Pull to refresh
67
0
Никита я @differentlocal

Затрудняюсь ответить :(

Send message
Ну вообще не очень сопоставимы. У SpaceX 900 000 фолловеров, у Blue Origin — меньше 100 000.
Топовые видео тоже не радуют: у BO только 2 видео с более, чем миллионом просмотров, а у SX — 37 штук, при этом 2 — больше 5 миллионов и 10 больше 3 миллионов.

BO сейчас откровенно проигрывает SX в глобальной узнаваемости бренда, они известны в основном среди энтузиастов, причем в основном — в США. Впрочем, причина тут мне кажется в основном объективная — показывать пока особо-то и нечего. Амбициозные проекты — хорошо, но широкой общественности не очень интересно, а красивых картинок (запусков, посадок, взрывов) и реальных достижений пока маловато.
Вообще-то, большинство приемников в современных телефонах и т.д. двухсистемные — Глонасс/GPS и они вполне совместимы.
С появлением цифровых систем управления и телеметрии жить стало слегка полегче в этом смысле.
РГЧ ИН — это, все-таки, не вполне ракета, а управляемое падение — не вполне полет. А то у вас и кассетный боеприпас ракетоносцем станет.
Burn — это не engine ignition, это другое немного. Это цикл работы двигателя, например, «Trans-Mars injection burn» — включение двигателей для выхода на траекторию отлета к Марсу.
Предполагается, что цель не тупо освоить бюджет, а создать что-то жизнеспособное и окупаемое.
Аргумент очень прост — Земля конечна.
Конечна как источник ресурсов, конечна как рынок сбыта. У любой сколь угодно потенциальной совокупной земной экономики существует предел роста, и он будет достигнут даже не через тысячи, а всего лишь через сотни лет. Существующие экономические модели говорят, что существование рыночной экономики в отсутствие роста невозможно — начинается стагнация, структурная разбалансировка (дефицит/перепроизводство) и прочие противные последствия, ведущие к деградации, которая, в свою очередь, имеет положительную обратную связь из-за исчерпания легкодоступных ресурсов и возможностей простых технологий. Следовательно, системный кризис неизбежен. Да, он будет не завтра и даже не во время жизни наших детей, но уже внуки (с учетом достижений медицины) имеют неплохие шансы дожить.

Кроме того, она поделена. Все интересные для освоения регионы уже освоены, все ниши, так или иначе, заняты, причем заняты не монопольно, а по объему. На рынке не появится новый Shell, пока не разорится старый — пустующих нефтяных полей больше нет. На рынке не появится даже новый Facebook — все уже сидят в старом. Да, будут появляться новые области экономики, но и население растет. Социальные лифты встают, и у тех самых внуков будет намного меньше шансов стать Цукербергами или Роттенбергами, чем даже у вас.

Космос, в человеческом масштабе понимания, бесконечен. Следовательно, любая инвестиция в освоение космоса на масштабах в сотни-тысячи лет будет заведомо более выгодна, чем аналогичная инвестиция в что-то на Земле, как в свое время инвестиции в колонии были выгоднее, чем в метрополии, только с одним уточнением. Он не закончится никогда, понимаете? И места там хватит всем.
А в Марсианской экспедиции полное равенство будет, без начальства? И Земля куда-то улетит, там начальства не останется?
Люди, и в тюрьму, и в армию попадают разные, и «такие» — в том числе (особенно если учесть, что солидная часть космонавтов как раз военные и до того, как космонавтами стала по гарнизонам потаскалась изрядно). А «такие» люди попадают в полярники, подводники, исследователи различных удаленных регионов и т.д. и т.п. В банальной (в сравнении с полетом на Марс) экспедиции по Африке или Южной Америке, даже Антарктида не нужна, зачастую связь есть только через спутниковый телефон по 10$ за минуту.

Все эти коммуникативные проблемы — какая-то сказка от/для миллениалов, не мыслящих пятнадцати минут без Твиттера и Инстаграмма.

Давайте подумаем, где в обычной жизни человек оказывается на несколько лет в условиях скученности, проблем со связью и необходимости выполнять тяжелую непривычную работу?


Например, в армии. Многие ли умирают от тоски или сходят с ума? Единицы на миллионы, а ведь во многих гарнизонах где-нибудь за полярным кругом для рядового связь с двадцатиминутной задержкой — мечта!
Где ещё? В тюрьме. Выживают? Большинство.
Работа вахтовым методом в тундре или на плавучей платформе? Без проблем.


Проблема, мне кажется, очень сильно преувеличена.

Я бы все таки не сводил всю работу космического агентства к пиару (вспомнят-не вспомнят). Спутник либо есть, либо нет и это не только пиар для внутреннего потребления, но и реальные деньги, погоны и должности.
Созданный Россией ангольский спутник неконтролируемо задрейфовал

Апдейт:
AngoSat-1 должен был перейти из позиции 55 градусов восточной долготы в точку стояния над Луандой, столицей Анголы, 13 градусов восточной долготы. Однако 9 января 2018 года космический аппарат проскочил данную точку, не включив двигатели на торможение по команде с Земли. В настоящее время спутник дрейфует со скоростью 3 градуса в сутки. В феврале космический аппарат выйдет за пределы зоны видимости центра управления и связь с ним пропадет до весны.

«Он действительно находится в дрейфе, в силу того что там есть определенные проблемы в системе электропитания. В зону радиовидимости он войдет в начале апреля. Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители», — сказал генеральный директор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.

Данные просто статистические. На самом деле, на больших порядках (миллионы) они достаточно неплохо работают. Естественно, мы никогда не сможем узнать, что вот этот выпуск Малахова посмотрело 1 520 341 человек, а вон ту передачу про космос — 2 531 231. Но в целом, прикинуть, что Малахова смотрит условно 5 миллионов человек в неделю — можно, и достаточно точно (ошибка будет не в десятки процентов). Это нужно для, к примеру, оценки стоимости рекламы в конкретных передачах/каналах, там такой точности хватает.

В прошлом для точного подсчета пытались, к примеру, просить всех зрителей выключить ТВ и замерить частоту тока в сети (Что? Где? Когда? в 1986 году). В будущем, возможно, Smart-TV сами будут считать.
Одна осталась загадка — если все так, как Вы говорите, то почему в период максимального накала репрессий в 30-х годах наука и техника СССР (в целом, кроме единичных проектов) переживала структурный кризис и выживала благодаря единичным энтузиастам-пионерам, типа того же Курчатова, а промышленность была крайне зависима от импорта, зато после их завершения и окончания войны в 1950-х — началась научно-техническая революция? И даже ту самую Бомбу сделали только после войны, а отнюдь не в 1937-м, а в космос полетели и вовсе при Хрущеве?

Может быть, в шарашках работать все-таки так себе?
Этим занимаются специальные агентства, например TNS Gallup Media (он же Медиаскоп).

Занимаются как обычно, методами социологии — опросы репрезентативных групп, наличие некоторого количества «резидентов» (людей, которые фиксируют, что смотрят в специальной системе) в разных городах, телефонные и уличные опросы и т.д. Кому на что фантазии хватает.

Аудитория федеральных каналов совокупно в главную теленочь года (31-1) — меньше двадцати миллионов. Привет. Телевизор давно проигрывает топовым видеоблогерам и клипам Ленинграда.

>4) Уголковых отражателей американцы на Луну не завезли. Ни одного. Даже автоматами. Я прочитал примерно 250 книг

А советские аппараты тоже не завезли?
Если завезли, то почему данные измерений с их использованием совпадают с данными США?
Луноборцы принципиально не читают написанное? Или Илон Маск, из которого цитата про стократный запас у нас теперь генеральный конструктор Шаттла?
Нет-нет, тут все не так просто. Дело не в энергоэффективности EmDrive (она не блещет), и тем более не в абсолютных величинах тяги (тут до химических двигателей всем далеким-далеко).

Дело в том, что если EmDrive работает, то он дает эту тягу без потребности в рабочем теле. Условно говоря, он дает ее вечно, пока у него есть эти 100кВт. А имея даже минимальное ускорение в большом промежутке времени (месяцы, годы) можно достичь огромных скоростей. Ионник, безусловно, вырвется вперед на старте, но на расстояниях даже на уровне внешних планет солнечной системы, не говоря о межзвездных, неизбежно проиграет — столько топлива не увезти.

Где взять 100кВт, в целом, понятно — ядерный реактор мегаваттного класса в космическом исполнении возможен, и его сделают, как только появится потребность. ТЭМ, например, проектируется под мегаватт.
Почему камикадзе-то? Полет на колонизированный Марс, пусть даже в один конец — это не самоубийство, а, скорее, переезд в другую страну без возможности вернуться в родную.

В жизни так тоже бывает — к примеру, уезжавшие из СССР в застойные годы имели очень призрачный шанс когда-либо вернуться обратно, однако, камикадзе себя не считали.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000,000 ₽