views56K
image Йо-хо-хо, хабровчане!

Пока IT сообщество увлеченно наблюдает за криптовалютами и их добычей, я решил помайнить то, что майнилось задолго до того, как крипта и все связанное с ней стало мэйнстримом. Речь конечно же об игровом золоте в ММО играх.

Реализовать задумку мне помог python 3.6 и советы коллег программистов. Хотя статья и будет опираться на пример в конкретной игре, цель ее больше не рассказать историю хака, а расхвалить питон и показать еще не освоившим, что с ним может делать человек-не-программист и почему это так круто.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+45
Comments41

Самодельная домашняя вентиляция

Reading time2 min
Views76K
Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы — всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха — приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают — при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.

Читать дальше →
Total votes 85: ↑81 and ↓4+77
Comments309

GDPR — новые правила обработки персональных данных в Европе для международного IT-рынка

Reading time9 min
Views343K
image

В мае 2018 года Европа переключится на обновлённые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных (Регламент ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 г. или GDPR — General Data Protection Regulation). Данный регламент, имеющий прямое действие во всех 28 странах ЕС, заменит рамочную Директиву о защите персональных данных 95/46/ЕС от 24 октября 1995 года. Важным нюансом GDPR является экстерриториальный принцип действия новых европейских правил обработки персональных данных, поэтому российским компаниям следует внимательно отнестись к ним, если услуги ориентированы на европейский или международный рынок.


Новый регламент предоставляет резидентам ЕС инструменты для полного контроля над своими персональными данными. С мая 2018 года ужесточается ответственность за нарушение правил обработки персональных данных: по GDPR штрафы достигают 20 миллионов евро (около 1,5 млрд руб.) или 4% годового глобального дохода компании. В настоящей статье мы проанализировали новые правила обработки персональных данных в ЕС и сформулировали рекомендации для российских компаний по методам реагирования на GDPR.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments76

За пять дней я прошел собеседования в пяти компаниях Силиконовой долины и получил пять предложений о работе

Reading time12 min
Views118K
За пять дней, с 24 по 28 июля 2017 года, я прошел собеседования в LinkedIn, Salesforce Einstein, Google, Airbnb и Facebook; все пять компаний предложили мне работу. Это был замечательный опыт и я понимаю, как мне повезло, что мои усилия оправдали себя, поэтому решил написать об этом. Здесь я расскажу о том, как готовился к собеседованиям, как они проходили и какое впечатление произвели на меня компании.



Как все началось


Я отработал в Groupon почти три года. Это моя первая работа, там были и прекрасные люди, и отличные проекты. Мы делали всякие интересные штуки, вводили перемены внутри компании, публиковали материалы и все в таком духе. Но со временем я стал ощущать, что темп моего самообразования стал затухать (попросту говоря, замедляться), мне не хватало пищи для ума. К тому же, как и всякого разработчика ПО из Чикаго, меня тянуло в Область залива Сан-Франциско — ведь там столько известных компаний.

Жизнь коротка, а профессиональная жизнь еще короче. Обговорив все с женой и заручившись ее полной поддержкой, я решил сделать решительный шаг и в первый раз в жизни поменять работу.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑88 and ↓7+81
Comments98

Легкий тест производительности облачных платформ AWS, Google Cloud и Microsoft Azure

Reading time4 min
Views15K
Когда говорят «облачная виртуальная машина», как правило, имеют в виду AWS. И когда все эти вопросы стали для меня актуальными, из любопытства решил провести небольшой эксперимент по оценке цены/скорости систем других крупных облачных конкурентов.



Самое интересное, что по мере разматывания клубка во всей этой облачной истории внезапно всплыл один подвох, который перетасовал всю колоду. И у меня до сих пор нет ответа на вопрос, а как вообще можно вот так вот торговать мощностями, как делают это два упомянутых в заголовке гранда?
Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments40

Магия SSH

Reading time11 min
Views487K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →
Total votes 115: ↑106 and ↓9+97
Comments75

Удалённая работа: 50 оттенков свободы

Reading time10 min
Views22K
Вы работаете в офисе? Не факт, что вам повезло. И, как минимум, вы что-то теряете.  А вот мы кое-что знаем о дистанционной занятости. И это неслучайно — наш сервис часто используется компаниями именно для организации такого типа работы. В прошлом году мы провели большое исследование дистанционной занятости. Кроме интересных цифр и довольно ободряющих показателей в РФ, мы обнаружили множество проблем удалённых сотрудников. Им холодно и одиноко. Они нередко испытывают коммуникационные и мотивационные проблемы, думают о смене работы и переживают за то, что отрезаны от коллег и всего, что происходит в офисе. А это всё следствие ошибок компаний. Как их преодолеть с помощью интернет-технологий  — под катом.


Рекомендуемые позы для удалённой работы в удовольствие
Читать дальше →
Total votes 38: ↑20 and ↓18+2
Comments66

Создание онтологии в Protégé 5.0

Reading time3 min
Views68K
Logo ProtégéProtégé является свободным программным средством с открытым исходным кодом для редактирования онтологий и систем управления знаниями 1 . Версия 5.0 на сегодня является актуальной (о ней подробнее). Поэтому я подумала, что простой тьюториал, как небольшое введение в работу с этой программой, не будет лишним на Хабре.

Создание новой онтологии


Для создания онтологии открываем редактор Protégé 5.0 (загрузить можно с официального сайта или воспользоваться онлайн версией) и вводим ее название — например, NQF_FQF, и версию — /1.0.


Далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments11

Лекции Технопарка. Базы данных (весна 2017)

Reading time3 min
Views48K


Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments6

Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме

Reading time7 min
Views295K
В комментариях к моим постам об ограничении калорий (1, 2) пару раз прозвучала мысль, что было б неплохо, если бы я привел данные по исследованиям и многдневного полного голодания. Что ж, попытаюсь.

Скажу сразу, что в сети очень много восторженных отзывов о том, как кому-то помогло длительное голодание (1, 2, 3). Отрицательных же (или хотя бы нейтральных) в разы меньше. Думаю, тут дело не только в мега-полезности голодания, но и в reporting bias — те, кому от голодания стало хуже, не особо горят желанием делиться опытом: ведь мало того, что неприятно рассказывать о своих неудачах, так еще и есть риск оскорбить религиозные чувства адептов голодания, которые расскажут, что ты всё делал неправильно, и вообще врёшь.


Наиболее взвешенная, на мой взгляд, научная статья по проблематике голодания была написана ещё в 1982 году. В её абстракте чётко изложены основные пункты, некоторые из которых я заметил и на себе:

Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments465

Почему рискованно запрещать детям заниматься рискованными вещами

Reading time14 min
Views59K
В прошлой статье серии, посвящённой причинам и следствиям современного тренда, развивающегося в сторону чрезмерной родительской опеки, мы исследовали правдивость главной причины, по которой родители всё сильнее опекают детей и отказываются от метода «свободных прогулок», по которому росли они сами: что сегодняшний мир стал опаснее, чем был ранее.

Мы показали, что риск стать жертвой несчастного случая или преступления для ребёнка не только был очень мал несколько десятилетий назад, но и снизился с тех времён. Мы также обсудили, что небольшой существующий риск практически невозможно исключить, независимо от того, как сильно мы пытаемся это сделать. Присущая миру случайность приводит к тому, что некоторые трагедии человек не может контролировать.

Тем не менее, пока такой риск остаётся, неважно, насколько он мал или неподконтролен, многие родители пытаются сделать всё, что от них зависит, чтобы исключить и его. Они рассчитывают, что их попытки как-то уменьшат шансы на возникновение этого риска, или, что более реально, просто успокаивают себя тем, что они сделали для безопасности ребёнка всё, что могли.

Это можно было бы считать разумным подходом к воспитанию ребёнка, если бы такая чрезмерная бдительность не приводила бы к своим собственным рискам и недостаткам. Но, к сожалению, у этой бдительности есть недостатки.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments258

This is Science: 4 распространённых мифа о вакцинации и их корни

Reading time8 min
Views49K

Источник

Журнал Science Magazine продолжает радовать отличными материалами. На этот раз мне на глаза попались две замечательные статьи. Одна из них посвящена мифам вокруг вакцинации детей. Другая же с помощью инфографики отлично демонстрирует, как изобретение и внедрение вакцин на протяжении XX века помогло победить самые разные заболевания или существенно снизить смертность от них.
На вайна ради, науки и здоровья для
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments983
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity