• Социальная сеть без сервера. История разработки iOS-клиента и backend

      Интро


      Я хочу рассказать об опыте разработки iOS-клиента для социальной сети и бэкенда реализованного с помощью BaaS Parse.com Нижe приведена архитектура, которая у нас получилась, некоторые tips&tricks и размышления по поводу работы с parse.com.
      Изначально клиент думал о сервере на RoR, но, видимо, они не рискнули вкладывать сразу много денег. Мы подписали строгое NDA, поэтому ссылку на Appstore я дать не могу. По доброй традиции всех IT книг, хочу выразить благодарность заказчику Х и компании Y за то что мне довелось поработать над этим проектом и подчерпнуть весь этот опыт. Также спасибо А. за то, что написал часть про модуль для встроеных покупок.
      Читать дальше
    • Полезные факты о языке программирования Objective-C

        Я уже 2 года занимаюсь разработкой приложений под iOS и в этой статье мне захотелось представить те факты, которые показались мне интересными и полезными. Буду рад, если вы так же поделитесь своими знаниями в комментариях. В следующей статье хотелось бы собрать подобные факты о Foundation Kit.

        .m


        Расширение .m (message) ввели для того чтобы выделить ключевую особенность Objective-С. По сути, мы не вызываем методы у класса, мы отправляем сообщение объекту, после чего происходит диспетчеризация в ходе которой диспетчер методов Objective-C ищет нужный класс и вызывает у него необходимый метод.

        NS


        Префикс NS обозначает Next Step. Он возник еще в те времена, когда не было Cocoa, а фрейворк назывался NextSTEP и был продуктом NeXT Software. Apple купила эту компанию в 1996 году и чтобы не нарушать обратную совместимость кода продолжила использовать этот префикс.

        Читать дальше →
      • В помощь тем кто хочет начать разработку приложений для iOS

        Разработчик, кто он?



        Для начала, надо понимать зону ответственности разработчика приложений и те роли, которые могут присутствовать в ходе всего процесса разработки. Лучше всего это понимание приходит после работы в команде, но все-таки немного теории. Роли примерно следующие:
        • Заказчик
        • Менеджер
        • Архитектор, старший разработчик
        • Разработчики
        • Дизайнер


        Роли можно расписать более подробно – все зависит от сложности проекта и от наличия или отсутствия человеческих ресурсов.
        Как это все работает. У заказчика появляется идея, он хочет ее воплотить жизнь. Возможно, он еще сам толком не представляет, чего хочет и может выговорить менеджеру только несколько слов. К примеру «iphone» и«карта моих ресторанов». После чего, задача менеджера составить с заказчиком максимально подробную спецификацию приложения. В спецификацию должна входить вся информация от поддерживаемых версиях операционной системы до зарисовок экранов. Вот пример зарисовок(wireframes, mockups) вместе с оценкой.
        image

        Архитектор или старший разработчик — это опытный человек, который знает как выстроить архитектуру приложения в соответствии с принципами ООП, MVC(паттерн модель-вью-контроллер), как сделать код приложения гибким, красивым и удобно поддерживаемым. Он смотрит на спецификацию, рисует архитектуру и раздает задания разработчикам. С дизайнером, чаще всего, общается менеджер, предоставляя ему зарисовки и концепт. Это очень общее представление о том как происходит разработка ПО, поэтому я советую вам так же познакомиться с наиболее распространённым итеративным подходом к разработке.

        Tips and tricks



        Читать дальше →