Pull to refresh
0
0
Василий Артюхов @darthvasya

User

Send message

Что удерживает поезд на рельсах?

Reading time1 min
Views2.7K


Очередной кусочек рассказов Ричарда Фейнмана (, и части). На этот раз физик рассказыает о том, какие вопросы любили задавать в научном сообществе MIT, чтобы вернуть на землю зазнавшегося студента. Вопросы, которые звучат очень просто, но ответ не всегда так очевиден. Первый вопрос был про отражение в зеркале (эта тема уже поднималась на Хабре), а второй вопрос поинтереснее: что удерживает поезд на рельсах?

Оригинал ролика.
Total votes 189: ↑179 and ↓10+169
Comments150

Новость от geohot

Reading time1 min
Views708
В своем твиттере Джордж заявил:
Today I validated my theories about running the isolated SPUs on the PS3 as crypto engines. The PS3 is 100% hacked. So where my homebrew at?

Что в переводе означает примерно следующее: сегодня я проверил свою теорию насчет того, что изолированные SPU работают как крипто-движки, теперь PS3 стопроцентно взломана.
Total votes 74: ↑55 and ↓19+36
Comments82

Mind maps вместо закладок

Reading time4 min
Views22K
Доброй всем пятницы.

Хочу поделться одной простой идеей, которую мы взяли на вооружение для исследовательских задач.

Очень часто, особенно на архитектурной итерации, нужно провести некоторое исследование, или, проще говоря, *погуглить*. Например, нужно выяснить стыкуется ли что-то с чем-то, и каким образом, поддерживает ли одно что-то другое что-то и т.д. Часто ответ на вопрос не похож на уверенное «Да» или «Нет», имеются определенные условия, возможности обхода проблем и т.д. Задачи на исследование, пожалуй, даже важнее и критичней задач имплементации. Они влияют на фундаментальные идеи и архитектурные решения, на которых мы строим Систему; и, разумеется на успех проекта в целом.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑38 and ↓10+28
Comments58

Мировой рекорд по разгону процессоров Intel — 8200 МГц от украинских оверклокеров

Reading time2 min
Views19K
Несколько часов назад в Интернете появилась информация о новом рекорде разгона процессоров Intel. Украинскому энтузиасту, оверклокеру и техноманьяку, известного в сети под ником TiN, удалось установить новый рекорд разгона процессоров по тактовой частоте. Участник команды
XtremeLabs.org смог разогнать процессор Intel Celeron 347 (3,06 ГГц) до частоты 8199,5 МГц.

image

От лица российской команды OCClub.ru поздравляю своего украинского коллегу с успехом. А вас, уважаемые хабро-читатели, приглашаю ознакомиться с подробностями и фотографиями.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑119 and ↓14+105
Comments101

Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone

Reading time3 min
Views8.8K
Облегчение жизни пользователю Safari на iPhone.

В моей прошлой статье, мы разбирали, как за короткий промежуток времени возможно изготовить версию сайта, адаптированную для Apple iPhone.Сегодня я продолжаю свою статью. Сейчас мы рассмотрим некоторые мета теги (и не только), которые облегчат жизнь не только посетителю сайта, но и разработчику веб-проекта.



Все приемы, указанные в статьях, были успешно применены в одном моем проекте, так что прошу не считать за пиар, так как изображения в статье содержат фрагменты с моего сайта, это сделано для большей наглядности, а не с целью пиара .
Итак приступим.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments43

Три концептуальных гаджета серии Waveface от ASUS

Reading time1 min
Views1.1K
Помимо всевозможных рабочих устройств, компания ASUS привезла на выставку CES 2010, открытие которой состоится уже завтра, несколько своих новых концептов. Как минимум три из них объединены в серию Waveface и символизируют простоту исполнения и исключительную функциональность в комплекте с удобным пользовательским интерфейсом.

image

Читать дальше →
Total votes 42: ↑33 and ↓9+24
Comments26

Совместное принятие решений в Google Wave

Reading time2 min
Views1.6K
Сегодня я хочу с вами поделиться информацией о возможностях, которые предоставляет Google Wave для принятия решений. И если речь идет о Google Wave, то конечно же мы будем рассматривать именно коллаборативное принятие решений.
Поймать волну!
Total votes 50: ↑36 and ↓14+22
Comments30

Самая первая фотография в Вебе и коллайдер

Reading time2 min
Views760
image

Почему же четыре девушки оказались на самом первом изображении, размещённом в World Wide Web, и как они связанны с Большим адронный коллайдером (посмотрите на первые буквы надписи над ними)?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑57 and ↓7+50
Comments16

В сети появилась первая, нормальная прошивка Android 2.1 Eclair для Samsung Spica i5700

Reading time1 min
Views2.8K
Вот и дождались!
Сегодня поздно ночью один очень хороший человек выложил новую прошивку DDJB2, и она оказалась столь ожидаемым Android 2.1 Eclair для Samsung i5700.
Пока очень мало информации о стабильности, скорости в 3D :)
Пока есть только первые скриншоты.

Есть — Google сервисы (gmail, market, maps)

Чего нет, но все столько ждали:
— Mutitouch (может доделают?)
— Живых обоев (это пока привилегия Nexus One?)
— 3D галереи (она очень тормозила на декабрьской бете, может 3D так и не доделали, пока?)
и в данной версии нет русского!

upd: Первое видео от drhyperkalich

Осторожно, много картинок!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments30

Swype — интересная клавиатура для Android

Reading time1 min
Views22K
Swype – это клавиатура для Android, которая делает набор текста быстрым и удобным, вам не нужно печатать каждый сивол по отдельности. Вы просто водите по нужным буквам соединяя, их линией и получаете нужное слово. Прошлые версии программы работали только на WVGA устройствах, таких как NexusOne, и Motorola Droid. Теперь же попробовать эту замечательную клавиатуру могут все желающие. Процесс установки и принцип пользования можно посмотреть на видео.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments33

AR-Go: носимый компьютер своими руками

Reading time10 min
Views57K
С 2007 года я работаю над созданием странного девайса — носимого компьютера (wearable computer). Поначалу казалось, ничего сложного: ноутбук в рюкзак, дисплей-очки на нос — и вот у тебя какой-никакой, а вполне носимый компьютер, позволяющий развлекаться с дополненной реальностью и прочими любопытными фичами. Главное подобрать подходящее железо — и в путь! Но все оказалось не так-то просто.

Картинки есть (и много), но они долго грузятся (хабра-эффект?) перезаливаю их на habrastorage.org…
Читать дальше →
Total votes 179: ↑172 and ↓7+165
Comments254

Ubuntu будет запускать приложения под Android

Reading time1 min
Views6.5K
Сейчас в Барселоне идёт активное обсуждение будущего выпуска Ubuntu 9.10 Karmic Koala. И было анонсировано, что Ubuntu будет запускать приложения под Android.

Для запуска будет использоваться Android Execution Environment, который будет не просто эмулятором-телефона (как в SDK), а запускать каждое приложение в своём отдельном chroot-окружении. Основные трудности связаны с тем, что в Android нет X, потому нужно написать транслятор вызовов (или просто сделать обёртку над java-функциями). Ubuntu будет так же поддерживать установку приложений в android-формате APK.

Как мы уже знаем, Android во всю портируют под нетбуки, чтобы их можно было бы делать на ARM-процессорах (что существенно увеличивает время автономной работы), так что в Android Market скоро будут не только специфичные для телефона приложения. Ubuntu тоже стремиться на этот рынок (тоже поддерживая ARM) и поддержка android-приложения будет очень на руку.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments32

Почему гику стоит переходить на Linux

Reading time9 min
Views23K
Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
Читать дальше →
Total votes 464: ↑348 and ↓116+232
Comments867

Приводим фонотеку в iTunes на нашем Mac OS в порядок

Reading time2 min
Views7.4K
Подарив своей Любимой Nokia 5800 XM и зная, что она очень любит слушать музыку осознал одну неприятную особенность – большая часть песен не имеет не то что обложки альбома, но и просто названия песни.

Скажи хабрачеловек, часто ли тебе приходилось наблюдать нечто бесформенное в своем play-листе?



Согласитесь, зрелище не из приятных.
И у каждого возникала необходимостью исправить это безобразие.
Как это сделать
Total votes 137: ↑104 and ↓33+71
Comments91

История в картах

Reading time1 min
Views5.7K
Идея, которой я хочу поделиться, очень проста, а потому наверняка не нова. И если вы уже знаете реализации этой идеи, скажите мне об этом в комментарии, и я скрою топик.
Картой, будь то Google Maps, Yandex.Карты или OpenStreetMaps, сейчас никого не удивить.
Все мы видели неоднократно карты типа вот этой:
Celts in Europe
Многие, я думаю, видели и более продвинутый вариант:
Reconquista

Так почему ещё никто не сделал Google Map-карту с ползунком года? Чтобы для каждого года (десятилетия, столетия, тысячелетия — чем глубже в историю, тем менее точны цифры) показывать границы государств, границы расселения народов, крупные города, центры культуры, военные действия?
Возможно, где-нибудь рядом показывать основные события, обстановку в мире?
Ведь это был бы универсальный источник информации об истории человечества.
Понятно, что реализация такого проекта неизбежно столкнётся с множеством трудностей. Наиболее очевидной из них является недостаток информации: о границах, о времени разделения народностей, да и ещё много о чём. И несмотря на то, что множество информации уже имеется в открытом доступе (посмотрите статью википедии про 1050 год, например), построение такой карты — задача для большой научной/образовательной организации.
Но я хочу дожить до того момента, когда я смогу увидеть на одной карте, что в то время, когда в Германии была записана «Песнь о Нибелунгах», в Древней Руси произошло Ледовое побоище, а в Италии изобрели очки.
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments69

Дата-центры охлаждают ветром

Reading time2 min
Views1.4K
На северо-востоке Англии, возле городка Биллингем, введён в строй дата-центр с уникальной системой охлаждения, которая использует ледяной ветер с Северного моря. Климатические условия таковы, что ветер дует стабильно и постоянно, причём всегда почти в одном направлении. Для системы вентиляции дата-центра это идеальные условия.

Воздушные потоки из атмосферы сначала пропускают через фильтры (интересно, как они фильтруют солёный воздух?), а потом через восемь 2,2-метровых вентиляторов они поступают прямо на серверные стойки: см. виртуальный тур по зданию. Таким образом, в рабочем помещении дата-центра поддерживается постоянная температура 24°C. Когда ветер становится слишком холодным, то в системе вентиляции его слегка подогревают от теплообменников, которые снимают тепло с серверов.

Дата-центр Wynyard построен подрядчиком EDS для компании HP.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments53

История одного неудачного взлома

Reading time3 min
Views9.7K
Я уже привык, что на мою почту, которой уже около семи лет, приходит куча спама, причем самого разного: от дальних родственников из дальних стран, завещающих мне миллионы денег, до банальных предложений увеличения всего и вся и незамедлительного применения этого на практике. Я отношусь к спаму даже немного с позитивом: открываешь почту, а там много писем, и сидишь вскрываешь как лотерейные билетики – что по делу, а что выкинуть.

Но пару недель назад стали одно за другим сыпаться письма от недовольной «администрации Mail.ru», что якобы мой почтовый аккаунт рассылает спам и я нехороший человек. Первое письмо даже немного удивило, настолько оно было похоже по стилю и формату на сообщения от настоящей администрации. Само собой письма были фиктивные, а ссылки, по которым предлагалось перейти были липовыми и вели на сайты для кражи паролей.

Читать дальше →
Total votes 228: ↑222 and ↓6+216
Comments77
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity