• Мифы и легенды о переполнении целых чисел в Rust

    • Перевод

    Примитивные целочисленные типы, поддерживаемые процессорами, являются ограниченным приближением к бесконечному набору целых чисел, которыми мы привыкли оперировать в реальной жизни. Это ограниченное представление не всегда совпадает с "реальными" числами, например 255_u8 + 1 == 0. Зачастую программист забывает об этой разнице, что легко может приводить к багам.

    Rust — это язык программирования, целью которого является защита от багов, он фокусируется на предотвращении наиболее коварных из них — ошибок работы с памятью, но также старается помочь программисту избежать остальных проблем: утечек памяти, игнорирования ошибок и, как мы увидим, переполнения целых чисел.

    Читать дальше →
    • +45
    • 7,3k
    • 9
  • Утечки не нарушают безопасность памяти

    • Перевод

    Ошибки доступа к памяти и утечки памяти представляют собой две категории ошибок, которые привлекают больше всего внимания, так что на предотвращение или хотя бы уменьшение их количества направлено много усилий. Хотя их название и предполагает схожесть, однако они в некотором роде диаметрально противоположны и решение одной из проблем не избавляет нас от второй. Широкое распространение управляемых языков подтверждает эту идею: они предотвращают некоторые ошибки доступа к памяти, беря на себя работу по освобождению памяти.

    Проще говоря: нарушение доступа к памяти — это какие-то действия с некорректными данными, а утечка памяти — это отсутствие определённых действий с корректными данными. В табличной форме:


                        Корректные данные     Некорректные данные
    Используются        OK                    Ошибка доступа к памяти
    Не используются     Утечка памяти         OK

    Лучшие программы выполняют только действия из ОК-ячеек: они манипулируют корректными данными и не манипулируют некорректными. Приемлемые программы могут также содержать некоторые корректные, но неиспользуемые данные (утечки памяти), а плохие пытаются использовать некорректные данные.

    Когда язык обещает безопасную работу с памятью, как это делает Rust, это не гарантирует невозможность утечек памяти.

    Читать дальше →
  • Анонс Rust 1.8

    • Перевод

    Мы рады представить новую версию Rust — 1.8. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на безопасную работу с памятью, скорость и параллельное выполнение кода.

    Как обычно, вы можете установить Rust 1.8 с соответствующей страницы официального сайта, а также ознакомиться с подробным списком изменений в этой версии на GitHub. В этот релиз вошло порядка 1400 патчей.

    Читать дальше →
    • +19
    • 8,4k
    • 9
  • Rust и Swift (третья, четвёртая, пятая и шестая части)

    • Перевод

    Продолжаю переводить цикл, в котором автор параллельно изучает Rust и Swift и сравнивает их между собой. Перевод вступления и первых двух частей вы можете найти тут. В этой части речь пойдёт о перегрузке операторов, манипуляциях со строками и коллекциях.

    Читать дальше →
  • man!(C => D => Rust)

      Предыдущую статью восприняли лучше, чем я ожидал, так что решился на продолжение эксперимента. Это своеобразный ответ на перевод статьи Programming in D for C Programmers за авторством Дмитрия aka vintage. Как мне кажется, в области применения C Rust более уместен, чем замена Go, как предполагалось в прошлой статье. Тем интереснее будет сравнить. Опять таки, код на С приводить не буду, тем более что аналог на D всё равно смотрится лаконичнее.

      Читать дальше →
    • Rust через его основополагающие принципы

      • Перевод

      У меня есть несколько мыслей об изучении языков программирования.

      Во-первых, мы подходим к этому неправильно. Я уверен, что вы испытывали такие же ощущения. Вы пытаетесь изучить новый язык и не совсем понимаете, как в нём всё устроено. Почему в одном месте используется один синтаксис, а в другом другой? Все эти странности раздражают, и в итоге мы возвращаемся к привычному языку.

      Я считаю, что наше восприятие языков играет с нами злую шутку. Вспомните, как вы последний раз обсуждали новый язык. Кто-то упомянул о нём, а кто-то другой поинтересовался его скоростью, синтаксисом или имеющимся веб-фреймворком.

      Это очень похоже на обсуждение автомобилей. Слышали о новом Ford Bratwurst? Насколько он быстр? Смогу ли я проехать на нём через озеро?

      Когда мы похожим образом говорим о языках, то подразумеваем, что они взаимозаменяемы. Как машины. Если я знаю, как управлять Toyota Hamhock, значит смогу вести и Ford Bratwurst без каких-либо проблем. Разница только в скорости и приборной панели, не так ли?

      Но представьте, как будет выглядеть PHP-автомобиль. А теперь вообразите, насколько будет отличаться автомобиль Lisp. Пересесть с одного на другой потребует гораздо большего, чем усвоить, какая кнопка управляет отоплением.

      Машину легко поменять, потому что все они решают одну проблему, и у нас уже есть представление о том, каким должно быть это решение. Языки программирования, напротив, решают разные проблемы, и каждый из них выражает свою собственную философию касательно подхода к их устранению.

      Синтаксис и скорость языка выражают его ключевые характеристики. Например, Ruby известен тем, что выше всего ценит "комфорт разработчика", и это повлияло на все его особенности. Java придаёт большое значение обратной совместимости, что также отразилось на языке.

      Таким образом, моя следующая идея такова: лучше изучать язык через его ключевые особенности. Если мы поймём, почему в языке были приняты те или иные решения, будет проще понять, как именно он работает.

      Читать дальше →
    • Установка Rust на Windows

      • Перевод
      Вы можете установить Rust, просто скачав инсталлятор и дважды кликнув по нему. Хотя разработчикам, имеющим дело с более сложными инструментами, или тем, кому нужно собирать "небезопасные" (unsafe) C/C++ библиотеки из исходников, предстоит сделать немного больше. Тем не менее, если проявить немного упорства, разобраться в этом вполне реально.

      Во время всего этого процесса следите за тем, что вы устанавливаете правильную версию библиотек: в данный момент для MSVC доступна только 64-битная версия Rust. Вы будете то и дело получать странные ошибки, если попробуете использовать 32-битные библиотеки. Поверьте мне.

      Повторюсь: если вам нужен компилятор Rust, идите на официальный сайт и жмите "Install". Если же вы планируете работать с нативными C/C++ библиотеками, читайте дальше!
      Читать дальше →
    • man!(D => Rust).basics

        Просьба не воспринимать эту статью слишком серьёзно, переходить с D на Rust не призываю, просто после прочтения серии переводов за авторством Дмитрия aka vintage, мне стало любопытно переписать примеры кода на Rust, тем более, что автор добавил этот язык в голосование. Мой основной рабочий инструмент — С++, хотя в последнее время активно интересуюсь Rust. За D несколько раз пытался взяться, но каждый раз что-то отталкивало. Ни в коем случае не хочу сказать, что это плохой язык, просто местами он "слишком радикален" для "убийцы плюсов", например, имеется GC (пусть и отключаемый), а в других местах наоборот слишком близок к С++ со всеми его неочевидными нюансами.

        Самое забавное тут то, что после изучения Rust отношение к D несколько изменилось — в плане лаконичности и выразительности последний сильно выигрывает. Впрочем, "явность" Rust-сообщество наоборот считает преимуществом. По моим ощущениям, в Rust чаще руководствуются "академической правильностью", а в D более практичный подход. Что лучше — сложный вопрос, лично я и сам не всегда могу определиться.

        Впрочем, это всё очень субъективно, так что давайте вместе посмотрим на код. Код на Go приводить не буду, при желании, можно посмотреть в оригинальной статье.
        Читать дальше →
      • Rust и Swift (вступление, первая и вторая части)

          От переводчика: решил взяться за перевод цикла, в котором автор параллельно изучает Rust и Swift и сравнивает их между собой. Старался сохранить стиль и манеру письма оригинала, хотя местами и позволял себе сократить текст (надеюсь) без потери смысла.
          Автор вначале кажется слишком предвзятым в сторону Rust, но потом его суждения становятся более взвешенными. Правда, сам я со Swift очень поверхностно знаком, а в Rust, хотелось бы думать, кое-что понимаю, так что тоже не являюсь беспристрастным в этом вопросе. Сравнение становится более интересным, начиная с четвёртой части, но, как говорится, из песни слова не выкинешь.


          Rust и Swift

          Сравнивая два увлекательных, новых и, очевидно, (хотя и не всегда) похожих языка программирования.

          Предыстория

          Летом 2015 года я начал изучать Rust. Затем, в сентябре 2015, я взялся за Swift. На первый взгляд, сходство между двумя языками очевидно, и они достигли стабильной версии примерно в одно время: релиз Rust 1.0 состоялся в мае 2015, а релиз Swift 2.0 (который фактически похож на 1.0, поскольку 1.0 служил публичной бетой) — в июне 2015. Оба вдохновлялись такими языками, как Haskell, в то же время сохраняя С-подобный (на самом деле, конечно, ALGOL-подобный) синтаксис, более привычный многим разработчикам, на которых ориентированы эти языки.

          Так что, когда я начал книгу про Swift, я не мог удержаться от сравнения. Хотя оба языка кажутся очень похожими, они также очень сильно различаются с точки зрения дизайна языка и стоящей за этим философии — и эти отличия очень интересны!
          Читать дальше →
        • Работа с С-объединениями (union) в Rust FFI

          Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "Working with C unions in Rust FFI" за авторством Herman J. Radtke III.

          Примечание: Эта статья предполагает, что читатель знаком с Rust FFI, порядком байтов (endianess) и ioctl.


          При создании биндингов к коду на С мы неизбежно столкнёмся со структурой, которая содержит в себе объединение. В Rust отсутствует встроенная поддержка объединений, так что нам придётся выработать стратегию самостоятельно. В С объединение — это тип, который хранит разные типы данных в одной области памяти. Существует много причин, по которым можно отдать предпочтение объединению, такие как: преобразование между бинарными представлениями целых чисел и чисел с плавающей точкой, реализация псевдо-полиморфизма и прямой доступ к битам. Я сфокусируюсь на псевдо-полиморфизме.
          Читать дальше →
          • +16
          • 3,4k
          • 6