• Different Reality

      Уже довольно давно я хочу упорядочить свои мысли по поводу развития браузеров, стандартов, технологий, перспектив и в связи с этим решил изложить их в виде статьи. Каких либо инноваций и откровений здесь не будет, но поводов поразмыслить достаточно.

      Я занимаюсь клиентской разработкой уже 8 лет и за это время браузеры совершили гигантский скачок вперед. Во-первых их стало очень много. В зоопарке разработчика на данный момент 10(!) основных браузеров — IE6/7/8/9, Fx 3.6/4/5, Opera, Chrome, Safari плюс мобильные и специфические. К счастью, ветеран IE6 уже вскоре окончательно умрет, да и IE7 уже сдает позиции. Firefox поменял свой подход к версионности вслед за Chrome и будем надеяться что в скором времени мы будем работать только с последним релизом, не оглядываясь на цифры. Opera тоже заматерела и движется в сторону автообновления.
      Читать дальше →
    • Веб-шрифты на распутье

      • Перевод
      Перевод не претендует на 100%-ную точность, но я постарался максимально точно передать мысли и слог автора. Комментарии приветствуются.

      Начиная с Интернет Эксплорера 4 в 1998-ом, а затем с марта 2008-ого и до марта 2010-ого, один за другим, вся «большая пятерка» десктопных браузеров — Сафари, Файрфокс, Опера и Хром — выкатили сравнительно похожие реализации правила @font-face для привязки шрифтов. Вместе с тем, неотъемлимая часть веб-издательского паззла, часть, которой не хватает с начала Веба, встала на место и теперь настоящая, веб-ориентированая типографика начинает принимать форму.

      Для начала, обзор последних событий:
      1. 18-ого марта 2010 года была учреждена группа Web Fonts Working Group в W3C. Её первая задача была утвердить спецификацию WOFF как стандарт доставки sfnt (OTF и TTF) шрифтов в веб в «сжатом» виде.
      2. Была представлена отрисовка шрифтов в IE9 с помощью Windows’s DirectWrite в IE9 Platform Preview.
      3. Появились первые инструменты для подготовки веб шрифтов, такие как Font Squirrel’s @Font-Face Generator и EOTFAST.
      4. Пошла новая волна «шрифтохранилищ» в виде Typekit, Typotheque и бесплатного, опенсорсного Kernest.
      5. Появились первые “трастовые/кредитные” лицензии на веб-шрифты от дизайнеров коммерческих шрифтов.
      6. CSS3 Fonts Module включил в себя некоторые продвинутые свойства OpenType.
      7. Adobe Flash, когда-то надежная, кросс-платформенная среда замены текста (sIFR), сейчас выглядит абсолютно убогой.
      8. Google запустил бесплатный сервис шрифтов с растущей библиотекой. Все шрифты в библиотеке доступны и для частного хранения/использования.

      Теперь пройдемся по пунктам…
      Читать дальше →
    • Разметка. Transitional vs Strict

        Речь в статье пойдет о такой, казалось бы изжеваной и изъезженой теме, как валидация веб-документа по одной из DTD-схем, которые в свою очередь определяются с помощью DOCTYPE.

        Тема эта нетривиальна; преимущества и недостатки того или иного способа валидации на первый взгляд не всегда являются явными. Поэтому я решил что упомянуть о них еще раз будет не лишним.

        В последнее время, многие редакторы и CMS'ки автоматически проставляют DOCTYPE для документа, что само по себе является прорывом, но к сожалению этого недостаточно, так как зачастую это именно Transitional схема. Начинающие разработчики не уделяют этому должного внимания, а зачастую вобще не подозревают что у них есть выбор.
        Читать дальше →
      • Komodo IDE / Komodo Edit 5.0

          imageВышла новая версия чудесного редактора от Active State — Komodo. Среда разработки Komodo написана на XUL, на основе Mozilla Code Base и в свое время стала для меня просто находкой.

          • Динамическая подсветка и автоподстановка синтаксиса большого количества языков и шаблонизаторов: CSS, HTML, JavaScript, XML, Perl, PHP, Python, Ruby, Tcl, RHTML, Template-Toolkit, HTML-Smarty и Django.
          • Корректная подсветка смешанного кода
          • Менеджер проектов, toolbox, XPI-расширения
          • Работа с удаленными репозиториями (CVS, Perforce, Subversion, Git, Mercurial, Bazaar)
          • Кроссплатформеность (Win/Linux/Mac)

          Список далеко не полный, все время нахожу для себя новые, полезные фичи.

          В новой версии:

          • Добавлены системы контроля версий: Git, Mercurial (hg), Bazaar
          • Изменены и исправлены алгоритмы форматирования, влияющие на читабельность кода
          • Улучшена интеграция с внешними утилитами форматирования кода: PHP Beautifier, Perltidy, astyle
          • Komodo IDE 5.0 построена на платформе Mozilla 1.9 codebase (та же что и Firefox 3) и на Python 2.6, что значительно повышает быстродействие и стабильность


          Полная документация

          Komodo IDE является платной ($245.00), но есть и бесплатная версия — Komodo Edit, которая меня полностью устраивает.

          Пользуюсь ей уже довольно долго и всячески рекомендую. Единственный недостаток, который в принципе меня не напрягает — относительно долгое время старта программы, но имхо, это не страшно.
        • Новости HabraFX



            Всем привет,

            С момента релиза прошло совсем немного времени, пришло много отзывов и просьб, часть из которых dinamytE уже воплотил в жизнь. На данный момент актуальна версия 0.0.10. Изменения, сделанные с тех пор:
            Читать дальше →
          • Соломоновы столбцы

              Давно мы о таблицах не говорили. Да и что о них говорить? Их оформлять надо. Табличное представление информации является одним из важных инструментов донесения данных до пользователя и несомненно должно быть удобным и легким для восприятия.

              Существуют различные методы визуального разграничения информации в таблицах для большего удобства восприятия. Такие как разделение строк таблицы различным цветом. Этот способ известен под названием «Полосатые таблицы».

              Сегодня я хотел бы поговорить о столбцах (колонках) таблицы. Признавайтесь, сколько раз вы чертыхались, прописывая класс для каждой ячейки в каждой строке, чтобы выделить ту или иную колонку фоновым цветом? :)
              Читать дальше →
            • Мысли о разрешении экрана. Год спустя

                В последнее время при разработке сайтов все меньше и меньше учитывается разрешение 800х600, что само по себе не удивительно, если взглянуть на статистику. Соответственно либо сайты оптимизированы под 1024х768 и выше, либо они «резиновые», что встречается в реже.

                Ситуация закономерная и соответствует развитию рынка мониторов и стремлениям дизайнеров/разработчиков. Я уже размышлял над этим год назад. Так вот, год спустя, мои мысли приобрели немного другое направление.
                Читать дальше →
              • @Media 2008 Лондон. Отчет. Часть вторая

                  @Media

                  Часть первая.
                  Второй день конференции начался с жестокого похмелья доклада Nate Koechley под названием «Professional Front-End Engeneering». Как Нэйт и обещал, он толкнул зажигательную речь о Front-End'е и его значении в веб-разработке. Особый упор был сделан на том, что Front-End веб-разработка по сути своей ни чем не отличается от архитектуры и поэтому отношение к ней, со стороны разработчика и его начальства не должно быть другим. Архитектор, проектируя здание, не позволяет себе махнуть рукой на то, что будет с домом через 5—10 лет, проект наполняется чертежами, схемами, документацией и тд. Так почему разработка сайтов должна отличаться?
                  Он призвал веб-разработчиков не пренебрегать своей работой даже если они убеждены, что проект, который они делают, не важен и не будет развиваться. Веб, как известно, среда динамическая и постоянно расширяющаяся, по сему любой, даже самый маломальский проект может «выстрелить» и его надо будет срочно расширять, дорабатывать и развивать. Соответственно не стоит экономить на документации, комментировании собственного кода, стоит помнить возможности повторного использования элементов интерфейса и возможности для расширения.
                  Читать дальше →
                • @Media 2008 Лондон. Отчет. Часть первая

                    @media 2008 лого

                    29-30 Мая в Лондоне прошла четвертая конференция для веб-разработчиков Media. Мне посчастливилось на ней побывать и я, как и обещал, публикую отчет о поездке. Для начала немного общих сведений о конференции:
                    Media проводится уже в четвертый раз и обычно это происходит в Сан Франциско, Лондоне и Гонг Конге с промежутком в неделю, в течении месяца. В этом году конференция проводилась только в Лондоне, не смотря на то, что изначально была заявлена и в Сан Франциско. Причина отмены американской части конференции мне не известна.
                    Ежегодно в конференции принимают участие многие мастистые и известные разработчики и дизайнеры из разных стран. Фактически каждый год конференцию почитают своим присутствием представители Google, Yahoo, W3C, Clear Left, 37 Signals и других известных компаний и веб-студий.
                    Доклады на конференции идут в виде своеобразного марафона — один за другим, с небольшими перерывами на обед и кофе, в течении двух дней, с 9.00 до 17.00. Лекции идут параллельно в двух разных аудиториях, что с одной стороны создает свободу выбора, а с другой — ставит иногда перед участниками диллему выбора.
                    В общем конференция эта во многом знаковая и задающая тон сообществу веб-разработчиков. По крайней мере так было, и я надеюсь что будет. А теперь перейдем собственно к отчету и тому что было в этом году.
                    Читать дальше →
                  • 5 Советов верстальщику

                      Среди русскоязычных блогов по веб-разработке началась очередная цепочка постов — советов верстальщику. Мне тоже передали эстафету, но я долго думал принимать ее или нет. В конце концов решил сделать это в своеобразной форме. Я озвучил ее в своем блоге, но решил написать их и здесь, в надежде что они окажутся полезными хабрасообществу.

                      И так, моя пятерка советов верстальщику:



                      1. Никогда не слушай ничьих советов по верстке, только если ты не сам спросил.

                      2. Будь внимательным к мелочам, ведь они в конечном счете составляют впечатление о твоей работе.

                      3. Будь дисциплинированым. Пиши код без ошибок, по самым строгим стандартам. Это не дешевые понты, а основной способ избежать ошибок и не “потеряться” в коде.

                      4. Интересуйся тем, что ты делаешь. Изучай разносторонне даже те вопросы, на которые, как тебе кажется, у тебя уже есть ответ.

                      5. Инспектируй время от времени свои старые работы. Если при рассмотрении одной из них окажется что ты совсем ничего не хотел бы в ней изменить — пора подумать о смене профессии ;)

                      Upd: Все советы на сегодняшний день

                      * Александр RMcreative Макаров
                      * Виталий Харисов
                      * Никита Селецкис
                      * Александр Исаков
                      * Алекс Iline
                      * Юрий Дроздов
                      * The Webmakers Lounge
                      * Марат Таналин
                      * Вадим Макеев
                      * Юрий Артюх
                      * Павел Корнилов
                      * kizu.ru