• Непрерывная интеграция/внедрение приложения Symfony с помощью docker-compose и GitLab CI

    • Tutorial

    В статье я поделюсь своим опытом автоматизации всего процесса разработки приложения Symfony с нуля от настройки инфраструктуры до деплоя в production. От development- и до production-окружения для запуска приложения будет использоваться docker-compose, а все процедуры непрерывной интеграции/внедрения будут запускаться через GitLab CI/CD Pipelines в docker-контейнерах.


    Подразумевается, что вы знакомы с docker и docker-compose. Если нет или вы не знаете как его установить, я подготовил инструкцию по подготовке локального окружения разработчика. Фактически, для работы над приложением потребуется только Docker, VirtualBox и, опционально, Yarn.

    Читать дальше →
  • Компоненты в Unobtrusive JavaScript

      Это продолжение моей статьи «Клиентская оптимизация и этапы разработки». В ней были даны рекомендации по созданию быстрых сайтов, а в том числе, фактически, я рассказал что должен сделать Web-разработчик, чтобы следовать принципам «Ненавязчивого JavaScript»:
      • разделение структуры (HTML) / оформления (CSS) и поведения (JavaScript);
      • использование JavaScript для повышения удобства использования уже рабочего приложения;
      • применение техники Graceful degradation — если браузер не поддерживает те или иные функции, которые мы добавляем в приложение с помощью JavaScript — приложение всё равно остается рабочим.
      В этой же статье я хотел бы рассказать об алгоритме реализации принципов «ненавязчивости» на JavaScript.
      Читать дальше →
    • Классы в Javascript: вызов методов родительского класса

        JavaScript — очень динамический язык, в нём заложена возможность менять язык под себя и создавать удобные инструменты для дальнейшей работы. «Реализация классического наследования» — как раз один из таких инструментов. В данный момент я не представляю себе, как я программировал бы на JS без «классов».

        Для меня «Классы» — это, скорее, подход к проектированию и реализации поставленной задачи. В нашем новом проекте такой подход используется по полной программе (и, я думаю, что он оправдывает себя на все 100%).
        Читать дальше →
      • Клиентская оптимизация и этапы разработки

          Обычно пользователю нет дела до того, какие подходы мы применяем при разработке, как настроен сервер, какие клиентские и серверные фреймвёрки мы используем. Его может волновать на сколько сайт полезный, удобный и быстрый. Наша же задача заключается в том, чтобы не доставлять пользователю неудобства, радовать его, и тем самым заставлять его покупать наш мега-продукт или смотреть на наши замечательные баннеры. Эта статья о том, как создавать быстрые сайты.
          Читать дальше →