Pull to refresh
66
0
Alexey Dokuchaev @danfe

Оператор ЭВМ

Send message

Обзор смартфона Meizu MX4 Ubuntu Edition

Reading time 13 min
Views 25K
Слухи о том, что китайская компания Meizu планирует выпустить коммуникатор на базе Ubuntu Touch, появились еще в начале прошлого года. В течении 2014 г. компания периодически демонстрирует прототип устройства на выставках и осенью объявляет, что Meizu MX4 на Ubuntu Touch выйдет в декабре, сообщает некоторые технические подбробности и открывает предзаказ. Наконец, после непродолжительного затишья, 17.05.2015 Ubuntu-версия смартфона появилась в онлайн-магазине Meizu по цене ¥1799, т.е. ≈$290 (причем только 16-гигабайтная модель в белой или золотистой расцветке), но купить MX4 Ubuntu Edition можно было лишь в течении пары дней: затем Ubuntu-опция внезапно исчезла из списка доступных; одновременно с этим стартовая цена опустилась до ¥1499 (≈$240).

Мне удалось познакомиться поближе с MX4 Ubuntu Edition, устройством несомненно очень интересным, но оставившим у меня неоднозначные впечатления. В интернете уже есть довольно неплохие обзоры как Ubuntu Touch вообще (в отрыве от «железа»), так и «обычного» MX4 (на Android), поэтому я не стану подробно их пересказывать, а постараюсь описать коммуникатор как конечный продукт с «гиковской» точки зрения, уделив особое внимание операционной системе.
Подробности, немного фотографий и скриншотов
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 16

Понижение рабочего напряжения процессора, или тюнинг Enhanced Intel SpeedStep

Reading time 14 min
Views 115K
В современных десктопных и (в особенности) мобильных процессорах применяется целый ряд энергосберегающих технологий: ODCM, CxE, EIST и др. Сегодня нас будет интересовать, пожалуй, самая высокоуровневая из них: гибкое управление частотой и напряжением процессорного ядра во время работы — Cool 'n' Quiet, PowerNow! у AMD и Enhanced SpeedStep (EIST) у Intel.

Чаще всего пользователю компьютера или ноутбука достаточно просто включить (поставить галочку) поддержку той или иной технологии в BIOS и/или операционной системе — никакой тонкой настройки обычно не предусмотрено, хотя, как показывает практика, она может оказаться весьма полезной. В этой статье я расскажу о том, как можно управлять рабочим напряжением ядра процессора из операционной системы (на примере Intel Pentium M и FreeBSD), и зачем это может понадобиться.

Несмотря на большое количество руководств, редко где встретишь обстоятельное описание технологии Enhanced SpeedStep с точки зрения операционной системы (а не конечного пользователя), особенно на русском языке, поэтому значительная часть статьи посвящена деталям реализации и носит в некоторой степени теоретический характер.

Надеюсь, статья окажется полезной не только пользователям FreeBSD: мы также немного коснемся GNU/Linux, Windows и Mac OS X. Впрочем, в данном случае конкретная операционная система имеет второстепенное значение.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1 +50
Comments 19

NetBSD: что не так в консерватории

Reading time 10 min
Views 14K
Вниманию читателей предлагается перевод заметки «Self-interview after leaving the NetBSD board», опубликованной в блоге Julio Merino в четверг, 20 июня сего года.

Я прошу прощения за несколько фривольный заголовок, но, на мой взгляд, он лучше отражает содержание текста; кроме того, «автоинтервью бывшего члена управляющего совета» звучит уж слишком механически.


Незадолго до выборов нового управляющего совета NetBSD, в ноябре 2010 г., кто-то выдвинул мою кандидатуру. Мне это польстило, я решил побороться за место. Затем, как водится, серия интервью; комитет всех придирчиво рассматривает и отбирает нескольких наиболее достойных из длинного списка кандидатов. В шорт-лист попали четыре человека: двое оставались еще на один срок (tron@ и reed@), и двое же уходили (agc@ и david@). Место последних заняли spz@ и jmmv@ (это я). В апреле 2011 г. этот список был окончательно утвержден, а в мае был официально объявлен новый состав управляющего совета. (Еще трое — snj@, dyoung@ и christos@ — были избраны годом ранее, и их полномочия на тот момент еще не истекли. — прим. пер.)

Оглядываясь назад, трудно поверить, что прошло лет десять, (сейчас уже больше — текст предисловия более ранний — прим. пер.) как я стал пользователем NetBSD, начиная с версии 1.5. Мои обязанности в проекте не раз менялись за это время: я был майнтейнером GNOME, занимался сайтом, разрабатывал систему тестирования (и до сих пор продолжаю), и вот теперь я в «совете директоров».

Это было два года назад. В июне этого года двухлетний срок моих полномочий подходил в концу, и я принял решение, что на новый срок выдвигаться не буду (хотя такая возможность у меня была). Это решение с горько-сладким привкусом, но мне кажется, так будет лучше для проекта.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0 +26
Comments 18

История операционной системы GNU, или что случилось с Hurd?

Reading time 9 min
Views 41K
Вниманию читателей предлагается перевод статьи «Whatever happened to the Hurd? — The story of the GNU OS», опубликованной в журнале Linux User & Developer в декабре прошлого года.

Работа над операционной системой GNU ведется без малого тридцать лет — с 1983 г. Впервые интерес к микроядру Mach, которое разрабатывалось в университете Карнеги-Меллон (CMU), в качестве ядра своей операционной системы Фонд свободного программного обеспечения (FSF) проявил еще в 1987 г., но его исходный код не распространялся под подходящей лицензией вплоть до 1991 г. К тому времени Линус Торвальдс уже занимался своим собственным проектом по разработке ядра для IBM-совместимых компьютеров на процессоре i386.

Если бы в свое время Linux не был написан и опубликован под GPLv2, если бы не вписался столь удачно в окружение уже существующих компонентов GNU и не захватил умы и сердца разработчиков по всей планете, — кто знает, быть может, вся «движуха» сосредоточилась бы вокруг Hurd, и мы бы сейчас жили в несколько ином мире. Но на судьбу Hurd повлияли не только стремительный рост популярности Linux или сделанная FSF ставка на микроядро Mach.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5 +73
Comments 61

Настройка оборудования на раннем этапе загрузки средствами ACPI (на примере FreeBSD)

Reading time 9 min
Views 18K
Несколько лет назад, когда CardBus и FireWire (IEEE 1394) еще были относительно «в ходу», многие производители ноутбуков в своей продукции использовали контроллеры семейства PCIXX21 и PCIXX11 фирмы Texas Instruments: один небольшой чип обеспечивал поддержку не только упомянутых интерфейсов, но и многих популярных стандартов сменных карт памяти.

Такой чип (а именно, PCI7411) стоит и в моей NEC Versa S950. Этот малоизвестный ноутбук я в свое время предпочел даже ThinkPad-серии практически исключительно из-за более лучшей поддержки FreeBSD (оборудования в целом и спящего режима в частности) — специально тестировал в новосибирском Техносити перед покупкой. Долгое время я не пользовался встроенным кард-ридером, по привычке обходясь USB'шными «свистками». Но недавно я обнаружил, что FreeBSD до сих пор его не поддерживает. И если лет пять-шесть назад это можно было объяснить отсутствием нормального драйвера для этих контроллеров (нужно было что-то скачивать и собирать самому), то теперь я точно знал, что они «из коробки» поддерживаются во FreeBSD драйвером sdhci(4), о чем прямо сказано на странице руководства (и позже подтвердилось чтением исходников).

Я начал неспешно гуглить на эту тему, и картина стала вырисовываться невеселая. Оказалось, что таких «счастливчиков», как я, немало. Многие постили в рассылки и форумы «портянки» dmesg и pciconf -lv, заводили баги в трекерах (например, OpenBSD PR i386/5843), но решения никто не предлагал. Более того, фактически поставив точку в вопросе, Александр Мотин, автор драйвера sdhci(4), в 2010 г. написал на форуме, что-де TI документацию на чип не дают, а значит, если производитель сконфигурировал чип неверно, а его настройка через BIOS не предусмотрена, сделать что-либо затруднительно. В свою очередь, Theo de Raadt закрыл i386/5843 со словами: «We do what we can. This vendor, amongst other, have their sdhc controllers locked out and hidden behind little undocumented bits. We've strugged before to find this information, and failed. If you can find this information on some other operating system, or in some vendor documentation, we would be thrilled.»
Читать дальше →
Total votes 70: ↑68 and ↓2 +66
Comments 16

Быстрая настройка tinderbox для тестирования портов FreeBSD

Reading time 5 min
Views 2.4K
Предлагаемый текст адресован в первую очередь майнтейнерам портов FreeBSD и собственно коммитерам, но даже если вы пока не посылали ни одного PR категории ports, но собираетесь это сделать, или же просто не прочь узнать о методах QA применительно к коллекции портов, то думаю, вам тоже будет небезынтересно.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 0

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity