Pull to refresh
6
0

Ну с точки зрения латышей это началось примерно в 1939. Не спора ради, а чтобы познакомить с другой перспективой.

Уже какое-то время живу в Германии, но родился и вырос в Риге, так что кое-что прокомментировать могу :) Общая мысль в целом верная. За всё время работы в Латвии у меня было множество коллег, привезённых из России\Украины\Белоруссии - и практически никто не задержался в стране дольше двух лет, почти все переехали дальше на запад (кто куда).

Если уж говорить о причинах, которые могут побудить остаться - это огромный разрыв между зарплатами программистов и средними доходами населения (как я понимаю, ситуация похожа на Москву\Спб в этом смысле), позволяющий на среднюю зарплату сеньора вообще не думать о расходах. Я бы лично это тоже отнёс скорее к минусам, но вкусы бывают разные :) В странах Западной Европы всё обычно намного ровнее.

Поэтому, кстати, обязательно стоит следить за местным рынком объявлений - как эмигранту вам почти наверняка пытаются платить сильно меньше. Зарплата сеньора в Риге (если вас пытаются удержать) может приближаться к немецкой, при значительно меньших расходах.

Как раз проходил пару месяцев собеседование в Amazon в Берлин, сильно алгоритмическая задача была только в автоматическом кодинг тесте. Во всех пяти последующих интервью с живыми людьми был преимущественно акцент на system design и поведенческие вопросы. Как я понял, выбор вопросов на интервью во многом - выбор конкретных интервьюеров, поэтому практический опыт у всех может быть разный.

К интервью специально не готовился, было как раз интересно посмотреть, можно ли пройти чисто на опыте - мечты работать в ffang никогда не было. Оказалось, что можно, но нужно как раз, чтобы немного повезло с интервьюерами - меня охотно и много спрашивали про архитектуры распределённых сервисов.

Это была не позиция архитектора, кстати, просто опытного разработчика.

лайфхак: турецкие магазины для мяса/фруктов

Потому что этот подход решает задачу для одного конкретного человека, который привыкал к этому подходу многие годы. А нужно, чтобы он решал задачу для всей команды, включая тех, кого наняли позавчера.

Да, вероятно. Я работаю с низкоуровневыми инструментами — компиляторы, отладчики, вспомогательные драйвера. На технические вопросы тут зачастую можно ответить, только если ты годами читал очень специфическую документацию, "молодым" просто неоткуда это знать.


А под абстрактными вопросами я имею в виду скорее не "а почему это так работает?", а "должны ли мы мириться с тем, что это работает так, или можно сделать лучше?".

Сейчас нахожусь примерно посередине этого пути (30+, работаю программистом с 18) и на текущей работы есть как и молодые талантливые с пять годами опыта, так и мастодонты с тридцатью (причём зачастую в одной специфической области). Обратил внимание, что за чисто технической консультацией я скорее обращусь к коллегам постарше, а вот решение проблем более абстрактного рода куда легче проходит в сотрудничестве с "новичками".


Значение глубоких экспертных знаний сильно недооценивают, потому что для некоторых вопросов (например, "можно ли эффективно реализовать А с помощью стандарта/технологии Б") нужно либо гуглить и разбираться целый день, либо поговорить пару минут с глубокого разбирающимся специалистом. КМК, главная беда возрастных программистов — нежелание менять вещи, которые, с их точки зрения, и так прекрасно работают. "Я 20 лет использовал этот набор скриптов для emacs, чтобы тестировать проект и не собираюсь тратить своё время на очередную модную штуку" — это практически точная цитата. :) Не все становится такими, но встречается достаточно часто, чтобы считать закономерностью.

Это работает только для компаний, у которых бизнес не подразумевает прямого взаимодействия с локальными рынками. Иначе нужно всё равно зарегистрировать местное юридическое лицо, через которое будут приниматься платежи клиентов, трудоустраиваться программисты и т.п.


Так и сейчас — всех клиентов ЕС обслуживает условный Google Ireland Limited, российских — ООО "Гугл", а юр. лицо в США — по совместительству ещё и головной офис. От выноса головного офиса куда-либо ещё мало что изменится.

Как раз таки при merge такие проблемы чаще всего и остаются незаметными, т.к. большая пачка изменений conflict resolution идёт в итоговый merge commit. При rebase удаление кода из мастера было бы частью непосредственно коммита, который добавляет новую версию кода — и сразу привлекало бы внимание как при ревью кода, так и при просмотре истории.


А вообще лучше всего использовать rebase и merge одновременно (с пустыми merge commit), и получать преимущества обоих вариантов!

В нашем gerrit этого плагина не было. Кстати, ещё одно преимущество gitlab в корпоративной среде — стандартизированный набор функциональности, не нужно воевать годами с IT-поддержкой, чтобы установить один нужный плагин.

Собственно отсутствие работы с бранчами это и есть основная проблема gerit. Через related changes можно найти остальные коммиты из сливаемой ветки, но нельзя посмотреть сумму всех изменений, нельзя посмотреть diff между разными версиями ветки при force push. Нет общего CI статуса для merge head. Нужно прыгать в интерфейсе между коммитами чтобы получить текущий статус всех обсуждений.


Gitlab по сравнению с этим экономит время, потому что там вся история — в одной линейной ленте, а ключевая информация (статус CI и количество unresolved discussions) для всей ветки на самом виду.

Возможно я что-то не понимаю в том, как готовить gerrit, но его юзабилити в работе над группами патчей — это просто страх и ужас. На работе тоже в какой-то момент перешли на гитлаб и по ощущениям затраты времени на ревью кода уменьшились в 2-3 раза на ровном месте.

Да, выселить вообще очень трудно, это, кстати, ещё одна причина, по которой идёт такой дотошный отбор при поиске квартирантов — подход "попробуем этих, будут проблемы — выгоним" не работает. Это была самая неочевидная для меня вещь после переезда из восточной европы.

Не могу судить — недостаточно хорошо знаю немецкий. Информацию получил от консультанта по релокации, который как раз и сослался на эти правила — либо консультант был неправ, либо там ещё что-то спрятано :)

Вы не потрудитесь привести ссылку на закон?

Насколько я знаю, это часть "Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet" — распространяется именно на иностранцев.

Конечно, все зависит от региона, но в среднем для хорошего разработчика 65-70 тысяч — потолок (поправьте меня, если я не прав).

Довольно сильно зависит от региона. В Берлине опытный разработчик редко получает больше 65, в Мюнхене уже средняя будет больше 70. Но и цены на аренду жилья будут отличаться сопоставимо, поэтому на практике разница не так существенна. Жил и там, и там, была возможность сравнить во всех деталях.


Я едва нашел такую «маленькую» квартиру, потому что немцы категорически не хотели сдавать 2-х спальную квартиру семье с 3 детьми.

Это закон. У самого детей нет, поэтому не помню точную формулировку, но на каждого ребёнка должна быть предусмотрена отдельная площадь, и у лэндлорда могут быть проблемы, если сдаст слишком маленькую квартиру.


Не заметил упоминания об этом в статье, но полезные хинт переезжающим с супругом/супругой — медицинская public insurance полностью распространяется на безработных членов семьи. Для private это обычно не так.

Образ жизни "особо не транжирить, но и не задумываться о тратах". Аренда двухкомнатной квартиры, редко готовить дома, ничего особенного. С учётом разных непредвиденных расходов, легко набиралось 2000 в среднем при чистой зарплате в 2300.


А на такси в Берлине можно ездить только миллионерам ИМХО :)

Начинал работать в Берлине с 45к (миддл, C++/D). Если специально не экономить, то этого впритык хватало, чтобы жить одному под ноль. На 60к стало уже нормально, но ощущения "высокооплачиваемого специалиста" и близко нет. Потом договорился на удалённую работу с теми же условиями и вернулся обратно в Ригу — и всё стало совсем иначе :)


Живя в Германии важно не просто ценить социальную защиту и гражданское общество, нужно уметь быть частью этого общества и в полной мере требовать полагающихся плюшек за свои налоги (и знать, какие плюшки вам полагаются). Местные учатся этому с детства, а перестроить мышление приезжему может быть намного труднее.

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity