Pull to refresh
-7
Артем @cyber_ua read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time 12 min
Views 87K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑120 and ↓4 +116
Comments 100

Как мы лажали, открывая очередное юрлицо — на этот раз в США

Reading time 11 min
Views 17K


Я тут открывал юрлицо в США и сделал всё по инструкции «как не облажаться», но облажался. Уже в новых местах, не предусмотренных инструкцией.

Главная инструкция вот тут, она написана не юристом, но сами юристы подтверждают, что получилась хорошая и на неё же ссылаются, когда нужно быстро ввести в курс дела новичка. Список того, где уже облажались русские участники УКомбината — вот.

Проект внезапно созрел и нужно было пустить инвесторов. Команда немного размазана по планете, поэтому всем было примерно всё равно, где регистрироваться. Есть вообще типовой стартаперский набор: Кипр, прибалты, США, Сингапур, Люксембург. Но не пофиг было российскому стратегу, одному из инвесторов, он хотел на родине. При этом американское корпоративное правило наиболее гибкое + накоплена большая база прецедентов, то есть оно ещё и предсказуемое. А в штате Делавер наиболее квалифицированный суд, и его решения — просто золотой стандарт отрасли. То есть если у вас есть иностранные инвесторы, стоит выбор между Европой, Кипром и США. Из Латвии и Эстонии тяжело выскакивать при росте компании (и за сладкий старт придётся платить условиями дальше), Кипр хорош, но венчурные инвесторы часто ассоциируют его с «русские что-то там мутят», поэтому Делавер.

Поскольку у нас ИТ-бизнес в России, и мы знаем правила ведения ИТ-бизнеса в России, план был такой:

  1. Уговаривать стратега на любую зарубежную юрисдикцию (а для них бы это был первый опыт инвестиций в зарубежный проект);
  2. Как только они дадут добро, за недельку зарегистрироваться, например в Делавере, и принять деньги.

А если стратега не уговорим, то уйдем во все тяжкие согласования венчурной сделки с корпоратом в правовом поле РФ, что одно из самых экстремальных развлечений, доступных бизнесмену. Я наивно полагал, что основные проблемы будут в этой части.

Но нет. Переходим к мякотке.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑81 and ↓2 +79
Comments 11

Повесть о том как потерять 3тыс. долларов и не уехать в США

Reading time 16 min
Views 110K

Добрый день Всем читателям,

сегодня будет увлекательная история, как я обосрался и это стоило мне 3000$.

Дисклеймер: все описанное далее является моим опытом сотрудничества с данной компанией и ее сотрудниками, моя оценка дана исходя из моего жизненного опыта и требований предъявляемых мной к услуге от бизнеса. Ваша оценка может быть другой.

Читать далее
Total votes 221: ↑198 and ↓23 +175
Comments 597

Теория шардирования

Reading time 26 min
Views 116K
Кажется, мы так глубоко погрузились в дебри highload-разработки, что просто не задумываемся о базовых проблемах. Взять, например, шардирование. Чего в нем разбираться, если в настройках базы данных можно написать условно shards = n, и все сделается само. Так-то, он так, но если, вернее когда, что-то пойдет не так, ресурсов начнет по-настоящему не хватать, хотелось бы понимать, в чем причина и как все починить.

Короче, если вы контрибьютили свою альтернативную реализацию хэширования в Cassandra, то вряд ли тут для вас найдутся откровения. Но если нагрузка на ваши сервисы уже прибывает, а системные знания за ней не поспевают, то милости просим. Великий и ужасный Андрей Аксёнов (shodan) в свойственной ему манере расскажет, что шардить плохо, не шардить — тоже плохо, и как это внутри устроено. А еще совершенно случайно одна из частей рассказа про шардинг вообще не совсем про шардинг, а черт знает про что — как объекты на шарды мапить.

Фотография котиков (хоть они случайно и оказались щеночками) уже как бы отвечает на вопрос, зачем это всё, но начнем последовательно.
Total votes 37: ↑37 and ↓0 +37
Comments 6

Как я искал работу в США во время пандемии, подался на 200 вакансий и получил оффер на $380K

Reading time 41 min
Views 41K

Украинский профильный ресурс DOU.UA опубликовал статью о нелегком пути релокации специалиста в США во время пандемии, где он также отвечает на дополнительные вопросы и комментарии.

Адам Леос — Senior Software Engineer в Roku. Пару лет назад он принял решение о релокации и в итоге выбрал своей целью США. Всего за три месяца Адам с нуля собрал все необходимое для подачи на визу О1, но потом в историю вмешалась пандемия. О том, с какими трудностями он столкнулся из-за карантина, как искать работу на американском IT-рынке, как получить большое количество офферов и выторговать самую выгодную компенсацию, разработчик рассказал в интервью DOU.UA

Читать далее
Total votes 47: ↑39 and ↓8 +31
Comments 74

Оркестрируемая сага или как построить бизнес-транзакции в сервисах с паттерном database per service

Reading time 16 min
Views 32K

Привет! Меня зовут Константин Евтеев, я работаю в Авито руководителем юнита DBA. Наша команда развивает системы хранения данных Авито, помогает в выборе или выдаче баз данных и сопутствующей инфраструктуры, поддерживает Service Level Objective для серверов баз данных, а еще мы отвечаем за эффективность использования ресурсов и мониторинг, консультируем по проектированию, а возможно и разрабатываем микросервисы, сильно завязанные на системы хранения, или сервисы для развития платформы в контексте хранилищ.


Я хочу рассказать, как мы решили один из вызовов микросервисной архитектуры — проведение бизнес-транзакций в инфраструктуре сервисов, построенных с помощью паттерна Database per service. С докладом на эту тему я выступал на конференции Highload++ Siberia 2018.


image
Узнать про саги
Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 19

Тихая революция и новый дикий запад в ComputerVision

Reading time 7 min
Views 32K

Казалось бы, революция с Computer Vision уже была. В 2012 году выстрелили алгоритмы основанные на сверточных нейронных сетях. Года с 2014 они дошли до продакшна, а года с 2016 заполонили все. Но, в конце 2020 года прошел новый виток. На этот раз не за 4 года, а за один. поговорим о Трансформерах в ComputerVision. В статье будет обзор новинок, которые появились в последний год.

Читать далее
Total votes 103: ↑103 and ↓0 +103
Comments 22

Контекст выполнения и стек вызовов в JavaScript

Reading time 7 min
Views 109K
Если вы — JavaScript-разработчик или хотите им стать, это значит, что вам нужно разбираться во внутренних механизмах выполнения JS-кода. В частности, понимание того, что такое контекст выполнения и стек вызовов, совершенно необходимо для освоения других концепций JavaScript, таких, как поднятие переменных, области видимости, замыкания. Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён контексту выполнения и стеку вызовов в JavaScript.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2 +21
Comments 7

Чат-бот для электронной коммерции

Reading time 3 min
Views 4.8K
В наши дни чат-боты используются в самых разных сценариях взаимодействия с пользователями. Например, в службах поддержки клиентов различных компаний, о чём я уже писала. В этом материале я хочу рассказать о механизмах, которые используются в чат-ботах при поиске того, что нужно пользователю.



Например, посетитель сайта что-то ищет и пользуется для этого чат-ботом, работающим на сайте или в мобильном приложении. Бот разбирает сообщение и, основываясь на имеющихся в нём ключевых словах, отвечает пользователю, выдавая ссылку на страницу с результатами поиска, среди которых пользователь может найти то, что ему нужно.

Бот, о котором пойдёт речь в этом материале, создан с использованием Java и Apache OpenNLP. Здесь мы поговорим о том, как боты разбирают сообщения пользователей, удаляя из них всё ненужное.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 5

Фантастические advisory locks, и где они обитают

Reading time 6 min
Views 34K
В PostgreSQL существует очень удобный механизм рекомендательных блокировок, они же — advisory locks. Мы в «Тензоре» используем их во многих местах системы, но мало кто детально понимает, как конкретно они работают, и какие проблемы можно получить при неправильном обращении.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 16

Умный дом, опыт построения, бег по граблям (MajorDomo, Tasmota и Алиса)

Reading time 8 min
Views 81K

Решил обобщить и систематизировать накопленный опыт в создании умного дома. Началось все с управления розетками (светом) на даче – если уехал и забыл выключить свет, можно через интернет выключить и спать спокойно. Потом появилось ограничение по мощности и желание автоматически реагировать на превышение мощности отключением маловажных потребителей типа чайника. Ну а дальше уже сложно остановиться. Климат, автономное электроснабжение, комфортный свет и все это - не вкладывая много денег, хотя если все посчитать..

Опыт был и положительный и отрицательный. Говорят, хорошо учиться на чужих ошибках, так что сохраняю описание моих изысканий для других.

Подробности тут
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 73

Удаление узлов из красно-чёрного дерева

Reading time 5 min
Views 18K

Удаление узлов из красно-чёрного дерева — непростая задача, поэтому имеет смысл разделить её на несколько частей и рассмотреть каждый случай отдельно.

Использовано изображение портала cartoonbank.ru

В прошлой статье мы рассмотрели правила формирования красно-чёрного дерева поиска и рассмотрели случаи балансировки при добавлении элементов.

Теперь поговорим об удалении элементов.

Возьмём, для примера, вот такое красно-чёрное дерево:


Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 7

Введение в моделирование динамики квадро-, гекса- и октокоптеров

Reading time 14 min
Views 13K

Что бы разбавить зубодробительную математику лекций Козлова Олега Степановича "Управление в технических системах", публикуем здесь пример применения знаний из этих лекций на практике.


В данной статье, Александр Щекатуров, ученик Олега Степановича описывает создание модели октокоптера, попутно раскрывая секреты и демонстрируя приемы работы в среде структурного моделирования физических систем.




В настоящей статье приведено описание логически завершённой, но всего лишь части полной работы по моделированию, но этой части достаточно для введения в тему динамического моделирования БПЛА коптерного типа.


Здесь опущено моделирование эффектов прецессии, принимается что и реактивный момент каждой ВМГ равен нулю, а именно: каждая ВМГ имеет два двигателя и винта, вращающихся с одинаковой скоростью в противоположные стороны. Не моделируются отказы оборудования и предполагается что объект находится только в воздухе (в штатном режиме полёта), режимы посадки и взлёта, аварийные ситуации, захват груза и разгрузка — в приведённой модели не реализованы, а также не рассматриваются вопросы подробного моделирования датчиков, фильтрации сигналов и шумов, изгиб рамы коптера и/или винтов, работа на запредельных нагрузках, написание драйверов к той или иной аппаратуре и т.д. и т.п., — всё это темы более расширенной статьи или даже книги.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 43

Давайте отключим vacuum?! Алексей Лесовский

Reading time 20 min
Views 25K

Расшифровка доклада 2018 года Алексея Лесовского "Давайте отключим vacuum?!"


Примечание редактора: Любые рекомендации по изменению параметров всегда стоит сравнивать в других докладах


Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum (далее по тексту просто "вакуум"). По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам вакуум, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про него. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум — главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.


Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 14

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time 12 min
Views 203K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑196 and ↓5 +191
Comments 342

Вопросы к собеседованию Java-backend, Java core (60 вопросов)

Reading time 17 min
Views 241K
image

Добрый день! Представляю вашему вниманию список вопросов к собеседованию Java Backend, которые я оформлял на протяжении около 2х лет.

Вопросы разбиты по темам: core, collections, concurrency, io, exceptions, которые задают основные направления хода технического собеседования. Звездочками отмечен субъективный (с точки зрения автора) уровень сложности вопроса, в сноске спойлера — краткий ответ на вопрос. Ответ представляет для интервьювера правильное направления развития мысли кандидата.
Читать далее
Total votes 31: ↑23 and ↓8 +15
Comments 76

Подделка screenlife. «Да я Мадонну лично знаю»

Reading time 14 min
Views 16K


В спорах в интернете и в реальной жизни наибольший вес имеют аргументы, которые подкрепляются доказательствами — скриншоты, фотографии, записи сообщений/звонков, видеозаписи экрана и т.д.


Статичные картинки себя уже дискредитировали — их слишком просто отредактировать. К аудиозаписям доверие тоже невысокое. Как же дело обстоит с видео или живой демонстрацией на экране устройства?

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2 +63
Comments 15

People meet recommender systems. Factorization

Reading time 11 min
Views 19K

Машинное обучение довольно сильно проникло в нашу обыденную жизнь. Некоторые уже не удивляются, когда им рассказывают про нейронные сети в их смартфонах. Одной из больших областей в этой науке являются рекомендательные системы. Они есть везде: когда вы слушаете музыку, читаете книги, смотрите сериалы или видео. Развитие этой науки происходит в компаниях гигантах, таких как YouTube, Spotify и Netfilx. Конечно же, все научные достижения в этой области публикуются как на известных конференциях NeurIPS или ICML, так и на чуть менее известной RecSys, заточенной на эту тематику. И в этой статье мы поговорим, как развивалась эта наука, какие методы применяются в рекомендациях тогда и сейчас и какая математика за всем этим стоит.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 3

Вышел Wine 5.0

Reading time 4 min
Views 53K
21 января 2020 года состоялся официальный релиз стабильной версии Wine 5.0 — свободного инструмента для запуска нативных Windows-программ в UNIX-среде. Это альтернативная, свободная реализация Windows API. Рекурсивный акроним WINE означает "Wine Is Not an Emulator".

За этой версией — около года разработки и более 7400 отдельных изменений. Ведущий разработчик Александр Жуйяр (Alexandre Julliard) выделяет четыре:

  • Поддержка модулей в формате PE. Это решает проблемы с разными схемами защиты от копирования, которые проводят сверку системных модулей на диске и в памяти.
  • Поддержка нескольких мониторов и нескольких GPU, включая динамическое изменение настроек.
  • Реимплементация XAudio2 на базе проекта FAudio, открытой реализации звуковых библиотек DirectX. Переход на FAudio позволяет добиться более высокого качества звука в играх, задействовать смешивание громкости, расширенные звуковые эффекты и др.
  • Поддержка Vulkan 1.1.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑82 and ↓1 +81
Comments 78

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity