Pull to refresh
28
0
Send message

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views103K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments88

Tестирование сериализаторов под .NET

Reading time12 min
Views15K
Код Serbench находится на GitHub.

Начало проекта


Этот бенчмарк проект начался со статьи “Serializers in .NET v.2” на GeeksWithBlogs.net. В статье было рассмотрено довольно много имеющихся под .NET сериализаторов. Но, чтобы превратить эту статью и соответствующий код в настоящий бенчмарк, надо было сделать несколько улучшений.

Во-первых, сериализаторы надо было тестировать на нескольких типах данных. Есть универсальные сериализаторы, а есть специализированные. Специализированные очень хорошо работают только с несколькими типами данных, на других данных они работают намного хуже или совсем не работают. В чем мы в дальнейшем и убедились.

Во-вторых, сериализаторы сильно отличаются по интерфейсам. Наш бенчмарк не должен заставлять сериализатор следовать нашему выбору интерфейса. Наоборот, бенчмарк должен быть настолько гибким, чтобы каждый сериализатор мог бы использовать наиболее подходящий для него интерфейс. То есть надо передавать в бенчмарк дополнительные параметры конкретного сериализатора.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments24

Так ли быстр ReactJS?

Reading time3 min
Views36K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «Is ReactJS really fast?» из блога компании 500Tech.

tl;dr; Нет.

Большинство разработчиков считают само собой разумеющимся, что ReactJS — это супер быстрый движок по сравнению
с другими более тяжеловесными фреймворками, такими как AngularJS и EmberJS.

И даже публикация фэйковых результатов не вызывает подозрений, а ведь если копнуть глубже и проанализировать код тестов, то вы будете сильно удивлены.

image
феноменально ускорить AngularJS...
Total votes 40: ↑33 and ↓7+26
Comments43

Реализация погодных эффектов. Осадки

Reading time10 min
Views22K


Задача корректной симуляции погодных эффектов тянется практически с самого основания игровой индустрии. Погода – неотъемлемая часть нашей жизни, а значит, игры без погодных эффектов не совсем полноценны. Именно поэтому редкая игра обходится без хотя бы очень примитивной погодной симуляции. Поскольку задача весьма стара, то имеется множество устаревших решений, которые и сейчас продолжают использоваться, несмотря на очевидно низкую эффективность. И если с обычным туманом всё просто, то реализация осадков вызывает определенные трудности.

Итак, что же такое дождь или снег в реальном мире?
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments11

Краткий курс компьютерной графики: пишем упрощённый OpenGL своими руками, статья 4в из 6

Reading time5 min
Views48K

Содержание основного курса




Улучшение кода






Official translation (with a bit of polishing) is available here.




Новый растеризатор и коррекция перспективных искажений


Тема сегодняшего разговора — это коррекция искажений интерполяции, посмотрите на разницу текстурирования на полу:



Я специально убрал из рендера всё, что касается освещения, нормалей и прочего, оставил только текстуру. Спасибо MrShoor, я был ленив и не делал этой коррекции, но в итоге заморочился, благодаря его пинку. Со старой версией растеризатора это было муторно, с новой это достаточно просто.

Поэтому начнём с того, как работает новый растеризатор, а для этого нам нужно уметь работать с барицентрическими координатами.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments38

Normal-oriented Hemisphere SSAO для чайников

Reading time8 min
Views33K
Привет, хабрапользователь! После небольшого перерыва можно опять браться за трехмерную графику. В этот раз мы поговорим о таком алгоритме глобального затенения, как Normal-oriented Hemisphere SSAO. Интересно? Под кат!

image
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments7

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑75 and ↓2+73
Comments39

Как изобрести велосипед и познакомиться с FRP

Reading time10 min
Views18K
Недавно мне выпал шанс заняться веб-приложением для взаимодействия с интерактивной доской (!) для мобильных устройств (!!) на любом стеке технологий, как серверных, так и клиентских (!!!). На этапе прототипа задача представляла собой простейший графический редактор. Заказчик изъявил желание уметь рисовать ломаные каким-нибудь способом, круги, отрезки, произвольные кривые и добавлять текст. Все вроде бы просто, однако, наученный горьким опытом GoF, Фаулера и прочих апологетов всяческих паттернов, я сразу понял, что заказчик лукавит, и что уже через неделю-месяц после прототипа ему понадобится рисовать эллипсы, прямоугольники и кучи прочих ништяков. И все это точно надо будет делать разными способами. По крайней мере, для десктопа и мобил.

Собственно, можно все сделать в лоб (для прототипа-то), но выпали выходные, пауза в задачах текущего проекта, и я решил сделать все по-хорошему. И в первый же вечер — callback hell.

А потом…
Потому что на работе больше заниматься нечем

И вот так я изобрел велосипед...
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments5

Создание World of Tanks Blitz на базе собственного движка DAVA

Reading time12 min
Views61K
image

Пролог


Эта история началась более трех лет назад. Наша небольшая компания DAVA стала частью Wargaming, и мы начали обдумывать, какие проекты делать дальше. Чтобы напомнить, каким был мобайл три года назад, скажу, что тогда не было ни Clash Of Clans, ни Puzzle & Dragons, ни многих очень известных сегодня проектов. Mid-core тогда только-только начинался. Рынок был в разы меньше сегодняшнего.

Изначально всем казалось, что очень хорошей идеей будет сделать несколько мелких игр, которые бы привлекали новых пользователей в большие «танки». После ряда экспериментов оказалось, что это не работает. Несмотря на отличные конверсии в мобильных приложениях, переход от мобильного телефона к PC оказывался пропастью для пользователей.

Тогда в разработке у нас находилось несколько игр. Одна из них носила рабочее название «Sniper». Основной геймплей-идеей была стрельба в снайперском режиме из стоящего в обороне танка, по другим танкам, которыми управлял AI и которые могли атаковать в ответ.

В какой-то момент нам показалось, что стоящий танк — это очень скучно, и за неделю мы сделали прототип мультиплеера, где танки уже могли ездить и атаковать друг друга.

С этого все и началось!

Когда мы начинали разработку “Снайпера”, то рассматривали технологии, которые тогда были доступны для мобильных платформ. На тот момент Unity был еще на достаточно ранней стадии своего развития: по сути, необходимых нам технологий еще не было.

Основной вещью, которой нам не хватало, был рендеринг ландшафта c динамической детализацией, что является жизненно необходимым для создания игры с открытыми пространствами. Было несколько сторонних библиотек для Unity, однако их качество оставляло желать лучшего.

Также мы понимали, что на C# мы не сможем выжать максимум из устройств, под которые мы разрабатываем, и всегда будем ограничены.
Unreal Engine 3 тоже не подходил по ряду похожих причин.

В итоге, мы решили дорабатывать свой движок!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑51 and ↓4+47
Comments27

Эволюция: графика и механика

Reading time6 min
Views45K


В январе этого года наш игровой департамент выпустил мобильную игру «Эволюция: Битва за Утопию». Игру хорошо приняли, людям нравится играть в нее. Я часто вижу людей с «Эволюцией» в метро. Даже начал желания загадывать, когда оказываюсь между игроками. И в этом посте, подготовленным по моему докладу на КРИ 2014, я хотел бы подробнее рассказать о процессе разработки и особенностях «Эволюции».
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments15

Node.js в огне

Reading time6 min
Views51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5+59
Comments64

Семь принципов создания современных веб-приложений

Reading time19 min
Views187K
Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?
Читать дальше →
Total votes 108: ↑99 and ↓9+90
Comments33

ZeroMQ: сокеты по-новому

Reading time7 min
Views79K
В любом среднем или крупном приложении, будь оно desktop или web, для бизнеса или для личного пользования, программисту необходимо решить важную архитектурную задачу — как будут общаться между собой потоки, процессы, модули, ноды, кластера, и прочие части эко-системы его приложения.

Многие разработчики решают идти по пути наименьшего сопротивления, возложив эту задачу, например, на СУБД. Скажем, один процесс положил данные в БД, второй прочитал, обработал — положил еще и так далее.
Про обмен через файлы в наши годы уже стыдно говорить, но и такое случается.
Другие же программисты пытаются создать какое-то свое, специализированное решение и, как правило, выбирают сокеты.

Задача проектирования и разработки архитектуры приложения крайне интересная, но это отдельная тема. В данном посте хотел бы поделиться своим первым впечатлением от знакомства с библиотекой ZeroMQ.

ZeroMQ предлагает разработчику некий высокий уровень абстракции при работе с «сокетами». Библиотека берет на себя часть забот по буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений, и прочие вещи. Вместо того, чтобы заниматься такими глупостями, вы можете сосредоточиться на главном — архитектуре и логике приложения.

Однако, в этом мире бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому я постарался по мере сил и опыта выяснить, чем придется поплатиться за удобство, какие я нашел плюсы и минусы при применении данной библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments17

Тонкости nodejs. Часть I: пресловутый app.js

Reading time5 min
Views42K
Я работаю с node.js более трех лет и за это время успел хорошо познакомиться с платформой, ее сильными и слабыми сторонами. За это время платформа сильно изменилась, как, собственно, и сам javascript. Идея использовать одну среду и на сервере и на клиенте пришлась многим по душе. Еще бы! Это удобно и просто! Но, к сожалению, на практике все оказалось не так радужно, вместе с плюсами платформа впитала в себя и минусы используемого языка, а разный подход к реализации практически свел на нет плюсы от использования единой среды. Так все попытки реализовать серверный js до ноды не взлетели, взять тот же Rhino. И, скорее всего, node ждала та же участь, если бы не легендарный V8, неблокирующий код и потрясающая производительность. Именно за это его так любят разработчики. В этой серии статей, я постараюсь рассказать о неочевидных на первый взгляд проблемах и тонкостях работы, с которыми вы столкнетесь в разработке на nodejs.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments20

Работа с графическими объектами в Android

Reading time4 min
Views13K

Нажав кнопку «Далее», вы найдете перевод четырех небольших учебных материалов, посвященных различным техникам обработки и генерации изображений в Android; в трех из них имеется исходный код тестовых программ и справочный материал к нему. На наш взгляд, эти пособия могут оказаться полезными всем, кто занимается разработкой приложений и игр под Android.
Под катом находятся следующие статьи:
  • Пример кластеризованного шейдинга в Android
  • Знакомство с RenderScript. Учебное пособие
  • Знакомство с OpenCL для Android. Учебное пособие
  • Тесселяция для OpenGL ES 3.1 на Android
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments0

Некоторые аспекты логирования ASP.NET-сайта

Reading time16 min
Views21K
Здравствуйте!

Сегодня я расскажу, как сделаны некоторые аспекты логирования в сайте, в разработке которого я принимаю участие.

Сайт написан на ASP.NET MVC 5 и Web API 4, для логирования используется библиотека NLog, сайт хостится в облаке Амазона. Записи лога пишутся в три места (target по терминологии NLog): в файловую систему (подпапку Logs папки App_Data, в которую разрешается доступ на запись при стандартных настройках деплоя Amazon Elastic Beanstalk), на сервис logentries и в БД. Записи лога за день ведутся в отдельный файл, в названии которого указывается текущая дата.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments19

Dalek.js — простое функциональное тестирование веб-приложений

Reading time2 min
Views23K
Вы знаете, что такое Selenium и/или PhantomJS? И с чем их едят? Тогда, возможно, вам будет интересен проект Dalek.js — кроссбраузерная утилита для тестирования веб-приложений.

Dalek.js позволяет писать тесты, которые ходят по веб-страничкам, щелкают ссылки, заполняют формы, отправляют данные и делают скриншоты. То же самое и даже больше делают тесты, написанные с использованием Selenium'а или Phantom.js, в чем подвох?

Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments26

JQuery Deferred — примеры использования

Reading time5 min
Views66K
В этой статье я не буду говорить о том зачем в javascript нужны промисы и в частности JQuery.Deferred. Также не буду приводить справочную информацию, ее достаточно в интернете. Например тут или тут или вот тут.
Эта статья для тек кто уже немного знаком с объектом Deferred из библиотеки JQuery, но не имеет опыта написания сложных цепочек (очередей).

Подготовка

Все примеры кода, рассмотренные здесь, используют асинхронный метод $.ajax(), который возвращает так называемый jqXHR в котором реализованы промис-методы (done, fail, always, then). Нам нужны будут только они, поэтому будем считать что $.ajax возвращает промис (promise).
В некоторых примерах используются методы $.map() и $.each(), которые входят в состав библиотеки JQuery.

Последовательное выполнение

Простейшее использование промисов — это последовательное выполнение асинхронных операций. То есть следующая операция не начинается пока текущая не закончится.

$.ajax('http://echo.jsontest.com/id/1')
.then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/2')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
    return $.ajax('http://echo.jsontest.com/id/3')
}).then(function(result){
    console.log(JSON.stringify(result));
});

Живой пример тут.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments15

Беззнаковая арифметика в Java

Reading time5 min
Views93K
Как известно, в Java нет беззнаковых типов. Если в Си вы могли написать unsigned int (char, long), то в Java так не получится. Однако нередко возникает необходимость в выполнении арифметических операций именно с числами без знака. На первый взгляд кажется, что беззнаковые типы в принципе-то и не особо нужны (подумаешь, MaxInt для чисел со знаком меньше в два раза, если нужны числа больше, я просто возьму long и далее BigInteger). Но основное различие на самом деле не в том, сколько различных неотрицательных чисел можно положить в signed или unsigned int, а в том, как над ними производятся арифметические операции и сравнения. Если вы работаете с бинарными протоколами или с двоичной арифметикой, где важен каждый используемый бит, нужно уметь выполнять все основные операции в беззнаковом режиме. Рассмотрим эти операции по порядку:

Преобразование byte в short (int, long)


Обычный каст (int) myByte выполнит расширение до 32 бит со знаком — это означает, что если старший бит байта был установлен в 1, то результатом будет то же самое отрицательное число, но записанное в 32-битном формате:

0xff -> 0xffffffff (-1)

Часто это не то, чего бы мы хотели. Для того, чтобы выполнить расширение до 32 бит без знака и получить 0x000000ff, в Java можно записать:

int myInt = myByte & 0xff;
short myShort = myByte & 0xff;

Сравнение без учёта знака


Для беззнакового сравнения есть лаконичная формула:

int compareUnsigned(int a, int b) {
    return Integer.compare( a ^ 0x80000000, b ^ 0x80000000 );
}

Для byte, short и long, соответственно, константы будут 0x80, 0x8000 и 0x8000000000000000L.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity