Pull to refresh
67
8

Пользователь

Send message

Как мы тестируем серверы

Reading time26 min
Views5.2K

Привет! Меня зовут Олег Рябов, я главный эксперт Управления исследований и разработок новых решений компании «Ростелеком-ЦОД» и автор программы и методики испытаний (ПМИ) серверов.

В этой статье расскажу, как мы проводим тестирование серверов и какие утилиты и методы используем.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments1

Как мы создали и развиваем лабораторию R&D

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5K

Привет, меня зовут Александр, я руковожу Управлением исследований и разработки новых решений в «Ростелеком-ЦОД», если коротко — лабораторией R&D.

Сейчас лаборатория хорошо прокачана и продуктивна, но так было не всегда. В этой статье я расскажу, как мы ее создавали, к чему пришли и как тестируем оборудование, ПАК и ПО.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments4

Упрощаем мониторинг заданий в Veeam Backup and Replication

Reading time6 min
Views4K

Меня зовут Андрей, я работаю в группе резервного копирования в компании «Ростелеком-ЦОД». Мы отвечаем за хранение и целостность резервных копий наших клиентов и поддержку инфраструктуры РК в оптимальном состоянии. В этой статье я хочу рассказать о том, как мы смогли значительно упростить мониторинг статуса заданий в системе резервного копирования Veeam, создав мощный инструмент на основе Grafana. Этот инструмент позволяет нам получать ценные метрики и статистику о производительности и состоянии нашей инфраструктуры резервного копирования.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments5

Новая точка на карте ЦОДов Москвы

Reading time4 min
Views5.8K

Мы открыли новый дата-центр «Ростелеком-ЦОД» в Медведково. Строительство началось в июле 2022 года на базе складского комплекса класса А+, первый этап был реализован за 9 месяцев.

Сегодня в эксплуатацию принято 4 машинных зала из шестнадцати. Каждый из них может вместить до 312 стандартных серверных шкафов, т. е. всего 1248 стойко-мест. Общая электрическая мощность четырех машинных залов и поддерживающей инженерной инфраструктуры составляет 9 МВт.

Погулять по ЦОДу
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Как найти проблему с производительностью ВМ на VMware ESXi

Reading time14 min
Views6.7K

В этой статье я расскажу, как искать иголку в стоге сена причину проблем с производительностью ВМ на ESXi. Главным способом будет то, что так не любят многие администраторы: планомерная проверка всех ресурсов на утилизацию, сатурацию и ошибки. Я приведу ключевые метрики, на которые следует обратить внимание, их краткое описание и значения, на которые можно ориентироваться, как на норму.

Кроме своих наработок, я также использовал материалы из разных англоязычных источников. По некоторым вопросам описания тянули на отдельные статьи, поэтому на них я дал ссылки.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments0

Рыцари удаленки: как мы искали способы комфортной работы из дома

Reading time11 min
Views7K

Наши ЦОДы обеспечивают бесперебойную работу облачных сервисов, поэтому казалось, что карантины влияют на нас мало. Дежурные смены и смежные специалисты оставались на местах – такова уж специфика нашей инженерной работы. Но немало инженеров DataLine перешли на частичную или полную удаленку, а многие работают так до сих пор и обеспечивают непрерывность процессов из дома. 

Сегодня мы заглянем в гости к нашим техническим специалистам и посмотрим, как они обустроили свои домашние рабочие места. Спойлер: котики присутствуют!

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments7

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Reading time10 min
Views18K

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

На востоке растут облака: новосибирский дата-центр «Ростелеком-ЦОД» сегодня

Reading time7 min
Views3.5K

Нашему ЦОДу в Новосибирске исполнилось полтора года. За это время в дата-центре выросла зона доступности облака DataLine для заказчиков из Сибири и Дальнего Востока, а также появились новые услуги. Сейчас в новосибирском облаке размещаются почтовые сервисы, облачные диски клиентов, объектные хранилища, сервисы DBaaS, Kubernetes, сервисы ИБ, DR-площадки и резервные копии. 

В фоторепортаже из Новосибирска посмотрим, как работает дата-центр сегодня.

Погулять по ЦОДу
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments14

Тестируем шлюз безопасности UserGate на железе зарубежного NGFW

Reading time4 min
Views9K

Я работаю в центре киберзащиты DataLine и в числе прочего занимаюсь межсетевыми экранами нового поколения (NGFW): тестирую новые решения, внедряю, настраиваю, слежу за работоспособностью. 

В прошлый раз коллеги уже рассказывали про аналог западных NGFW на случай санкций и показывали схемы подключения виртуального шлюза безопасности в облаке. Но что если компания имеет на балансе аппаратный межсетевой экран и хочет продолжать использовать именно его, а не облачное решение? Например, если нужна частная инсталляция, а покупать новый аппаратный шлюз пока нет возможности. 

С этой мыслью мы запустили тесты производительности отечественного UTM UserGate в интересном контексте: мы подняли версию UserGate на программно-аппаратном комплексе от зарубежного вендора NGFW. В статье поделюсь сценариями тестирования и покажу результаты на одном популярном устройстве. При желании такие же тесты можно прогнать на любом другом оборудовании.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15

“А вы точно DBA?” Что спросить у провайдера перед подключением Managed DBaaS

Reading time10 min
Views4.2K

В крупных компаниях с развитой ИТ-инфраструктурой нередко есть отдельная роль DBA — администратора или архитектора баз данных. Таким компаниям бывает выгоднее держать базы данных у себя и администрировать ресурсы своими силами.  

В компаниях поменьше случается, что зона компетенций DBA остается “ничьей землей”: в лучшем случае эту роль могут отдать в нагрузку кому-то из смежных специалистов. В дальнейшем это грозит проблемами, если инфраструктура резко вырастет или усложнится. И тут как раз поможет внешний DBA: независимый консультант по базам данных или специалист в рамках облачного сервиса управляемых БД, если компании нужны еще и ресурсы в облаке. 

В этой статье проанализируем, какие задачи компании решают при обращении к сервису Managed DBaaS и какие нюансы возникают при аутсорсинге обслуживания БД. В конце предложим чек-лист, по которому можно оценить такой сервис и его специалистов.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

Как документировать сервер и контролировать его управление, даже если у вас небольшой стартап

Reading time12 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Даниил Воложинок, я инженер в группе виртуализации. Представьте себе ситуацию. У вас есть сервер с комплексом приложений и настроек, который несколько лет обслуживает админ — ”золотые руки”. Однажды “золотой” админ увольняется или уходит на длительный больничный. На его смену приходит новый и выясняет, что разобраться в наследстве невозможно: большинство сведений его предшественник держал в голове. 

Пару раз столкнувшись с таким, я убедился, что даже для маленького сервера лучше сразу завести подробную документацию и не оставлять будущих администраторов в информационной яме. Текущим сотрудникам это тоже помогает: за счет прозрачности растет эффективность взаимодействия, снижаются риски безопасности.  

В статье поделюсь наработанным списком для документирования сервера, который мы собрали внутри компании и теперь высылаем в качестве рекомендации и крупным клиентам DataLine, и небольшим клиентам Cloudlite. Ресурсы Cloudlite нередко используются для стартапов и pet-проектов. А когда стартап вдруг резко взлетает, становится некогда думать о документировании. Так что привычка сразу все фиксировать помогает нашим клиентам не запутаться. 

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Как связаны аутентификация и теория относительности? Учёные ищут способы защиты ATM за гранью физики

Reading time8 min
Views6K

В ноябре Nature опубликовал работу учёных Женевского университета (UNIGE) и канадского Университета Макгилла, которые решили заменить привычную систему PIN-кодов на более безопасную. В поисках сверхнадежной аутентификации исследователи предложили пересмотреть фактор владения и опираться на метод математического доказательства с нулевым разглашением в связке со специальной теорией относительности. 

Нам стало любопытно, как это могло бы работать, и мы полезли внутрь научной работы – в надежде разглядеть там аутентификацию будущего.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Как быть с сетью, если резервируешь инфраструктуру между городами и провайдерами

Reading time7 min
Views3K

В прошлый раз мы обсудили, как обеспечить георезервирование и грамотно разместить инфраструктуру в разных концах города у одного провайдера.  При этом есть немало случаев, когда резервирования такого уровня клиенту недостаточно. Поэтому сегодня разовьем тему и поговорим: 

- какие есть варианты для связи независимых дата-центров по России;

- какие трудности появляются на больших расстояниях и как их преодолеть;

- где между телеком-операторами возникают серые зоны, за которые никто не отвечает.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Инфраструктура в разных концах города: как не проворонить сетевую связность

Reading time9 min
Views5.4K

Размещение ИТ-инфраструктуры на двух и более площадках решает разные задачи: помогает быстро расширить ресурсы или стать ближе к конечному потребителю в случае размещения контента в разных CDN-зонах. Но особенно часто такое распределение систем используется для георезервирования: когда при выходе из строя одной площадки вторая находится вне зоны аварии и берет на себя критически важные нагрузки.

Обеспечить георезервирование можно, если разместить оборудование в удаленных дата-центрах или взять ресурсы в разных облачных зонах доступности. Но важно не забыть про сетевую связность и на берегу выяснить несколько вопросов у телеком-провайдера. Иначе сбой сети сведет на нет все плюсы распределенной архитектуры.

В октябре по просьбе наших подписчиков мы обсудили тему сетевой связности на эфире в Салатовой телеге. Здесь решили продолжить обсуждение в двух частях: 

- в первой части покажем сценарии георезервирования и варианты связности в рамках одной сети дата-центров в одном городе; 

- в следующий раз поговорим, как обеспечить связность, если нужно держать резерв в другом городе и у другого сервис-провайдера.  

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

За парту в дата-центре, или Как мы строим распределенный центр подготовки инженеров

Reading time11 min
Views2.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Антон Турсунов, я руковожу центром подготовки дежурного персонала ЦОД и уже давно считаю день знаний своим праздником. До этого я был старшим инженером службы технической поддержки на площадке OST и занимался обучением дежурных дата-центра: помогал освоить особенности оборудования и ПО, рассказывал про специфику работы с клиентскими запросами и другие азы профессии инженера. 

В прошлом году наша сеть дата-центров расширилась: команды «Ростелеком-ЦОД» и DataLine объединились, да еще и начали вместе строить новые ЦОДы. К московским площадкам добавились региональные: в Удомле, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Стало важно выстроить единую систему обучения дежурных, при этом сохранить гибкость и учесть особенности подготовки на местах.

Расскажу, как мы решаем эту задачу в центре подготовки инженеров ЦОД, как и почему сделали его распределенным, и какие изменения произошли в системе обучения в компании.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments3

Тестируем переезд ВМ через Hystax и уходим от ручных настроек сети

Reading time6 min
Views2.8K

Hystax — подходящее решение для миграции, если нужно перенести ВМ с Linux или Windows между разными платформами: VMware, OpenStack, AWS и так далее. C его помощью можно переехать на любую из этих платформ даже с bare-metal. Мы уже не раз использовали Hystax для переезда наших клиентов с VMware в OpenStack. Также Hystax можно использовать для послеаварийного восстановления (DR).

Несколько месяцев назад один из клиентов обратился к нам с задачей переезда с OpenStack на VMware. Потом клиент передумал, но мы все равно провели пару тестов с миграцией и аварийным восстановлением на VMware. Выяснилось, что без знания особенностей Hystax можно внезапно закопаться в ручных настройках сети. Для DR это фатально, так как ручная настройка сразу увеличивает RTO. Но и для миграции настройка вручную не очень хороша. Без опыта с Hystax можно неверно спланировать работу, не уложиться в технологическое окно и нарушить сроки переезда.

В статье расскажу, где настройки могут не подняться автоматически и как с этим бороться. Показывать буду на версии Hystax DR 3.7.1701.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments3

С чего начать внедрение ИБ большим и маленьким: изучаем CIS Controls v8

Reading time18 min
Views15K

Где кончается базовая ИБ-гигиена для небольшого бизнеса и начинается киберзащита для продвинутых? Центр интернет-безопасности (CIS) обновил рекомендации по внедрению ИБ для компаний разного масштаба в свежем гайде CIS Controls 8.

Предыдущие рекомендации CIS Controls 7.1 вышли в 2019 году. В версии 7.1 сделали упор на список практик для внедрения: что именно бизнес должен сделать для защиты. В восьмой версии этот подход сохранили и учли угрозы, связанные с “пандемийными” изменениями ИТ-ландшафта: массовой работой из дома, ростом мобильных пользователей, миграцией в облака. Например, появился отдельный раздел ― контроль безопасности сервис-провайдера (мимо такого пройти не cмогли). 

Мы изучили рекомендации CIS для разных бизнесов и выделили самое интересное.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments3

Идеальный пароль по науке: трудно взломать, невозможно забыть

Reading time6 min
Views24K

В сети регулярно появляются новости об очередной масштабной утечке паролей. Словари паролей все толще, инструментов для перебора больше, а пользователям все сложнее придумывать надежные пароли и запоминать их без посторонней помощи. 

Новые исследования предлагают нам научные методы для создания сильных и удобных паролей. Ученые из Университета Карнеги-Меллона (CMU) выяснили, как создать парольную политику с человеческим лицом и не пожертвовать безопасностью. Мы перевели ключевые рекомендации CMU и дополнили их подборкой полезных инструментов для самостоятельной проверки паролей.  

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments94

Если не хватает NSX Edge: как клиенты нашего облака переезжают в сервис NGFW

Reading time5 min
Views2.3K

Когда клиент размещает свой сайт, почту или другой сервис в нашем облаке на базе VMware, то в 90% случаев в качестве граничного устройства используется виртуальный маршрутизатор NSX Edge. Это решение выполняет для виртуального дата-центра функции межсетевого экрана, NAT, DHCP, VPN и так далее.

Но если, например, клиент привык получать на межсетевом экране расширенную аналитику по трафику и более детальный мониторинг, то в облаке ему может понадобиться межсетевой экран нового поколения (Next Generation Firewall, NGFW). К тому же, такие решения предоставляют модули IPS и IDS, антивирус и другие фишки. Для клиентов c такими запросами в качестве одного из решений мы предлагаем NGFW как сервис на базе FortiGate. В статье покажу, как и для чего мы организуем переезд в этот сервис.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments1

На пути к умной стойке: как мы тестировали метки для учета серверов в ЦОДе

Reading time11 min
Views4.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей, и в DataLine я занимаюсь совершенствованием систем мониторинга. Мы уже много рассказывали про мониторинг инженерной и сетевой инфраструктуры. Но помимо него есть еще и задача отслеживания ИТ-оборудования. 

Когда мы осуществляем мониторинг в дата-центре, важно знать, где находится каждый сервер и кому он принадлежит. Эта информация хранится в специальной системе для учета компонентов информационных систем, или Configuration management database (CMDB). Важно сразу обновлять данные по местонахождению серверов, иначе возникает проблема “серверов-призраков”, за которые никто не отвечает. 

Всю эту информацию можно вбивать в систему и руками. Но, когда речь идет уже о десятках тысяч стоек, хочется автоматизировать процесс. Мы развиваем нашу систему автоматизации и постоянно ищем, как ее улучшить. В воздухе давно витает идея “умной стойки”, которая сама знает, какое оборудование в каком юните у нее установлено. В нашем ЦОДе мы решили провести эксперимент и проверить несколько новых технологий для решения этой задачи. Покажу результаты этих экспериментов и буду рад обсудить, как эту задачу решает сообщество. 

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments17

Information

Rating
639-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity