Pull to refresh
102
0
Михаил Дворкин @darnley

Хабр сильно испортился, сюда почти не захожу

Send message

Создаём на wifi-роутере за-tor-енную точку доступа

Reading time6 min
Views39K
Многие современные домашние роутеры по сути представляют собой мини-компьютер — у которого разве что нет монитора и мыши/клавиатуры. Впрочем, учитывая назначение этих самых железяк, последнее — вовсе не проблема.

Как правило, в базовой прошивке роутер умеет раздавать интернет на один или несколько LAN-портов, а также обслуживать собственную беспроводную сеть. Более продвинутые модели зачастую включают один или несколько портов USB, куда можно подключить, например, принтер или флэшку с файлами.

Однако всё богатство возможностей этого железа открывается при использовании открытых прошивок. Для новичков — dd-wrt, для более продвинутых — серия open-wrt и прочие wrt-based.
В настоящей статье речь пойдёт о настройке анонимизированной wifi-точки на базе роутера Asus RT-N16 с прошивкой dd-wrt и optware.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments13

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →
Total votes 227: ↑191 and ↓36+155
Comments210

Немного о биологии и биоинформатике

Reading time8 min
Views9.2K

Введение


Думаю, все пользователи Хабра знакомы с успехами человечества в области микроэлектроники, подавляющее большинство — покорения космоса, немалая часть — физики. Но почти никто не знает о том, что прямо сейчас в биологии происходит революция, которая изменит нашу жизнь в ближайшие несколько десятилетий не меньше, чем распространение компьютеров. Более того, эта революция напрямую связана с успехами в построении мощных вычислительных систем.Конечно же, какие-то «круги по воде» расходятся. Но далеко не каждый способен сопоставить истерию в СМИ относительно ГМО, слово «рекомбинантный» на пузырьке с интерфероном или инсулином и невнятные (в России) слухи о неком 23andme. На самом деле, все эти явления связаны одной нитью. И распутывать эту нить лучше с самого начала.
Читать дальше →
Total votes 129: ↑124 and ↓5+119
Comments124

Компьютер IBM сыграет против двух чемпионов Jeopardy!

Reading time2 min
Views8.6K
Система обработки натуральной речи и ответов на вопросы IBM DeepQA/Watson сыграет против двух чемпионов интеллектуальной телевикторины Jeopardy! (в России викторина производится по лицензии под названием «Своя игра»). Трансляция битвы умов состоится 14, 15 и 16 февраля 2011 года на канале CBS. Будет сыграно две игры.

Викторина пройдёт по стандартным правилам. Три участника соревнуются между собой в борьбе за право первым ответить на заданный вопрос. Вопросы сформулированы, как правило, в виде утверждений, где искомое слово заменено местоимением. Игроки должны догадаться, о чём идёт речь, и дать ответ.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments41

История одного «нарушения» авторских прав. Часть 1

Reading time7 min
Views35K
В этом посте я расскажу про реальный случай уголовного преследования по статье 146 УК РФ, а заодно и по 273 (нарушение авторских прав и создание/распространение/использование вредоносного ПО). Я был непосредственным участником этой истории, сначала в качестве обвиняемого, а затем и подсудимого.
Читать дальше →
Total votes 269: ↑257 and ↓12+245
Comments172

Инфопункт, или интересная инициатива властей Петербурга

Reading time2 min
Views3K
Во время воскресной велосипедной прогулки по Санкт-Петербургу в районе станции метро Новочеркасская был обнаружен несколько необычный объект, окрещенный властями города «Инфопунктом». При ближайшем рассмотрении объект оказался настолько интересным, что мной было решено посветить ему отдельную статью на хабре.



Итак, что же это такое и для чего это предназначено? За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 230: ↑223 and ↓7+216
Comments185

Аномальное голосование на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ)

Reading time2 min
Views121K
По результатам мониторинга голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ), обнаружились интересные подробности. Складывается ощущение, что кто-то очень не хочет, чтобы инициатива известного оппозиционера стала первой набравшей 100 тысяч голосов. А поскольку пиарить свою инициативу, как это делает Алексей Н. это сильно хлопотно, то на арену выходят другие методы, привычные в оффлайн голосованиях.

Я немного проапгрейдил график, чтобы выводилось не только абсолютные цифры, но и относительные. Добавилось 2 типа – относительный и прирост. Первый показывает изменения графика относительно начала выбранного отрезка времени, а второй – прирост голосов в виде столбчатой диаграммы (данные группируются в зависимости от масштаба графика).
Читать дальше →
Total votes 306: ↑282 and ↓24+258
Comments386

Papeeria: облачный LaTeX редактор и IDE для научной работы

Reading time4 min
Views16K
Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

Введение


Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.

Итак, о Papeeria
Total votes 76: ↑72 and ↓4+68
Comments46

Браузер Yandex

Reading time7 min
Views221K
Сегодня был представлен новый браузер Yandex — первый, который мы не просто собрали из готовых составных частей, а спроектировали его внешний вид фактически с нуля, проработав каждую возможную деталь. Теперь можно рассказать о том, почему и как мы это делали.



Над браузером работала команда из нескольких десятков человек, которая тщательно взвешивала все плюсы и минусы каждого решения. Мы должны были понимать, какие из существующих технологий и почему должны быть в браузере от Яндекса. А самой главной задачей было найти и реализовать такие решения, которые бы делали Yandex действительно новым продуктом на высококонкурентном рынке подобных программ.

Читать дальше →
Total votes 465: ↑266 and ↓199+67
Comments823

Розалинд — платформа для изучения биоинформатики

Reading time2 min
Views17K
DNA

Широко известны сайты для решения олимпиадных задач по программированию, такие, как, например, TopCoder и Codeforces, а также сборники математических задач-головоломок, например, Project Euler. За последний год произошёл бум онлайн образования: возникли стартапы Coursera и Udacity, предоставляющие онлайн курсы от топовых университетов США… но для тех, кто хочет изучить биоинформатику, пока ничего нет.

Розалинд — проект, разрабатываемый в Санкт-Петербуге и University of California, San Diego с мая 2012 года, как раз заполняет эту нишу. Это платформа для обучения биоинформатике с помощью решения задач, бесплатная и открытая.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments36

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views558K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Уменьшена экспонента умножения матриц

Reading time2 min
Views8K
Новости из мира науки: матрицы размера теперь умеют умножать за . Другими словами, доказано, что , где  — экспонента умножения матриц. Доказала это совсем недавно Вирджиния Василевска-Вильямс, улучшив тем самым оценку , полученную Копперсмитом и Виноградом в 1987 году. Я напишу про важность этого алгоритма совсем немножко. Тем, кому интересно узнать побольше, предлагается почитать посты Скотта Ааронсона, Ричарда Липтона и Билла Гасарша.

Итак, многие теоретические верхние оценки на время работы алгоритмов используют экспоненту умножения матриц. В частности, много алгоритмов на графах эксплуатируют данную идею: если A — матрица смежности графа, то  — количество (не обязательно простых!) путей длины k между вершинами i и j. Эта простая идея позволяет за время проверить, есть ли в графе треугольник (3-клика): нужно возвести матрицу смежности в куб (для этого потребуется два умножения матриц) и посмотреть на диагональ. Отметим, что речь здесь именно о теоретических оценках, поскольку продвинутые алгоритмы умножения матриц хоть и обгоняют асимптотически простой кубический алгоритм, но на практике дают ускорение только на огромных размерах матриц.

Ещё несколько примеров:
Читать дальше →
Total votes 85: ↑79 and ↓6+73
Comments42

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views971K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →
Total votes 1484: ↑1466 and ↓18+1448
Comments327

Plugin CHelper для IntelliJ Idea

Reading time1 min
Views3.1K
Краткое описание:
— один раз вводишь тесты — проверяешь на всех тестах с помощью одного клика;
— включает исходный код из библиотеки;
— создает юнит-тесты при архивировании задачи;
— специальная поддержка TopCoder (работает с plugin'ом moj) и Codeforces (парсит html странички и сохраняет sample-тесты).

Полное описание и ссылка для скачивания — тут.
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments3

Динамическое программирование и ленивые вычисления

Reading time4 min
Views5.1K
Динамическое программирование является довольно важным подходом в решении многих сложных задач, основанным на разбиении задачи на подзадачи и решении этих подзадач единожды, даже если они являются частью нескольких других подзадач. Перед людьми, которые только начинают овладевать функциональным программированием часто возникает вопрос: «как избежать повторного решения подзадач, если не использовать переменные для сохранения результатов?». В этом вопросе одна особенность функционального программирования — отсутствие переменных — мешает кешировать результаты решения подзадач, но другая особенность поможет — ленивые вычисления.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments14

ООП — Организация Освобождения Палестины

Reading time5 min
Views16K
Эта статья является изложением в письменном виде моего личного восприятия программирования и Объектно-ориентированного программирования в частности. Здесь собраны и душевные негодования, и переживания за программистов всего мира. Всё, конечно же, подкреплено исходным кодом.


Читать дальше →
Total votes 113: ↑76 and ↓37+39
Comments64

Userscripts. Углубляемся

Reading time6 min
Views46K
Как упоминалось в предыдущей статье, юзерскрипты поддерживаются всеми современными браузерами. И даже кое-как поддерживаются в IE7 и выше.

В этой статье мы поговорим о браузерах:
  • Ограничения
  • Проблемы
  • Расширения для запуска юзерскриптов
  • Установка юзерскриптов


Приступим-с
Total votes 49: ↑47 and ↓2+45
Comments23

Неофициальная трансляция ACM ICPC 2010 — как это было

Reading time6 min
Views957
Пост по мотивам прошедшего в пятницу финала ACM ICPC 2010, о том, как в буквальном смысле слова «на коленке» поднять зеркало умирающей под нагрузкой странички, прикрутить к нему чат с ее обсуждением, и не загнуться от нагрузки самому :)

Пост будет интересен скорее веб-программистам, нежели олимпиадникам.

Немного статистики, конфигов nginx, полезные трюки, а также ряд граблей, которые должны быть прекрасно известны людям с опытом, но на которые многие все равно часто наступают…

Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12+60
Comments15

Учимся писать userscript'ы

Reading time7 min
Views288K
Доброго времени суток всем желающим приобщиться к миру пользовательских скриптов (они же userscript, userJS, юзерскрипты).

В этой статье я хочу поведать о том, что такое юзерскрипты, c чем их едят и, главное, как их готовят!

Внимание: предполагается минимальное знание javascript.
На практике доказано: юзерскрипты может писать человек, не знакомый с программированием, но обладающий усидчивостью и желанием изучить javascript!
О том, что такое javascript и как с ним обращаться, можно узнать на javascript.ru.
Поехали!
Total votes 144: ↑134 and ↓10+124
Comments44

Электронные деньги. Без купюр

Reading time7 min
Views27K
Нам в Эльбе довольно часто задают вопросы по типу «Я „упрощёнщик“, у меня есть электронный кошелёк в Яндекс.Деньгах, как его в доходах-расходах учитывать и перед налоговой отчитаться?».

Если погуглить, в Интернете можно найти массу информации и экспириенса в этой области. Однако мы хотим сэкономить ваше драгоценное время, и поэтому поделимся своими знаниями.

Читать дальше →
Total votes 97: ↑91 and ↓6+85
Comments70

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity