• Making books is fun! (to watch)



      Кино сорок седьмого года про то, как создается книга. От рукописи до кандидата для вашей полки. Кино на английском — но там несложно, да и не обязательно.

      Особенно интересно посмотреть на ту часть процесса, которая (формально) сейчас может быть выполнена каждым из вас. Я про набор на линотипе и сборку страницы. Да, да — набрать текст в ворде и поменять начертание шрифта и его размер, чтобы «влезло на сорок страниц», вы и сами сейчас можете. А дальше процесс не поменялся — отдадите в типографию (вам же нужно не десять копий, а трехтысячный тираж в твердой обложке), полученные страницы выводят на металл и… Людей поменьше теперь используют, а операции те же.

      via

      PS: Получилось как бы продолжение предыдущего постинга про Гуттенберга.
    • Стивен Фрай и типографский станок Гутенберга

        Я хотел ограничиться постингом на dirty, но после просмотра разглядел уж слишком много параллелей с интернетовскими и вообще сегодняшними делами.

        (Начало фильма. О продолжении читайте ниже.)

        В течении часа Фрай рассказывает о первопечатнике, учавствует в воссоздании печатного станка, делает бумагу и льет литеры. Документальный фильм производства BBC на английском языке.

        Очень здорово, что хорошие актеры периодически занимаются подобной образовательной деятельностью. Я еще не досмотрел, но Очень рекомендую для самообразования и мальчикам, и девочкам и их родителям. Материал не так специфичен, как кино Хатсвита про шрифт — «Гельветика» (очень замечательное, кстати).

        Вообще в «Типографику» постинг записан чисто формально. Он настолько же, если не более, уместен и в «Стартапах», и в «Будущем здесь», и в «Моем бизнесе». Чего стоит только пассаж про кризис проекта с последующей заменой носителя — бумаги вместо пергамена.

        Вот полная версия фильма. В постинге — первая часть из ютубовской нарезки. Вот вторая, третья, четвертая, пятая и шестая.

        via
      • Почти таргетинг

        • Перевод
        Позвольте рассказать вам одну историю, случившуюся в 2002 году. (Точная дата подзабыта, но год именно этот.) Как и множество других историй — она длинновата, но, в отличие от некоторых историй — правдива.

        Пока разработчики Нетскейпа готовили новый релиз Мозиллы, браузера, от которого мы «отбранчили» Навигатор, мы в группе Technology Evangelism/Developer Support (TEDS) проверяли его на популярных и партнерских сайтах. На некоторых из них верстка расползалась. В одном случае — очень серьезно.

        Читать дальше →
      • Энди Уилсон и безмышиное будущее

          В процессе одной местной дискуссии я упоминал про виденный где-то «в тубах» ролик про интересный «манипулятор немышиного типа». Сложите пальцы руки так, как будто вы держите рюмку и поводите рукой над клавиатурой. Это вы водите курсором по десктопу. «Отпустите рюмку» и тут же «схватите» — это вы мышкой кликнули. Делайте тоже самое двумя руками — «мультитач». А теперь посмотрите, как это работает на самом деле — я ролик нашел:


          Манипулятор состоит из видеокамеры за тридцать баксов и некоторого количества программного кода. Решение поразительно красивое — видеоизображение анализируется на предмет возникновения изолированной неизменяющейся области. Даже нескольких областей — каждая равна одному курсору.

          Об авторе - Энди Уилсоне, MS Surface, волшебной палочке и даже немножко об Артеме Горбунове. И дополнения: дисклеймер и запоздалое предложение.