• OpenGL — это просто!

      В рамках «Недели разработки для Андроид» решил поделиться кое-чем из своего опыта.
      Итак, за что мы любим эти маленькие шустрые гаджеты, живущие в наших карманах и сумках? Не ошибусь, если поставлю на первое место красивую разноцветную графику. В этом нет ничего постыдного — ведь даже мудрые вожди индейских племен готовы были на что угодно ради красивых стекляшек для своей скво.
      Итак, нам просто до дрожи в руках хочется написать свою прекрасную шедевральную игру, готовую произвести революцию в умах геймеров. Вот только маленькая неприятность — попытка напрямую воспользоваться drawRGB() и иже с ними сразу обламывает все мечты, ибо подобным образом написанная игра сможет получить признание разве что в Эстонии, да и то если раунд закончится раньше, чем сядет батарейка.
      Читать дальше →
    • Кладезь полезной информации

        «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю».

        Даже если вы уже давно не чайник и не боитесь увеличить относительный уровень своего незнания — попробуйте проделать на своей машине:
        sudo apt-get install fortunes-ubuntu-server
        а потом просто вызывайте
        /usr/bin/ubuntu-server-tip

        Многократный мысленный оргазм гарантирован.
        Вот просто некоторые примеры:
        • Для создания копии файла без дублирования пути файла используйте команду '$
          cp /long/path/to/file/name{,.orig}', которая создаст копию файла с суффиксом ".orig".
        • Если вы выполнили команду и забыли про 'sudo', вы можете набрать 'sudo !!'
          для вторичного запуска предыдущей команды с использованием 'sudo'.
        • Последующие команды обычно принимают аналогичный аргумент. 'Alt-.' вставляет
          последний аргумент предыдущей команды. Чтение документации рулит!

        Приятного чтения!
      • Неинтересные блоги

          Я не буду растекаться мысью по древу, здесь и без меня хватает ворчунов на тему «хабруженетот». Мне, к счастью, на этом ресурсе пока нравится практически все, ну разве что за маленьким исключением.
          Ресурс растет, расширяется — в отличие от сферы моих интересов. Очень часто я просто пролистываю целые страницы совершенно неинтересных мне топиков, и хотелось бы как-то оптимизировать этот процесс. Тем более, что зачаточный вариант уже реализован — «Пост будет опубликован в закрытом блоге и доступен только подписчикам». Прекрасно! Я могу подписаться на интересующие меня блоги.
          А почему бы не сделать следующий напрашивающийся шаг и для открытых блогов добавить возможность отписаться? Есть уже два десятка блогов, которые я на своем хабре видеть не желаю.
          Дорогое НЛО, помоги мне, пожалуйста!
        • Linux, безопасность и все такое… (вдогонку)

            Навеяло вот этим топиком. Автор задал правильные вопросы, но к сожалению не дал правильных ответов.
            На самом деле это общая грустная тенденция. Почему-то все свято уверены, что раз вирусов под линуксом нету, то и безопасность сама собой обеспечивается. Понимание ошибочности этого взгляда приходит зачастую слишком поздно, когда ты уже хакнут, причем еще неизвестно, какой из описанных в комментах случаев хуже — хакнутый корпоративный сервер или установленная любимым сыном дома маме десктопная убунта.
            Давайте глянем, как можно обезопасить себя от всякой фигни.
            Дальше
          • Программирование для AVR в Ubuntu

              Для интересующихся программированием микроконтроллеров подсказываю про существование замечательного плагина для Eclipse, упрощающего разработку софта: AVR Eclipse plug-in. Он позволяет выбрать из списка процессор, создать hex и с помощью avrdude загрузить прошивку, плюс различные бантики с просмотром и редактированием отдельных битов в регистрах и фьюзах.

              Про IDE Eclipse я здесь рассказывать не буду — большинство присутствующих его знают и используют, а для тех, кто с ним пока не знаком, найдется немало мануалов по установке.
              Вначале установим все необходимое для разработки под AVR:

              apt-get install avr-gcc avr-binutils avr-libc avrdude

              Теперь запускаем Эклипс, заходим в Help->Software updates->Add site… и вписываем туда адрес сайта плагина avr-eclipse.sourceforge.net/updatesite
              Жмем Ok, перезапускаем Эклипс и видим в мастере проектов новый пункт «AVR Cross Target Application». Выбираете процессор, тактовую частоту — и вперед!

              Успешной работы и правильных фьюзов ;)
              • +12
              • 11,4k
              • 6
            • Малтитач в Убунте 9.10

                Много описывалось разных новшеств, но меня среди прочего порадовало нигде не упомянутое появление зачатков малтитача в моем компе после установки новой Убунты. Я раньше был твердо уверен, что малтитач должен поддерживаться железом. Оказалось, достаточно обновить драйвер тачпада — и я теперь одним пальцем двигаю курсор, а двумя пальцами скролю страницу. Немного непривычно, но удобно! Ждем добавление zoom in/zoom out сведением и разведением пальцев.
                Желающим проверить: System->Preferences->Mouse->Touchpad->Two-finger scrolling

                PS: Ноут Dell XPS M1330, купленый год назад.
              • Теперь и за торренты отключать будут?

                  Получил такое странное письмо от провайдера. И как на него реагировать? С одной стороны, логов нету — можно слать нафиг. C другой — а отключит тебе провайдер выделенку, и доказывай потом, что не осел.
                  Короче, я в раздумьях.

                  PS: Самое интересное забыл! Этот файл я точно не качал (мне такое не нужно), но у меня стоит WiFi c TKIP, про взлом которого ходят слухи. Неужели так проломили? Или это у буржуев ковровая бомбардировка работает?

                  собственно само письмо
                • Ubuntu, KVM и proxy_arp — как обмануть злого провайдера

                    Одна фирма расположила на колокейшне серверочек для внутренних нужд и сразу купила /30 адреса для соих потребностей. Сконфигурено это было как алиасы (eth0:0, eth0:1 и т.п.). Все работало великолепно, пока по прошествии некоторого времени появилась здравая идея разнести разные сервисы на разные виртуальные машины. Поскольку в качестве хоста использовался Ubuntu Server, то выбор KVM в качестве виртуализатора произошел сам собой. И здесь, и в остальном нете уже немало умных слов было написано по установку и настройку KVM и сетевого окружения, не буду на этом останавливаться, расскажу лишь про маленькие детские грабельки, удобно подложенные со стороны провайдера.
                    Продолжение повествования
                  • Amarok и Last.fm

                      Если вы равнодушны к «свистелкам и перделкам» (с) нового KDE и пользуетесь стандартным Гномом, то для вас, скорее всего, прошел незамеченным факт выпуска новой версии Amarok.
                      Возможно (хотя и маловероятно) вы так же не заметили, что идущий в стандартной поставке Amarok 1.4 больше не работает с Last.fm. И что нам, несчастным, делать в этой ситуации?
                      Нас спасет только Бэтмэн!!!
                    • Мысли вслух по поводу блогов

                        Неспешно пишу тут один занимательный топик (и возможно, совсем скоро его таки допишу) и терзаюсь мыслью, в какой же блог эта статья по своей теме будет роднее? Решил проверить, а какие блоги уже есть — а вдруг среди них найдется соответственная тематика и не придется создавать новый. первым делом лезу в help, дабы выяснить, где на сайте прячется список всех блогов.
                        Цитата из хелпа:
                        Перед тем, как создать новый коллективный блог, проверьте — вдруг на Хабре уже есть блог со схожей тематикой. Для этого воспользуйтесь поиском или рейтингом популярных блогов.
                        Фантазия хабраавторов безгранична, поэтому найти поиском блог по названию — задача нетривиальная, и я решил залезть в рейтинг.
                        Хм, весьма замечательное место сайта, кто там еще не был — очень рекомендую. Вот только обидно — уйма блогов со светлым, ярким именем и идеей содержит по одной-две записи, да и те с позапрошлого года.
                        А поскольку Хабр я люблю и хочу сделать его лучше, то рискну высказать идею — а не будет ли правильнее уменьшить блогоколичество, но увеличить качество? Типа, добавить какую-то группировку по направлениям, как в гугльгрупсе, или что-то в этом роде? А что хабралюди думают по этому поводу?