Pull to refresh
2
0
Send message

Что нового в Proxmox 7.4

Reading time5 min
Views8.1K

23 марта 2023 года вышел релиз Proxmox Virtual Environment 7.4, собравший в себе множество улучшений и возможностей. Перевод пресс-релиза уже выходил здесь, на Хабре. Мы проверили возможности нового Proxmox и расскажем о них чуть более детально. Надеемся, это поможет вам получить более полное представление о возможностях системы и тому, как с ней взаимодействовать.

Веб-интерфейс управления получил визуальные изменения, а ядро системы обновлено до LTS-версии. Особое внимание уделили юзабилити, теперь управлять большим парком виртуальных машин и контейнеров стало удобнее. Детали и подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments23

Использование игрового ПК с Windows в качестве (Linux) Docker-хоста

Reading time11 min
Views10K


Docker Desktop – это прекрасный обслуживаемый способ использования Docker в MacOS или Windows, но для нестандартных сценариев он оставляет желать лучшего.

И недавно я столкнулся с одним таким сценарием, который для вас может показаться относительно типичным. Я занимаюсь разработкой под MacOS, но поскольку у моего MacBook Pro всего 16ГБ оперативной памяти, мне захотелось использовать свой игровой ПК, у которого её 32ГБ, в качестве удалённого Docker-хоста. Сколько нас хакеров, нердов и гиков в течение дня трудится (обычно) на ноутбуках MacBook, а после работы садится за кастомные ПК с Windows, чтобы пострелять пришельцев?

Тут вы можете подумать, что всё это довольно знакомо, а значит и поставленную цель достичь будет несложно. Как бы не так. Оказалось, что заставить Docker работать в качестве хоста локальной сети в Windows весьма проблематично – для этого придётся прибегнуть к ряду специфических приёмов.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments12

Как попасть в реестр российского ПО, и зачем это нужно

Reading time6 min
Views36K

Мы оценили на себе сложность проверок, которые проходит российское ПО. В этом посте расскажем, как со второй попытки попали в реестр, и что полезного можно вынести из этого опыта.

С момента появления в 2016 году реестр приобрел далеко не лучшую репутацию. Во многом справедливо. Похоже, что программы для реестра отбирались по чисто формальным критериям. На старте в список российского ПО можно было внести почти что угодно, включая плохо переупакованный open source. Ценность реестра в плане импортозамещения и повышения информационной безопасности госорганов стремилась к нулю.

Читать далее
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments19

Имплементируем WebSocket протокол на Go

Reading time9 min
Views23K

Статья для тех, кто хочет познакомиться с устройством технологии WebSocket или языком программирования Go.

Или узнать с какой простотой Go стал одним из самых популярных языков программирования для написания сетевых приложений.

Читать далее
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments9

Создание резервной копии MySQL при помощи утилиты XtraBackup

Reading time5 min
Views16K

Percona XtraBackup — это утилита для горячего резервного копирования баз данных MySQL. Во время создания резервной копии данных не происходит блокирования таблиц, ваша система продолжает работать без каких бы то ни было ограничений.

Главное преимущество XtraBackup заключается в том, что эта утилита подходит как для создания резервных копий высоко нагруженных серверов, так и для систем с низким количеством транзакций.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments5

Docker + IPv6 = ❦

Reading time7 min
Views18K

Немного текста про поддержку IPv6 в докере и ещё кой-какие нюансы docker networking.


IPv4


Для разминки рассмотрим обычную IPv4-only систему. На хост-машине есть интерфейс eth0. К этому интерфейсу привязан внешний IP-адрес. Ещё есть loopback интерфейс. Когда на такую машину мы устанавливаем docker, он создаёт себе дефолтную сеть с названием bridge. Для этой сети на хост-машине создается еще один интерфейс docker0. У него тоже появляется ip адрес, например, 172.17.0.1. Когда мы запускаем контейнер, докер выделяет контейнеру адрес из выбранной сети (bridge по умолчанию). Например, 172.17.0.5. Внутри контейнера появляется интерфейс eth0 и на нём адрес 172.17.0.5. Итак, с адресами базово разобрались. Теперь попробуем понять, как процесс внутри контейнера может обращаться к внешним ресурсам и как сделать так, чтобы можно было снаружи сходить в контейнер.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments7

Автоматизация для самозанятых: как интегрировать налог с IT проектом

Reading time4 min
Views19K
С 1 января 2019 года для четырёх субъектов Российской Федерации (Москвы, Московской и Калужской областей, а также республики Татарстан) был принят закон, внедряющий пилотным проектом новый Налог на Профессиональную Деятельность (НПД). Если вкратце, его главная задача — избавить профессиональных деятелей от всех трудностей малого бизнеса: налога 6% (в случае с ИП), обязательных пенсионных взносов, сумма которых с каждым годом лишь за одного себя приближается к отметке 50 тысяч рублей, налоговой декларации. Тем самым государство поддерживает малый бизнес, предоставляя начинающим предпринимателям невысокий налог (4% за доход от физических лиц и 6% — от юридических). Если желаете больше подробностей — можете посмотреть детальную информацию в интернете.

НПД вправе пользоваться даже физические лица, которые работают в сфере IT. Как это может помочь? Например, вы разработали сервис, который работает в интернете, вы хотите принимать платежи. Вам не придётся ради такой предпринимательской деятельности регистрировать юрлицо и с самого старта решать кучу вопросов. Достаточно лишь зарегистрироваться как самозанятый и на честном слове вручную забивать каждую услугу или товар. В тот же миг разработчик сервиса задумывается: «А можно ли этот процесс автоматизировать?». И ответ здесь — «Разумеется, можно!». Статья, собственно, и заключается в том, чтобы рассказать вам, как это делается.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments22

Какие льготы IT-компаниям дают и как их получить

Reading time7 min
Views19K

О мерах поддержки IT-компаний написали многие, в том числе на Хабре. В теории добиться их несложно, практика может отличаться. Мы спросили, как получить льготы, у компании, которой это удалось. 

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments15

Ультимативное сравнение систем распознавания речи: Ashmanov, Google, Sber, Silero, Tinkoff, Yandex

Reading time8 min
Views20K

sandwich_fake


Какое-то время назад мы писали цикл статей про то, как правильно измерять качество систем распознавания речи, и собственно снимали метрики с доступных решений (цикл статей — 1, 2, 3) (на тот момент и коммерческих и некоммерческих решений). На Хабре была выжимка из этого цикла в рамках этой статьи, но до масштабного обновления исследования, достойного публикации на Хабре, руки никак не доходили (это требует как минимум большого количества усилий и подготовки).


Прошло некоторое время и пора обновить наше исследование, сделав его по-настоящему ультимативным. По сравнению с прошлыми исследованиями изменилось или добавилось следующее:


  • Добавилось много валидационных сетов из разных реальных доменов;
  • На рынок вышел Сбер, в первую очередь интересно протестировать именно его;
  • Для чистоты эксперимента, мы не предупреждали разработчиков систем о доменах и факте проведения тестов;
  • Мы также попробовали немного протестировать пропускную способность сервисов (понятно, что мы не знаем какое железо и ограничения стоят в облаке);
  • Мы рассматриваем только коммерческие системы, к которым у нас получилось получить доступ и которые показали хоть какой-то намек на "всеядность", работу с холодного старта и "энтерпрайзность";
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments34

Bpmn для системного аналитика. Освойте нотацию за 1 час

Reading time3 min
Views22K

Зачем придумали нотации (прим. система условных обозначений, принятая в какой-либо области)? Все просто, они помогают предотвратить много споров и конфликтов между людьми. Давайте посмотрим как BPMN (прим. Business Proccess Modeling Notation) нотация помогла нашим героям.

В некотором царстве, в некотором государстве жил был Царь и была у него мечта создать онлайн школу для обучения своих подданных. Созвал царь ученых со всего мира думу думать и решение предлагать. Три дня и три ночи трудились лучшие умы мира над решением задачи и вот предложили свое решение царю. И вот беда, Царь не понимает решений, один на иностранном языке все описал, другой непонятными символами. И говорит Царь: "Нет, братцы, так дело не пойдет, давайте-ка вы на одном языке мне все нарисуете, тогда я смогу выбрать лучшее решение!"

Царь предложил систему условных обозначений (нотацию bpmn) и обучил ученых как ей пользоваться.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments48

15 лучших и бесплатных инструментов компьютерного криминалиста

Reading time4 min
Views33K

Добрый день Хабр. Сегодня, мы с вами окунемся в «О дивный мир» форензики. В данной статье Мы решили собрать программы, которые помогут Вам в проведении расследований и, что немаловажно, будут при этом бесплатными.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments9

Могут ли российские дашборды стать альтернативой Qlik/Tableau/PowerBI?

Reading time4 min
Views5.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Губин, и я работаю в компании Visiology. Недавно к нам поступил интересный запрос, и мне с коллегами пришлось сделать демонстрационный дашборд для российского сообщества BI-специалистов. Интересно, что визуализация была сделана не под конкретного заказчика, но зато она позволила специалистам оценить, смогут ли они работать с другой BI-системой, если нужно будет сменить ПО.

Да, многие компании сегодня рассматривают альтернативные BI-системы, но специалисты продолжают сомневаться в удобстве и функциональности российских продуктов и open-source решений. В этом посте я расскажу о демонстрации возможностей отечественных платформ для сообщества российских BI-специалистов (Russian BI Chat), а также покажу, как выглядит интерактивный дашборд от Visiology. Этот пост будет интересен тем, кто рассматривает различные варианты внедрения BI-инструментов, включая российские и open-source системы.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments10

ЕГРЮЛ, доходы и расходы, налоги, количество сотрудников в XML и JSON бесплатно

Reading time7 min
Views32K

Налоговая отдаёт данные ЕГРЮЛ  по организации в виде PDF. Посредники за автоматический доступ по API хотят денег. На многих сайтах часть данных закрыто, часть функций недоступны бесплатно, и полно рекламы. 

Особенно интересно, что на некоторых сайтах предоставляющих данные по API имеется логотип Сколково. Это такой высокотехнологический бизнес, наверное, открытые данные продавать.

Налоговая просит 150 000 рублей в год за доступ к данным ЕГРЮЛ в виде сваленных в архивы XML-файлов. У ФНС классный бизнес. Вы проявляйте должную осмотрительность при выборе поставщиков, но доступ к данным за деньги. Если вы хотите получить доступ и к реестру индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то платите ещё 150 000 рублей в год. Согласитесь 300 000 рублей в год приличная сумма.

Остальные реестры данных у налоговой доступны бесплатно. Однако, без базы ЕГРЮЛ их вряд ли можно использовать. Самая частая операция в бизнесе подставить реквизиты из ЕГРЮЛ по ИНН.

Сформировалась целая отрасль, можно сказать, торговцев воздухом открытыми данными, создающих ВВП из воздуха как бухгалтеры, работающие руками там, где должны работать программы. Сколько компаний платит налоговой по 300 000р. в год?! Сколько программистов занято написанием одинаковых по функциям парсеров, которые переводят данные из XML налоговой в SQL и JSON?! Сколько серверов заняты под одинаковые функции?! Где добавочная стоимость? Все вроде при деле, а за чей счёт банкет?

Ну, ладно, “скандалить, критиковать каждый может”(с) как говорил бессмертный товарищ Райкин. “А что ты предлагаешь?” — резонно вы меня спросите. А я вам отвечу.

Читать далее
Total votes 164: ↑162 and ↓2+160
Comments139

Запускаем PostgreSQL в Docker: от простого к сложному

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views452K

О простых и продвинутых способах запуска PostgreSQL в Docker: добавляем healthcheck, ставим на мониторинг, настраиваем параметры.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments38

Разработка REST-серверов на Go. Часть 1: стандартная библиотека

Reading time9 min
Views75K
Это — первый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. В этих статьях я планирую описать реализацию простого REST-сервера с использованием нескольких различных подходов. В результате эти подходы можно будет сравнить друг с другом, можно будет понять их относительные преимущества друг перед другом.

Первый вопрос разработчиков, которые только начинают применять Go, часто выглядит так: «Какой фреймворк стоит использовать для решения задачи X». И хотя это — совершенно нормальный вопрос, если задавать его, имея в виду веб-приложения и серверы, написанные на многих других языках, в случае с Go при ответе на этот вопрос нужно принять во внимание множество тонкостей. Существуют серьёзные аргументы как «за», так и «против» использования фреймворков в Go-проектах. Я, работая над статьями из этой серии, вижу своей целью объективное разностороннее исследование этого вопроса.


Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments8

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.6M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑124 and ↓1+123
Comments44

Миллион за месяц: как запустить стартап в Европе своими силами

Reading time10 min
Views17K
Всем привет!

Два месяца назад я и мой знакомый (для краткости, назовем его Илья) запустили свой стартап.
Пффф… Скажите вы. Каждый день кто-то что-то запускает. Кто-то запускает в одиночку. Некоторые кучкуются в команды. У кого-то есть деньги на разработку\маркетинг, кто-то предлагает долю, пост-оплату, опционы. Все крутятся как могут и ищут партнеров также.


У нас не было денег, был лишь опыт и 2 недели до первых продаж.

Под катом я расскажу о том, с чем мы столкнулись и как заработали миллион в кризис
Читать дальше →
Total votes 39: ↑34 and ↓5+29
Comments55

Изучаем Docker, часть 3: файлы Dockerfile

Reading time12 min
Views700K
В переводе третьей части серии материалов, посвящённых Docker, мы продолжим вдохновляться выпечкой, а именно — бубликами. Нашей сегодняшней основной темой будет работа с файлами Dockerfile. Мы разберём инструкции, которые используются в этих файлах.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Бублики — это инструкции в файле Dockerfile
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments11

Как сделать API на любое Android приложение. На примере WhatsApp

Reading time4 min
Views26K
Приветствую! Нарисовалась у меня задача: нужно интегрировать в CRM систему мессенджеры, а то трудно анализировать работу менеджеров, когда они общаются с клиентами используя один общий «рабочий» телефон. И первым делом нужно было подключить WhatsApp, как один из самых популярных мессенджеров у нашей целевой аудитории.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments24

Как сделать из сайта приложение и выложить его в Google Play за несколько часов. Часть 1/2: Progressive Web App

Reading time8 min
Views97K


Наверное, все близкие к веб-разработке люди уже наслышаны о Progressive Web App. Ещё бы! Эта технология практически уравняла веб и мобильную разработку с точки зрения распространения продуктов и вовлечённости пользователей.

Да, современный фронтенд, написанный, например, на React, работает как приложение. Но вот только скачивается это приложение в браузер и запускается из него. В этом и заключается огромный гандикап, который всегда имела мобильная разработка. Давайте подумаем, чем с точки зрения обычного пользователя, «приложение» отличается от «сайта». Сразу в голову приходит, что приложение в телефоне, а сайт на компьютере. Но ведь есть мобильный браузер, так что сайт и в телефоне тоже. Тогда остаётся 3 существенных отличия:
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments31
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity