Pull to refresh
10
0
CTpaHHoe @CTpaHHoe

Пользователь

Send message

Фильтры Ansible: превращаем сложное в простое

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Используя Ansible в качестве инструмента автоматизации, часть приходится сталкиваться с задачей обработки и фильтрации структурированных данных. Как правило, это набор фактов, полученных с управляемых серверов, или ответ на запрос к внешним API, которые возвращают данные в виде стандартного json. Многие неопытные инженеры, используя Ansible в таких случаях, начинают прибегать к помощи привычных консольных команд и начинают городить то, что среди специалистов получило название bashsible. В общем, вспоминается известный мем:

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments0

Настройка iredmail на debian 10 (buster)

Reading time7 min
Views4.5K

mail server - это программа, которая передаёт сообщение от одного компьютера к другому.

iredmail - это многофункциональный почтовый сервер с открытым исходным кодом, который предназначен для дистрибутивов Linux. В инструкции рассмотрим, как установить iRedMail вручную и выполнить необходимые настройки.

1. Первоначальная настройка

И так, данная инструкция написана под систему Debian. Предварительно, выполним следующие действия:

Делаем все под root.

Приступим к установке, обновим пакеты:

sudo apt update && apt upgrade

Ждем обновления, если они обновлены идем дальше:

Задаем правильное имя серверу — это важный шаг, так как большинство антиспам систем выполняют проверки, обращаясь к серверу по имени в ожидании ответа:

sudo hostnamectl set-hostname mail.example.com

Гдеexample.comваш домен:

Устанавливаем пакет времени:

sudo apt install chrony

Устанавливаем время на сервере:

sudo timedatectl set-timezone Europe/Moscow

Чтобы получить список всех возможных зон, вводим timedatectl list-timezones:

sudo systemctl enable chrony

заранее открываем порты на брандмауэре с помощью iptables:

Брандмауэр — это приложение, на котором происходит фильтрация сетевого трафика на основе заданных администратором правил:

sudo iptables -I INPUT 1 -p tcp --match multiport --dports 25,110,143,465,587,993,995 -j ACCEPT

sudo iptables -I INPUT 1 -p tcp --match multiport --dports 80,443 -j ACCEPT

* где мы откроем следующие порты:

25 — стандартный SMTP через STARTTLS;

110 — стандартный POP3 через STARTTLS;

143 — стандартный IMAP через STARTTLS;

465 — защищенный SMTP через SSL/TLS;

587 — защищенный SMTP через STARTTLS;

993 — защищенный IMAP через SSL/TLS;

995 — защищенный POP3 через SSL/TLS

80 — HTTP для порталов iredadmin и Roundcube;

443 — защищенный HTTPS для порталов iredadmin и Roundcube;

Если он не установлен то ставим:

sudo apt install iptables iptables-persistent

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments22

Мини-аналог «mail.yandex.ru» для небольшой компании

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views13K

Приветствую!

Давно не писал статей, все руки не доходили, наконец то, выбралось время и решил поделиться с Вами решением одной задачи.

Немного предыстории

В конце 2018 довелось участвовать в создание инфраструктуры одной поликлиники и одна из задач была организация почтового сервера. По желанию заказчика, предпочтение было отдано внешним службам, а именно pdd.yandex.ru. На тот момент требовалось не более 3-5 пользователей, и это решение посчитали оптимальным и самым быстрым. Но время шло, задачи менялись и в конце 2022 г. число учетных записей выросло до 95 из них активных, в повседневной работе, 25. Когда Яндекс ввел плату за каждого пользователя, было принято решение о переводе всей почты на локальное размещение. К тому же, весь доступ к почте, предполагает только локальное использование, без доступа из внешней сети. Перелопатив кучу вариантов, от коробочных решений до самосборной конфигурации, пал выбор на Kolab Groupware. Выбор был обусловлен желанием работы через WEB интерфейс, с общей адресной книгой, календарем, списком дел и файловым облаком. Плюшек хватало с лихвой, но возник ряд трудностей, о способах решения которых, я напишу ниже.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓50
Comments27

Wireguard VPN, Yggdrasil, ALFIS DNS и AdGuard

Reading time5 min
Views39K

На написание этой статьи спровоцировала вот эта статья, с кучей странностей, и необязательных действий. Если коротко, то автор не понимает зачем он ставит те или иные программы, а именно - Unbound и dnsproxy. Но так как кроме исправления недочётов той статьи хочется добавить чего-то полезного, мы несколько расширим возможности подключающихся к серверу клиентов.

Во-первых, несколько слов об Yggdrasil. Это одноранговая сеть с адресами IPv6, которая по сути может считаться новым слоем сети Интернет. При установке и настройке у вас появляется новый сетевой интерфейс, который является окном в этот новый слой. Всё так же, как с обычным протоколом IPv6 - вы можете использовать его для удалённого подключения к своим устройствам без реального IPv4, для удалённого администрирования, размещения там каких-то ресурсов, например того же Nextcloud. Всё это находится как бы в глобальном пространстве общей приватной сети. Кто-то там разместил прокси-серверы для Telegram, которые нельзя заблокировать, кто-то выход в "большой" Интернет через сеть Tor. Там же есть несколько серверов для общения, вроде Mattermost, IRC и XMPP. Статей по настройке и использованию на Хабре уже достаточно.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments23

Всё как у больших. Автозагрузка приложений в оконных менеджерах linux

Reading time9 min
Views18K
Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -


Вывод systemd-analyze dot --user ‘i3.service’ | dot -Tpng | imv -

Как-то раз, листая сообщения в профильном systemd чате, в телеграм, я наткнулся на следующий кусок man systemd.special


xdg-desktop-autostart.target
   The XDG specification defines a way to autostart applications using XDG desktop files.
systemd ships systemd-xdg-autostart-generator(8) for the XDG desktop files in autostart
directories. Desktop Environments can opt-in to use this service by adding a Wants=dependency
on xdg-desktop-autostart.target.

О как интересно, подумалось мне. Можно реализовать функционал полноценныхDesktop Environments, по автоматическому запуску приложений, при старте. А у меня как раз i3wm, который таковым не является и которому такой функционал не помешал бы. Надо это дело исследовать. Тогда я ещё не знал во что ввязался. Как оказалось, не всё так просто.


Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments15

Дизайн-процесс, исследования и поиск работы

Reading time5 min
Views4.7K

Лучшие идеи последних недель из Телеграм-канала The Design Times.

Дизайн-процесс


Основная проблема начинающих дизайнеров — отсутствие налаженного процесса работы. Это логично, ведь большинство дизайнеров — самоучки, которые начинали с копирования и только после этого всерьез стали заниматься ремеслом.

Я столкнулся со схожей проблемой на старте карьеры и как только начал придерживаться процесса, качество моих работ заметно улучшилось.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments0

Создание favicon для сайта 2020

Reading time10 min
Views138K

Что такое favicon и для чего он нужен?


Favicon – это значок (иконка), который отображается во вкладке браузера, закладках, а также в сниппетах результатов поиска.

image

Favicon играет важную роль в веб-приложениях. Он может улучшить внешний вид сайта в выдаче, повышает узнаваемость вашего сайта, помогает пользователю быстро найти необходимую страницу в закладках и вкладках.

Кроме того, пользователь может добавить страницу вашего сайта на главный экран телефона или сохранить как веб-приложение. В таком случае с помощью favicon можно быстро найти сайт среди большого количества других приложений.

Какой формат использовать для favicon?


Раньше в качестве основного формата использовали ICO. Особенность данного формата – мульти-размерность. Данный файл может хранить в себе несколько размеров иконки. На смену ICO пришел формат PNG. ICO все еще поддерживаемый, но большинство современных браузеров выбирают PNG формат иконки, который легче. Некоторые браузеры не могут выбрать правильный значок в файле ICO, что приводит к неправильному использования значка с низким разрешением.

О каких платформах пойдет речь в этой статье?


  • Десктопные браузеры
  • Chrome на Android
  • Иконка закладки в iOS (PWA)
  • macOS
  • Windows

Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments30

Ранние годы ФОРТа

Reading time17 min
Views7.4K
image

КДПВ взята отсюда

Введение


ФОРТ – простой и естественный компьютерный язык. Он получил заметное распространение там, где необходима высокая эффективность. В 60-х годах он прошел путь развития от университетов через бизнес к лабораториям. Это — история о том, как простой интерпретатор расширил свои возможности и смог стать полноценным языком программирования и операционной системой.
Лонгрид внутри
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments51

Yet another инструкция по получению ssl-сертификата Let's Encrypt

Reading time3 min
Views31K
Тема получения сертификата Let's Encrypt уже подымалась на хабре (см. тут), да и в сети можно найти много рецептов разного качества.

Читал я и ужасался: одни пишут, что то нужно nginx или apache остановить («на пару минуточек всего»), другие предлагают файлы подкладывать в папку веб-сервера (в соседней ssh-сессии), третьи — о том, как важно соблюсти правильный Content-type для файлов проверки домена…

Давайте попробуем обойтись без всего этого: чтобы не было мучительно больно ни на стадии установки, ни очередном продлении — даже если придётся обновлять сразу много доменов. Собственно, вот и вся цель моей небольшой заметки: это не пошаговый степ-бай-степ, не длинная теоретическая статья о том, как функционирует Let's Encrypt — просто описывается правильный на мой взгляд подход, который будет правилен для конфигурации любой сложности.

Вся суть в двух словах: пусть Let's Encrypt запустит веб-сервер на 9999 порту, а мы допишем конфиг nginx, чтобы он пробросил запрос на этот бекенд. Кому интересны детали — прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments15

Как связать два asterisk-сервера (часть первая. SIP)

Reading time3 min
Views12K
imageИтак, имеем два астериска.
Задача — организовать прямой дозвон через префикс туда и обратно.
Исходные данные:
Астериск 1.4 на обеих концах
kazan.asterisk.ru — имя первого астериска.
volgograd.asterisk.ru — имя второго астериска.
Предполагается, что оба астериска имеют прямой выход в интернет (в ином случае тоже проблем быть не должно, нужно настроить NAT и использовать параметр nat=yes)

Пусть 1-й астериск у нас находится в Казани, другой в Волгограде. Обратимся к автомобильным кодам регионов.
Тогда дозвон из Волгограда будет 9-16-<номер>.
Из Казани 9-34-<номер>.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments3

Отключение двухчасового авторебута в Windows 7 RC

Reading time1 min
Views28K
С 1 марта 2010 года Release Candidate версии Windows 7 стали перегружаться каждые 2 часа. Так как непосредственно срок годности истекает только в июне, то, отключив этот авторебут, вы сможете спокойно и легально пользоваться своей RC еще несколько месяцев.

Ниже три простых шага, чтобы это сделать.
Читать дальше →
Total votes 126: ↑97 and ↓29+68
Comments90

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views897K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →
Total votes 713: ↑670 and ↓43+627
Comments420

Сила отжиманий

Reading time3 min
Views16K
Идея рассказать об этом простом, но очень эффективном упражнении пришла после прочтения вот этой темы.

Прочитав ее, я понял, что бег, может, и подходит многим. Но, глядя на лужи, ветер и дожди за окном пять дней в неделю, засомневался, что подходит всем.

Поэтому я хочу рассказать об отжиманиях, чем они лучше, с моей точки зрения, известных стандартных физических упражнений (подтягивания, приседания), для создания физической нагрузки в течение дня.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑214 and ↓40+174
Comments135

Почтовый сервер на Zimbra Collaboration Suite

Reading time6 min
Views14K


Не так давно, начал разрабатывать проект по переходу моей конторы на свободное (не обязательно бесплатное) программное обеспечение. В этом проекте одной из важнейшей частью был отказ от мэйл-хостера и переход к своему почтовому серверу на базе СПО.

Данную часть своего проекта я планирую реализовать этим летом. Но готовиться к ней начал уже сейчас. Нужно было найти серьёзную альтернативу Exchenge и Outlook. Выбор остановился на «Zimbra Collaboration Suite».

Преимущества:

— Имеет свой почтовый клиент Zimbra. Который позволяет юзерам совместно пользоваться календарём, документооборотом, почтой контактами и т.д. Есть версии под MacOs, Windows, Linux.
— Имеет мощную систему плагинов. Так называемые Zimlet. Плагины разрабатываются официально, а так же самими пользователями. Реализовать можно всё что угодно.
— Web версия клиента. Можно залезть на почту в любой точки мира с любого браузера.
— Интеграция с Active Directory.
— Антивирусная\антиспамовая защита прямо из коробки.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments27

О заменах в Vim, использующих регулярные выражения

Reading time6 min
Views57K
Привет, хабр! Ни для кого не секрет, что старина Vim очень хорош для решения разнообразнейшего круга проблем. Я бы хотел немного пописать об одной из составляющих, которые делают наш любимый редактор настолько мощным, насколько мощным он является — об инструментарии замен, использующем регулярные выражения. Свое повествование я планирую построить, рассказывая о том, как я решал пару специфических задач, и дополняя этот рассказ некоторыми базовыми справочными сведениями.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments22

Волшебное превращение: беспроводная точка доступа или маршрутизатор становится узлом гипертекстового Фидонета

Reading time1 min
Views8.7K
Эта новость напрямую касается владельцев устройств Asus RT-N16, Asus RT-N12, Asus RT-N10, Asus WL-500gP, Asus WL-500W, D-Link DIR-320. Давным-давно не секрет, что все они (после той или иной перепрошивки) могут использоваться в качестве сервера Linux MIPS. На эту тему существует форум wl500g.info, да и на Хабрахабре мы видали отчёты и рецепты полудюжины блоггеров, которые настраивали на этом железе принт-сервер, файловый сервер с доступом по HTTP и BitTorrent, WiMAX-маршрутизатор, наращивали оперативную память и даже впаяли жёсткий диск.

Очередной шаг в этом направлении совершил фидошник по имени Александр Рыжов (2:5019/40.5), который собрал для этой же архитектуры все те свободные программы, которые входят в пакет fidoip (тот самый пакет, который я здесь упоминал в январе прошлого года в связи с появлением в нём поддержки гипертекстового Фидонета).

Получился узел Фидонета, который способен круглосуточно работать, не издавая лишнего шума, не потребляя лишнего электричества, вообще никак не мешая домочадцам фидошника. После чего при необходимости можно заходить на него по SSH — и читать да сочинять фидопочту.

Весь необходимый софт и инструкции по его установке вы без труда найдёте в вики fidoip на SourceForge.
Total votes 99: ↑56 and ↓43+13
Comments37

Инвентаризация компьютеров в сети не вставая со стула или OCS Inventory + GLPI

Reading time11 min
Views178K

Всем доброго времени суток!


Как видно из заголовка, речь пойдет о двух программах:
1. Open Computers and Software Inventory
OCS-Inventory основан на распределяемых модулях, устанавливаемых на инвентаризируемые машины, которые отсылают подробную информацию о системе, подключенных устройствах и установленном ПО в выделенную базу данных.
Поддерживаются следующие OS: Microsoft Windows, Linux, *BSD, Sun Solaris, IBM AIX, HP-UX, MacOS X

2. GPLI — Guestion Libre de Parc Informatique
Проект предназначен для работы с базой данных IT и телекоммуникационного оборудования, установленного на предприятии. Также имеется возможность ведения учета расходных материалов и организации службы технической поддержки по расписанию и по заявкам пользователей.

На просторах сети интернет достаточно много информации о настройке данной связки, но мне не встретилось ни одного подробного how to, где были бы решены все вопросы с локализацией. Поэтому я изложу компиляцию найденых решений и собственных доработок.
Достали бухи? Прошу под кат!
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments28

Опытные мелочи-4, или «Померяемся бэкапами?»

Reading time6 min
Views32K
image Продолжение «опытных мелочей». Предыдущие части: раз, два, три.

Сегодня я расскажу о принципах делания бэкапа, которые выстроились в результате проб и ошибок, и не раз спасали ситуацию в самый, казалось бы, неожиданный момент.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments47

Опытные мелочи-3, или «Центральное Файлохранилище»

Reading time3 min
Views50K
Продолжаем цикл постов об «опытных мелочах». Предыдущие части можно почитать тут: раз, два.

Сегодня я расскажу как я выстраивал более-менее стройную систему внутреннего файлохранилища для компании и что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments37

Опытные мелочи Windows-админа

Reading time3 min
Views171K
Всегда имел желание написать цикл постов, где был бы понемногу изложены разные интересные мелочи и задачи, которые приходилось решать в повседневной рутине системного администратора.
Возможно, кое-что из описанного будет полезно другим сисадминам.

Сразу оговорюсь, что в качестве исходных данных имею Windows среду и домен Active Directory, причем ОС преимущественно WindowsXP — Server2003. Ну и обслуживаемые компании были в основном некрупными (от 30 до 500 пользователей).

Начнем, пожалуй, c часто встречаемой задачи определения кто из пользователей за каким компьютером работает.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑95 and ↓10+85
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity