Pull to refresh
66
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message

Blur Behind: История провалов на разных ОС

Reading time21 min
Views12K


Привет, Хабр! Меня зовут Михаил Полукаров, я занимаюсь разработкой Desktop-версии корпоративного супераппа в команде VK Teams. Я уже писал на Хабр две статьи про использование масок, создание сложных многослойных и полупрозрачных окон и о своем опыте реализации красивых спецэффектов с использованием Qt Framework: вот первая и вторая. По просьбам читателей я решил закончить этот небольшой цикл статей описанием неудач, с которыми мне пришлось столкнуться при реализации спецэффекта Blur Behind для разных ОС.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

Вы не умеете играть в Героев 3: 13 карт S-размера, которые вы не пройдете за вечер

Reading time11 min
Views60K

Впервые Герои появились в моей жизни лет в 7. Как сейчас помню, зимние каникулы, тётя, старше меня на 16 лет (невероятно взрослая и крутая, слушает Металлику, у нее даже есть косуха), запускает с диска «Герои Меча и Магии III: Полное собрание». Я в предвкушении устраиваюсь сзади на диване, впереди лучшие часы для нас двоих. Для меня Геройский стрим (поиграть меня пустят только через пару лет), а для неё — несколько часов тишины.

За последние 15 лет моя игра в «Герои» не сильно менялась. Ну, сложность повыше, ну, компов побольше. Те же автосгенерированные карты, только сбоку. Если нападать, то на армию не сильно больше моей. Если магия, то жахнуть от души «Цепью молний», на крайний случай «Армагеддон», (если Черные Драконы есть). Но смысл один: строим Ратушу, захватываем Лесопилку, подбираем сундучок, скупаем прирост, отвоёвываем замок у компа. Приелось.

Сразу скачивать карту XXL-убийцу самооценки было стрёмно, а узнать, как играют тру-пацаны — интересно. Оказалось, некоторые картоделы давно уже создают карты-пазлы, с боями на подумать знание поведения ИИ, с использованием багов игры или просто на хитрую логистику. Таких карт-загадок меньше и они не очень популярны, но я нашла 13 шедевров Heroes Might and Magic III S-размера. (Будет очень много скриншотов).

Я веду ламповый Telegram-канал GameDEVils и блог на Substack . Заглядывайте в гости, я делюсь там материалами про геймдизайн, разработку и историю игр ^__^
Читать дальше →
Total votes 238: ↑229 and ↓9+220
Comments106

Возвращаем к жизни калькулятор HP Prime G2

Reading time10 min
Views13K

Калькулятор с восстановленной прошивкой.

В предыдущих сериях:


Если вы читали серию моих опытов с калькулятором, то вероятнее всего, помните, что в попытке сделать бекап оригинальной прошивки, я её окончательно и бесповоротно стёр. Далее, после всех моих экспериментов, калькулятор был сложен в коробочку, и в ней даже пережил переезд, но с тех пор не покидал её. Поскольку линукс ещё требовалось допиливать до рабочего состояния, а энтузиазм уже совершенно закончился. Да и не очень понятно, какое практическое применение калькулятора с линукс, разве что девчонкам показывать, что там работает doom. В целом, весь проект был для того, чтобы освежить в памяти сборку и установку линукс на подобные устройства, дабы мозги не ржавели.

В результате, когда в очередной раз наткнулся в шкафу на лоток с этим барахлом, принял волевое решение вернуть его к жизни, в качестве калькулятора, каким он и был в девичестве.
Как обычно, путь был тернист, даже был сформирован мердж реквест автору перепрошивки линукса, но обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑67 and ↓3+64
Comments22

Реставрация ноутбука Commodore 286LT

Reading time4 min
Views11K

Мы в Software & Computer Museum любим старые компьютеры. И особенно нам нравится, когда они работают. Сегодня хочу поделиться историей, как мы реставрировали ноутбук Commodore 286LT. У него было довольно много проблем и я расскажу о решении каждой из них.

Читать далее
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments16

Волновой метод построения цветовой гаммы

Reading time8 min
Views7.3K

image


Привет, Хабр!


В колористике существует несколько методов построения цветовой гаммы (цветовой палитры), основанных на расположении цветов друг относительно друга в цветовом круге и, как правило, имеющих одинаковую яркость. Гармоничность восприятия которых не обоснована в достаточной степени с физической точки зрения.


В теории музыки есть понятие консонирующих интервалов. Консонансами называют интервалы, звучащие более мягко и гармонично. Есть три группы консонансов: весьма совершенные (чистый унисон, октава), совершенные (чистая квинта, чистая кварта) и несовершенные (большая терция, малая терция, секста). Также есть понятие консонирующего аккорда — мажорное или минорное трезвучие, состоящее исключительно из консонирующих интервалов.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments41

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Reading time9 min
Views60K
Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае x86 процессоров это инструкции сделанные в расширениях MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, AVX512.

В качестве «подопытного кролика» я взял следующую задачу:
Есть неупорядоченный массив arr с числами типа uint16_t. Необходимо найти количество вхождений числа v в массив arr.
Классическое решение, работающее за линейное время выглядит так:

int64_t cnt = 0;
for (int i = 0; i < ARR_SIZE; ++i)
    if (arr[i] == v)
        ++cnt;

В таком виде бенчмарк показывает следующие результаты:

------------------------------------------------------------
Benchmark                     Time           CPU Iterations
------------------------------------------------------------
BM_Count                   2084 ns       2084 ns     333079

Под катом я покажу как его ускорить в 5+ раз.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑52 and ↓2+50
Comments95

Реверс-инжиниринг рендеринга «Ведьмака 3»

Reading time27 min
Views56K
Недавно я начал разбираться с рендерингом «Ведьмака 3». В этой игре есть потрясающие приёмы рендеринга. Кроме того, она великолепна с точки зрения сюжета/музыки/геймплея.



В этой статье я расскажу о решениях, использованных для рендеринга The Witcher 3. Она не будет такой всеобъемлющей, как анализ графики GTA V Адриана Корреже, по крайней мере, пока.

Мы начнём с реверс-инжиниринга тональной коррекции.
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments20

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views216K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments100

Стоимость операций в тактах ЦП

Reading time17 min
Views72K
Всем доброго! Вот мы и добрались до тематики С++ на наших курсах и по нашей старой доброй традиции делимся тем, что мы нашли достаточно интересным при подготовке программы и то, что будем затрагивать во время обучения.

Инфографика:



Когда нам нужно оптимизировать код, мы должны отпрофилировать его и упростить. Однако, иногда имеет смысл просто узнать приблизительную стоимость некоторых популярных операций, чтобы не делать с самого начала неэффективных вещей (и, надеюсь, не профилировать программу позже).
Читать дальше →
Total votes 100: ↑97 and ↓3+94
Comments16

Реверс-инжиниринг игры Lost Vikings

Reading time31 min
Views25K
После интересной обратной разработки игрового движка Comprehend (см. Recomprehend) я подбирал новый проект для реверс-инжиниринга игры под DOS. За долгие годы разные люди реверсировали множество старых популярных игр и опубликовали для них спецификации и инструменты. Например, на сайте shikadi.net есть куча информации об играх, в которые я играл в детстве.

Я обнаружил, что для реверс-инжиниринга игры The Lost Vikings компании Blizzard (тогда она называлась Silicon and Synapse), похоже, не предпринималось никаких серьёзных попыток. Игра была выпущена в 1993 году, на закате эры DOS, и очень нравилась мне в юности. The Lost Vikings — это головоломка-платформер, в которой игрок управляет тремя викингами, каждый из которых имеет собственные умения. Викингам нужно объединить свои силы для решения загадок и прохождения уровней с различной тематикой: космический корабль, доисторический мир, Древний Египет. На изображении ниже показан первый уровень игры (источник: Strategy Wiki):

image

Казалось, что эту игру разобрать будет довольно просто. Уровни основаны на тайловых картах и содержат простые загадки: кнопки, включающие и отключающие объекты, передвижные ящики и поднимающий предметы кран. И на самом деле, бóльшая часть проекта по обратной разработке была достаточно прямолинейной. У игры есть один пакетный файл данных, содержащий сжатые блоки файлов. Блоки кодируют различные ресурсы игры, такие как спрайты, карты, звуки и т.д. Я написал несколько утилит, которые можно использовать для просмотра ресурсов игры: The Lost Vikings Tools.
Total votes 58: ↑58 and ↓0+58
Comments20

Задача с погрешностью и переполнением

Reading time3 min
Views792
Хочу с вами поделиться небольшой алгоритмической задачей, которую мне не так давно подкинули коллеги по цеху. Как мне кажется, решение получилось довольно элегантное.

Суть задачи заключалась в следующем. Есть некое устройство (микроконтроллер), которое умеет обращаться только с 32-битными целыми значениями и не умеет работать с плавающей запятой.
На таком аппарате есть таймер, который в секунду генерирует 32768 тиков. Необходимо написать функцию, переводящую тики в миллисекунды без потери точности (желательно с округлением).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑33 and ↓6+27
Comments14

Правда о PCM компании Numonyx: революция, которой не случилось

Reading time3 min
Views1.8K
Анекдот вместо предисловия:
— Вы слышали, Иванов выиграл в лотерею «Волгу».
— Вообще-то не Иванов, а Рабинович, не «Волгу», а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл.


На днях на Хабре появилась ссылка на сногсшибательную новость: в технологии производства памяти произошла революция, и скоро у нас будет единая память супер-пупер память на основе халькогенидных материалов, использующая фазовые переходы, вызванные нагревом при пропускании через ячейку электрического тока. Работает быстро как DRAM, да еще и энергонезависимая, как Flash.

К сожалению, практически все, написанное в статье — неправильно…
Чтобы у хабрасообщества не создалось неправильного представления о том, что происходит в мире памяти, хотелось бы рассказать правдивую историю PCM.

На вполне резонный вопрос с галерки: «А ты собсно кто такой, чтобы нам твою якобы правду слушать?» могу ответить, что я работаю отделе разработки компании-производителя памяти (в том числе и PCM) и по долгу службы «держу руку на пульсе».
Читать дальше →
Total votes 137: ↑134 and ↓3+131
Comments72

Типографская раскладка в линуксе

Reading time2 min
Views1.8K
xkeyboard-config с версии 1.5 содержит дополнительный уровень с полезными юникодными символами, который можно прилепить к любой раскладке. Собственно, я поучаствовал в процессе его добавления туда. Этот набор символов был написан несколько лет назад под впечатлением от раскладки Ильи Бирмана, потом постоянно переделывался и стабилизировался.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments11

Автоматическая оптимизация алгоритмов с помощью быстрого возведения матриц в степень

Reading time20 min
Views83K
Пусть мы хотим вычислить десятимиллионное число Фибоначчи программой на Python. Функция, использующая тривиальный алгоритм, на моём компьютере будет производить вычисления более 25 минут. Но если применить к функции специальный оптимизирующий декоратор, функция вычислит ответ всего за 18 секунд (в 85 раз быстрее):


Дело в том, что перед выполнением программы интерпретатор Python компилирует все её части в специальный байт-код. Используя метод, описанный хабрапользователем SkidanovAlex, данный декоратор анализирует получившийся байт-код функции и пытается оптимизировать применяющийся там алгоритм. Далее вы увидите, что эта оптимизация может ускорять программу не в определённое количество раз, а асимптотически. Так, чем больше будет количество итераций в цикле, тем в большее количество раз ускорится оптимизированная функция по сравнению с исходной.

Эта статья расскажет о том, в каких случаях и каким образом декоратору удаётся делать подобные оптимизации. Также вы сможете сами скачать и протестировать библиотеку cpmoptimize, содержащую данный декоратор.
Читать дальше →
Total votes 216: ↑213 and ↓3+210
Comments43

Секреты тернарного оператора

Reading time4 min
Views158K
Каждый уважающий себя программист С\С++ знает что такое тернарный оператор и большинство использовало его хотя бы раз в своих программах. Но знаете ли вы все секреты тернарного оператора? Какие потенциальные опасности сопряжены с его использованием и какие, казалось бы не связанные с его прямым предназначением, возможности в нем таятся? Эта статья дает вам возможность проверить свои знания и, возможно, узнать что-то новое.
Читать дальше →
Total votes 105: ↑98 and ↓7+91
Comments39

Android компонент с нуля

Reading time7 min
Views37K
Всем привет! Создание собственных компонентов интерфейса часто является необходимостью чтобы выделиться из общей массы похожих программ. В этой статье как раз рассматривается создание простого, нестандартного компонента на примере кнопки-таймера.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑44 and ↓8+36
Comments20

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views366K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →
Total votes 272: ↑266 and ↓6+260
Comments345

Используем быстрое возведение матриц в степень для написания очень быстрого интерпретатора простого языка программирования

Reading time6 min
Views35K
Недавно на хабре появилась неплохая статья про вычисление N-ного числа фибоначи за O(log N) арифметических операций. Разумный вопрос, всплывший в комментариях, был: «зачем это может пригодиться на практике». Само по себе вычисление N-ого числа фибоначи может и не очень интересно, однако подход с матрицами, использованный в статье, на практике может применяться для гораздо более широкого круга задач.

В ходе этой статьи мы разберем как написать интерпретатор, который может выполнять простые операции (присвоение, сложение, вычитание и урезанное умножение) над ограниченным количеством переменных с вложенными циклами с произвольным количеством итераций за доли секунды (конечно, если промежуточные значения при вычислениях будут оставаться в разумных пределах). Например, вот такой код, поданный на вход интерпретатору:

loop 1000000000
  loop 1000000000
    loop 1000000000
      a += 1
      b += a
    end
  end
end
end


Незамедлительно выведет a = 1000000000000000000000000000, b = 500000000000000000000000000500000000000000000000000000, несмотря на то, что если бы программа выполнялась наивно, интерпретатору необходимо было бы выполнить октиллион операций.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑169 and ↓4+165
Comments55
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity