Pull to refresh
6
0
Send message

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views681K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments45

Введение в RxJava: Ключевые типы

Reading time7 min
Views134K
rxjava
В вводной статье мы рассмотрели преимущества реактивного подхода в программировании на Java, а также ситуации в которых библиотека Rx бывает более или менее полезной. В этой части мы рассмотрим основные типы, на которых базируется концепция реактивного программирования и несколько дополнительных классов, которые помогут нам в понимании принципов работы библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments0

Профилирование Android-приложений на потребление аккумулятора

Reading time6 min
Views63K


Думаю, что у каждого пользователя Android рано или поздно возникает необходимость понять, какое приложение за ночь съело всю батарею притом, что телефон лежал с погашенным экраном. Участь найденного виновника не завидна: чаще всего его просто удаляют. Итак, что же сделать, чтобы наши приложения использовали аккумулятор минимально? В статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос и рассказать о подходах к уменьшению потребления аккумулятора, которые мне доводилось использовать.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

Android WebView: актуальные проблемы и их решение

Reading time13 min
Views176K
На прошедшей встрече AndroidDevs Meetup выступили несколько разработчиков из команды мессенджера ICQ. Мой доклад был посвящен Android WebView. Для всех, кто не смог приехать на встречу, публикую здесь статью по мотивам выступления. Пойду по верхам, крупными штрихами. Глубоких технических деталей и много кода давать не буду. Если вас заинтересуют подробности, по ссылке в конце поста можно скачать приложение, специально написанное в качестве иллюстрации, и все увидеть на примерах.

Что такое WebView?


WebView — это компонент платформы Android, который позволяет встраивать web-страницы в Android-приложения. По сути, это встраиваемый браузер. При помощи WebView примерно год назад мы решили создать ICQ Web API для интеграции web-приложений в наш мессенджер. Что представляет собой web-приложение? По сути, это HTML-страница, которая содержит JavaScript и работает внутри ICQ. Используя ICQ Web API, web-страницы через JavaScript могут отдавать ICQ разные команды, допустим, на отправку сообщений, открытие чата и т.п.


Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments2

Вариант реализации MVP + DI(Dagger 2) в Android

Reading time5 min
Views51K
С недавних пор заинтересовался данной темой и порылся в дебрях сети на эту тему. На англоязычных ресурсах есть раскиданная по разным местам информация. Прочитал все, что есть в рунете на эту тему. Ссылки приведу в конце статьи. В итоге, стал применять этот подход в своих приложениях.

Для начала, вспомним, что такое MVP. MVP — это паттерн, который позволяет «разбивать» приложение на три основных слоя (компонента):
  1. Модель (Model) — где сосредоточены данные;
  2. Представление (View) — интерфейс приложения (UI — элементы);
  3. Presenter — промежуточный компонент, который реализует связь между Моделью и Представлением.

image

MVP паттерн — это наследник более известного шаблона — MVC. Применение такого подхода позволяет отделить в приложении логику от интерфейса.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments6

Эффективная работа с SQLite на примере ICQ

Reading time9 min
Views29K
Как и во многих других приложениях, нам в мобильном ICQ приходится хранить достаточно много информации: сообщения, контакты и тому подобное. Когда количество запросов к этим данным достигает какого-то критического значения, приложение начинает тормозить. Долгий запуск, медленное открытие чата, медленная отправка сообщений, постоянные спиннеры — все это жутко напрягает. Чаще всего причиной тормозов является неудачная работа с данными. В статье я хочу поделиться нашим опытом рефакторинга структуры данных, оптимизации запросов и некоторыми удобными приемами для миграции.

Несколько слов об исходной задаче. Основная сущность у нас — профиль ICQ, у которого есть список контактов, а у тех есть сообщения. Наше приложение существует уже много лет, разрабатывалось разными людьми с разными подходами, номер версии основной БД уверенно приближался к 30. Кроме того, количество фич в продукте невозможно предсказать заранее, это тоже повлияло на архитектуру. В общем, модель данных изначально была примерно такой:

Читать дальше →
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments8

Ненастоящие сеньор-девелоперы, или почему годы опыта ни о чем не говорят

Reading time6 min
Views141K
Опытный программист из Торонто Мэтт Бриггс так любит свою работу, что говорит: «я бы писал код, даже если бы это было нелегальным». А когда он опубликовал в своем блоге пост о джуниорах, мидлах и старших разработчиках, то собрал больше сотни восхищенных комментариев. Мы в Alconost тоже восхитились и перевели эту статью для вас.

Мы работаем в странной индустрии. Потребность в разработчиках здесь значительно выше, чем кадровое предложение. Эта проблема существует многие годы, и со временем она становится острее.

Мы испытываем серьезную нехватку талантов, хотя индустрия довольно молода. Большинство софтверных проектов проваливаются, и практически все превышают бюджет. А лучшая идея, которую могут предложить сильнейшие умы, сводится к «Есть несколько стандартных способов решения подобных проблем, но наши решения часто не срабатывают. Единственное, что можно сделать — это попробовать и посмотреть на результат».

Реальность такова, что под «старшим разработчиком» понимается человек, который ваяет код более 3 лет. Его ставят на руководящую позицию, и обычно все заканчивается ожидаемо плачевно.

На самом деле, попытка оценивать людей временными интервалами – слишком упрощенный способ для таких тонких материй, как знание и профессиональный опыт. Но дела обстоят именно так. И если продолжать классифицировать специалистов подобным образом, то самое время нашей индустрии брать тайм-аут. Есть разница между человеком с 10-летним опытом, и тем, кто за то же время стал опытнее в 10 раз.


Постер из сериалa «Компьютерщики»
Читать дальше →
Total votes 111: ↑104 and ↓7+97
Comments102

Архитектура Android-приложений… Правильный путь?

Reading time5 min
Views93K
От переводчика: Некоторые термины, которые использует автор, не имеют общепринятого перевода (ну, или я его не знаю:), поэтому я решил оставить большинство на языке оригинала — они всё равно понятны и для тех, кто пишет под android, но не знает английский.
Куда писать об ошибках и неточностях, вы знаете.


За последние несколько месяцев, а также после дискуссий на Tuenti с коллегами вроде @pedro_g_s и @flipper83 (кстати говоря, 2 крутых Android-разработчика), я решил, что имеет смысл написать заметку о проектировании Android-приложений.

Цель поста — немного рассказать о подходе к проектированию, который я продвигал в последние несколько месяцев, и также поделиться всем тем, что я узнал во время исследования и реализации этого подхода.
Удиви меня
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments9

10 самых распространённых ошибок, которые делают новички в Java

Reading time14 min
Views106K
Здравствуйте, меня зовут Александр Акбашев, я Lead QA Engineer в проекте Skyforge. А также по совместительству ассистент tully в Технопарке на курсе «Углубленное программирование на Java». Наш курс идет во втором семестре Технопарка, и мы получаем студентов, прошедших курсы по C++ и Python. Поэтому я давно хотел подготовить материал, посвященный самым распространенным ошибкам новичков в Java. К сожалению, написать такую статью я так и не собрался. К счастью, такую статью написал наш соотечественник — Михаил Селиванов, правда, на английском. Ниже представлен перевод данной статьи с небольшими комментариями. По всем замечаниям, связанным с переводом, прошу писать в личные сообщения.



Изначально язык Java создавался для интерактивного телевидения, однако со временем стал использоваться везде, где только можно. Его разработчики руководствовались принципами объектно-ориентированного программирования, отказавшись от излишней сложности, свойственной тем же С и С++. Платформонезависимость виртуальной машины Java сформировала в своё время новый подход к программированию. Добавьте к этому плавную кривую обучения и лозунг «Напиши однажды, запускай везде», что почти всегда соответствует истине. Но всё-таки ошибки до сих пор встречаются, и здесь я хотел бы разобрать наиболее распространённые из них.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑55 and ↓18+37
Comments85

Игра с «материальными» цветами стала ещё проще

Reading time2 min
Views18K


Не так давно вышла пятая по счёту версия Android, к которой разработчики системы подошли весьма кардинально. Было обновлено и добавлено множество функционала и API. Но для пользователей и разработчиков релиз всё таки наиболее отличился своим редизайном. Дизайнеры из Google быстро покорили сердца пользователей новым Material design.
Подробности
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments9

Что в ORM тебе моем? Околонаучный подход выбора ORM для Android

Reading time11 min
Views27K
Выбор инструментов, которые так или иначе понадобятся при разработке – один из главных подготовительных этапов на старте нового Android-проекта.
В случае, если вы разрабатываете приложение, которое должно в том или ином виде хранить большое количество сущностей – вам не избежать использования баз данных. В отличие от коллег по цеху, разрабатывающих для iOS, у Android-программистов нет удобных инструментов, облегчающих хранение объектов вроде Core Data, предоставляемых платформой (кроме Content Provider, о том почему он не в счет, будет дальше). Поэтому многие Android-разработчики прибегают к использованию сторонних ORM-решений в своих проектах. О том, на что стоит смотреть при выборе библиотеки для вашего проекта, и пойдет речь в этой статье.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments32

Анимации c помощью Transitions API

Reading time11 min
Views70K
Привет!

На хабре ещё не была освещена тема Transitions API для анимаций, которые появились в Android начиная с 4.4 (KitKat) и продолжили свое развитие в 5.0 (Lollipop). В своей статье я расскажу о том, как упростить работу с анимациями с их использованием и как применять их на любом устройстве с версией Android 4.0 и выше.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments20

Pro Git, 2-е издание

Reading time1 min
Views68K

Вне всяких сомнений, Pro Git — это одна из лучших книг про систему контроля версий git. Совсем недавно появилось второе издание этой замечательной книжки. Большие изменения произошли в издательском процессе: исходный код книги теперь хранится в AsciiDoc, а не в Markdown, а различные форматы (PDF, ePub и Mobi) автоматически генерируются с помощью O'Reilly Atlas platform. Разработка книги активно ведётся на гитхабе, актуальная online-версия находится в открытом доступе на официальном сайте, а любители печатной продукции могут заказать себе экземпляр на Amazon. Второе издание получилось почти в два раза больше первого: на сегодняшний день PDF-версия содержит 570 страниц. Помимо улучшения старого материала, книжка также пополнилась новыми главами и разделами:
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+84
Comments22

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views125K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →
Total votes 143: ↑142 and ↓1+141
Comments144

Установка Windows 8 Developer Preview для ленивых

Reading time3 min
Views51K
Задача: поставить Windows 8 Developer Preview поиграться.

Условия: старая винда должна выжить, привода DVD нет, большой флешки на десять гигов тоже.

Классические решения:

  1. Поставить в виртуалку. Это медленно, нужен дополнительный софт и без хардварной виртуализации ничего не заработает.
  2. Поставить на другой жёсткий диск. Увы, в ноутбук второй винт не вставишь, да и нету его у меня.
  3. Выделить отдельный раздел на винте. А это ставить лишний софт, танцевать с бубнами вокруг разделов… Лениво!

К тому же последние два варианта обычно требуют физический DVD, которого нет. Выход? VHD!

Кроме ISO образа Windows 8 нам также понадобится установленная Windows 7 — более ранние версии не умеют работать с VHD. А из под Linux мы не сможем так просто запустить инсталлятор.

Читать дальше →
Total votes 216: ↑181 and ↓35+146
Comments139

Разработка Qt-приложения с доступом к MySQL под Android

Reading time6 min
Views43K
Qt является одним из самых популярных и удобных фреймворков для разработки, и это вполне заслуженно. Когда нашей компании пришёл заказ на небольшое клиент-серверное приложение, мы ни минуты не сомневались в выборе инструментария. Приложение должно было работать на Windows и Linux, впоследствии к списку платформ добавился и Android. Приложение является сетевым, решает довольно простенькую задачу, и хранит все свои данные на сервере MySQL.
И тут начала вырисовываться проблема: как запрячь в одну упряжку Qt-приложение, Android, да ещё и заставить их общаться с MySQL? Решению этой достаточно нетривиальной задачи и посвящена эта статья. В качестве примера напишем небольшое приложение, которое считывает строки из таблицы MySQL и выводит их в табличное поле на форме.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments14

Основы программирования под Android на примере игры Судоку

Reading time6 min
Views375K
В статье описаны основные трудности создания приложений под Android.
Рассматриваются базовые понятия программирования Android.
Для примера описано создание игры Sudoku из книги Hello, Android – Ed Burnette.
Осторожно много скриншотов.

Читать дальше →
Total votes 137: ↑131 and ↓6+125
Comments48

Разработка под Android, грабли большие и не очень

Reading time4 min
Views47K
Ниже я попробую описать ряд неприятных особенностей с которыми может столкнуться разработчик для платформы Android. Не все они являются особенностью именно операционной системы Android, но так или иначе шансы встретиться с ними есть.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑95 and ↓4+91
Comments58

Как реализовать загрузку изображений в список в отдельном потоке на Android

Reading time5 min
Views38K
List Image Fetching
По просьбам трудящихся, статья о методе загрузки изображений в список в отдельном потоке на Android.

Задача:


Реализовать механизм загрузки изображений из Интернета и отображения их в списке. При этом загрузка изображений должна быть реализована в отдельном потоке, во избежания «зависания» UI приложения.

Реализация:


Для реализации поставленной задачи использованы стандартный виджет ListView и адаптер — ArrayAdapter. Для работы с изображениями создан helper-класс ImageManager, который имеет два метода downloadImage() и fetchImage(). Первый загружает изображений из Интернета. Второй — вызывает загрузку изображений в отдельном потоке и устанавливает результат в ImageView.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments13
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Гродненская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity