Pull to refresh
67
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message
Реальную опасность представляет ОЯТ (отработанное топливо) и облученные элементы конструкции. Свежее топливо имеет невысокую активность и в целом довольно безопасно (ну, зависит от типа топлива, конечно, но в ЯЭДУ планируется уран).

Плюс, даже в случае аварии ракеты не падают на города, они падают в малонаселенных районах или в океан, там эта активность вообще никак не будет заметна.
Если до физпуска реактора, то пусть хоть ураспыляются.
Здесь еще вопрос, насколько тот Гелий-3 вообще нужно тащить именно на Землю в обозримой перспективе. Может статься, что термояд в космосе появится раньше, чем на Земле.
Возьмите например Германию (никто же не будет утверждать что это отсталая страна) и гляньте сколько там уже сидит Меркель, и сколько до неё сидел Коль.


А в Германии, простите, что, все прекрасно? Вообще-то, за время бессменного правления Меркель курс евро к доллару снизился (ну, не в два раза, да), начался миграционный кризис, случилось два долговых кризиса в ЕС и т.д.
Ну, ничего крупного пока и не запускали. Та мелочь, в виде РИТЭГ-ов и малых установок, которая там сейчас есть — земле не угроза, даже если все разом упадут, а серьезный аппарат и захоронить можно будет посерьерзнее, чем на 600-900км. Речь-то про гипотетический реактор мегаваттного класса.
Никуда он сам с орбиты захоронения не денется, там нет атмосферы и нечему тормозить аппарат. Комета, если вдруг попадет (а шансы — миллионные доли процента) — просто разнесет его в пыль по соседним орбитам. Это же не астероид, который весит тысячи тонн и просто изменит траекторию движения, а довольно хрупкий космический аппарат.

В самом крайнем случае, даже если ядерный реактор свалится на землю — никакой катастрофы не будет. Сгорит в атмосфере и увеличит естественный радиационный фон в том полушарии, куда упадет на какие-нибудь десятые-сотые доли процента. В планетарном масштабе та радиоактивность, которую мы можем вытащить на орбиту, совершенно незначительна.

Законодательство отдельных стран в космосе в общем случае неприменимо, а международных соглашений на эту тему, насколько я знаю, нет (во всяком случае они не мешают, к примеру, Curiosity с 5кг топлива в РИТЭГ-е).
Коммерческая компания на частном (кстати, советского еще производства, не украинского даже) самолете перевезла некоторый груз другой коммерческой компании для запуска частной ракеты. Причем тут Украина вообще и посольство Украины в США в частности? Там лично посол самолет заправлял, или, может, советник-посланник пневматики закручивал?

Сколько сразу желающих на триумфе Маска поймать свои маленькие PR-бенефиты, кошмар. Интересно, если бы ракета взорвалась — все бы тоже подписались, или таки нет?
Ждем, пока посольство какой-нибудь Гватемалы поспешит сообщить, что родстер перед запуском мыл гватемальский мигрант.
Заказы на FH от государства?
Зачем? Можно просто продать ему запуск по цене в 2 раза выше, чем у многоразового, и запустить боковушки, которые отлетали свое плановое количество запусков и им остался последний полет.
Ну вообще-то прямо в этой цитате написано, что гражданство не обязательно, достаточно Green Card (Lawful permanent resident) или даже авторизации от Госдепартамента.
А так далеко закинули зачем, интересно? Для того, что бы успеть на рандеву с Марсом (для красивого стрима) на первом витке, или все равно не успевают, просто все топливо спалили?
Людей лечат, пожары тушат, пострадавших спасают и т.д.?
В приличном обществе соседу-алкашу, который сотку не вернул, впредь денег не дают, в чуть менее приличном — бьют морду.

Мы же продолжаем с упорством, достойным лучшего применения раз за разом давать деньги непонятно кому непонятно зачем. Думаю, причины там намного более прозаичные, чем «высокая политика».
Когда в борделе падают доходы, то надо менять персонал, а не скидываться всем миром на новые занавески — авось, все проблемы решит.

Текущая команда руководителей Роскосмоса не может, простите, ни во что и проблема здесь не в дефиците бюджета (он не так уж и мал), а в управленческой неэффективности, коррупции и прожектерстве, распространенных в отрасли тотально и повсеместно. Просто собрать еще денег — не поможет, их или уворуют, что еще неплохой вариант (хоть в экономику они попадут), или просто пустят по ветру на очередные НИОКРы ни о чем, конференции-симпозиумы-презентации и полеты Рогозина бизнес-джетами.
Во-первых, фотоаппараты обычно летают низко — возможностей современной фототехники пока не хватает для того, что бы качественно снимать с высоких орбит — далеко, однако. А на низких орбитах еще есть остатки атмосферы, которые аппарат тормозят, поэтому живут они там совсем недолго. У тех же голубей Planet Labs срок активного существования на орбите — меньше года. Соответственно, нужна постоянная замена.

Во-вторых, Земля — она большая, а на самом деле — даже ооооочень большая и для того, чтобы с терпимым качеством снять даже населенные районы (а фоточки Антарктиды тоже ученым весьма интересны, кстати) и при этом не ждать годы, пока твой спутник пролетит по всем возможным орбитам, да еще и в удобную погоду (а лет, помня «во-первых», у нас в общем-то и нет) — спутников нужно иметь много одновременно.

В итоге для получения приличных результатов спутников нужно запускать часто и помногу. У той же Planet Labs запущено уже несколько сотен в сумме.
существование некоторых из которых не поддается нашим законам физики


Например?

Почему нет?


Потому, что это не логично, а природа — очень логичная штука. Сфера — очень логичный объект, имеющий максимальный объем при минимальной площади, к сферической форме стремится все, что находится под действием равномерных сил, внутренних или внешних. Если силы неравномерны — будет геоид, яйцо, цилиндр, конус, но никогда не получится квадрат или прямоугольник. И ромб тоже не получится.

Острые грани и прямые углы вообще не свойственны природе, это чисто человеческое изобретение.
Берем государственные деньги, выдаем кредит, строим нерентабельный объект.
Освобождаем его от налогов, что бы объект стал рентабельным.
Отдаем в эксплуатацию частным лицам.
Кредит списываем как невозвратный.
Подрядчиков, которые строили, кидаем.

Государство получает убыток, подрядчики получают убыток, бюджет получает убыток (в виде недополученных налогов), владелец получает прибыль, пока объект не развалится. Отличный план! Это называется «инвестиции»?
Себестоимость прокладки оптических магистралей куда-нибудь на острова или в тундру совсем не копеечная, между прочим. Спутниковые каналы активно используются в море и в отдаленных районах и замены им в ближайшие десятилетия не видно. Плюс — корабли, самолеты, поезда и прочая движущаяся инфраструктура, которую кабелем не привяжешь.
Это, кстати, открывает очень забавное окно возможностей в виде коммерческого фрахта космического корабля. Причем без всяких государственных сертификаций, долгой и муторной подготовки и политической составляющей. Есть деньги? Плати и лети. Хоть первый северокорейский космонавт, хоть принц ближневосточной петрократии, хоть частная исследовательская миссия какого-нибудь Google.

Да и вообще профессия «космонавт» внезапно становится не исключительно уделом военных летчиков и немногих рукопожатых ученых, а частью рынка труда.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000 ₽